0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Межконтинентальная баллистическая ракета 15А18М Р-36М2 «Воевода» (СССР)

Самая мощная в мире ракета «Воевода» (SS-18 «Сатана»)

Воплощение передовых технических решений

Разработка уникального комплекса завершилась в сентябре 1989 года. В результате колоссальных усилий советского ВПК удалось создать самое мощное в мире ракетное средство доставки ядерного оружия, на многие годы ставшее «головной болью» наших вероятных противников.

Благодаря внедрению новейших научных достижений, удалось почти в 1,5 раза повысить точность поражения, в 3 раза длительность автономного полёта, в 2 раза сократить время готовности к пуску. Модернизированная ракета «Сатана» могла «высыпать» на голову агрессора с десяток постоянно маневрирующих неуязвимых для ПРО ядерных боеголовок индивидуального наведения общей массой около 9 тонн.

Борьба за живучесть

Значительно увеличилась живучесть комплекса, в частности шахтных пусковых установок, что позволяет производить пуски даже после нанесения ядерного удара. Ракета в полёте стала практически неуязвима для поражающих воздействий ядерного взрыва. Этого удалось достичь, благодаря применению специального многофункционального покрытия и уникального головного обтекателя.

Вне конкуренции

Ракета «Воевода», как и все её предшественницы имеет тандемную схему расположения ступеней. Это во всех отношениях самая мощная в мире ракета весом более 210 тонн и длиной свыше 34 метров. Для сравнения, её американская визави «Минитмен III» вдвое короче и почти в 7 раз легче.

Ещё одно советское ноу-хау, воплощённое в ракете «Воевода» — миномётный старт. Из шахты ракета стартует не с помощью включённых двигателей первой ступени, а за счёт срабатывания пороховых аккумуляторов давления, которые буквально выстреливают её из транспортно-пускового контейнера, после чего и происходит запуск двигателей.

Однако самую большую проблему для наших недругов представляет усовершенствованный комплекс преодоления ПРО, куда входит целое облако ложных целей, полностью имитирующих боевые блоки на завершающем участке полёта. «Воевода» в случае войны превращается для своих врагов во всё уничтожающего «Сатану», оживший наяву кошмар, воспетый в голливудских блокбастерах, от которого нет и не может быть спасения.

Запас прочности

Комплекс «Воевода» прошёл свой четвертьвековой рубеж в зените славы и могущества. Ему по-прежнему нет равных и он, как и прежде на посту. Пять лет назад после очередных успешных стрельб в российском оборонном ведомстве было принято решение о продлении срока его эксплуатации ещё, как минимум, на ближайшие 23 года.

«Воевода» — оружие возмездия. По некоторым данным, из 350 стратегических ракет, стоящих сегодня на вооружении, пятая часть приходится на него. А через 3-4 года ожидается солидное подкрепление – стратегический комплекс нового поколения «Сармат».

Р-36М2 Воевода

Межконтинентальная баллистическая ракета

Р-36М2 «Воевода» разработана в Конструкторском Бюро «Южное» (г. Днепропетровск, Украина) под руководством академика АН СССР В.Ф.Уткина в соответствии с тактико-техническими требованиями Министерства обороны СССР и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 769-248 от 09.08.1983 г. Главные конструкторы — С.И. Ус и В.Л. Катаев. В.Л. Катаева после перевода в аппарат ЦК КПСС заменил В.В. Кошик. Комплекс «Воевода» создан в результате реализации проекта многостороннего совершенствования комплекса стратегического назначения тяжелого класса Р-36М-УТТХ / 15П018 с МБР тяжелого класса 15А18 и предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в т.ч. при многократном ядерном воздействии по позиционному району.

Читать еще:  Буксируемая гаубица 2А65 Мста-Б (СССР)

В июне 1979 г. в КБ «Южное» было разработано техническое предложение по ракетному комплексу «Воевода» с тяжелой жидкостной МБР четвертого поколения под индексом 15А17. Эскизный проект ракетного комплекса с МБР Р-36М2 «Воевода» (индекс МБР был изменен на 15А18М с целью обеспечения выполнения требований договора ОСВ-2) разработан в июне 1982 года.

Первые МБР Р-36М2 в составе ракетного полка встали на опытно-боевое дежурство 30 июля 1988 года (13-я Краснознаменная ракетная дивизия, гарнизон «Ясный», п. Домбаровский, Оренбургская область, РСФСР), в декабре того же года указанный ракетный полк заступил на боевое дежурство в полном составе. К 1990 г. были развернуты еще два полка с МБР Р-36М2. До конца 1990 года комплексы также были поставлены на боевое дежурство в дивизиях, дислоцированных под городами Державинск (с 1989 г., 38-я ракетная дивизия, грн. «Степной», г. Державинск, Тургайская область, КазССР) и Ужур (с 1990 г., 62-я Краснознаменная ракетная дивизия, грн. «Солнечный», г. Ужур, Красноярский край, РСФСР).

Пуск ракеты Р-36М2 «Воевода» (http://mil.ru)

По западной системе обозначений ракета носит следующие наименования:
— комплекс 15П018М «Воевода» с ракетой Р-36М2 / 15А18М / РС-20В с моноблочной ГЧ 15Ф175 — SS-18 mod.5 SATAN
— комплекс 15П018М «Воевода» с ракетой Р-36М2 / 15А18М / РС-20В с разделяющейся головной частью 15Ф173 — SS-18 mod.6 SATAN.

Ракеты Р-36М2 «Воевода» в РВСН России

В 1990 г. районы базирования МБР «Воевода» находились как на территории России так и в Казахстане. С конца 1990-х годов МБР «Воевода» в количестве 58 пусковых установок базируются в районах:

— 13-я ракетная дивизия 31-й ракетной армии РВСН (Домбаровский, грн. «Ясный») — 30 МБР

— 62-я ракетная дивизия 33-й гв.ракетной армии РВСН (Ужур-4, грн.Солнечный) — 28 МБР

Снятие МБР Р-36М2 «Воевода» с вооружения планируется на 2022 год.

Состав комплекса и конструкция МБР

Пусковое оборудование ракеты разработано под требования обеспечения ответно-встречного пуска уровни стойкости ракеты к поражающим факторам ядерного взрыва и обеспечивают успешный пуск ракеты после непоражающего взрыва непосредственно по пусковой установке и без снижения боевой готовности при воздействии по соседней пусковой установке. Время задержки пуска на нормализацию обстановки после непоражающего ядерного взрыва — не более 2,5-3 минут.

Корпус ракеты имеет вафельно-сварную конструкцию из алюминиево-магниевого нагартованного сплава повышенной прочности АМг-6. Наружное покрытие (МФП — многофункциональное покрытие) выполнено многофункциональным по всей длине ракеты (включая головной обтекатель) для защиты от поражающих воздействий. С учетом необходимости прохождения через пылегрунтовые образования взрыва — грибовидные облака грунтовых частиц различного размера, парящих в вихрях на высоте 10-20 км над землей, ракета была выполнена без выступающих частей.

Читать еще:  Буксируемая гаубица 2А18 Д-30 (СССР)

Мощнейшее оружие 20-го века – ракета «Сатана»

Мощнейшая ракета на Земле на сегодня – это РС-36М или SS-18 «Сатана» (по классификации специалистов НАТО), по российской системе обозначений оружие называется «Воевода». Состоит на вооружении РВСН с конца 70-х годов и по сегодняшний день.

Это самая страшная ракета для потенциальных врагов, поскольку для нее нет недостижимой точки на Земле, и в считанные секунды ее боевой заряд сметет все живое в радиусе 500 км2. Поэтому на Западе РС-36М считается созданием дьявола. Наличие такого вооружения препятствует агрессии со стороны западных «партнеров» и служит сдерживающим фактором для развязывания глобальной войны.

История

Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана» разрабатывалась на базе другой ракеты Р-36, но конструкторами были произведены существенные доработки. Проектировать оружие начали в 1969 году, сборка экспериментальных образцов завершилась к концу 1975 года.

В 1970 году в конструкцию внедрили изменения, касающиеся повышения надежности основных деталей и оборудования. В середине того же года все контролирующие инстанции одобрили окончательный проект «Сатаны» и КБ «Южное» получило разрешение на выпуск модернизированных РС-36М. Последние пробные запуски произведены в конце ноября 1979 года.

Ракета «Сатана» создавалась специалистами конструкторского бюро «Южное», руководитель М.К. Янгель, а после его ухода из жизни – В.Ф. Уткин. Была спроектирована совершенно уникальная межконтинентальная ракета с улучшенными техническими параметрами.

При запусках ракет, имеющих большую массу, специалисты сталкивались с проблемой их амортизации в шахтах.

Конструкторы легендарного КБ «Спецмаш» решили применить сжатый газ для придания ускорения на старте. Подобный принцип получил название минометного старта, что было применено впервые для оружия таких размеров и веса. Применение подобной схемы существенно снижает массу боевой единицы и затраты на ее запуск.

Кроме этого, специалисты создали амортизаторы, которые давали возможность запускать и более массивные ракеты, чем «Сатана». Благодаря уникальному способу запуска, РС-36М «Воевода» опередила минимум на 30 лет все существующие в мире ракетные системы.

К разработчикам из КБ «Южное» и КБ «Спецмаш» присоединились и москвичи из КБТМ. Руководитель проекта В. Соловьев предложил маятниковую систему крепления в ШПУ. Проект был одобрен Минобщемашем и разрешен к выпуску, но принята в окончательном виде все-таки разработка «Спецмаша» с минометным способом запуска с применением усиленных амортизаторов.

Окончательный проект Р-36М включал 4 типа боеголовок:

  1. одноблочная ГЧ 15Ф171 с ББ 15Ф172 – мощность более 20 Мт;
  2. РГЧ 15Ф173 включает10 неуправляемых скоростных боевых боеголовок (ББ) 15Ф174 – мощность каждой более 0,8 Мт;
  3. ГЧ 15Ф175 с “легким” ББ 15Ф176 – мощность около 8,3 Мт;
  4. разделяющаяся головная часть 15Ф177 с шестью неуправляемыми ББ 15Ф174 и четырьмя управляемыми ББ 15Ф178.
Читать еще:  122-мм нарезные танковые пушки Д-25Т, Д-25ТА, Д-25ТС (СССР)

Были и другие разработки, но до серий они не дошли.

Технология установки в шахту и проведение испытаний

Для проведения полноценных испытаний модернизированного ракетного комплекса в 1971 году на Байконуре была создана специальная пусковая площадка. В процессе испытаний использовался муляж ракеты, поскольку испытать подобное оружие без катастрофических последствий для окружающей среды невозможно.

Испытатели проверяли способность «Сатаны» взлететь как минимум на высоту 20 метров. Также проверялась работоспособность двигателей и своевременность их запуска. Всего было произведено 43 запуска, 36 из которых прошли успешно, но 7 раз муляж ракеты падал на землю.

Конструкторы предусмотрели революционный для нашей страны метод установки по схеме завод – старт. Он предусматривал полную сборку «Воеводы» на заводе с последующим монтажом непосредственно в шахту.

В результате сократилось время нахождения комплекса без защиты.

Основной риск оставался только на этапе доставки комплекса к месту запуска. «Сатану» привозили железнодорожным транспортом, контейнер перегружали без использования подъемного крана на специальную транспортную тележку. Посредством этой тележки она доставлялась к ШПУ и автоматически монтировалась.

Стыковку непосредственно ракеты с ее боевой частью выполняли после ее заправки. Для этого в баки заливали около 180 тонн ядовитых и довольно агрессивных веществ. После соединения частей ракеты крышу ШПУ закрывали, опечатывали и сдавали под охрану караульным ракетчикам.

Особенности конструкции

Специально для новой ракеты КБ «Энергомаш» спроектировало двигатель РД-264, состоящий из 4-х ракетных установок РД-263 с одной камерой. Он устанавливался на первую ступень «Сатаны». Вторая ступень оснащалась однокамерным маршевым двигателем РД-0228, созданным специалистами КБ Химической автоматики, руководитель А. Конопатов.

Дальнейшее производство велось на Южмаше г. Днепропетровск. Дополнительно имеется четырехкамерный рулевой двигатель. Двигательные установки работают на несимметричном диметилгидразине с азотным тетраксидном окислителем. Промежуточный поддон разделяет бак с горючим и емкость с окислителем.

Ступени разделяются по принципу газодинамики – срабатывают разрывные болты, соединяющие части ракеты, выбрасываются газы наддува топливных баков через предназначенные для этого окна.

По корпусу проведена, защищенная кожухом, сеть кабелей и пневмогидравлическая система.

За точность стрельбы отвечает цифровая вычислительная система, установленная на борту «Сатаны». Боевое оснащение отличается повышенной надежностью, точностью попадания, ядерной безопасностью при хранении, пожаробезопасностью, стойкостью к различным видам излучений.

В случае применения потенциальными противниками ядерного удара по району базирования Р-36М, теплозащитное покрытие поможет преодолеть зараженную зону, а гамма-нейтронные датчики выключат силовую установку, но двигатели останутся в рабочем состоянии. Ракета продолжит движение вне опасной зоны и поразит намеченную ранее цель. Таким образом, «Сатана» малоуязвима для ядерных сил неприятеля и систем противоракетной обороны.

Конструкторские решения улучшили такую характеристику, как точность стрельбы в три раза по сравнению с ранее созданной Р-36. Время подготовки к пуску сократилось практически в 4 раза. Защита пусковой установки была улучшена в 30 раз.

Тактико-технические характеристики

ТТХР-36М «Сатана» уникальны и до сих пор не имеют аналогов в мире. Ракета обладает отличными боевыми и техническими характеристиками. Самые значимые из них представлены в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector