0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Межконтинентальная баллистическая ракета 8К66 Р-26 (СССР)

Пять легендарных межконтинентальных баллистических ракет СССР (2 фото + 4 видео)

20 января 1960 года в СССР была принята на вооружение первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. На базе этой ракеты было создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внесших большой вклад в освоение космоса. Именно Р-7 вывела на орбиту корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы решили рассказать о пяти легендарных советских баллистических ракетах.

Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которую ласково называли «семеркой», имела отделяющуюся головную часть массой 3 тонны. Ракета разрабатывалась в 1956–1957 годах в подмосковном ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева. Она стала первой межконтинентальной баллистической ракетой в мире. Р-7 была принята на вооружение 20 января 1960 года. Она имела дальность полета 8 тыс. км. Позднее была принята модификация Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью. В Р-7 использовалось жидкое двухкомпонентное топливо: в качестве окислителя — жидкий кислород, в качестве горючего — керосин Т-1. Испытания ракеты начались в 1957 году. Первые три запуска оказались неудачными. Четвертая попытка была успешной. Р-7 несла термоядерный боевой заряд. Забрасываемый вес составлял 5400–3700 кг.

Видео

В 1962 году в СССР была принята на вооружение ракета Р-16. Ее модификация стала первой советской ракетой, способной стартовать из шахтной пусковой установки. Для сравнения — американские SM-65 Atlas также хранились в шахте, но стартовать из шахты не могли: перед запуском они поднимались на поверхность. Р-16 также первой советской двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления. Ракета была принята на вооружение в 1962 году. Необходимость разработки этой ракеты определялась низкими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками первой советской МБР Р-7. Первоначально Р-16 предполагалось запускать только с наземных пусковых установок. Р-16 оснащалась отделяемой моноблочной головной частью двух типов, отличавшихся мощностью термоядерного заряда (порядка 3 Мт и 6 Мт). От массы и соответственно мощности головной части зависела максимальная дальность полёта, колебавшаяся в пределах от 11 тыс. до 13 тыс. км. Первый запуск ракеты закончился аварией. 24 октября 1960 года на полигоне Байконур во время намеченного первого испытательного пуска ракеты Р-16 на этапе выполнения предстартовых работ, примерно за 15 минут до старта, произошел несанкционированный запуск двигателей второй ступени из-за прохождения преждевременной команды на запуск двигателей от токораспределителя, что было вызвано грубым нарушением процедуры подготовки ракеты. Ракета взорвалась на стартовой площадке. Погибли 74 человека, в том числе командующий РВСН маршал М. Неделин. Позднее Р-16 стала базовой ракетой для создания группировки межконтинентальных ракет РВСН.

РТ-2 стала первой советской серийной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Она была принята на вооружение в 1968 году. Эта ракета имела дальность — 9400–9800 км. Забрасываемый вес — 600 кг. РТ-2 отличалась малым временем подготовки к пуску — 3–5 минут. Для Р-16 на это уходило 30 минут. Первые летные испытания были проведены с полигона Капустин Яр. Было произведено 7 успешных запусков. Во время второго этапа испытаний, который проходил с 3 октября 1966 года по 4 ноября 1968 года на полигоне Плесецк, из 25 запусков 16 были успешными. Ракета эксплуатировалась вплоть до 1994 года.

Ракета РТ-2 в музее «Мотовилихи», Пермь

Р-36 представляла собой ракету тяжелого класса, способную нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему ПРО. Р-36 имела три боевых блока по 2,3 Мт. Ракета была принята на вооружение в 1967 году. В 1979 году была снята с вооружения. Старт ракеты производился из шахтной пусковой установки. В процессе испытаний было проведено 85 пусков, из них 14 отказов, 7 из которых приходятся на первые 10 пусков. Всего же было проведено 146 пусков всех модификаций ракеты. Р-36М — дальнейшее развитие комплекса. Эта ракета также известна как «Сатана». Это был самый мощный в мире боевой ракетный комплекс. Он значительно превосходил и своего предшественника — Р-36: по точности стрельбы — в 3 раза, по боеготовности — в 4 раза, по защищенности пусковой установки — в 15–30 раз. Дальность ракеты составляла до 16 тыс. км. Забрасываемый вес — 7300 кг.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 8К99 РТ-20П (СССР)

Видео

«Темп-2С»

«Темп-2С» — первый мобильный ракетный комплекс СССР. Подвижная пусковая установка базировалась на шестиосном колесном шасси МАЗ-547А. Комплекс предназначался для нанесения ударов по хорошо защищенным средствами ПВО/ПРО и расположенным в глубине территории противника важным объектам военной и промышленной инфраструктуры. Летные испытания комплекса «Темп-2С» начались первым пуском ракеты 14 марта 1972 года на полигоне Плесецк. Летно-конструкторский этап в 1972 году проходил не слишком гладко: 3 пуска из 5 были неудачными. Всего в процессе летных испытаний проведено 30 пусков, 7 из них аварийные. На завершающем этапе совместных летных испытаний в конце 1974 года, был проведен залповый пуск двух ракет, а последний испытательный пуск выполнен 29 декабря 1974 года. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Темп-2С» был принят на вооружение в декабре 1975 года. Дальность ракеты составляла 10,5 тыс. км. Ракета могла нести термоядерную боеголовку 0,65–1,5 Мт. Дальнейшим развитием ракетного комплекса «Темп-2С» стал комплекс «Тополь».

Р-26 — SS-8 SASIN (наименование ошибочно)

ДАННЫЕ НА 2011 г. (стандартное пополнение)
Ракета Р-26 / 8К66 — «SS-8 SASIN» (наименование ошибочно)

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Ракета разрабатывалась ОКБ-586 (ныне — КБ «Южное», г.Днепропетровск, генеральный конструктор — М.К.Янгель) по Постановлению СМ СССР от 23 мая 1960 г. о разработке ракеты Р-26, которая должна была заменить МБР Р-16. Постановлением оговаривался выход на летно-конструкторские испытания уже в декабре 1961 г. Главным отличием ракеты Р-26 от Р-16 была возможность нахождения ракеты в заправленном состоянии до одного года, то есть в 12 раз дольше, чем Р-16. Решение этой задачи потребовало проведения целого ряда поисковых работ. В марте 1961 г. защищен эскизный проект ракеты.

Особая благодарность «Практику» (http://military.tomsk.ru/forum) за помощь в подготовке материалов.

Ведущим конструктором изделия 8К66 назначен М.И.Галась (до начала июня 1962 г.), его помощником — Ю.А.Андрианов. С марта по июнь 1962 г. в НИИ-229 проведены огневые стендовые испытания обеих ступеней ракеты. При отработке «горячего» разделения ступеней планировался запуск ДУ второй ступени с пристыкованным к ней макетом первой ступени. Памятуя печальную судьбу стендового лотка, развороченного в 1960 г. при стендовых испытаниях первой ступени ракеты Р-16, представители НИИ-88 высказывают опасение, что упавшая при разделении первая ступень ракеты Р-26 нарушит целостность лотка, а струя двигателя второй ступени довершит дело. Чтобы спасти лоток, испытатели прикрепили к корпусу макета первой ступени в качестве своеобразного амортизатора обыкновенную шпалу. После успешного проведения испытаний шпала была упакована, опломбирована представителями ОТК и Заказчика и отправлена «на исследование» в НИИ-88.

На заводе № 586 (г.Днепропетровск) было изготовлено пять ракет для летно-конструкторских испытаний, одна из них отправлена на НИИП-5, где были построены две экспериментальные шахтные ПУ. Однако до летных испытаний ракеты дело не дошло. Работы по созданию ракеты Р-26 были прекращены Постановлением СМ СССР от 9 июля 1962 г., несмотря на полностью законченную наземную отработку и готовность к летным испытаниям. Основными причинами прекращения разработки ракеты Р-26 были недостаточность годичного срока ее хранения в заправленном состоянии и необходимость разработки более мощной ракеты под новые виды боевого оснащения.


Ракеты Р-26 на параде в Москве, 07.11.1964 г. или позже (http://military.tomsk.ru/forum).

Начиная с 7 ноября 1964 г. изготовленные образцы ракеты Р-26 демонстрировались на парадах в Москве. Западные источники долгое время ошибочно отождествляли ее с МБР Р-9А, обозначавшейся как SS-8 Sasin. Целый ряд новых конструктивных решений, принятых для ракеты Р-26 и отработанных на Земле, в дальнейшем вошел в новые разработки ОКБ-586, прежде всего в следующую тяжелую МБР Р-36. Указаны расчетные ТТХ ракеты.

Читать еще:  Реактивная система залпового огня «Град» (СССР)

Пусковая установка — ракета шахтного базирования, шахтная ПУ второго поколения, старт по типу ракеты Р-16.
Тип защитного устройства ШПУ — плоская сдвижная крыша
Диаметр шахты — 7,5 м
Высота шахты — 32-35 м

Система управления и наведение — система управления инерциальная, разработки ОКБ-692, главный конструктор — В.Г.Сергеев, система управления обеспечивала более высокую (примерно на 20%) точность стрельбы, чем у ракеты Р-16;
Органы управления:
— 1 ступень — газоструйные рули
— 2 ступень — поворотные сопла выхлопа ТНА маршевого двигателя

Конструкция — компоновка ракеты выполнена по обычной для ОКБ-586 тандемной схеме и содержит ряд прогрессивных решений. Это первый в ОКБ-586 проект МБР второго поколения с ампулизированными топливными баками. В конструкции ракеты использованы прессованные панели из алюминиевого сплава с продольным силовым набором и специальные пустотелые прессованные профили для распорных шпангоутов топливных баков. Были применены «горячий» наддув баков и мембраны на топливных магистралях со свободным и принудительным прорывом при пуске, «горячее» разделение ступеней (двигатель второй ступени запускается до разрыва межступенных связей) с защитой второй ступени специальным экраном, отделение ГЧ с помощью ПРД, установленных на второй ступени.

Количество ступеней — 2


Разрез ракеты Р-26 (Ракеты и космические аппараты КБ «Южное».
Под общей редакцией С.Н. Конюхова. Днепропетровск, 2000 г.).


Ракета Р-26 в демонстрационном зале МГТУ им.Н.Баумана в Орево, Подмосковье, 06.04.2005 г. (фото — И.Маринин, http://www.novosti-kosmonavtiki.ru).

Двигатели — аналогичны двигателям ракеты Р-16, модифицированные.
— 1 ступень — 4-камерная установка ЖРД РД-224 / 8Д720 с тягой в пустоте 177 тонн, состоящая из двух 2-камерных ЖРД РД-225 / 8Д721, разработана ОКБ-456.
Горючее — НДМГ
Окислитель — азотная кислота АК-27П

— 2 ступень — 1-камерный ЖРД РД-224Д / 8Д722 создан в ОКБ-456 на базе камеры сгорания ЖРД РД-224 с высотным соплом.
Горючее — НДМГ
Окислитель — азотная кислота АК-27П


Хвостовой отсек 1-й ступени ракеты Р-26, поворотное сопло выхлопа ТНА маршевого двигателя 2-й ступени, тормозной двигатель 2-й ступени ракеты Р-26 в демонстрационном зале МГТУ им.Н.Баумана в Орево, Подмосковье, 06.04.2005 г. (фото — И.Маринин, http://www.novosti-kosmonavtiki.ru).

ТТХ ракеты:
Длина — 24,38 м
Длина без головной части — 22,0 м
Диаметр корпуса максимальный — 2,75 м
Длина 1 ступени — 11,4 м
Диаметр 1 ступени — 2,75 м
Длина 2 ступени — 10,05 м
Диаметр 2 ступени — 2,4 м
Длина переходного межступенного отсека — 2,6 м
Дллина конической части (между 2 ступенью и БЧ) — 5,51 м

Масса стартовая — 85000 кг
Масса забрасываемая — 3000-3500 кг

Дальность действия:
— 11600 км (по первоначальному ТТЗ с легкой БЧ «вариант 1»)
— 10500 км (вероятно с БЧ «вариант 2»)
КВО:
— 1500-2000 м (штатное)
— 5000 м (предельное отклонение)

Типы БЧ:
— вариант 1 — ядерная моноблочная БЧ мощностью 1,6 Мт (по Постановлению СМ на создание)
— вариант 2 — термоядерная моноблочная БЧ мощностью 5 Мт
Длина БЧ — 2.7 м
Диаметр БЧ — 1.3 м

Статус: СССР — ракета разработана, создана, но летные испытания не проводились.

— 1964 г. 7 ноября — ракета Р-26 впервые показана на параде на Красной площади в Москве. Так же Р-26 стала первой МБР показанной на публичных парадах.

Межконтинентальная баллистическая ракета 8К66 Р-26 (СССР)

Накопив некоторый опыт в создании боевых баллистических ракет, ОКБ-586 еще в процессе серийного производства БРСД Р-12, Р-14 и МБР Р-16 увидело возможность их модернизации. В проектном отделе конструкторского бюро были разработаны предложения по всем этим изделиям под новыми индексами: Р-22, Р-24 и Р-26. Первая цифра в индексах обозначала второй этап в разработках, а вторая — отношение к предыдущим ракетам.

После рассмотрения вопроса в Министерстве обороны СССР предложения по ракетам Р-22 и Р-24 были отклонены, а вот разработка Р-26, которая должна была заменить собой МБР Р-16, была признана целесообразной. Основным аргументом для принятия положительного решения стало увеличение до года (более чем на порядок по сравнению с Р-16) продолжительности нахождения ракеты в готовности №1, а также возможность пуска через 10-15 мин. после получения приказа, то есть с задержкой, меньшей подлетного времени МБР противника.

Читать еще:  Мобильный ракетный комплекс 9К96 «Редут» (СССР)

Разработка ракеты МБР Р-26 (индекс ГРАУ — 8К66) была задана постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №548-223сс от 23 мая 1960 г. с выходом на летные испытания уже в декабре 1961 года. Предусматривалось создание ракеты с дальностью стрельбы 11 500-12 000 км при стартовой массе 85 т. В качестве основного варианта задавалось шахтное базирование, при этом требовалось проработать и незащищенную пусковую установку. Головным разработчиком было определено ОКБ-586, а в качестве соисполнителей привлекались в основном организации, участвовавшие в создании МБР Р-16. Проектирование боевой стартовой позиции поручалось ленинградскому ЦКБ-34. В марте 1961 года на ракету Р-26 был выпущен эскизный проект.
Компоновка ракеты была выполнена по обычной для ОКБ-586 тандемной схеме, но содержала ряд прогрессивных решений. В конструкции использовались прессованные панели из алюминиевого сплава с продольным силовым набором и специальные пустотелые прессованные профили для распорных шпангоутов топливных баков. Также были применены «горячий» наддув баков и мембраны на топливных магистралях со свободным и принудительным прорывом при пуске, «горячее» разделение ступеней (двигатель 2-й ступени запускается до разрыва межступенных связей) с защитой 2-й ступени специальным экраном и другие новшества. Двигательные установки обеих ступеней были аналогичны двигателям МБР Р-16, но подвергались модификации. В качестве управляющих органов на 1-й ступени применялись газоструйные рули, на 2-й ступени — поворотные сопла выхлопа ТНА маршевого двигателя. Ракета должна была нести моноблочный термоядерный заряд мощностью 1,6 мегатонны. При этом система управления обеспечивала более высокую (примерно на 20%) точность стрельбы, чем у МБР Р-16.

Пусковая установка — ракета шахтного базирования, шахтная ПУ второго поколения, старт по типу ракеты Р-16.
Тип защитного устройства ШПУ — плоская сдвижная крыша
Диаметр шахты — 7,5 м
Высота шахты — 32-35 м

С марта по июнь 1962 года в НИИ-229 были проведены огневые стендовые испытания обеих ступеней ракеты. При отработке «горячего» разделения ступеней планировался запуск ДУ 2-й ступени с пристыкованным к ней макетом 1-й ступени. К моменту окончания огневых испытаний на заводе №586 были изготовлены пять ракет для летно-конструкторских испытаний. Одна из них была отправлена на Байконур, где к тому времени уже было завершено строительство двух экспериментальных шахтных пусковых установок.

Однако до летных испытаний ракеты дело не дошло. Работы по созданию ракеты Р-26 были прекращены постановлением правительства от 9 июля 1962 года, несмотря на полностью законченную наземную отработку и готовность к летным испытаниям. Основными причинами прекращения разработки стали недостаточность годичного срока ее хранения в заправленном состоянии и необходимость разработки более мощной ракеты под новые виды боевого оснащения. Уже изготовленные образцы ракеты Р-26 демонстрировались на военных парадах в Москве. Западные источники долгое время ошибочно отождествляли ее с МБР Р-9А, обозначавшейся в США как SS-8 ‘Sasin’.

Тактико-технические характеристики МБР 8К66 Р-26
Длина — 24,38 м
Длина без головной части — 22,0 м
Диаметр корпуса максимальный — 2,75 м
Длина 1 ступени — 11,4 м
Диаметр 1 ступени — 2,75 м
Длина 2 ступени — 10,05 м
Диаметр 2 ступени — 2,4 м
Длина переходного межступенного отсека — 2,6 м
Дллина конической части (между 2 ступенью и БЧ) — 5,51 м
Масса стартовая — 85000 кг
Масса забрасываемая — 3000-3500 кг
Дальность действия:
— 11600 км (по первоначальному ТТЗ с легкой БЧ «вариант 1»)
— 10500 км (вероятно с БЧ «вариант 2»)
КВО:
— 1500-2000 м (штатное)
— 5000 м (предельное отклонение)
Типы БЧ:
— вариант 1 — ядерная моноблочная БЧ мощностью 1,6 Мт (по Постановлению СМ на создание)
— вариант 2 — термоядерная моноблочная БЧ мощностью 5 Мт
Длина БЧ — 2.7 м
Диаметр БЧ — 1.3 м
#ввссссрроссииснг

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector