2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мобильный ракетный комплекс 9К96 «Редут» (СССР)

Похлеще, чем «Витязь». На что способен ЗРК С-300 с уникальными противоракетами семейства 9М96Е?

Предметом крайне пристального внимания завсегдатаев отечественных военно-аналитических порталов и блогов стала небезынтересная фотография, сделанная фотокорреспондентами издания «Красная звезда» в момент визита делегации войск ПВО Сербии на полигон Ашулук в рамках совместных учений Зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил России и войск ПВО Сербии «Славянский щит 2019».

Интеграция ракет-перехватчиков семейства 9М96Е/Е2 в арсеналы зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ1 является главным подспорьем в сохранении боевой устойчивости зенитно-ракетных полков ВКС России на любых театрах военных действий

В частности, на фото была запечатлена модернизированная самоходная пусковая установка 5П85СЕ зенитно-ракетного комплекса С-300ПМ1, оснащённая не только стандартными транспортно-пусковыми контейнерами для размещения штатных зенитных управляемых ракет большой дальности 48Н6Е (порядка 150 км), но и специализированным строенным транспортно-пусковым модулем, предназначенным для транспортировки и запуска новейших ракет-перехватчиков 9М96Е средней дальности (около 45 км). На фотографии видно, что данный 3-ячеечный транспортно-пусковой модуль размещён на узлах крепления стандартного четвёртого транспортно-пускового контейнера для ЗУР 48Н6Е.

Этот факт указывает на то, что боекомплект каждой самоходной пусковой установки 5П85СЕ (или буксируемой 5П85ТЕ) увеличен ровно в 1,5 раза (три зенитных ракеты 48Н6Е и три ЗУР 9М96Е соответственно), в то время как ранее он был представлен лишь четырьмя ракетами 48Н6Е. Следовательно, суммарный арсенал одного модернизированного зенитно-ракетного дивизиона С-300ПМ1 будет увеличен с 48 до 72 зенитных ракет, благодаря чему его боевая устойчивость заметно возрастёт, а процесс «иссякания» боекомплекта снизится.

Учитывая же «родственную» элементную базу (аппаратную составляющую) радиоэлектронной «начинки» радаров подсвета и наведения 30Н6Е и 92Н6Е, а также дивизионных пунктов боевого управления 54К6Е и 55К6Е, нетрудно прийти к выводу, что новая зенитная ракета 9М96Е и её более дальнобойная версия 9М96Е2 наконец-таки будут интегрированы в боекомплекты как ЗРК С-300ПМ1, так и в ЗРК С-400 «Триумф». Напомним, что архитектура алмаз-антеевской «четырёхсотки» с первых дней реализации НИОКР предусматривала оснащение комплекса сверхманевренными ракетами семейства 9М96Е/Е2, но в дальнейшем, в связи с «детскими болезнями» активной радиолокационной ГСН (неустойчивый «захват» целей на терминальном участке траектории), поступление на вооружение данных изделий охарактеризовалось более чем 7-летней «пробуксовкой». В свою очередь, это автоматически повлекло за собой перенос сроков принятия на вооружение новейших многоканальных ЗРК средней и большой дальности С-350 «Витязь», а также корабельных ЗРК «Редут», унифицированных с первыми по ЗУР 9М96Е/Е2.

Возникает соответствующий вопрос: каким спектром уникальных оперативно-тактических и технологических преимуществ смогут похвастаться обновлённые ЗРК С-300ПМ1 и С-400 «Триумф» в сравнении с ранними модификациями комплексов в случае, если анонсированная на учениях «Славянский щит 2019» усовершенствованная ПУ 5П85С выйдет из фазы концепта-демонстратора и начнёт пополнять полковые комплекты «трёхсоток» и «четырёхсоток»?

