0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баллистическая ракета 3М37 Р-29РМ (СССР)

Баллистическая ракета 3М37 Р-29РМ (СССР)

Количество ступеней, шт 3
Максимальная дальность стрельбы ракеты, км 8300
Максимальная стартовая масса, т 40,3
Масса головной части, т 2,8
Длина ракеты, м 14,8
Максимальный диаметр корпуса, м 1,9
Тяга маршевого двигателя первой ступени у земли, тс 100
Точность стрельбы (КВО), м 500
Первоначально установленный гарантийный срок хранения, лет 10

Разработка МБР РСМ-54 (Р-29РМ) морского базирования велась в КБ В. Макеева с 1974 г. и предназначалась для поражения малоразмерных высокозащищённых целей. При конструировании ракеты РСМ-54 особое внимаение уделялось значительному улучшению ТТХ при минимизации изменений в конструкции подводной лодки. В целях сокращения расходов и сроков разработки, в конструкции ракеты РСМ-54 активно использовались системы от ракеты РСМ-40 (Р-29).
Ракета РСМ-54 выполнена по последовательной трёхступенчатой схеме с совмещёнными баками последней маршевой и боевой ступеней. Маршевые жидкостные двигатели на всех ступенях «утоплены» в баки, а ЖРД третьей и головной части объеденены в единую сборку с общими баками. Более полное использование объёмов, доступных в пусковой установке, позволило увеличить и рамеры, и массы ступеней.
Система управления автономная, инерциальная с системой астрокоррекции.
Головная часть может состоять из четырёх или десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением. Для точечного поражения целей, ракеты могут оснащаться осколочно-фугасной БЧ массой около 2т или моноблочной ядерной БЧ мощностью 50 кт.
Лётно-конструкторские испытания проводились в три этапа. На первом использовались макеты ракет, запускаемые с плавучего стенда. На втором проводились лётные испытания ракет с наземного стенда, в ходе которых «отстреляны» 16 ракет (10 успешно). На третьем этапе пуски производились с подводной лодки «XXVI съезд КПСС».
Ракета РСМ-54 была принята на вооружение в 1987 и устанавливалась в составе комплекса Д-6РМ на ПЛАРБ пр.667БДРМ, позволяющего осуществлять одновременный и одиночные старты при движении на глубинах до 55 м. и скорости до 7 узлов. В состав комплекса входят 16 ракет этого типа. Выпуск был налажен на Красноярском машиностроительном заводе и продолжался до 1996 г.
В сентябре 1999 г. было начато производство модернизированного варианта ракеты РСМ-54 «Синева». В новой модификации были изменены размеры ступеней, повышена устойчовость систем управления от воздействия электромагнитного импульса, установлен комплекс средств преодоления ПРО, применена система спутниковой навигации, в системе управления применён вычислительный комплекс «Малахит-3».
Конверсионный вариант ракеты Р-29РМ — ракета-носитель «Штиль-1» с забрасываемой массой 100 кг. Старт РН «Штиль-1» осуществляется из подводного положения.

Смотрите также

Силы и моменты действующие на дельтаплан
Силы принято раскладывать по осям, а действие моментов рассматривать вокруг этих осей. Правая прямоугольная система координат — это три оси, начало которых находится в центре масс аппарата. Поло .

Laister-Kauffman TG-4 Учебный планер
Долгое время Авиационный Корпус США не уделял должного внимания обучению пилотов боевой авиации с помощью планеров, считая, что эффект от таких тренировок будет меньшим, чем от учебных самолётов. В эт .

Дирижабль Сантос-Дюмона № 6
Дирижабль — Сантос-Дюмона № 6 (Франция, 1901) В 1901 году, А. Сантос-Дюмон на дирижабле № 6 своей конструкции облетел вокруг Эйфелевой башни со скоростью 25 км/ч и вернулся к месту взлёта. Под .

БРПЛ Р-29: «родоначальница» семейства

Подводный крейсер с ракетами Р-29

12 марта 1974 года принят на вооружение комплекс ракетного оружия Д-9 морского базирования с ракетой Р-29

Шестидесятые годы прошлого века стали началом активных работ по оснащению баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ). Первым такую ракету (Р11-ФМ) в сентябре 1955 года запустил с подводной лодки Б-67 в надводном положении СССР. Американцы «ответили ровно через три года в сентябре 1958 года запуском БРПЛ «Поларис» с борта атомной подводной лодки «Джордж Вашингтон». Это стало началом гонки атомного оружия подводного базирования. В последующем обе страны создали ряд сравнимых по своим характеристикам комплексов ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами).

Причина создания Р-29

В 1970-x годах США создали мощную систему гидроакустического обнаружения субмарин SOSUS. Она стала реальной угрозой для советских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 667А «Навага», которые патрулировали берега американского континента с ракетами Р-27. Для снятия этой угрозы и удаления районов боевого патрулирования от американских берегов в СССР был создан новый ракетный комплекс Д-9 с первой в мире межконтинентальной ракетой морского базирования Р-29. После принятия на вооружение (март 1974 г.) комплекс стал штатным оружием серии из 18 РПКСН проекта 667Б «Мурена», каждая из которых несла 12 таких ракет.

Читать еще:  Ракетный противолодочный комплекс К89Р РПК-5 «Ливень» (Россия)

Нашему комплексу противостояли американские БРПЛ типа «Поларис», «Посейдон» и «Трайдент-1», которые были приняты на вооружение в период с 1960 по 1979 годы. Первые две не были межконтинентальными, а более совершенные «Посейдон» и «Трайдент-1» с дальностью 4600 и 7400 км соответственно по этому показателю уступали нашей Р-29 (7800 км). Этот недостаток США смогли ликвидировать только в 1990 году с принятием на вооружение баллистической ракеты подводного базирования «Трайдент-2» с дальностью полета до 11000 километров.

Возможности и особенности Р-29

Ракетный комплекс Д-9 с БРПЛ Р-29 (4К75, РСМ-40; западное обозначение SS-N-8, Sawfly, англ. «пилильщик») был создан в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Жидкостная двухступенчатая ракета была разработана в СКБ-385 (главный конструктор Макеев В.П.) и серийно производилась на машиностроительных заводах в Златоусте и Красноярске.

Межконтинентальная дальность нового комплекса позволила перенести районы боевого патрулирования наших РПКСН в примыкающие к территории СССР моря (Баренцево, Белое, Карское, Норвежское, Охотское, Японское) и районы Арктики. При необходимости Р-29 могли быть запущены из надводного положения в пунктах базирования или из северных районов после продавливания льда. В совокупности с мерами по уменьшению заметности сделали морские ядерные силы наименее уязвимой компонентой российской ядерной триады.

Двухступенчатая жидкостная баллистическая ракета, общая (полезная) масса которой составляла 33,3 (1,1) тонны, поражала цель моноблочной ядерной боевой частью (1 Мт) на дальности 7800-8000 километров с точностью 900 метров. Все ракеты субмарина могла запустить поочередно или залпом из надводного или подводного (до 50 м) положения в движении со скоростью до 5 узлов и волнении моря до 6 баллов.

Передовые на то время технические решения обеспечили новой БРПЛ высокую эффективность и долгую «жизнь». Это цельносварной корпус из «вафельных» элементов, оригинальные двигательные установки внутри топливных баков («утопленная схема») в виде «ампул» заводского изготовления, использование схемы «газовый колокол» при старте и многое другое. Конусообразная боевая часть располагалась в баке горючего второй ступени в «перевернутом» по движению положении.

Высокую точность стрельбы и всеракурсный пуск ракеты обеспечивала впервые использованная в СССР система азимутальной астрокоррекции по звездам. Для преодоления противоракетной обороны противника ракета несла ложные цели. Жидкое ракетное топливо обеспечивало высокие полетные характеристики и лучшую (Р-29М) среди всех баллистических ракет мира энергоэффективность. Боевая эффективность 12 ракет Р-29 комплекса Д-9 в 2,5 раза превышала этот показатель 16 ракет Р-27 (комплекс Д-5).

Баллистическая ракета Р-29 образца 1974 года.

В марте 1978 года был создан модернизированный комплекс Д-9Д повышенной дальности с БРПЛ Р-29Д, дальность пуска которой составили 9100 километров. Он был установлен на РПКСН проекта 667Б и 667БД («Мурена-М»), которые имели по 16 ракетных шахт. В 1986 году на вооружение была принята модернизированная ракета Р-29ДУ (комплекс Д-9ДУ) с боевой частью увеличенной массы и мощности. Из 368 стартов ракет Р-29 и Р-29ДУ успешными были признаны 322 пуска.

По договору о сокращении стратегических вооружений РПКСН проектов 667Б и 667БД были выведены из состава флота и поэтапно до 1999 года списаны. Это привело к снятию с вооружения всех БРПЛ типа Р-29. Однако высокие боевые и эксплуатационные характеристики стали основанием для создания на базе ракет Р-29 ряда модернизированных вариантов.

Так, в 1986 году на вооружение был принят комплекс Д-9РМ с ракетой Р-29РМ. От ракет Р-29 и Р-29Р (1977) новая БРПЛ отличалась увеличенными количеством и мощностью боевых блоков, дальностью и точностью стрельбы, а также расширенной зоной разведения боевых блоков.

Баллистическая ракета Р-29РМ несколько уступала американским БРПЛ «Трайдент-1» (500 м) и «Трайдент-2» (120 м) по точности стрельбы, которая составляла 900 метров. Однако наша ракета значительно превосходила «американцев» по энергомассовому совершенству (величина забрасываемого веса отнесенного к стартовому весу носителя), который составлял 46 единиц против 33 и 37,6 у тех же «Трайдент-1» и «Трайдент-2» соответственно. За технические характеристики ракеты Р-29РМ и Р-29РМУ журнал Österreichische Militärische Zeitschrift назвал их «шедевром морского ракетостроения».

Читать еще:  Баллистическая ракета 3М91 Р-39УТТХ «Барк» (СССР)

Не побит до настоящего времени и показатель залповой стрельбы этими ракетами, когда в 1991 году подводный ракетоносец К-407 «Новомосковск» осуществил первый в мире залповый пуск 12 ракет Р-29РМ из подводного положения. Для сравнения, залп американской субмарины с боекомплектом из 16 БРПЛ «Трайдент-2» составил всего четыре ракеты.

В последующие годы на базе Р-29РМ были созданы ракеты Р-29РМУ (комплекс Д-9РМУ, 1988) и Р-29РМУ1 (2002) с перспективным боевым блоком повышенной безопасности. Дальнейшим развитием ракет этого семейства стали БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева» (2007) и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Первая из них отличалась повышенной устойчивостью к воздействию электромагнитного импульса, новым боевым блоком средней мощности (аналог блока W-88 ракеты «Трайдент-2»), комплексом преодоления системы ПРО противника и другими особенностями.

Стратегическая ракета «Лайнер» с дальностью полета 8300-11500 километров является модернизированным вариантом «Синевы» и принята на вооружение в 2014 году. Наряду с комплексом средств преодоления ПРО она несет комбинированную боевую нагрузку. Сегодня БРПЛ «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все известные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, США и Франции, а по боевому оснащению не уступает четырехблочной американской ракете «Трайдент-2». В перспективе все стратегические подводные крейсера проектов 667 БДРМ «Дельфин» и 667 БДР «Кальмар» будут оснащены такими ракетами. Это позволит продлить срок эксплуатации АПЛ проекта «Дельфин» до 2025-2030 года.

В качестве альтернативы твердотопливной ракете «Булава» для ракетоносцев проекта 955 «Борей» Государственный ракетный центр им. Макеева предложил вариант жидкостной ракеты Р-29РМУ3 (шифр «Синева-2») массой 41 тонна. Она может нести 8 боевых блоков малого класса со средствами преодоления противоракетной обороны или 4 новых боевых блока среднего класса.

На базе ракеты Р-29РМ были созданы ракеты-носители легкого класса типа «Штиль». Они предназначены для вывода космических аппаратов на круговую орбиту высотой 400 км массой 80 килограмм. В первом пуске (7.07.1998 г.) с АПЛ К-407 «Новомосковск» на околоземную орбиту были выведены два немецких спутника — Tubsat-N и Tubsat-N1. Последующие варианты этой ракеты рассчитаны на вывод в околоземное пространство полезных нагрузок массой до 200 и 500 килограмм соответственно.

Таким образом, баллистическая ракета Р-29 для подводных лодок стала знаковым достижением нашего оборонно-промышленного комплекса и базовым элементом ракетного щита России.

Баллистическая ракета 3М37 Р-29РМ (СССР)

БРПЛ Р-29РМ (индекс УРАВ ВМФ — 3М37, код СНВ — РСМ-54) — жидкостная трехступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках проекта 667БДРМ. Разработана в КБ машиностроения. Сроки разработки ракетного комплекса Д-19 с твердотопливной ракетой Р-39 не выдерживались и несколько раз корректировались в сторону увеличения. В связи с этим в середине 1970-х годов было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проведении работ по повышению точностных характеристик морских ракет, созданию нового малогабаритного высокоскоростного боевого блока и ряд других.

В рамках этих работ, по инициативе генерального конструктора В. П. Макеева, КБ машиностроения подготовило аванпроект на ракетный комплекс, размещаемый на подводных лодках проекта 667БДР при их модернизации. Фактически было предложено создание нового комплекса. Аванпроект комплекса Д-25 с жидкостной ракетой в декабре 1977 года был успешно защищен на научно-технических советах Министерства общего машиностроения и Военно-Морского флота. Но выход постановления о начале опытно-конструкторской работы по разработке нового комплекса задерживался. Противником такого решения выступил министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, считавший, что флот должен переходить на твердотопливные ракеты.

Тем не менее при поддержке Главнокомандующего ВМФ С. Г. Горшкова и министра Министерства общего машиностроения СССР С. А. Афанасьева было подготовлено и в январе 1979 года подписано постановление об опытно-конструкторской разработке нового комплекса Д-9РМ (вместо первоначального индекса Д-25) с жидкостной ракетой Р-29РМ. Комплекс при межконтинентальной дальности полета должен был быть способен поражать малоразмерные защищенные объекты и предназначался для вооружения подводных лодок проекта 667БДРМ. При разработке нового комплекса был использован опыт разработки ракет Р-29 и Р-29Р. В то же время комплекс обеспечивал повышение боевых характеристик за счет увеличения количества и мощности боевых блоков, увеличения дальности и точности стрельбы, расширения зоны разведения боевых блоков. Эскизный проект был разработан в 1979 году. А в 1980 году была подготовлена конструкторская документация.

Читать еще:  Пушка Т-12 / МТ-12 / МТ-12Р «Рапира» (СССР)

Ракета Р-29РМ была выполнена по трехступенчатой схеме с разделяющейся головной частью. Первые ступени были расположены по схеме «тандем». Двигатели всех ступеней оснащались жидкостными ракетными двигателями. Конструктивной особенностью ракеты является объединение двигателей 3-й ступени и ступени разведения в единую сборку с общей баковой системой. Боевые блоки размещались на платформах на заднем днище бака горючего. Для ракеты Р-29РМ были разработаны две основные комплектации — четырехблочная с зарядами по 200 килотонн и десятиблочная с боеголовками мощностью 100 килотонн. Первой разрабатывалась десятиблочная модификация. Летно-конструкторская отработка блоков осуществлялась на полигоне Капустин Яр пусками ракет-носителей К65М-Р.

Первый этап испытаний ракет Р-29РМ начался пусками экспериментальных ракет с погружаемого плав-стенда на Южном полигоне. Всего до ноября 1982 года было произведено девять пусков, из них восемь признаны успешными. Совместные летные испытания ракет проводились с наземного стенда. Было проведено 16 пусков, из них 10 успешные. Заключительный этап совместных испытаний проводился с подводной лодки К-51 проекта 667БДРМ в 1983-1984 годах на Государственном центральном полигоне близ Северодвинска. С ракетоносца было выполнено 12 пусков, из которых 10 признаны успешными. Два пуска были выполнены на минимальную дальность, восемь — на промежуточную и два — на максимальную. Один из пусков был произведен из надводного положения лодки. Было выполнено шесть одиночных пусков ракет, двухракетный и четырехракетный залпы. 11 ракет были запущены в астрорадио-инерциальном режиме (с получением данных от четырех спутников).

Испытания были продолжены 27 июля 1985 года двухракетным залпом, который признан неуспешным. Затем были проведены успешные двухракетные залпы 23 октября 1985 года с борта К-51 и 12 ноября того же года с борта К-84. В феврале 1986 года на вооружение была принята ракета Р-29РМ ракетного комплекса Д-9РМ в варианте с десятиблочной комплектацией. После создания боевого блока среднего класса в конце 1986 года было произведено три пуска ракеты в новой четырехблочной комплектации. Один пуск был произведен на минимальную дальность, один — на промежуточную и один — на максимальную. В октябре 1987 года ракета Р-29РМ в четырехблочной комплектации была принята на вооружение советского ВМФ. Баллистическими ракетами Р-29РМ комплекса Д-9РМ вооружены подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ.

В феврале 1986 года вышло постановление правительства о модернизации комплекса Д-9РМ с ракетой Р-29РМ. В процессе модернизации была повышена стойкость ракет к поражающим факторам ядерного взрыва, обеспечено применение ракет до 89° северной широты, стрельба по настильной траектории с минимизацией подлетного времени. Ракета оснащалась разделяющейся головной частью с четырьмя блоками среднего класса мощности. При этом была сохранена возможность переоснащения десятиблочной боевой частью. В процессе летных испытаний боевых блоков в 1984-1987 годах было произведено 17 пусков специализированных ракет-носителей с 58 экспериментальными боевыми блоками среднего класса. Были проведены пуски на максимальную, промежуточную, минимальную дальность и пуски по настильной траектории.

Совместные летные испытания ракет и боевых блоков были проведены пусками 13 ракет в августе — сентябре 1987 года. Отрабатывались пуски по настильным траекториям, стрельбы из высоких широт Арктики, возможности совместных пусков ракет Р-29РМ и Р-29РМУ в одном залпе. Комплекс Д-9РМУ с ракетой Р-29РМУ был принят на вооружение в марте 1988 года. В 2002 году на вооружение была принята ракета Р-29РМУ1, оснащенная перспективным боевым блоком повышенной безопасности. На основе ракет Р-29РМ были разработаны ракеты-носители семейства «Штиль».

Технические характеристики 3М37 Р-29РМ
Длина, м — 14,8
Диаметр, м — 1,9
Стартовая масса, т — 40,3
Масса боевой части, т — 2,8
Максимальная дальность, км — 8300
Круговое вероятное отклонение, км — 0,55
Тип головной части — РГЧ ИН — РГЧ ИН
Количество головных частей — 10 — 4
Мощность головной части, Мт — 10 х 0,1 — 4 х 0,2
#вссссрроссииснг

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector