1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баллистические ракеты средней дальности 8К65 Р-14 / Р-14У (СССР)

Ракетный комплекс средней дальности Р-14 с ракетой 8К65 (Р-14У/8К65У)

Еще не завершилась программа летных испытаний комплекса Р-12, когда стало ясно, что необходимо создавать ракету, способную перекрыть весь диапазон средней дальности. Сведения о том, что в США проводятся испытания баллистических ракет с дальностью полета свыше 3000 км, только ускорили принятие соответствующего решения. 2 июля 1958 года ОКБ М.К. Янгеля получило правительственное задание на проектирование ракеты с дальностью полета 3600 км и более высокими чем у Р-12 эксплуатационными характеристиками. Конструкторский коллектив, накопивший к этому времени достаточный опыт, за два года смог с успехом решить поставленную задачу.

6 июля 1960 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый испытательный пуск новой ракеты, получившей обозначение 8К65. Он был признан успешным. Но при проведении первой серии испытаний было выявлено явление кавитации, приводившее к разрушению ракет. С этой проблемой удалось справиться быстро, что позволило 15 февраля следующего года закончить весь цикл испытаний. 24 апреля 1961 года новый БРК был принят на вооружение РВСН. 1 января 1962 года в г. Глухов заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом с БРСД 8К65. В этот же день к дежурству приступил первый дивизион ракетного полка дислоцированного в г. Приекуле.

Ракета 8К65 запускалась с наземного пускового устройства. Заправка и прицеливание ракеты осуществлялось после установки ее на пусковой стол. Конструкторам удалось достичь более высокой готовности ракеты к пуску по сравнению с ранее принятыми образцами ракет.

Стремление повысить живучесть привело к разработке шахтного варианта базирования ракеты — 8К65У. Для ракеты в варианте 8К65У были созданы шахтные пусковые установки «Чусовая», конструктивно аналогичные ШПУ «Двина». Модифицированная ракета была более совершенной, чем 8К65. Ее оснастили системой дистанционного управления заправкой топливом и сжатыми газами. ШПУ имели существенные преимущества перед наземными стартами в отношении защищенности от поражающих факторов ядерного взрыва, а также обеспечивали длительное поддержание ракет в готовности к пуску.

Первый пуск модернизированной ракеты 8К65У состоялся 11 февраля 1962 года. Испытания проводились на полигоне Капустин Яр, где была построена специальная шахтная пусковая установка. В октябре следующего года они успешно завершились, и новый БРК был принят на вооружение РВСН и эксплуатировался до середины 80-х годов. Последняя ракета Р-14У была ликвидирована в соответствии с положениями Договора о РСМД.

Серийное изготовление ракет 8К65 и 8К65У осуществлялось на заводах №586 и №1001.

В состав ракетного комплекса Р-14 входят следующие боевые средства:

  • Ракета 8К65
  • Пусковая установка 8У235
  • Установщик ракет 8У224 (8У224М)

Ракета 8К65 — одноступенчатая с несущими топливными баками. Топливные баки ракеты выполнены из прессованных оребренных панелей. Наддув бака «О» осуществляется воздухом, бака «Г» — азотом. В качестве компонентов ракетного топлива впервые были использованы азотная кислота (окислитель) и несимметричный диметилгидразин (горючее), которые воспламенялись при взаимном контакте. В магистралях каждого из компонентов ракетного топлива также впервые были установлены мембранные клапаны, отделяющие ракетный двигатель от топливных баков, что позволяло длительное время держать ракету в заправленном состоянии.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс С-75 «Десна» (Россия)

8К65 имела автономную инерциальную систему управления. Впервые была применена гиростабилизированная платформа с воздушным подвесом гироскопов, а также генератор программных импульсов. Разработчик ГСП-НИИ-49.В качестве органов управления использовались газоструйные рули.

Ракета оснащалась моноблочной ядерной головной частью мощностью 1 Мт, которая отделялась в полете. Для того чтобы исключить соударение корпуса ракеты о головную часть в первые секунды после отделения, использовались три пороховых тормозных ракетных двигателя, включавшиеся в момент окончания работы маршевого ЖРД. Ракета имела системы аварийного подрыва ГЧ и выключения ДУ в случае значительного отклонения ракеты от заданной траектории полета.

Ракета 8К65У унифицирована для наземного и шахтного стартов. Способ старта из шахты — свободный, газодинамический, из пускового стакана, на собственных двигателях. Шахтный боевой стартовый комплекс состоит из трех ШПУ и командного пункта. Дивизион с наземными боевыми стартами состоит из трех батарей и имеет по одной пусковой установке в каждой батарее.