В то время как некоторые журналисты-новостники ввиду низкой осведомлённости об архитектуре системы наведения ЗРК С-350 «Витязь» продолжают указывать на оснащение ракет-перехватчиков семейства 9М96Е/Е2 инфракрасными ГСН, в реальности речь идёт о современной активной радиолокационной ГСН высокого разрешения сантиметрового (Ku) или миллиметрового (Ka) диапазонов на базе щелевой антенной решетки. В отличие от полуактивных радиолокационных ГСН зенитных управляемых ракет 48Н6Е и 48Н6ДМ, требующих непрерывного подсвета со стороны многофункциональных радиолокационных станций 30Н6Е и 92Н6 вплоть до «встречи» с целью, активные РГСН ракет семейства 9М96Е способны «захватывать» цели с эффективной поверхностью рассеяния около 1,5 кв. м (истребитель «Typhoon» с вооружением на подвесках) на удалении около 55—60 км, после чего необходимость в подсвете отпадает. Цели типа «AGM-158 JASSM-ER» (ЭПР около 0,08—0,1 кв. м) могут быть «захвачены» на удалении 25—27 км. Следовательно, оснащённые данной ракетой ЗРК С-300ПМ1 и С-400 смогут работать по целям, «скрывающимся» за пределами радиогоризонта.

Также известно, что опытом разработки, серийного производства и модернизации данных типов активных радиолокационных ГСН обладает лишь АО «Московский научно-исследовательский институт «Агат». А это значит, что головка самонаведения зенитных ракет 9М96Е/Е2 является одной из модификаций АРГСН «Сланец», частично унифицированной с зенитными ракетами 9М317М, входящими в боекомплекты ЗРК «Бук-М3». Согласно официальным данным, опубликованным в онлайн-справочнике rbase.new-factoria.ru со ссылкой на НИИ «Агат», данная головка самонаведения способна получать целеуказание от широкого перечня сторонних источников радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки (включая радиолокационные комплексы «Шмель» самолётов ДРЛОиУ А-50У, бортовые радары Н011М «Барс-Р» истребителей Су-30СМ, подвесные комплексы семейства «Сыч», а также обзорные РЛС корабельного и наземного базирования).

Читать еще:  Баллистическая ракета 3М91 Р-39УТТХ «Барк» (СССР)

Вывод: снабженные ракетами перехватчиками 9М96Е/Е2 комплексы С-300 и С-400 смогут поражать даже те средства воздушного нападения противника, которые обладают низковысотной траекторией на протяжении всего полёта и не «выныривают» из-за радиогоризонта, вскрывая своё местоположение для дивизионных РЛС наведения 30Н6Е или 92Н6Е. Это качество станет ключевым бонусом обновлённых «трёхсоток» в случае массированных ракетно-авиационных ударов со стороны противника.

Ещё одним неоспоримым достоинством новых ЗУР в сравнении со штатными 48Н6Е и 48Н6ДМ является наличие двухъярусного «газодинамического пояса» двигателей поперечного управления (ДПУ), расположенного в центре масс ракеты, преимущества которого мы неоднократно перечисляли в наших предыдущих обзорах. В отличие от стандартных развитых аэродинамических рулей и газоструйной системы ОВТ, обеспечивающих более длительный («вязкий») разворот ЗУР в плоскостях тангажа и рыскания, «пояс» ДПУ, создающий внушительный поперечный момент силы, обеспечивает мгновенные броски ЗУР-перехватчика на траектории с перегрузками от 60 до 70G, что позволяет перехватывать аэродинамические и баллистические объекты, маневрирующие с перегрузками 30—35G и уничтожать их методом прямого попадания «hit-to-kill». Таким образом противоракетный потенциал модернизированных ЗРК С-300ПМ1 может достичь уровня новейших противоракетных комплексов С-350 «Витязь», «Patriot PAC-3 MSE» и SAMP-T.

Но есть и такой параметр, по которому базовый боекомплект комплекса С-300ПМ1 может дать фору даже перспективным «Витязям». Речь о скоростных качествах зенитной ракеты большой дальности 48Н6Е. Скорость её полёта на маршевом и начальном участках траектории достигает 5—6,6М соответственно, в то время как скорость ракет-перехватчиков 9М96Е/Е2 едва приближается к показателю в 3,2—4М. Логично предположить, что сохранение в боекомплектах «трёхсоток» штатных тяжёлых зенитных ракет с индексом 48Н6Е даст возможность перехватывать удаляющие высокоскоростные цели противника вдогон на дистанциях 30—100 км и более.

Наличие данного качества может приобрести критическое значение в случае, если противник осуществил массированный ракетный удар по обороняемому объекту с применением нескольких десятков 5-маховых аэробаллистических ракет «Deep Strike» или высокоскоростных сверхзвуковых ракет типа ASN4G, а прикрывающий дивизион С-300 не успел перехватить все атакующие ракеты на встречном курсе с использованием более медленных противоракет 9М96Е. Старые добрые 48Н6Е благополучно компенсируют данный недостаток.

3К96 Редут / 3К96-2 Полимент-Редут

Зенитная ракетная система с пусковыми установками вертикального пуска. Первая информация о новом ЗРК с установками вертикального пуска появилась после закладки в 1997 г. нового СРК «Новик» пр.12441 «Гром» на ССЗ «Янтарь» (г.Калининград). Было предположение, что это «облегченный» вариант ЗРК «Риф-Форт». Технический проект СКР пр.12441 утвержден в 1994 г., исходя из чего можно сделать вывод о том, что по состоянию на 1994 г. разработка ЗРК «Полимент» уже велась как минимум в стадии эскизного проекта. Разработка комплекса ведется ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей». По своим возможностям и частично по составу ЗРК максимально унифицирован с ЗРК ПВО «Витязь».

В 2009 г. завершен первый этап комплексных предварительных испытаний изделий в рамках ОКР «Полимент-Редут-Р» (концерн ПВО «Алмаз-Антей», ист. — Годовой отчет за 2009 г.). В 2010 г. концерном ПВО «Алмаз-Антей» продолжаются испытания составных частей ЗРАС «Полимент-Редут», ведутся наземные испытания ракеты 9М96 и изготовление образцов ракет 9М96Д и 9М100 (ист. — Годовой отчет за 2010 г.).

В 2011 г. концерном ПВО «Алмаз-Антей» на первый серийный корвет пр.20380 («Сообразительный», зав.№1002) поставлен опытный образец ЗРК «Редут», начаты совместные летные испытания корабельной системы управления и ракет 9М96, завершены предварительные испытания основных составных частей ЗРАС «Полимент-Редут», его элементы поставлены на головной фрегат пр.22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Изготовлена опытная партия ракет.9М96Д, начаты автономные летные испытания в условиях наземного полигона, изготовлены и проведены предварительные испытания основных составных частей ракеты 9М100 (концерн ПВО «Алмаз-Антей», ист. — Годовой отчет 2011 г.). В 2012 г. завершена стендовая отработка бортового оборудования ракет 9М96Д и 9М100, проведены первые наземные натурные полигонные испытания ракет (ист. — Годовой отчет «Алмаз-Антей» 2012 г.).

Читать еще:  Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon (США)

14.05.2012 г. СМИ сообщили о том, что комплекс выходит на завершающий этап испытаний — пуски со штатного носителя первого серийного корвета пр.20380 в море — и до конца 2012 г. испытаний комплекса планируется завершить. Фактически в 2012 г. были начаты совместные летные испытания ЗРК «Редут» на корвете пр.20380 (ист. — Годовой отчет «Алмаз-Антей» 2012 г.). На брифинге генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислава Меньщикова, который состоялся в ходе авиасалона МАКС-2013, было сообщено, что испытания ЗРК были прерваны в 2012 г. из-за пожара на корвете «Сообразительный» пр.20380. В 2013 г. корабль после ремонта прибыл для возобновления испытаний ЗРК. На головном фрегате пр.22350 «Адмирал Горшков» испытания ЗРК начнутся не ранее 2014 г. по готовности корабля. Комплект ракет 9М96, 9М96Д и 9М100 для испытаний с кораблей готов (источник).

В 2013 г. на головной фрегат пр.22350 «Адмирал Горшков» поставлен опытный образец ЗРК 3К96-2, а так же завершены дополнительные наземные испытания ракеты 9М96 (ист. — Годовой отчет концерна ПВО «Алмаз-Антей» за 2013 г.).

2 июня 2014 г. СМИ сообщили, что 30 мая 2014 г. корвет «Сообразительный» пр.20380 Балтийского флота успешно отразил атаку крылатой ракеты-мишени, которая была запущена с ракетного катера Р-257 с применением ЗРК «Редут». Цель была уничтожена. Судя по всему, это первое успешное применение ЗРК «Редут» с боевого корабля.


Пуск ракеты ЗРК «Редут» во время испытаний 30 мая 2014 г., корвет «Сообразительный» пр.20380 (кадр видео, источник).

Система управления и наведение — РЛС комплекса с 4 ФАР «Полимент» (по др.данным РЛС с ФАР носит название «Редут»), наведение ракет инерциальное с радиокоррекцией на начальном этапе с активным РЛ самонаведением на конечном этапе. Каждый антенный пост ФАР может сопровождать одновременно 4 цели и наводить на них ракеты. ЗРК взаимодействует с ЗАК и ЗРАК корабля для добивания прорвавшихся целей на минимальной дальности. На корвете пр.20380 ЗРК «Редут» в качестве РЛС наведения предположительно будет использовать РЛС общего обнаружения «Фукэ-2».

В конструкции РЛС используются СВЧ-приемники разработки и производства НПП «Пульсар». Производство дискретных фазовращателей для ФАР системы «Полимент-Редут» организовано на заводе «Красное Знамя» (см.постановление губернатора Рязанской области от 18.02.2008 № 62-пг на http://www.regionz.ru/index.php?ds=271522).

Целеуказание комплексу осуществляется РЛС общего обнаружения кораблей под управлением БИУС типа «Сигма»:
— МР-750 «Фрегат-М2» / TOP PLATE — СКР пр.11441
— «Фуркэ-2» — СКР пр.20380 / STEREGUSHCHY

По поводу вооружения первого серийного СКР пр.20380 (зав.№1002 «Сообразительный») ЗРК «Редут» существует распространенное неофициальное мнение об ущербности текущей комплектности ЗРК «Редут» — пусковая установка, командный модуль (выработка команд управления ЗУР), ЗУР. В системе якобы отсутствует полноценная система целеуказания. РЛС «Фуркэ-2» не обладает якобы возможностями сопровождения целей в интересах ЗРК, а СУО «Пума» артиллерийской установки могла бы выдавать целелуказание с сопряжением с ЗРК через БИУС «Сигма», но указанный тип БИУСа якобы имеет достаточно большое работное время, неприемлемое для актуальных задач ПВО. Информация является не подтвержденной.

Пусковые установки — установка вертикального пуска (УВП) ЗРК «Редут» с «холодным» стартом ракет (маршевый двигатель включается после «минометного» старты ракеты.

— модуль на 8 ЗУР — на СКР пр.12441 планировалась установка 4-х модулей в носовой части корабля;

— модуль на 4-8-12 ячеек ЗУР с возможностью замены ЗУР на ракеты меньшего калибра — до 128 ЗУР малой дальности на модуль ЗРК — СКР пр.20380, пр.22350;

Скорострельность — 1 ЗУР/сек


Установка вертикального пуска ЗРК «Редут» — 3 модуля по 4 ячейки — на СКР пр.20380 «Сообразительный», спущен на воду 31.03.2010 г., модель (http://militaryphotos.net).


Установка вертикального пуска ЗРК «Редут» — 3 модуля по 4 ячейки — на СКР пр.20380 «Сообразительный» во время испытаний 30 мая 2014 г. (кадр видео, источник).

Корабельный ЗРК «Полимент-Редут» успешно прошёл госиспытания

  • © bastion-opk.ru

В России завершились государственные испытания корабельного зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» для фрегатов проекта 22350.

«Полимент-Редут» сочетает новую радиолокационную систему «Полимент» с комплексом «Редут», в котором реализован вертикальный пуск зенитных ракет. Его возможности позволяют поражать любые существующие и перспективные средства воздушного нападения.

Читать еще:  Самоходная пусковая установка 2П24 ЗРК 2К11 «Круг» (СССР)

Новый комплекс способен поражать воздушные цели в радиусе до 150 километров и на высоте до 30 километров.

Ранее фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» выполнил ряд стрельб комплексом противовоздушной обороны «Полимент-Редут», подтвердивших его высокие тактико-технические характеристики.

«Полимент-Редут» — зенитный ракетный комплекс с установкой вертикального пуска для ВМФ России. Способен поражать цели в широком диапазоне дистанций ракетами разных типов. Комплекс получит три типа ракет разной дальности, унифицированных с ракетами системы С-350 «Витязь», в боекомплект которого входят как ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, так и малой дальности. Так, огонь может вестись ракетами средней и большой дальности семейства 9М96, а также ракетами ближнего боя 9М100.

  • © vpk.name

Первый фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», оснащённый ЗРК «Полимент-Редут», вошёл в состав ВМФ РФ в июле 2018 года. Ожидается, что второй корабль этого типа — «Адмирал Касатонов» — будет введён в строй до конца 2019 года.

Читайте также.

  • Экипаж корвета «Гремящий» завершил обучение
  • Эсминец «Беспокойный» пришёл в Кронштадт
  • Впервые запущено одновременно четыре МБР «Булава»

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

  • Комментарий удален

Отлично, поздравляю всех с праздником!

Неужели эпопея, связанная с его созданием, наконец-то закончилась?

Правда, итоговые характеристики как-то не дотягивают до ранее заявленных — фактически «Редут» должен был стать флотским аналогом С-400, а тут дальность всего 150 км.

Да, но про какие ракеты комплекса С-400 не говорилось .

3К96-2″Полимент-Редут» это корабельный ракетный комплекс ПВО, имеет четыре типа зенитных ракет: малой дальности (9М100Е), средней (9М96Е) и большой (9М96Е2 и 9М96Е2-1)-(в ЗРС-400 они CРЕДНИЕ — прим.), унифицированные с наземным ЗРК С-350 «Витязь». Ракеты нового поколения отличаются очень высокой маневренностью. Фрегаты типа «Адмирал Горшков» оснащены полным набором ракет «Полимент-Редут» (УВП 3С.97, радары и системы управления), они состоят также на вооружении корветов пр. 20380 (за исключением головного корабля «Стерегущий» и ракет 9М96Е2 и 9М96Е2-1). Фрегаты пр. 22350 вооружены четырьмя УВП 3С.97 в обще сложности с 32 ракетными ячейками.

В 2000-х годах Россия одновременно разрабатывала два типа ЗУР — дальностью 40 км (9М96Е) и 120 км (9М96Е2). Современные газодинамические системы управления уменьшают время смены траектории до 0,025-0,1 С и обеспечивают сверхманевренность независимо от высоты и дальности полета. Ракеты отличаются наличием активной радиолокационной ГСН.

«Алмаз-Антей» продемонстрировал эти ракеты на авиашоу МАКС-2017. Дальнобойный вариант 9М96E2-1 предназначен для уничтожения современных пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, масса 598 кг, вес боеголовки 24 кг, длина ТПК 5,608 м, ширина 0,42 м, дальность стрельбы от 2,5 до 120 км, высота поражения от 0,005 до 30 км, максимальная скорость цели 4800 м/с.

Вариант 9M96E2 также предназначен для поражения воздушных и надводных целей, масса 449 кг, боевая часть 24 кг, длина ракеты 5,35 метра, ширина 0,273 м, размах оперения 0,676 м, дальность стрельбы от 2,5 до 120 км, высота поражения от 0,005 до 30 км, максимальная скорость цели 4800 м/с.

Версия ЗУР средней дальности 9M96E имеет массу 370 кг, боеголовка 24 кг, длина 4,522 м, диаметр 0,273 м, размах оперения 0,676 метра, дальность стрельбы от 1,5 до 40 км, высота поражения от 0,005 до 20 км, максимальная скорость цели 1000 м/с.

ЗУР малой дальности 9М100Е предназначен для борьбы с высокоточным оружием, в том числе противокорабельными и противорадиолокационными ракетами и другими беспилотными и пилотируемыми летательными аппаратами, можно разместить и на кораблях малого водоизмещения. Масса ракеты 140 кг, боеголовка 14 кг, длина 3,165 м, диаметр 0,2 м, размах оперения 0,536 м. Дальность стрельбы от 0,5 до 15 км, высота поражения от 0,005 до 8 км, максимальная скорость цели 1000 м/с.

* Как видим — доработали, испытали и ТЕПЕРЬ дальность поражения — 150 км.

Ранее, замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что задержка с вводом в боевой состав флота cерийных фрегатов проекта 22350 вызвана проблемами в доводке ЗРК «Полимент-Редут».

А теперь — успех. И спасибо учёным, инженерам, работникам ВПК и военным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector