0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баллистическая ракета 4К50 Р-13 (СССР)

«Выстрел» в будущее: как в СССР создали первую баллистическую ракету

А началось все с операции спецгруппы «Выстрел» в августе 1945 года. Команда из десятков лучших ученых во главе с Сергеем Королевым приступила к поискам ракет «Фау-2» на территориях секретных баз Германии в горах Тюрингии. Попытки оказались безуспешными. Завод, где они производились, был захвачен войсками союзников, и американцы спешно вывезли все компоненты, а также специалистов под руководством главного конструктора Вернера фон Брауна.

Позже территория перешла под контроль СССР, и советские инженеры получили части ракет, но без какой-либо конструкторской документации. Всю технологию и расчеты пришлось восстанавливать самостоятельно. Делалось это на базе созданных на территории Германии институтов «Нордхаузен» и «Берлин», а также НИИ-88 в подмосковных Подлипках.

Уже в мае 1946 года Совет министров СССР издал постановление о начале работ по созданию первой собственной баллистической ракеты. Основывался проект на техническом облике немецкой ракеты А-4, производство должно было осуществляться на немецких и советских предприятиях.

Поначалу осуществлялась сборка ракет из имевшихся готовых комплектующих немецкого производства. Конструкцию ряда узлов и агрегатов из-за отсутствия схем ученым из группы Королева пришлось восстанавливать. В результате к середине 1947 года к испытаниям были подготовлены два типа ракет — собранные в Германии обозначались буквой «Н», собранные в СССР — буквой «Т». По имеющимся данным, в первую партию вошли 29 боеприпасов «Н» и 10 единиц «Т».

Для испытательных запусков была специально сформирована Бригада особого назначения Резерва Верховного главнокомандования (БОН РВГК).

Первые огневые испытания нового оружия состоялись 16 октября 1947 года на полигоне Капустин Яр под Сталинградом. Все системы отработали штатно, что дало зеленый свет полноценному пуску. Он состоялся через два дня. Ракета с серийным номером 10Т пролетела 206,7 километра, отклонившись от расчетной точки попадания на 30 километров. 20 октября 1947 года была запущена еще одна ракета серии «Т». Она пролетела около 231 километра, но еще на активном участке отклонилась от заданной траектории. Упала она в 180 километрах от своей цели.

Далее последовала серия неудачных запусков, чередовавшихся с успешными. В одном из последних было впервые задействовано инерциальное наведение с коррекцией по двум радиолучам.

Формальной датой рождения первой полностью советской баллистической ракеты можно считать 14 апреля 1948 года. В этот день Совмин СССР постановил начать разработку усовершенствованной версии ракеты A-4. Целью модернизации являлось повышение основных характеристик, кроме того, ракета должна была полностью производиться на предприятиях Советского Союза. Именно это изделие и получило название Р-1.

Точно скопировать имевшуюся ракету не представлялось возможным по технологическим причинам, а потому сотрудниками НИИ-88 необходимо было решить множество сложных задач.

Основные конструкции перешли в новый проект. Как и прежде, использовалась одноступенчатая архитектура с встроенными баками топлива и окислителя. Но для изготовления различных элементов советским технологам пришлось найти замену десяткам отсутствовавших сплавов стали и цветных металлов, а также неметаллических материалов. Приборный и хвостовой отсеки ракеты также были изменены.

Читать еще:  Баллистическая ракета MGM-31 Pershing (США)

На основе немецкого был создан жидкостный двигатель РД-100 / 8Д51 с тягой более 25 тысяч кГ у земли. В качестве горючего использовался этиловый спирт, окислителем выступал жидкий кислород. Запас топлива обеспечивал работу двигателя в течение 65 секунд.

Системы наведения изначально также были заимствованными, но затем их заменили на гироскопы и радиоаппаратуру отечественного производства.

Р-1 могла нести неотделяемую фугасную боевую часть массой 1075 килограммов. Масса заряда составляла 785 килограммов.

На основе немецких разработок был создан стартовый стол 8У23 с опорным устройством для ракеты и отклоняемой кабель-мачтой. Для транспортировки и установки применялся специальный транспортер-подъемник на основе двухосного автомобильного прицепа.

В состав ракетного комплекса также входили транспортные и вспомогательные машины разного назначения. В общей сложности подготовка ракеты к запуску требовала около восьми часов: три-четыре часа занимала подготовка на технической позиции, до четырех часов уходило на развертывание комплекса перед стрельбой.

Первый запуск Р-1 состоялся 17 сентября 1948 года. Но во время старта отказала система управления, ракета поднялась на высоту примерно 1 километра и упала в 12 километрах от стартовой площадки. Несколько следующих попыток запуска также обернулись неудачей, что вскрыло некоторые недоработки в конструкции. Успешный полет прошел 10 октября — Р-1 прошла 288 километров и отклонилась от нужной траектории на 5 километров. В течение месяца была выполнена еще серия запусков, по результатам которых ракету было решено направить на доработку.

К осени 1949 года обновленный вариант ракеты Р-1 прошел государственные испытания — из 20 изделий 17 выполнили поставленные задачи.

28 ноября 1950 года первая отечественная баллистическая ракета была принята на вооружение, а спустя примерно полгода началось ее серийное производство. Р-1 поставлялись в ракетные бригады особого назначения РВГК, в задачи которых входило уничтожение со своих позиций стационарных объектов противника.

Производство ракетного комплекса продолжалось до 1955 года, ему на замену пришли более совершенные ракеты Р-2. По имеющимся данным, последние ракеты Р-1 были запущены в ходе учебных боевых стрельб на полигонах в 1957 году.

Пять знаменитых ракет Советского Союза

ПЕРВЫЕ В МИРЕ С ЯДЕРНЫМИ БОЕГОЛОВКАМИ, ПЕРВЫЕ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ, САМЫЕ МАССОВЫЕ И САМЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ

Атомная бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года навсегда разделила ХХ век, а вместе с ним и всю историю человечества на две пока неравные эпохи: доядерную и ядерную. Символом второй стал, увы, именно ядерный гриб, а отнюдь не силуэт атомной электростанции (хотя наибольшее число делящихся материалов сегодня используется именно в мирных отраслях). А главным средством доставки выступили ракеты — от оперативно-тактических до межконтинентальных баллистических.

Ракетное оружие не было порождением именно ХХ столетия: идея применить шутихи в военных целях пришла в голову китайским изобретателям на доброе тысячелетие раньше. А позапрошлый век явился временем масштабных ракетных экспериментов. Например, 30 марта 1826 года в Санкт-Петербурге стараниями одного из русских пионеров ракетного дела — генерал-майора Александра Засядко — открылось Ракетное заведение, ставшее первым в России промышленным производством боевых ракет. Год спустя по распоряжению того же Засядко создана первая в России постоянная ракетная рота, на вооружении которой стояли 18 станков для 20-фунтовых, 12-фунтовых и 6-фунтовых ракет.

Читать еще:  Корабельный комплекс постановки ложных целей ПК-2 (СССР)

Однако потребовались совершенно новые технологии и совершенно новые науки вроде аэродинамики, чтобы превратить ракеты из экзотического оружия в массовое. И в этом процессе Россия, несмотря на сотрясавшие её социальные катаклизмы, осталась на передовых позициях: советские «катюши» стали достойными наследниками ракетных рот Засядко. Так что совершенно закономерно, что первые в мире ракета с ядерной боеголовкой и межконтинентальная баллистическая ракета, как и космическая ракета-носитель, были созданы именно в России. Так же, как самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М, заслужившая на Западе мрачное имя «Сатана». Последняя из боевых модификаций этой ракеты — Р-36М2 «Воевода» — встала на боевое дежурство 30 июля 1988 года и продолжает нести службу по сей день. О ней и о пяти других знаменитых советских боевых ракетах сегодня и рассказывает «Историк».

Р-5М — ПЕРВАЯ В МИРЕ РАКЕТА С ЯДЕРНОЙ БОЕГОЛОВКОЙ

Тип: баллистическая ракета средней дальности наземного базирования

Количество ступеней: одна

Максимальная дальность: 1200 км

Масса боевой части: 1350 кг

Количество и мощность боевых блоков: 1×0,3 или 1 Мт (Р-5М)

Пять легендарных межконтинентальных баллистических ракет СССР (2 фото + 4 видео)

20 января 1960 года в СССР была принята на вооружение первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. На базе этой ракеты было создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внесших большой вклад в освоение космоса. Именно Р-7 вывела на орбиту корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы решили рассказать о пяти легендарных советских баллистических ракетах.

Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которую ласково называли «семеркой», имела отделяющуюся головную часть массой 3 тонны. Ракета разрабатывалась в 1956–1957 годах в подмосковном ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева. Она стала первой межконтинентальной баллистической ракетой в мире. Р-7 была принята на вооружение 20 января 1960 года. Она имела дальность полета 8 тыс. км. Позднее была принята модификация Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью. В Р-7 использовалось жидкое двухкомпонентное топливо: в качестве окислителя — жидкий кислород, в качестве горючего — керосин Т-1. Испытания ракеты начались в 1957 году. Первые три запуска оказались неудачными. Четвертая попытка была успешной. Р-7 несла термоядерный боевой заряд. Забрасываемый вес составлял 5400–3700 кг.

Видео

В 1962 году в СССР была принята на вооружение ракета Р-16. Ее модификация стала первой советской ракетой, способной стартовать из шахтной пусковой установки. Для сравнения — американские SM-65 Atlas также хранились в шахте, но стартовать из шахты не могли: перед запуском они поднимались на поверхность. Р-16 также первой советской двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления. Ракета была принята на вооружение в 1962 году. Необходимость разработки этой ракеты определялась низкими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками первой советской МБР Р-7. Первоначально Р-16 предполагалось запускать только с наземных пусковых установок. Р-16 оснащалась отделяемой моноблочной головной частью двух типов, отличавшихся мощностью термоядерного заряда (порядка 3 Мт и 6 Мт). От массы и соответственно мощности головной части зависела максимальная дальность полёта, колебавшаяся в пределах от 11 тыс. до 13 тыс. км. Первый запуск ракеты закончился аварией. 24 октября 1960 года на полигоне Байконур во время намеченного первого испытательного пуска ракеты Р-16 на этапе выполнения предстартовых работ, примерно за 15 минут до старта, произошел несанкционированный запуск двигателей второй ступени из-за прохождения преждевременной команды на запуск двигателей от токораспределителя, что было вызвано грубым нарушением процедуры подготовки ракеты. Ракета взорвалась на стартовой площадке. Погибли 74 человека, в том числе командующий РВСН маршал М. Неделин. Позднее Р-16 стала базовой ракетой для создания группировки межконтинентальных ракет РВСН.

Читать еще:  Комплекс неуправляемого реактивного оружия А-223 «Снег» (СССР)

РТ-2 стала первой советской серийной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Она была принята на вооружение в 1968 году. Эта ракета имела дальность — 9400–9800 км. Забрасываемый вес — 600 кг. РТ-2 отличалась малым временем подготовки к пуску — 3–5 минут. Для Р-16 на это уходило 30 минут. Первые летные испытания были проведены с полигона Капустин Яр. Было произведено 7 успешных запусков. Во время второго этапа испытаний, который проходил с 3 октября 1966 года по 4 ноября 1968 года на полигоне Плесецк, из 25 запусков 16 были успешными. Ракета эксплуатировалась вплоть до 1994 года.

Ракета РТ-2 в музее «Мотовилихи», Пермь

Р-36 представляла собой ракету тяжелого класса, способную нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему ПРО. Р-36 имела три боевых блока по 2,3 Мт. Ракета была принята на вооружение в 1967 году. В 1979 году была снята с вооружения. Старт ракеты производился из шахтной пусковой установки. В процессе испытаний было проведено 85 пусков, из них 14 отказов, 7 из которых приходятся на первые 10 пусков. Всего же было проведено 146 пусков всех модификаций ракеты. Р-36М — дальнейшее развитие комплекса. Эта ракета также известна как «Сатана». Это был самый мощный в мире боевой ракетный комплекс. Он значительно превосходил и своего предшественника — Р-36: по точности стрельбы — в 3 раза, по боеготовности — в 4 раза, по защищенности пусковой установки — в 15–30 раз. Дальность ракеты составляла до 16 тыс. км. Забрасываемый вес — 7300 кг.

Видео

«Темп-2С»

«Темп-2С» — первый мобильный ракетный комплекс СССР. Подвижная пусковая установка базировалась на шестиосном колесном шасси МАЗ-547А. Комплекс предназначался для нанесения ударов по хорошо защищенным средствами ПВО/ПРО и расположенным в глубине территории противника важным объектам военной и промышленной инфраструктуры. Летные испытания комплекса «Темп-2С» начались первым пуском ракеты 14 марта 1972 года на полигоне Плесецк. Летно-конструкторский этап в 1972 году проходил не слишком гладко: 3 пуска из 5 были неудачными. Всего в процессе летных испытаний проведено 30 пусков, 7 из них аварийные. На завершающем этапе совместных летных испытаний в конце 1974 года, был проведен залповый пуск двух ракет, а последний испытательный пуск выполнен 29 декабря 1974 года. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Темп-2С» был принят на вооружение в декабре 1975 года. Дальность ракеты составляла 10,5 тыс. км. Ракета могла нести термоядерную боеголовку 0,65–1,5 Мт. Дальнейшим развитием ракетного комплекса «Темп-2С» стал комплекс «Тополь».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector