0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комплекс выстреливаемых помех ПК-10 «Смелый» (СССР)

Средства постановки помех на кораблях

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) на море имеет ряд важных особенностей, не присущих боевым действиям на суше или в воздухе.

Только на море встают проблемы защиты объектов с такими высокими уровнями физических полей, как у кораблей, ведения РЭБ в водной среде. Только по кораблям предусматривается комплексное и массированное применение высокоточного оружия со всеми известными типами головок самонаведения, работающими по различным физическим полям. А если к этому прибавить насыщенность самих кораблей радиоэлектронными средствами, работающими в разных диапазонах — то задача осуществления эффективной РЭБ становится еще более сложной.

Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» сводит с ума ракеты НАТО

ДЛЯ ОТСТРЕЛА ЛОЖНЫХ ЦЕЛЕЙ

Одним из основных способов постановки помех является отстрел ловушек — ложных целей, способных дезориентировать вражеские радары и системы наведения ракет.

Поскольку большинство головок самонаведения работает в радиолокационном или инфракрасном диапазонах, применяются два основных типа ложных целей: дипольные отражатели или тепловые ловушки. Значительное распространение получила американская система постановки помех Mk36 SRBOC (Super Rapid Blooming Offboard Chaff, буквально «сверхбыстрый выстреливатель за борт дипольных отражателей»), применяемая на боевых кораблях почти двух десятков стран мира. Основной ее элемент — пусковая установка Мк137, своеобразный шестиствольный миномет, стволы которого установлены с фиксированными углами возвышения (четыре ствола под углом 45° и два — 60°).

Благодаря такой установке обеспечивается эффективный разброс помех в пространстве. На корабле, в зависимости от его размеров, устанавливается от двух до шести пусковых установок. Помимо патронов с дипольными отражателями и тепловыми ловушками система SRBOC может отстреливать патроны с передатчиками активных помех «Нулка» (разработаны в Австралии). Последние «заглушают» радиолокационные головки самонаведения противокорабельных ракет, сбивая их с курса. Пусковые установки Mk36 SRBOC интегрированы в корабельный комплекс РЭБ AN/SLQ-32, но могут взаимодействовать и с другими комплексами аналогичного назначения.

Подобна Mk36 система постановки помех «Си Гнат», состоящая на вооружении флотов европейских стран НАТО. Она также имеет шестизарядные пусковые установки, отстреливающие снаряды калибром 125 мм и длиной около 1 м. Боеприпас имеет пороховой ускоритель, парашют для замедления падения и крылопарус для горизонтального перемещения. Боекомплект системы «Си Гнат» включает снаряды Mk214 и Mk216 с дипольными отражателями, Mk245 с тепловыми ловушками и Mk251 с активными передатчиками радиолокационных помех.

Для защиты кораблей различных классов, в том числе и небольших, применяется немецкая система «Шалмей». Ее характерная черта — небольшие габариты и масса (всего 40 кг) пусковых установок, каждая из которых содержит десять 70-мм ракет. На корабле устанавливается восемь таких ПУ — по четыре на борт. Постановкой помех можно управлять вручную с пульта управления и полуавтоматически — по программам, заранее вводимым в аппаратуру управления. В первом случае вручную выбираются номера пусковых установок и направляющих для отстрела, во втором — только программа и момент начала постановки помех.

СОВЕТСКИЕ СИСТЕМЫ ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ

Одним из наиболее распространенных в ВМФ СССР, а теперь и России, стал комплекс радиоэлектронного подавления ПК-16. В его состав входит от двух до четырех 16-зарядных пусковых установок, ведущих огонь 82-мм турбореактивными снарядами, снаряженными дипольными отражателями или инфракрасными ловушками. Благодаря небольшим габаритам и массе (пусковая установка весит 400 кг, выносное оборудование — 90 кг) комплекс ПК-16 применяется даже на небольших ракетных катерах. Ложные радиолокационные цели могут выставляться на дальностях от корабля в пределах 0,5-3,5 км, а тепловые — в пределах 2-3,5 км на высотах от 100 до 1600 м. Ложные радиолокационные цели действуют в течение 5-10 мин., а тепловые цели — в течение 50-80 с.

Читать еще:  Артиллерийская установка Mk75 (США)

В 1985 году на вооружение ВМФ СССР приняли более эффективный комплекс ПК-10 «Смелый». В стандартной комплектации он включает четыре 10-зарядные пусковые установки, стреляющие 120-мм турбореактивными снарядами (вес снаряда 25 кг, длина 1220 мм). Для кораблей среднего и большого водоизмещения предназначен комплекс ПК-2. Он включает двухзарядные пусковые установки ЗИФ-121 турельного типа, систему управления «Терция» и 140-мм турбореактивные снаряды нескольких типов массой 36-38,5 кг. Подача снарядов на пусковую установку осуществляется из подпалубного магазина, а темп стрельбы может достигать 15 залпов в минуту. Однако большие габариты установки и ее масса (3600 кг в незаряженном состоянии) исключают ее применение на небольших кораблях.

Комплекс выстреливаемых помех ПК-10 «Смелый» (СССР)

С темпами развития оружия одновременно развиваются и средства защиты от него. Это не только ракетные и артиллерийские комплексы, которые способны уничтожать средства поражения, но и установки создания ложных засветок, создающие иллюзию цели. Противник подсвечивает морскую акваторию или земную поверхность своими радиолокационными станциями, и вместо одной цели видит несколько. Это его вводит в состояние неуверенности. Он ожидает увидеть одну цель, а на экране его радаров их несколько. И попробуй разберись, по какому из нескольких объектов открывать огонь на поражение. Можно, конечно, и по всем сразу стрелять, но подобное чревато расходом средств поражения и уменьшением вероятности точного попадания.
Это напоминает игру в наперстки, когда одному игроку предлагают угадать, под каким колпачком спрятан шарик.
Но в жизни это называется шулерством, а в военном деле эта тактика ведения боя, которая предназначена для защиты своих сил от ударов противника.
Именно для этого предназначен созданный еще в СССР корабельный комплекс выстреливаемых помех ПК-10 «Смелый». Над его созданием трудились несколько советских институтов. И в итоге, в 1984 году комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР.
Основным назначением этого средства является защита военных кораблей от воздушных и корабельных средств поражения противника. Это достигается созданием в ближней зоне корабля радиоэлектронных и оптико-электронных помех, которые уводят ракеты на заключительном этапе полета в направлении ложных отметок.

Комплекс ПК-10 размещен на кораблях разного водоизмещения и всегда применяется в комплексе с другими средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

Используемый в боевых условиях комплекс создает ложные отметки от цели, которые по силе своего электромагнитного поля гораздо сильнее, чем корабль. Это и приводит «мозги» ракеты к выводу, что она выбрала верную цель и перенацеливается на неё. Как итог: смертоносное средство поражения, управляемая ракета, корректируемая авиационная бомба, проходит стороной отечественный боевой корабль.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс 2К12 Куб (СССР)

Как уже отмечалось, ПК-10 способен противостоять всем системам наведения управляемого оружия в любых климатических условиях. Ещё одним замечательным качеством комплекса является его возможность работать как автономно, так и в комплексе с другими средствами автоматической системы обнаружения радиоизлучений (АСОР).

В стандартном варианте комплекс состоит из нескольких систем, которые выполняют свои функции:

— непосредственно пусковые установки КТ-216 с десятью направляющими трубами, которые предназначены для запуска снарядов, имеющих помеховый заряд. При этом количество установок зависит от класса корабля, на котором может быть две, четыре, восемь двенадцать или шестнадцать ПУ;

— естественно, что каждая ПУ имеет боекомплект снарядов, снаряженных радиолокационными или оптическими помехами различных типов (АЗ-СР-50, АЗ-СО-50, АЗ-СОМ-50,АЗ-СК-50 и АЗ-СМ3-50). Использование каждого из них определяется в зависимости от применяемых противников средств наведения и средств поражения.

Все эти снаряды внешне очень похожи и различаются только по своему снаряжению:

— АЗ-СР-50 создают ложные помехи и уводят на себя ракету или бомбу на расстояние от корабля до 20 -50 метров. Это достигается при помощи дипольных отражателей;

— АЗ-СО-50 применяются для постановки маскирующих помех и позволяют перенацеливать на себя средства поражения на стадии автосопровождения снаряда. При этом создается аэрозольное облако вокруг корабля на расстоянии 20 – 50 метров;

— АЗ – СОМ-50 модификация АЗ-СО-50, и предназначен для постановки оптических помех и относиться к пиротехническим средствам. Он защищает корабль на дистанции 20 – 70 метров;

— АЗ-СК-50 способен создавать комбинированные помехи. Он выстреливает инфракрасные ловушки и дипольные отражатели на расстояние от 20 до 50 метров;

— АЗ-СМ3_50 создает маскирующие завесы на тех же дистанциях, что и предыдущие.

Все снаряды применяются в диапазоне температур от -40С до +50С;

— каждый комплекс имеет свой дистанционный пульт управления с Прибора 75;

— если в комплекс входит четыре установки и более, имеется еще и выносной пульт управления;

— для обеспечения бесперебойного и устойчивого электропитания 3-5-Гц / 380 В предназначен выпрямитель ВАКС или электрический фильтр для электроснабжения частотой 3-400Гц / 220 В;

— при использовании автоматической системы управления комплексом используется система сопряжения, при этом она работает одновременно с четырьмя установками. В этом случае в комплект входит соединительный ящик;

— для выполнения ремонта и замены некоторых деталей входит и комплект запасных частей и приспособлений (ЗИП).

Состав и комплектация ПК-10 может изменяться в зависимости от водоизмещения корабля.

Носители комплекса с меньшей массой имеют на своем борту две или четыре ПУ и пульт дистанционного управления

Корабли большего водоизмещения – 8, 12 или 16 ПУ с соответствующим количеством приборов дистанционного управления.

Каждая установка может выполнять стрельбу автоматически и одиночно. При выстреле очередью каждая ПУ выпускает по одному снаряду.

Общее состояние на ПУ контролируется с пульта дистанционной стрельбы, «Прибор-73» на него выводятся все данные о состоянии той или иной установки, её номер, наличие в ней снарядов, интервал стрельбы, количество выстрелов в серии. В общем, это и программный прибор и прибор контроля одновременно.

В случае отказа основного электропитания, с него можно переключить весь комплекс на аварийное.

Время для ввода всех данных для выполнения постановки помех не превышает 1 минуты. Пульт обладает автономным питанием и способен работать без подзарядки до 12 часов. Весьма удобно, управлять стрельбой, находясь на ходовом мостике корабля, откуда осуществляется общее управление.

Читать еще:  100-мм нарезная танковая пушка Д10-Т2С (СССР)

Пусковые установки ПК-10 имеет десять направляющих, которые неподвижно крепятся на палубе корабля, и направлены вверх. Они могут вести стрельбу в любое время суток, независимо от времени года. Снаряды в установку заряжаются однотипные, и сигнал о готовности к стрельбе выдаётся на пульт управления. Для зарядки установки необходимо всего 20 минут. Если она уже заражена, необходимые данные введены в командный прибор, тогда через 1 минуту снаряды вылетают из направляющих и рассеивают вокруг корабля облако, создающее ложные помехи.

Этот комплекс входит в состав РЭБ малых кораблей российского флота, таких как артиллерийские, малые ракетные корабли, корабли на воздушной подушке. В более позднее время был создан вариант наземного базирования – КТ-216 Н-Э.

ТТХ комплекса ПК-10:

Калибр, мм. 120
Длина пусковой установки без снарядов, мм. 655
Ширина ПУ без снарядов, мм. 962
Высота ПУ без снарядов, м. 540
Масса ПУ без поворотного механизма, кг. 205
Масса ПУ с поворотным механизмом, кг. 336
Длина снаряда, мм. 1220
Масса снаряда, кг, не более. 25

120-мм комплекс выстреливаемых помех ПК-10

Комплекс ПК-10 «Смелый» предназначен для постановки радиоэлектронных и оптико-электронных ложных целей. Комплекс был принят на вооружение в 1985 году. Он состоит из нескольких пусковых установок, пульта дистанционного управления, выносного пульта управления и снарядов. Стрельба может вестись в двух режимах: автоматическом – сериями; и ручном – одиночными выстрелами.

Снаряды радиолокационные и оптико-электронные имеют одинаковые весогабаритные характеристики и отличаются только снаряжением боевой части.

Военная энциклопедия . 2014 .

Смотреть что такое «120-мм комплекс выстреливаемых помех ПК-10» в других словарях:

PK-10 — Das System PK 10 ist ein russischer Täuschkörperwerfer. Inhaltsverzeichnis 1 Beschreibung 2 Technische Daten 2.1 Werfer 2.2 Geschosse … Deutsch Wikipedia

РЭБ — Grumman EA 6 Prowler самолет радиоэлектронной борьбы, используемый ВМС США Радиоэлектронная борьба (РЭБ) совокупность согласованных мероприятий и действий войск по радиоэлектронному поражению (подавлению) радиоэлектронных объектов систем… … Википедия

Крейсера проекта 1144 — Воздушный снимок носовой части «Кирова» … Википедия

Крейсера проекта 1144 «Орлан» — «Проект 1144» (шифр «ОРЛАН», «Киров» по натовской классификации) проект тяжёлых атомных крейсеров, строившихся на Балтийском Заводе в СССР с 1973 по 1989 годы. Главный конструктор В. Е. Юхнин. Всего по… … Википедия

Крейсера проекта 1144 «Орлан» — Схема проекта 1144 «Орлан». На схеме ТАРК «Киров». Воздушный снимок носовой части «Кирова»: 4× 30 мм артиллерийских орудия … Википедия

Проект 1144 — Схема проекта 1144 «Орлан». На схеме ТАРК «Киров». Воздушный снимок носовой части «Кирова»: 4× 30 мм артиллерийских орудия … Википедия

Проект 1144 (Орлан) — Схема проекта 1144 «Орлан». На схеме ТАРК «Киров». Воздушный снимок носовой части «Кирова»: 4× 30 мм артиллерийских орудия … Википедия

«Леклерк»: > — первенец нового поколения Французское танкостроение послевоенных лет нельзя отнести к числу мировых лидеров. Хотя бронетехника производилась французскими фирмами во внушительных масштабах и находилась на вооружении многих стран мира, в то … Энциклопедия техники

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector