0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артиллерийская установка Mk75 (США)

Артиллерийская установка Mark 75 (Mk.75) (США)

76,2-мм (3-х дюймовая) артиллерийская установка Mark 75 — универсальная автоматическая дистанционно управляемая башенная артиллерийская установка. Установка разработана итальянской фирмой «OTO Melara» в конце 1960-х годов. В сентябре 1975 года облегченная версия системы была принята на вооружение военно-морского флота США под обозначением Mark 75 (Mk.75). С 1978 года производится в США по лицензии компаниями FMC и «General Electric». В декабре 2002 года на вооружении военно-морских флотов 51 государства стояло около 1000 единиц универсальных башенных установок типа Mk.75. По своим боевым возможностям эта артиллерийская установка занимает промежуточное положение между 127-мм артиллерийской установкой Mk.45 и 25-мм Mk.38. Артиллерийская установка Mk.75 способна эффективно поражать морские и береговые цели, а также летательные аппараты (на малых и средних высотах).

В начале 1950-х годов итальянские конструкторы приступили к разработке нового автоматического морского орудия калибра 76-мм. В 1955-1956 годах первыми экспериментальными артиллерийскими установками данного калибра были оснащены итальянские корветы типа «Альбатрос». Опыт эксплуатации этих 76,2-мм автоматов показал необходимость их доработки. Хотя принципы устройства артсистем были правильными, сами орудия оказались не вполне надежными, к тому же они обладали ограниченным боезапасом. Это привело к снятию этих систем с вооружения итальянского флота. Тем не менее итальянская компания «OTO Melara» продолжила доработку артиллерийских установок и в 1960-м году выпустила артиллерийскую установку версии М. М. I., которая функционировала более надежно и обеспечивала темп стрельбы до 60 выстр./мин. Установками оснастили крейсера-вертолетоносцы итальянского военно-морского флота типа «Андреа Дориа» и «Витторио Венето». Но широкому распространению артиллерийской установки воспрепятствовал ее избыточный для такого калибра вес — 12 т.

В 1963 году итальянцами была выпущена облегченная усовершенствованная версия — 76,2-миллиметровая артиллерийская установка Compact, которая стала легче на 4 т. С 1964 года «Компакты» начали поступать на вооружение кораблей итальянского флота, а затем и поставляться на экспорт, став в итоге самым распространенным морским универсальным орудием конца XX века. В 1970-х годах на итальянскую артиллерийскую установку обратили внимание представители военно-морского флота США, которым в это время требовалась эффективная автоматическая корабельная система данного калибра. Несмотря на традиционное презрение вооруженных сил Соединенных Штатов к оружию неамериканского происхождения, выбор американского флота все-таки пал на артиллерийскую установку 76-мм/62 Compact. В 1975 году артиллерийская установка была принята на вооружение флота США, где получила обозначение — Mark 75. В 1978 году американская компания FMC (Food Machinery Corporation) начала лицензионное производство этой башенной системы.

Кроме версии 76-мм/62 Compact в 1988 году итальянцами была создана модификация — артиллерийская установка 76-мм/62 Super Rapid (SR — «Сверхскорострельная»). Темп стрельбы у этой модификации — 120 выстр./мин., а на испытаниях была достигнута даже скорострельность 139 выстр./ мин. SR предназначена для борьбы с противокорабельными ракетами (ПКР) противника (дозвуковыми и сверхзвуковыми). Перехват противокорабельной ракеты «Сверхскорострельная» может начать, когда ПКР приблизится к кораблю-носителю на расстояние 6 км, на высотах до 5,5 км. Правда, для такой стрельбы для версии SR пришлось создать новые боеприпасы. Mark 75 выпускается в модульном исполнении, что значительно ускоряет монтажные работы при ее установке на корабле. Погрузка башни (модуля-контейнера) занимает 23 мин., установка ее на фундамент — 47 мин., а подсоединение электропитания — 5 мин. АУ 76-мм/ 62 Compact и SR в настоящее время стоят на вооружении кораблей флотов 60-ти стран мира. Эти автоматические башенные артсистемы выпускаются по лицензии в Австралии, Индии, Испании, США и Японии.

Читать еще:  Гаубица M114A1 (M1A2) (США)

Артиллерийская установка Mark 75 включает в себя две части — надпалубную и подпалубную. Надпалубная часть состоит из одноствольного скорострельного орудия (охлаждаемого забортной водой со сменным вкладышем) с механизмом заряжания, станка, гидравлических приводов вертикальной и горизонтальной наводки, основания и башни (изготовленной из легкого антикоррозийного сплава и образующей водонепроницаемый кожух вокруг всех агрегатов башни). Длина ствола орудия составляет 4724 мм (62 калибра). У орудия имеются дульный тормоз и дымоуловитель. В механизмах вертикальной и горизонтальной наводки используются электродвигатели с высокой удельной мощностью и малой инерцией. Сервосистема (следящая система управления) построена по модульному принципу, что сокращает потребность в номенклатуре запчастей, а также обеспечивает удобство обслуживания и простоту замены вышедших из строя компонентов. Все электронные блоки выполнены на полупроводниках с применением интегральных схем, что повышает общую надежность работы системы. В комплект артустановки входят главный распределительный щит и пульт дистанционного управления. Подпалубная часть имеет вращающийся магазин шнекового типа (с готовыми к автоматической стрельбе 80-ю выстрелами). Пополнение магазина производится вручную двумя подносчиками снарядов (из артиллерийского погреба).

Артиллерийская установка Mark 75 (Mk.75) может вести огонь как по морским целям, так и по воздушным или береговым (одиночными выстрелами или очередями). Боевая скорострельность — до 80 выстр./мин. Жесткость конструкции станка и прецизионные следящие механизмы обеспечивают точную стрельбу при любом темпе ведения огня. Эффективная дальность стрельбы — 8000 м, а эффективная досягаемость по высоте — 4000 м. Артиллерийская установка Mark 75 (Mk.75) отличается высокой надежностью (не менее 2000 выстрелов на отказ) и повышенной безопасностью при обслуживании и боевой работе (благодаря наличию электрической, механической и гидравлической блокировок).

Технические характеристики Mark 75 (Mk.75)

3″/62 Mark 75

76-мм артиллерийская установка Mark 75 — универсальная автоматическая дистанционно управляемая артиллерийская установка, состоящая на вооружении кораблей ВМС США, ВМС Ирландии и других стран. По своим боевым возможностям занимает промежуточное положение между 127-мм АУ Mk 45 и 76-мм АУ Mk 38 [1] .

Принята на вооружение ВМФ США в сентябре 1975 года [1] .

Установка разработана итальянской фирмой OTO Melara в конце 60-х годов, в США производится по лицензии компаниями FMC (Naval Systems Division, NSD) и General Electric Co. (Ordnance Systems Division). В 1975 году тендер на поставку установки для ВМФ США выиграла компания FMC. Тем не менее, до 1981 года АУ Mk 75 поставлялись ВМФ США компаниями FMS и OTO Melara [1] .

Читать еще:  Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» (СССР)

Первая установка была выпущена в США в августе 1978 года. В настоящее время применяется на фрегатах типа «Оливер Перри» и кораблях береговой охраны типа «Гамильтон» и «Феймес» [1] .

Содержание

Тактико-технические характеристики

Лёгкая одноствольная скорострельная охлаждаемая забортной водой закрытая дистанционно управляемая морская артиллерийская установка двойного назначения [2] . Станок и люлька артустановки изготовлены из алюминиевого сплава. Расположенный под палубой вращающийся магазин вмещает 80 унитарных снарядов.

  • Калибр — 76,2 мм
  • Длина ствола — 62 калибра
  • Максимальный угол возвышения — 85 град.
  • Скорость наведения в вертикальной плоскости — 40 град./с
  • Скорость наведения в горизонтальной плоскости — 70 град./с
  • Скорострельность — 80 выстр./мин [1]
  • Непрерывная очередь на ствол/время охлаждения — 80/20 с
  • Дальность стрельбы — 16 км
  • Максимальная дальность — 18 км [1]
  • Достигаемость по высоте — 11 800 м
  • Масса снаряда — 6,3 кг
  • Начальная скорость снаряда — 925 м/с
  • Количество готовых к стрельбе выстрелов — 80
  • Масса артустановки — 8 т

Существует модификация установки «Super Rapid», предназначенная прежде всего для выведения из строя противокорабельных ракет и скоростных самолётов противника осколочными снарядами соответствующего калибра. Темп стрельбы увеличен в ней до 120 выстрелов в минуту.

Установки на кораблях

  • Фрегаты типа «Оливер Хазард Перри»
  • Ракетные катера типа «Пегас»
  • Корабли береговой охраны типа «Гамильтон»
  • Корабли береговой охраны типа «Феймес»
  • Корветы типа «Бадр»

Подача выстрелов в магазин (фрегат типа «Перри»)

Ordnance QF Mk.V (75-мм)

Содержание

Описание

Ordnance QF 75 мм (или сокращенно OQF 75 мм) — это британская танковая пушка Второй мировой войны . Орудие было создано исходя из возросших потребностей британских танков поражать орудийные расчёты и пехоту фугасными снарядами. 40-мм пушка не имела совсем фугасных снарядов, а 57-мм фугасы имели слабое воздействие. И такое орудие было создано (с оглядкой на американскую пушку 75 мм M3 (установленной на американский танк Шерман), снаряды которой хорошо показали себя в боях. Пушка также иногда называют ROQF (Royal Ordnance Quick Firing). Орудие использовало копии боеприпасов от американской пушки М3, но интересно то, что верные своей традиции не помещать взрывчатку в бронебойные снаряды — англичане делали снаряды М61 сплошными (т.е без взрывчатки в нём). Пушка оборудована дульным тормозом.

Машины оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Доступные снаряды

Для данной пушки доступны следующие танковые боеприпасы:

Характеристики снарядов приведены в таблицах:

Применение в бою

Английская пушка Ordnance QF Mk.V в игре War Thunder имеет достаточно хорошие боевые свойства. Она хорошо справляется с лёгкими, средними, тяжёлыми танками, а также с САУ. Сами по себе боевые качества пушки средние. Пушка имеет не слишком длинный ствол (как у американской пушки М3 танка Шерман).Соответственно баллистика снарядов не самая хорошая,как и точность. Поэтому к пушке нужно привыкать — чтобы научиться всегда попадать. Но скорострельность (как для 75мм пушек) отличная. Орудие достаточно хорошо пробивает все танки своего, и даже вышестоящего уровня — благодаря наличию снаряда М61 (который имеет даже чуть лучшее пробитие по сравнению с американским снарядом). Иногда могут быть проблемы с пробитием (особенно с т34) поэтому надо целиться в башню и изучать другие уязвимые места вражеских танков. Также надо помнить что остроголовые снаряды имеют свойство рикошетить от наклонной брони (но их нужно иногда применять чтобы пробить особо-бронированную цель). Минусом является то, что к пушке не прилагаются каморные снаряды — что негативно сказывается на заброневом воздействии на вражеский танк (которого часто бывает недостаточно для быстрого уничтожения врага), поэтому часто приходится тратить много снарядов. Недостаток заброневого действия частично компенсируется отличной скорострельностью пушки, благодаря которой можно выпустить быстро несколько снарядов и уничтожить вражеский танк. Также пушка не имеет подкалиберных снарядов и кумулятивов (что тоже минус). Фугасами рекомендуется стрелять по небронированной технике и самолётам. Фугас мощнейший и даже может пробивать слабо-бронированные цели, но имеет низкую точность и баллистику. Основным используемым снарядом должен быть топовый снаряд М61 (бронебойный с бронебойный наконечником и баллистическим колпачком) — который имея отличную пробиваемость, к тому же хорошо пробивает наклонную броню.

Читать еще:  Баллистическая ракета MGM-31 Pershing (США)

Достоинства и недостатки

  • Хорошее бронепробитие.
  • Имеется снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком.
  • Отличная скорострельность.
  • Недостаточное заброневое воздействие.
  • Нет каморного снаряда.
  • Нет подкалиберного и кумулятивного снаряда.
  • Средняя баллистика и точность.

Историческая справка

Применяемые на Черчиллях британские 2х и 6-фунтовые пушки имели существенный недостаток — в их боекомплект не входили осколочно-фугасные снаряды. Последнее обстоятельство заметно снижало эффективность применения танков поддержки пехоты. В ходе боев в Северной Африке на 200 экземплярах Черчилль IV 21-й танковой бригады вместо штатных 6-фунтовок установили американские 75-мм пушки МЗ, спаренные с пулеметами Browning, в маск-установках, позаимствованных у танков Шерман. Возможность такой переделки пришла в голову заместителю командира 665-й танкоремонтной мастерской капитану Перси Мореллу. Он предложил наваривать маску от Шермана непосредственно на башню «Черчилля», поскольку пушка Шермана перемещалась в вертикальной плоскости не вместе с маской — а в ее амбразуре. Правда, при такой наварке, в силу конструктивных особенностей башни английского танка, угол возвышения пушки уменьшался, а угол склонения — возрастал. Требуемый диапазон наведения восстановили, вырезав амбразуру сверху и заварив внизу. Еще одной проблемой стало различие в размещении членов экипажа в английском и американском танках. В Шермане заряжающий располагался слева от пушки, в Черчилле — справа. Но поскольку американская пушка имела горизонтальный клиновой затвор, Морелл предложил развернуть ее на 180°. Пулемет Browning при этом оставался на прежнем месте. В крыше башни слева от орудия вместо прибора наблюдения Mk IV установили штатный американский перископический прицел. Дабы унифицировать боекомплект, курсовой пулемет Besa также заменили на Browning. Перевооруженные таким образом машины получили обозначение NA 75 (NA — North Africa). За разработку установки американской пушки на Черчилль Перси Мореллу досрочно присвоили звание майора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector