1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

280-мм пушка Gun M65 (T131) (США)

280-мм пушка Gun M65 (T131) (США)

25 мая 1953 г. на пустынном плато в штате Невада проходила испытания огромная 280-мм полустационарная пушка M65, также широко известна под прозвищем «Атомная Энни» (англ. Atomic Annie), внешне напоминавшая тяжелое орудие Первой мировой войны. Раздался выстрел, и через 25 секунд пустыня осветилась ярчайшей вспышкой, затмившей солнечный свет, а через секунду к небу стало подниматься грибовидное облако. Так впервые в истории человечества был произведен выстрел ядерным боеприпасом.

Проектирование 280-мм атомной пушки M65 (T131) было начато в США в 1949 г. на основе опытной 240-мм пушки особой мощности, в связи с развитием технологий атомного оружия, позволивших разместить его в артиллерийском ядерном снаряде 280-мм калибра. Первый опытный образец изготовлен в 1950 г. В том же году его испытали, приняли на вооружение под обозначением M65 и запустили в серийное производство. С учетом опытного образца в начале 1950-х годов было выпущено 20 пушек M65. 280-мм пушки M65 (T131) поступили на вооружение шести сформированных 1952 году артиллерийских батальонов, пять из которых были приданы дислоцированной в Европе 7-й армии США.

Пушка имела скрепленный нарезной ствол длиной в 13 м, затвор пушки поршневой, заряжание картузное и переменный заряд. Нижний станок лафета передней и хоботовой частями опирался на плиты основания. Передняя плита была снабжена штырем, обеспечивавшим наведение в горизонтальной плоскости в секторе 15° (при этом хоботовая часть лафета смещалась по задней плите основания). Посредством перестановки задней плиты основания обеспечивалась возможность кругового обстрела. Снаряд подавался с помощью подъемного крана, смонтированного на лафете. Досылание снаряда и заряда в камору производилось с помощью механического досылателя. Перевозка орудия производилась двумя седельными тягачами, развернутыми в противоположные стороны. Перевозка системы была возможна лишь по шоссе и хорошим грунтовым дорогам.

Первым ядерным снарядом, поступившим на вооружение армии США, стал 280-мм снаряд T124. Вес его составлял 364,2 кг, а длина — 4,9 калибра. При максимальном заряде начальная скорость достигала 628 м/с, а дальность — 24 км. Минимальная дальность была 15 км. КВО снаряда при максимальной дальности составляло 130 м. Снаряд T-124 комплектовался ядерным зарядом W-9 мощностью 15 кт. W-9 производились с апреля 1952 г. по ноябрь 1953 г. Всего было изготовлено 80 штук. Снаряд Т-124 с зарядом W-9 был снят с вооружения в мае 1957 г.

В июле 1955 г. взамен снаряда T-124 началось производство снаряда T-315. Вес нового снаряда составлял 272 кг, а длина — 4,8 калибра. Снаряд комплектовался ядерным зарядом W-19 мощностью 15-20 кт. Всего было произведено 80 зарядов W-19. Все они были сняты с вооружения к 1963 г. Уменьшение веса ядерного заряда позволило увеличить его начальную скорость до 722 м/с, а дальность — до 30,2 км. Для пристрелки предусматривалось использование обычного фугасного снаряда весом 272,2 кг, содержавшего 55,3 кг взрывчатых веществ. Дальность стрельбы этим снарядом составляла 28,7 км.

Пушка M65 оказалась малоподвижной, она плохо проходила по узким улицам и малым мостам. Формально из походного положения в боевое пушка переходила с помощью гидравлических домкратов всего за 20 минут, но фактически с учетом инженерной подготовки позиции на это уходило несколько часов. Пушка M65 была доставлена в Европу, где использовалась для усиления корпусов армии США. До 1955 года M65 (T131) оставалась единственным образцом ядерной артиллерии США. Однако во второй половине 1950-х годов появление ядерных снарядов для намного более мобильных и многочисленных 203-мм гаубиц, а также тактических ракетных комплексов — носителей ядерного оружия, сделало 280-мм пушку устаревшей. Снятие M65 с вооружения началось в 1960 году, а последний из вооружённых M65 артиллерийских батальонов был расформирован в декабре 1963 года.

Тактико-технические характеристики 280 mm Gun M65 (T131)
Калибр, мм — 280
Экземпляры — 20
Скорость возки по шоссе, км/ч 55
Длина ствола, мм/клб — 12 740 / 45,5
Масса в походном положении, кг 78 308
Масса в боевом положении, кг 42 582
Габариты в походном положении
Длина, мм 11 709 в боевом положении
Ширина, мм 2743
Клиренс, мм 914
Углы обстрела
Угол ВН, град 0…+55
Угол ГН, град ±7,5

Читать еще:  Артиллерийской установка АК-130 (СССР)

M65 Atomic Annie. Первая атомная пушка США

В конце сороковых годов в США начались работы по артиллерийским системам особой мощности, способным использовать снаряды с ядерной боевой частью. Первым образцом такого рода, дошедшим до эксплуатации, стала пушка M65. Орудие по прозвищу Atomic Annie не строилось большой серией, но заняло особое место в истории американской артиллерии.

В интересах армии

Первые предпосылки к появлению американской ядерной артиллерии имели место еще на заключительном этапе Второй мировой войны. Столкнувшись с немецкой железнодорожной артиллерией, американские войска пожелали иметь собственное оружие со схожими характеристиками. В конце 1944 г. началась разработка перспективной 240-мм пушки повышенной дальности T1.

В 1947 г. военно-воздушные силы выделили из состава армии в отдельный род войск, вследствие чего сухопутные войска остались без собственного ядерного вооружения. После длительных споров в 1949-м было решено начать разработку специальных боеприпасов для сухопутной артиллерии и орудий под них. В мае 1950 г. стартовал проект T131, предусматривавший создание новой 280-мм возимой пушки с применением наработок по T1. Параллельно велось создание специального боеприпаса.

Разработка пушки T131 велась в арсенале Пикатинни при участии некоторых других организаций. При проектировании специалистам пришлось решить ряд специфических конструкторских задач, и некоторые их предложения представляли большой интерес. К примеру, за основу для ствола T131 взяли деталь от T1. Существующий 240-мм ствол имел достаточный запас прочности, и его можно было рассверлить до большего калибра.

280-мм пушка нуждалась в особом лафете и специфических средствах транспортировки. Эту задачу решили при помощи двух штатных тягачей особой конструкции. С их помощью пушка могла перемещаться между позициями. Развертывание занимало не более получаса. Средства транспортировки орудия заимствовались из готового проекта с серьезными доработками.

Процесс проектирования T131 по времени совпал с началом Корейской войны, что стало поводом для ускорения работ. Технический проект завершили в конце 1950 г., а всего через несколько месяцев появился первый опытный образец пушки. Затем стартовали испытания.

Эксплуатация серийных орудий началась еще в первой половине пятидесятых, но официально на вооружение они поступили только в 1956 г. Пушке присвоили официальный армейский индекс M65. Также имело место прозвище Atomic Annie («Атомная Энни») – намек на название Anzio Annie, придуманное американцами для немецких орудий большой мощности K5.

Артиллерийский комплекс

По сути, в рамках проекта T131 / M65 создали целый артиллерийский комплекс, включавший все необходимые устройства и системы – от орудия и боеприпасов до средств транспортировки и систем связи. Также в комплекс вошли отдельные транспортные средства для расчета и боекомплекта.

Пушка T131 / M65 представляла собой нарезное орудие калибром 280 мм. Использовался ствол длиной 38,5 футов (11,7 м). Казенник оснащался поршневым затвором, отводимым вниз. Ствол закреплялся на качающейся части с развитыми гидропневматическими противооткатными устройствами. При помощи гидропривода осуществлялась вертикальная наводка в пределах от 0° до +55°. Ствол мог перемещаться на своих креплениях вдоль своей оси. Для транспортировки он опускался в горизонтальное положение, после чего отводился назад, смещаясь относительно креплений. После этого ствол не выступал за пределы лафета.

Качающаяся часть с орудием закреплялась на особом лафете типа T72. Его выполнили в виде прочной рамы с развитыми боковыми стенками, между которыми подвешивалась качающаяся часть. Под узлом крепления орудия находилась опорная плита диаметром ок. 3 м. Менее крупная плита располагалась у другого торца лафета. Основная опора имела ось, на которой лафет вращался для горизонтальной наводки в пределах сектора шириной 15°.

T72 комплектовался собственной силовой установкой, обеспечивавшей работу приводов. Гидравлика отвечала за наводку в двух плоскостях и за подачу компонентов выстрела в ствол. Также имелись резервные ручные приводы. Характерной особенностью лафета T72 являлось наличие дополнительной буферов, гасивших остатки импульса отдачи.

Транспортировка лафета с орудием осуществлялась при помощи пары специальных тягачей разработки Kenworth Truck Company. Машины M249 и M250 при помощи специальных удерживающих устройств должны были подхватывать и поднимать изделие T72. При этом образовывалась конструкция с двумя сочленениями, имеющая достаточную мобильность, проходимость и маневренность.

«Лидирующий» M249 представлял собой тягач с передней кабиной, двигателем мощностью 375 л.с. и колесной формулой 4х4. «Замыкающая» машина M250 имела тот же состав агрегатов, но отличалась кабиной заднего расположения, перед которой помещалась вилка для подъема лафета.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс NASAMS (Норвегия)

Перед стрельбой комплекс M65 должен был прибывать на позицию, после чего лафет T72 опускался на грунт, тягачи отходили, а орудие переводилось в боевое положение. Для ухода с позиции следовало уложить ствол и вывесить лафет между тягачами.

Общая длина «Атомной Энни» в походном положении достигала 26 м, в боевом – менее 12 м. Высота при транспортировке – не более 3,7 м. Полная масса комплекса достигала 83,3 т, из них 47 т – лафет с орудием. Максимальная скорость комплекса на шоссе – 45 миль в час (более 70 км/ч).

Снаряды для M65

Задачей перспективного орудия было поражение важных объектов противника на оперативно-тактической глубине с применением обычных и ядерных снарядов. Для M65 предназначался только один конвенциональный боеприпас – фугасный T122. Это изделие имело массу 272 кг и несло 55 кг взрывчатого вещества. Начальная скорость снаряда достигала 760 м/с, максимальная дальность стрельбы – 28,7 км.

В начале пятидесятых был создан первый американский артиллерийский снаряд с ядерной боевой частью – W9. 280-мм изделие имело длину 1,38 м и весило 364 кг. В корпусе снаряда помещалось ядерное устройство пушечной схемы с 50 кг обогащенного урана. Расчетная мощность взрыва составляла 15 кт ТЭ. Снаряд разгонялся в стволе до 630 м/с и мог лететь на 20-24 км.

В 1955 г. появился снаряд W19, представлявший собой модернизацию предыдущего W9. Он был незначительно длиннее, но весил 270 кг и нес заряд схожей мощности. За счет сокращения массы начальную скорость удалось увеличить до 720 м/с, а дальность – до 28 км.

Пушки в строю

Испытания отдельных компонентов системы M65 начались в 1950-51 гг. Весной 1951-го на полигон в Неваде отправили полноценный артиллерийский комплекс, построенный в рамках сотрудничества нескольких организаций. В течение некоторого времени испытания заключались в проверке компонентов системы, а стрельбы велись только практическими и фугасными снарядами.

20 января 1953 г. орудие T131 впервые показали общественности. Оно стало участником парада, посвященного инаугурации президента Дуайта Эйзенхауэра. Новое оружие ожидаемо привлекло внимание как в США, так и за рубежом. Опубликованные данные о нем стали дополнительным стимулом для зарубежных проектов атомной артиллерии.

В мае того же года одна из пушек M65 была привлечена к участию в ядерных испытаниях Upshot–Knothole. 25 мая состоялся тестовый подрыв с шифром Grable – «Атомная Энни» отправила реальный снаряд W9 к условной цели на дальности 11 км. Это был первый и последний случай использования орудия особой мощности с ядерным снарядом в американской практике.

К этому времени было запущено серийное производство пушек. За несколько месяцев построили всего 20 артиллерийских комплексов стоимостью по 800 тыс. долларов каждый (около 7,6 млн долл в нынешних ценах). Построенные орудия распределили между несколькими артиллерийскими частями сухопутных войск.

В октябре 1953 г. пушки M65 появились в Европе. Они прибыли в ФРГ в составе вооружений американского 868-го батальона полевой артиллерии. Вскоре орудия особой мощности отправились в Южную Корею. В то время ядерная артиллерия рассматривалась и как реальный инструмент для использования в войне, и как средство демонстрации силы и намерений.

Конец службы

Уже в середине пятидесятых годов ствольная артиллерия начала отставать по своим характеристикам от современных и перспективных ракетных систем. Орудия особой мощности, такие как M65, не имели особых перспектив и должны были сойти со сцены в ближайшем будущем.

В случае с атомной артиллерией речь шла не только о тактико-технических характеристиках. Большое значение имели военно-политические последствия наличия такого оружия, а также вопросы престижа. По этой причине армия не спешила отказываться от Atomic Annie, даже когда моральное устаревание стало очевидным.

M65 сняли с вооружения только в 1963 г. К этому времени в армию поступили новые более совершенные образцы тактического ядерного оружия, показывавшие очевидные преимущества перед пушкой. Развитие технологий позволило создать новые ядерные снаряды меньших калибров, совместимые с существующими орудиями. Вследствие этого «Атомная Энни» стала первой и последней пушкой, изначально создававшейся под специальный боеприпас.

После снятия с вооружения судьба пушек M65 складывалась по-разному. Больше половины изделий отправились в переплавку. Семь орудий были сохранены в музеях. Некоторые из них демонстрируются только с лафетом, но сохранилось и несколько полных комплексов со штатными тягачами. Наибольший интерес представляет пушка из музея базы Форт-Силл. Именно она в 1953 г. участвовала в испытаниях Grable и совершила единственный выстрел реальным ядерным снарядом.

Читать еще:  Ракетно-торпедный комплекс РПК-6 / РПК-6М «Водопад» (СССР)

Пушка M65 занимает особое место в истории артиллерии США. Она стала результатом единственной попытки создания специализированного орудия под ядерный снаряд. Получившееся изделие имело ограниченные перспективы и достаточно быстро устарело. По этой причине от концепции отдельного атомного орудия особой мощности отказались. Куда более выгодным оказалось введение специальных снарядов меньших калибров в боекомплект других пушек и САУ.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

280-мм пушка Gun M65 (T131) (США)

Войти

Атомное орудие Т131 / М65 (США. 1951 / 1960 год)

M65 (англ. 280mm Gun, Heavy, Motorized, 280mm, M65) — буксируемая 280-мм пушка ядерной артиллерии США 1950-х годов. Широко известна также под прозвищем «Атомная Энни» (англ. Atomic Annie). Была создана в 1950—1951 годах на основе опытной 240-мм пушки особой мощности, в связи с развитием технологий атомного оружия, позволивших разместить его в артиллерийском ядерном снаряде 280-мм калибра. 280-мм пушка стала первым в мире образцом ядерной артиллерии, а также самым тяжёлым образцом мобильной артиллерии, когда-либо использовавшимся Армией США..В общей сложности с 1951 по 1953 год были изготовлены 20 пушек этого типа, носивших обозначение T131, изменённое на M65 при формальном принятии орудия на вооружение, произошедшем лишь в 1960 году. M65 остаётся единственным артиллерийским орудием, из которого был произведён выстрел снарядом с настоящей боеголовкой. 25 мая 1953 года во время операции Upshot-Knothole Grable из M65 был произведён выстрел ядерным снарядом W9 мощностью 15 кт, который успешно сдетонировал .

280-мм пушки поступили на вооружение шести сформированных 1952 году артиллерийских батальонов, пять из которых были приданы дислоцированной в Европе 7-й армии США. До 1955 года T131 оставалась единственным образцом ядерной артиллерии США. Однако во второй половине 1950-х годов появление ядерных снарядов для намного более мобильных и многочисленных 203-мм гаубиц, а также тактических ракетных комплексов — носителей ядерного оружия, сделало 280-мм пушку устаревшей. Снятие M65 с вооружения началось в 1960 году, а последний из вооружённых M65 артиллерийских батальонов был расформирован в декабре 1963 года.

История будущей M65 началась в ноябре 1944 года, когда Армией США на основании опыта боевых действий было выдано требование на создание 240-мм дальнобойной пушки, в дополнение к 203-мм пушке M1 и 240-мм гаубице M1, являвшимся наиболее мощными из доступными военным мобильных сухопутных орудий. Задачей новой пушки должно было являться поражение сильно укреплённых целей и центров связи, а также контрбатарейная борьба с тяжёлой артиллерией противника, такой как германские 280-мм железнодорожные орудия K5. В октябре 1946 Управлением вооружений были выданы заказы на создание пушки, получившей обозначение T1 (англ. 240mm Gun T1): Уотертаунскому арсеналу — на разработку повозки и Уотервлитскому арсеналу — на разработку собственно 240-мм пушки.

В послевоенный период однако, приоритеты армии претерпели серьёзные изменения. Произошедшее 18 сентября 1947 года реформирование ВВС армии в отдельный род войск — Военно-воздушные силы США, подчинённые непосредственно Министерству обороны, оставило сухопутные войска без собственных носителей ядерного вооружения, что совершенно не устраивало Армию. Ввиду наложенного Конгрессом США запрета на разработку малогабаритных ядерных боеприпасов, которые представлялись слишком мощными для тактического использования, основным средством доставки ранних боеголовок, масса которых достигала нескольких тонн, Армия первоначально видела управляемые ракеты. С испытанием СССР своей первой атомной бомбы 29 августа 1949 года, запрет был снят конгрессом, что открыло новые возможности для армии, заинтересовавшейся возможностью разработки ядерного снаряда для своей 240-мм пушки.

В 1949 году Комиссия по атомной энергии США объявила о начале разработки ядерного снаряда 280-мм калибра, создание которого было поручено арсеналу Пикатинни. Так как работы по меньшим по размеру атомным боеголовкам на тот момент ещё не велись, Армия предпочла не ждать, пока совершенствование ядерного вооружения позволит уместить его в снаряде 240-мм калибра, и вместо этого изменить средства доставки — 240-мм пушку, разработка которой была к тому времени завершена. Запас прочности ствола T1 позволил рассверлить его до 280-мм калибра, увеличив этим и предельную дальность стрельбы. Работа по 280-мм пушке, получившей обозначение T131, была начата в мае 1950 года и была форсирована с началом Корейской войны в июне. Разработка проекта пушки была закончена к концу 1950 года, а её первый прототип был завершён весной 1951 года. Производство T131 продолжалось до 1953 года, всего за этот период было изготовлено лишь 20 орудий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector