Оружие самообороны

Главная > Боевые прототипы > ТТ

На главную



Резинострелы:
    - Пистолеты
    - Револьверы

Травматика под патроны с электрокапсюлем


Газовые:
    - Пистолеты
    - Револьверы


Электрошокеры
УДАРы
Боеприпасы



Пневматические:
    - Пистолеты
    - Револьверы




Боевые прототипы



Приложения










 

ТТ

Боевой пистолет.


Увеличить

Несмотря на высокие боевые качества револьвера системы Нагана обр. 1895 г. более перспективным для вооружения комсостава Красной Армии был признан автоматический пистолет. Разработка пистолетов в Советском Союзе была начата практически с нуля, тем не менее в конце двадцатых годов были разработаны и представлены на полигонные испытания пистолеты конструкции Токарева, Коровина и Прилуцкого. Одновременно по такой же программе испытывались зарубежные образцы пистолетов систем Вальтера и Браунинга, а также Парабеллум. По результатам испытаний лучшим был признан пистолет системы Токарева, как более надежный, легкий и компактный. В начале 1931 года пистолет был принят на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.». За пистолетом закрепилось также неофициальное название «ТТ» — Тула, Токарев. В процессе освоения пистолета в массовом производстве были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. Массовое производство этого модернизированного пистолета было начато в 1933 году, поэтому его называют пистолетом ТТ обр. 1933 года.

Пистолет относится к образцам оружия, автоматика которых действует на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Ударный механизм куркового типа работает от боевой цилиндрической пружины, расположенной в специальном канале под стволом пистолета. Спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Верхние края боковых стенок коробки магазина загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, стенки коробки снабжены отверстиями для указания количества находящихся в магазине патронов.

Прицельная дальность при стрельбе из пистолета составляет 50 м, дальность полета пули — 800–1000 м. Повышению меткости стрельбы способствуют такие удачные конструктивные решения, как низкое расположение ствола относительно рукоятки, применение массивного кожуха-затвора и нахождение центра тяжести пистолета вблизи его рукоятки.

Одной из особенностей конструкции пистолета, причем не самой удачной, является отсутствие предохранителя как отдельной детали. Функции предохранителя выполняет глубокий вырез на курке, который с шепталом и разобщителем запирает затвор и курок. В ходе эксплуатации пистолета выяснилось, что такая конструкция не обеспечивает безопасность. В качестве других недостатков пистолета назывались низкая живучесть некоторых его деталей и самопроизвольное выскакивание магазина из рукоятки. По этим причинам револьвер образца 1895 года был оставлен на вооружении Красной Армии и его производство было сохранено. Оно продолжалось в примерно равных объемах вплоть до 1942 года, когда опыт боевых действий однозначно подтвердил преимущество пистолета ТТ.

Общий объем выпуска пистолетов ТТ за период с 1933 года до завершения их производства в середине 50-х годов оценивается в 1740000 штук.

 

Калибр, мм:                                                   7,62
Начальная скорость пули, м/с:                   420
Вес с магазином без патронов, кг:            0,845
Вес со снаряженным магазином, кг:         0,940
Общая длина, мм:                                        195
Длина ствола, мм:                                        116
Емкость магазина, количество патронов: 8
Боевая скорострельность:                         8 выстрелов в 10 - 15 с