На ракете устанавливался маршевый двигатель РД-216, который состоял из двух идентичных двигательных блоков 8Д513, объединенных рамой крепления с корпусом и имеющих общую систему запуска, каждый из которых имел две камеры сгорания, турбонасосный агрегат (ТНА), газогенератор, работающий на основных компонентах топлива и систему автоматики.

Камеры сгорания ЖРД паяносварной конструкции с внутренним и регенеративным охлаждением. Корпус камеры образован двумя оболочками — огневой бронзовой стенкой и стальной рубашкой, которые соединены через гофрированные проставки.

Впервые ТНА работал на основных компонентах топлива, что позволило отказаться от использования перекиси водорода и упростить эксплуатацию ракеты. ТНА содержал два топливных шнекоцентробежных насоса с двусторонними входами и осевую двухступенчатую активную турбину, расположенных на двух валах. Газ для привода ТНА вырабатывался в газогенераторе за счет сжигания небольшой части топлива с избытком горючего. Отработанный газ турбонасосным агрегатом выбрасывался через специальное сопло.

Агрегаты автоматики срабатывали от электро- и пирокоманд, а также управляющего давления азота, который поступал к редуктору из бортовых баллонов. ЖРД регулировался по тяге изменением расхода топлива через газогенератор, по соотношению компонентов топлива — изменением расхода окислителя. Управление вектором тяги производилось при помощи газовых рулей.

Запуск ЖРД — одноступенчатый, с первоначальной подачей компонентов в газогенераторы блоков из двух пусковых бачков путем их вытеснения азотом через наземный стартовый пневмощиток.

Регулирование тяги в полете осуществлялось одновременным изменением подачи в газогенераторы обоих компонентов при сохранении их соотношения и стабилизации температуры генераторного газа. Оно проводилось гидроредукторами окислителя и горючего, управление которыми обеспечивали синхронно перенастраиваемые от системы РКС азотные редукторы каждого блока. Синхронизация опорожнения баков ступени осуществлялась регулятором давления окислителя на входе в двигатель. Выключение ЖРД — двухступенчатое. Сначала прекращалась работа газогенераторов, затем отсекалась подача компонентов в камеры с одновременным дренажем горючего из трактов их охлаждения. Большинство агрегатов автоматики двигателя имело дублированный пиротехнический привод.

Читать еще:  180-мм пушка С-23 / 203-мм гаубица С-33 / 280-мм С-43 (СССР)

Баллистические ракеты средней дальности 8К65 Р-14 / Р-14У (СССР)

Р-14 (8К65) — одноступенчатая баллистическая ракета

Ракетный комплекс с ракетой Р-14 стал развитием концепции, предложенной и опробованной коллективом ОКБ-586 на примере ракеты Р-12. По сравнению с Р-12, опиравшейся на имевшуюся производственно-технологическую базу серийного производства ракет Р-5, Р-14 имела большие размеры и обладала вдвое большей дальностью стрельбы. По существу Р-14 была демонстрацией максимальных возможностей одноступенчатой схемы баллистической ракеты.

Видео баллистической ракеты Р-14

Разработка Р-14 была санкционирована постановлением от 2 июля 1958 г. Задание предусматривало создание ракеты с дальностью полета вдвое большей, чем у Р-12 (т.е. 4000 км вместо 2000), срок начала АКИ устанавливался в апреле 1960 г. Головным разработчиком было назначено ОКБ-586 М. К. Янгеля.
Эскизный проект был завершен в декабре 1958 г. Конструкция ракеты Р-14 была в основном аналогична конструкции ракеты Р-12. Увеличение запаса топлива достигалось увеличением диаметра топливных баков. При этом в конструкции баков впервые использовались алюминиевые панели, обработанные методом химического фрезерования.

Двигательная установка Р-14 состояла из двух двухкамерных ЖРД. Замена горючего с углеводородного ТМ-185 на несимметричный диметилгидразин позволила повысить удельный импульс и исключить пусковое горючее. Кроме того, для привода турбонасосного агрегата впервые использовался газогенератор, работающий не на перекиси водорода, а на основных компонентах топлива. Управление полетом по-прежнему осуществлялось с помощью газовых рулей. Однако в отличие от прежних одноступенчатых ракет на Р-14 была применена система опорожнения баков, позволившая уменьшить гарантийные запасы топлива.

В составе автономной инерциальной системы управления впервые использовалась гиростабилизированная платформа, что позволило снизить инструментальные погрешности системы управления и повысить точность попадания. На Р-14 впервые был применен метод отвода ракеты от головной части после разделения с помощью тормозных твердотопливных двигателей, что уменьшало возмущения движения ГЧ после разделения и также способствовало повышению точности. В целом, несмотря на вдвое большую дальность, Р-14 обеспечивала то же предельное отклонение, что и Р-12. Р-14 оснащалась таким же зарядом, что и Р-12, но ввиду более высоких тепловых нагрузок ее головная часть была выполнена в виде затупленного конуса.

Летные испытания Р-14 начались в июле 1960 г. и завершились в декабре 1960 г.с или феврале 1961 г.а Комплекс с ракетой Р-14 был принят на вооружение 24 апреля 1961 г. В мае 1960 г. было принято решение о начале разработки унифицированного варианта ракеты Р-14У, рассчитанного на применение с шахтными и наземными пусковыми установками. В состав стартового комплекса ракет Р-14, получившего название «Чусовая», входили 3 шахтные пусковые установки, расположенные на расстоянии менее 100 метров друг от друга. Летно-конструкторские испытания ракеты Р-14У в варианте наземного старта начались 12 января 1962 г., в варианте шахтного старта— 11 февраля 1962 г. После завершения испытаний комплекс быд принят на вооружение.
Первый полк с ракетным комплексом Р-14 наземного базирования заступил на боевое дежурство 1 января 1962 г.
Ракеты Р-14 и Р-14У были развернуты в максимальном количестве 97 пусковых установок (1965-1969 гг.). В период с 1978 г. по 1983 г. они были заменены на ПГРК «Пионер» и в 1984 г. сняты с вооружения. В 1988-1991 гг. остававшиеся 6 неразвернутых ракет были уничтожены в соответствии с Договором о РСМД.

Читать еще:  Реактивная система залпового огня MAR-290 (Израиль)

Тактико-технические характеристики ракеты Р-14

БРСД Р14у «Чусовая», Республика Беларусь

Под городом Сморгонь в густых лесах расположен бывший стратегический объект «ядерного щита» СССР — подземные ракетные шахты бывшего 428 ракетного полка 32 ракетной дивизии РВСН (ракетных войск стратегического назначения). Комплекс включает в себя командный центр и три шахты, в которых с 60х до конца 80х годов базировались термоядерные ракеты Р-14У 8К65У. Шахтные пусковые установки баллистических ракет являлись одним из символов Холодной войны. В 1987 году между СССР и США был подписан договор о частичной ликвидации стратегического вооружения — ракет средней и малой дальности. В течении нескольких лет ракеты базировавшиеся в этом комплексе ликвидировали, а комплекс расформировали. Миновало больше 30 лет и подобные объекты в центральной части России почти под чистую разобрали, а мародеры распили что осталось, но этот объект, и другие посещенные мною в Белоруссии позже, весьма неплохо сохранились. Прогуляемся? 🙂

Полтора киллометра по бетонке и мы на территории комплекса. Территория состоит из 3 пусковых шахт, где раньше располагались баллистические ракеты. Находились они под такими вот толстыми железобетонными колпаками.

Для подъема тяжелых колпаков использовались

Переместимся внутрь. Вход в командный пункт.

А так выглядят шахты под колпаком. С них и начнем осмотр. Глубина шахт ориентировочно около 30м. Снимок сделан со смотровой галереи.

Шахта где- то на треть затоплена.

Над сводом имеется люк.

За стенкой расположены технические помещения

Схема комплекса

Сеть технологических коллекторов к пусковым шахта. В былые времена в подпольном пространстве располагался трубопроводов, а стены были увешаны сигнальными и силовыми кабелями.

Еще одна развилка.

Щитовая.

Газовая станция, вид на пневмо-аккумуляторы. Азот применялся для вытеснения ДМГ и для заправки ракетных пневмо-аккумуляторов.

Дизельная. Самого дизеля при этом уже нет)

Переместимся на второй уровень. Стены и потолок закопченные от пожара.

ФВУ.

Ну и наконец самое таинственное место во всем комплексе — зал с гептиловым танком, где хранилось топливо для заправки ракет (по умолчанию они без топлива). Танк при этом занимает почти все пространство зала.

Сверху ржавенький мостик для обслуживания.

А в зале по соседству бака уже нет. В конце зала мародеры даже сделали дыру для оперативного демонтажа 🙂

Сверху снимать особо нечего. Кроме заросших полянок с дюжиной технологических люков, поэтому без фонариков на Чусовой делать особо нечего.
Всем привет с вами Мш !

На этом все. В следующем обзоре расскажу про ядерный гарнизон «Дальний», расположенный возле города Щучин.
Фотка для затравки 🙂 Забегая вперед скажу, что гарнизон охраняет самая миролюбивая охрана, какую я встречал на объектах.

До новых встреч!

Из поста БРСД Р14у «Чусовая» от 13 мая 2015г

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector