2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баллистические ракеты средней дальности 8К63 Р-12 / Р-12У (СССР)

Баллистические ракеты средней дальности 8К63 Р-12 / Р-12У (СССР)

Р-12 — баллистическая ракета средней дальности, предназначалась для нанесения ударов по объектам на расстояниях до 2000 км (в первую очередь Европа и Турция) в составе наземного стартового комплекса 8П863. Р-12У — модифицированный вариант ракеты Р-12, в первую очередь для использования в шахтных комплексах 8П763

Состояние: состоял на вооружении РВСН СССР с 1960 по 1990 годы. На боевом дежурстве с 15.05.1960 г., развернуто более 600 ракет, произведено свыше 2300. На базе этой ракеты создана серия космических носителей «Космос». Последние ракеты уничтожены по договору РСМД в 1990 г.

Статья полностью переработана 2 ноября 2016 года.

ПРЕДЫСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Первые ракетные системы средней дальности РССД, появившиеся почти полвека назад в Вооружённых Силах СССР, своим рождением изначально обязаны конкретной военно-политической обстановке того времени и достигнутому на тот момент уровню знаний в области ракетной техники.

Первым советским ракетным комплексом средней дальности принято считать комплекс Р-5М с жидкостной ракетой (топливная пара – этиловый спирт и жидкий кислород), имевшей максимальную дальность пуска (стрельбы) 1200 км. Это был действительно значительный успех в работе ОКБ-1 (и вообще отечественного ракетостроения), возглавлявшегося тогда Королёвым С.П. Значительный – в смысле качественного скачка в решении (разумеется, совместно с предприятиями-соисполнителями) многих технико-технологических проблем, но совершенно недостаточный для обеспечения высоких эксплуатационных и боевых характеристик нового оружия: к примеру, время заправки ракеты компонентами топлива и в целом её подготовки к пуску измерялось многими часами. Комплекс был принят на вооружение в 1956-м году, но первый полк заступил на боевое дежурство лишь 10 мая 1959 г. Скромный масштаб развёртывания РССД на основе комплекса Р-5М (8К51) соответствовал уровню характеристик последнего. Такое решение было вполне разумным, поскольку на полигоне завершались испытания ракетного оружия, разработанного с использованием другой, более прогрессивной технико-технологической базы.[10]

А история разворачивалась вот как.

Еще 4 декабря 1950 г. специалистами НИИ-88 были проведены НИР на предмет использования высококипящих компонент ракетного топлива. С.П.Королев выступил противником таких разработок, а его оппонентом стал М.К. Янгель, назначенный в мае 1952 г. директором НИИ-88. Уже в апреле-июне 1953 г. на Государственном Центральном полигоне (ГЦП) прошли успешные испытания новой ракеты Р-11, причем за счет применения долгохранимых (высококипящих) компонентов топлива боеготовность ракеты Р-11 удалось повысить более чем в два раза. Позднее на основе этой ракеты был создан ряд оперативно-тактических комплексов. Янгель настаивал на том, что такой вид топлива с успехом можно применить и для баллистических ракет. Королев продолжал возражать.

Читать еще:  100-мм нарезная танковая пушка Д-54ТС (У8-ТС) (СССР)

В это время в Днепропетровске на базе недавно построенного машиностроительного завода был создан «номерной» завод № 586, главной задачей которого стало серийное производство той самой королёвской «пятерки» Р-5М. В процессе реализации государственного оборонного задания на заводе очень быстро стали выявляться все недостатки этой ракеты. Что было делать? Устранять недостатки на ходу? Да, так и было. Но одновременно у заводчан появилась идея создать свою ракету. Благо, к этому времени опыт уже поднакопили — к лету 1956 г. «пятерка» успешно прошла летные испытания и пошла в серию.

В середине 50-х годов постановлением Правительства Советского Союза было создано новое Особое конструкторское бюро (ОКБ) № 586 (впоследствии — КБ «Южное», г.Днепропетровск), которое получило производственную базу в Днепропетровске. Создавалось оно для «доводки» производства Р-5М, но параллельно здесь шли работы над проектом А-63, улучшенного варианта все той же «пятерки». А в апреле 1954 г. возглавить его (гл. конструктор) был приглашен всё тот же М.К. Янгель. В то же время В.С. Будник — назначен его 1-ым заместителем. Янгель сразу решает создать боевую ракету на высококипящих компонентах топлива с дальностью полёта до 2000 км (в два раза больше чем проект А-63) и ядерной головной частью.

Баллистические ракеты средней дальности 8К63 Р-12 / Р-12У (СССР)

Р-12
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

R-12 medium-range ballistic missile

Ракеты Р-12 занимают особое место в ряду ракет средней дальности. Именно эти ракеты стали основным оружием созданных в декабре 1959 г. Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) — нового вида Вооруженных Сил СССР. Одноступенчатые ракеты Р-12 с жидкостными реактивными двигателями несли моноблочную головную часть с термоядерным зарядом мощностью 1 Мт и предназначались для поражения целей, расположенных на территории площадью около 100 квадратных км, на дальностях до 2000 км. Длина ракеты составляла 22 м при диаметре 1,652 м, стартовый вес 42 т.

Проект ракеты Р-12 (8К63) был разработан в ОКБ «Южное» в Днепропетровске под руководством М.К. Янгеля в октябре 1955 г. В марте 1958 г. боевой ракетный комплекс с БРСД Р-12 был принят на вооружение, а в октябре 1958 г. началось серийное производство ракет и массовое строительство военных городков и стартовых позиций. Ракета доставлялась к старту только перед непосредственным применением в незаправленном состоянии. Для ее запуска применялся стартовый стол. После проведения вертикализации и прицеливания путем поворота ракеты вместе со стартовым столом начиналась заправка компонентами топлива и сжатыми газами. Общее время подготовки к пуску составляло около трех часов.

Читать еще:  Артиллерийская установка Mk75 (США)

Впервые ракета Р-12 была продемонстрирована на военном параде в Москве в 1961 г. А в 1962 г. наступил «звездный час» в судьбе этих ракет. Именно они явились главным козырем СССР в военно-политическом противостоянии с США в ходе так называемого Карибского кризиса. Тогда, в условиях нависшей угрозы американской интервенции на Кубу, Советский Союз оказал военную помощь правительству Кубы, разместив на «острове Свободы» советские БРСД с военным персоналом. Ракеты Р-12 в обстановке строгой секретности были доставлены на Кубу, где для них советским военным персоналом возводились стартовые площадки. Только через месяц после прибытия на остров трех ракетных полков они были обнаружены американским самолетом воздушной разведки. К концу октября примерно половина из 36 доставленных на остров ракет Р-12 была готова к заправке горючим, окислителем и стыковке с ядерными головными частями.

В это время СССР и США пришли к мирному решению конфликта. Угроза ядерной войны миновала. В ходе переговоров стороны договорились убрать советские БРСД с Кубы, а американские — из Турции и Европы.

В январе 1964 г. на вооружение РВСН был принят боевой ракетный комплекс с модернизированной ракетой Р-12У (8К63У) и шахтной пусковой установкой (ШПУ) «Двина». Разработку ШПУ выполнил конструкторский коллектив под руководством В.П. Бармина.

Первые боевые шахты для Р-12У были построены к 1 января 1963 г. в Прибалтике. Ракеты загружались в шахты при помощи установщика специальной конструкции. В таком состоянии ракеты находились до начала предстартовой подготовки.

К 1965 г. было развернуто 608 пусковых установок для ракет Р-12 и Р-12У. Во второй половине 70-х гг. начался массовый процесс снятия с вооружения этих ракет в связи с развертыванием ракетных комплексов нового поколения. На момент подписания советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 г. на боевом дежурстве находилось 65 ракет Р-12. Последняя ракета была уничтожена в мае 1990 г.

Читать еще:  130-мм пушка М-46 и 152-мм пушка М-47 (СССР)

Баллистические ракеты средней дальности 8К63 Р-12 / Р-12У (СССР)

Р-12 (8К63) — жидкостная баллистическая ракета

Ракетный комплекс с ракетой Р-12 стал первым комплексом стратегического назначения, использующим хранимые компоненты топлива, а также полностью автономную систему управления. Постановление Совета Министров «О создании и изготовлении ракеты Р-12 (8К63)» было принято 13 августа 1955 г.с Головным разработчиком было определено ОКБ-586, которое к тому времени возглавил М. К. Янгель, отстаивавший преимущества использования хранимого топлива.

Видео о баллистической ракете Р-12

Ракета Р-12 представляет собой одноступенчатую ракету с отделяющейся моноблочной головной частью. Баки ракеты изготовлялись из алюминий-магниевых сплавов, причем расположенный вверху бак окислителя разделялся промежуточным днищем. В полете сначала расходовался окислитель из нижней части бака, что обеспечивало сохранение переднего положения центра масс. Двигательная установка ракеты представляла собой четырехкамерный ЖРД. Управление полетом осуществлялось с помощью четырех графитовых газовых рулей, установленных на срезе камер сгорания. При мощности боезаряда 2.3 Мт и максимальном отклонении 5 км ракета обеспечивала возможность поражения незащищенных площадных целей.
Летно-конструкторские испытания ракеты Р-12 проходили на 4-м Государственном центральном полигоне (Капустин Яр) с 22 июня 1957 г. по декабрь 1958 г. Комплекс с ракетой Р-12 был принят на вооружение 4 марта 1959 г.

Первоначально ракета создавалась в расчете на использование открытого наземного стартового комплекса. В сентябре 1959 г. была начата серия испытательных пусков ракет Р-12 из экспериментальной шахтной пусковой установки «Маяк». В мае 1960 г. были начаты работы по созданию унифицированной ракеты Р-12У (8К63У), рассчитанной на использование в варианте как с открытым, так и с шахтным пусковым комплексом. В состав штатного шахтного комплекса, получившего название «Двина», входило 4 шахтных пусковых установки. Испытания ракет Р-12У и комплекса «Двина» проходили с декабря 1961 по декабрь 1963 г. и завершились принятием этого комплекса с ракетами Р-12У на вооружение 9 января 1964 г.
Первые 5 полков с ракетными комплексами Р-12 наземного базирования заступили на боевое дежурство 15-16 мая 1960 г., первый полк с комплексом шахтного типа— 1 января 1963 г.
Ракеты Р-12 и Р-12У были развернуты в максимальном количестве 608 пусковых установок (1965-1966 гг.) В 1978 г. началась их замена на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Пионер». В 1988-1991 гг. остававшиеся ракеты и пусковые установки были уничтожены в соответствии с Договором о РСМД.

Тактико-технические характеристики ракеты Р-12

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector