0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палубнобашенная артиллерийская установка Bofors Mk2 (SAK-57) (Швеция)

Палубнобашенная артиллерийская установка Bofors Mk2 (SAK-57) (Швеция)

57-ММ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА
MK 110 (BOFORS MK3) (ШВЕЦИЯ)
57-MM GUN MOUNT MK 110
(BOFORS MK3) (SWEDEN)

17.05.2019
Компания BAE Systems Land & Armaments L. P. (дочернее отделение крупнейшей британской оборонной группы BAE Systems) получила от ВМС США заказы на общую сумму 22,7 млн долл США на поставку трех 57-мм артиллерийских систем Mk110, сообщает defence-blog.com 15 мая.
Согласно заявлению, опубликованному Министерством обороны США, BAE Systems Land & Armaments L. P. (Миннесота) получила модификацию ранее заключенного контракта на производство трех 57-мм пушечных установок Mk110 Mod 0 и связанных с ними оборудования.
Новая 57 мм пушка, всемирно известная как Bofors 57 Mk3, обеспечивает высокую живучесть и тактическую гибкость на всех уровнях конфликта, палубная пушка выбрана для оснащения кораблей береговой охраны типа Cutter и прибрежных боевых кораблей типа LCS ВМС США.
“MK 110 GM состоит из 57-мм пушки, подъемника боеприпасов, панели распределения мощности, радара измерения начальной скорости, телевизионной камеры и усиленной панели управления с портативным компьютером”, говорится в сообщении.
Работы будут выполнены в Луисвилле (Кентукки), и, как ожидается, будут завершены к январю 2022 года
Военный паритет

Военно-морской флот Индонезии выбрал корабельную пушку BAE Systems Bofors 57 Mk3 калибра 57 мм для для национальной программы ракетных кораблей KCR-60, сообщает zbiam.pl 20 августа. Предварительное соглашение с государственной верфью PT PAL Indonesia включает покупку четырех систем.
Пушка было разработана для борьбы с надводными, воздушными и береговыми целями, находится на вооружении многих стран, в том числе США, Канады, Швеции, Финляндии и Мексики.
«Данный контракт с PT PAL Indonezja свидетельствует о постоянном доверии страны к морским пушкам BAE Systems, которые последовательно соответствуют требованиям по качеству и потребностям в плане боевого потенциала”, сказал Ульф Эйнефорс, директор отделения шведских боевых систем (Weapon Systems Sweden) в компании BAE Systems.
Ракетные корабли KCR-60 длиной 60 метров предназначены для борьбы с различными целями между островами архипелагов в регионе. В составе военно-морского флота Индонезии (Tentara Nasional Indonesia-Angkatan Laut) в настоящее время находятся четыре KCR-60, и еще два строятся. Две из новых систем 57 Mk3 будут предназначены для строящихся кораблей, а остальные два поступят на два уже построенных KCR-60.
Пушки будут произведены на заводе BAE Systems в Карлскуга (Швеция). Первая система будет доставлена в 2020 году, последняя в 2021 году.
Военный паритет

57-ММ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА
MK 110 (BOFORS MK3) (ШВЕЦИЯ)

Универсальная 57-мм артиллерийская установка Mk 110 производства фирмы Bofors , которая в настоящее время входит в концерн BAE Systems, создана на основе пушки Bofors 57 Mk3. Скорострельность до 220 выстрелов в минуту при дальности стрельбы до 9 миль (около 17 км). Установка имеет небольшие размеры, и может управляться как расчетом в башне, так и дистанционно.
Орудие Mk 110 относится к классу универсальных артсистем. Оно может применяться для борьбы с надводными, воздушными и наземными целями. Эффективность орудию обеспечивают снаряды Mk 295. Выстрел Mk 295 состоит из программируемого взрывателя (6 режимов), предварительно фрагментированной оболочки с 8000 готовыми осколками из вольфрама и 420 гр пластифицированного ВВ. Непосредственно пред выстрелом взрыватель программируется в артустановке, которая в свою очередь связана с корабельной системой управления огнем, на поражения определенного класса цели. Таким образом, один снаряд Mk 295 заменяет несколько типов боеприпасов, что сказывается как на эффективности, так и позволяет снизить расход боеприпасов.
Компания BAE Systems в 2012 году получила контракт стоимостью более 20 млн долларов на поставку ВМС и Береговой охране США двух 57-мм корабельных артустановок Mk110 Mod 0 и их инженерную поддержку.
Корабельные артустановки предназначены для пятого патрульного корабля класса NSC (National Security Cutter) Береговой охраны США и учебного центра ВМС США в Дэм Нек (шт. Вирджиния), где моряки проходят обучение эксплуатации и техническому обслуживанию.
В настоящее время 57-мм артустановки Mk110 входят в состав вооружения патрульных кораблей класса NSC Береговой охраны США и прибрежного боевого корабля (LCS) ВМС США. Артиллерийская система способна вести стрельбу со скорострельностью до 220 выстрелов в минуту на дальность до 10,5 миль. Она полностью автоматическая с немедленным выбором типа боеприпаса.
Поставка двух Mk110 запланирована на декабрь 2014 года и включает дополнительные инженерные услуги в течение трех лет. Работы будут проводиться в Луисвилле (шт. Кентукки), Миннеаполисе (шт. Миннесота) и Карлскуге (Швеция).
На середину 2012 года BAE Systems выпустила 19 артустановок Mk110 для ВМС и Береговой охраны США.
57-мм артиллерийские установки BAE Systems Mk 110 CIGS (Сlose-In Gun System) были выбраны NAVSEA для установки на эсминцы типа DDG 1000 Zumwalt в 2005 году. Каждый корабль должен был получить две такие артустановки, главной задачей которых на данных эсминцах считается поражение скоростных малоразмерных надводных целей (преимущественно скоростных катеров типа иранских, или моторных лодок-самоубийц).
Пара 57-мм автоматических пушек Mk 110 предназначена для обеспечения обороны ближнего рубежа, в том числе от «асимметричных» угроз, то есть атак террористов и диверсантов на небольших катерах. Если установки AGS размещаются в носовой части корабля, то автоматы Mk 110 – побортно на крыше вертолетного ангара. В нем, кстати, возможно базирование двух вертолетов MH-60R или одного такого вертолета и трех беспилотных летательных аппаратов MQ-8 Fire Scout.
Данные 57-мм артустановки Mk 110 используются также в качестве «главного калибра» «литторальных» боевых кораблей LCS и новых больших патрульных кораблей береговой охраны США типа Legend.
Командованием военно-морских систем (Naval Sea Systems Command – NAVSEA) ВМС США принято решение отказаться от установки на три строящиеся для американского флота эскадренных миноносца нового поколения типа DDG 1000 Zumwalt в качестве «вспомогательного» вооружения 57-мм универсальных артиллерийских установок BAE Systems Mk 110 (бывшие Bofors Mk 3). Взамен на эсминцы типа Zumwalt будут установлены 30-мм одноствольные артиллерийские установки General Dynamics Mk 46.
Как сообщается «проведенный в 2012 году анализ, с использованием новейших данных об эффективности пушек и боеприпасов, показал, что Mk46 является более эффективной, чем Mk 110 CIGS. На основании этой оценки, была одобрена замена Mk 110 CIGS на артсистему Мk 46. В дополнение к большим возможностям, данная замена Мk 110 на Mk 46 приведет к снижению веса и значительному снижению стоимости, при удовлетворении соответствующих требований. На DDG 1000 планируется установить два 30-мм артиллерийских комплекса средней и малой дальности Mk 46, которые обеспечат надежный потенциал скорострельности и повышенную поражающую возможность по недружественным надводным целям, приближающимся к кораблю.»

Читать еще:  130-мм нарезная танковая пушка С-70 (СССР)

На прошедшей выставке LIMA-2013 в Лангкави директор подразделения «Оборона и Безопасность» компании Boustead Heavy Industry Corp. (BHIC) Ануард Мурад (Anuar Murad) сказал, что будущие шесть корветов класса Gowind для ВМС Малайзии, закупаемых по программе SGPV-LCS (Second Generation Patrol Vessel – Littoral Combat Ships), будут оснащены 57-мм стелс-артустановками Mk3 компании BAE Systems Bofors.
Сумма контракта на поставку шести артустановок Mk57, включая системы подачи боеприпаса, тренажер и начальное обслуживание, составит 175 млн малазийских ринггитов. Корабли также получат систему боевого управления SETIS компании DCNS, систему управления огнем компании Rheinmetall и силовую установку компании MTU. Длина корабля составит 111 метров (по ранним сообщениям – 107 м), водоизмещение – около 3000 тонн (по ранним сообщениям – 2730 т).

Корпорация BAE Systems на проводимой Военно-морской лигой США (Navy League) с 13 по 15 апреля 2015 года ежегодной выставке Sea-Air-Space 2015 в Нэшнл-Харбор (штат Мериленд) впервые представила новый 57-мм управляемый снаряд ORKA (Ordnance for Rapid Kill of Attack Craft), обозначаемый как Mk 295 Mod 1. Новый снаряд предназначен для стрельбы из 57-мм корабельных универсальных автоматических артиллерийских установок Мk 110 (BAE Systems Bofors Mk 3), установленных, в частности, на обеих типах американских «литторальных боевых кораблей» LCS.
В настоящее время 57-мм корабельной артустановкой Mk3 разработки BAE Systems в Карлскуге (Швеция) оснащены стелс-корветы класса Visby ВМС Швеции. Угловатые стелс-формы артустановки способствуют снижению радиолокационной заметности корабля. Считается, что форма артустановок для малазийских корветов класса Gowind будет несколько отличаться от шведских.

Калибр, мм 57
Дальность стрельбы, км до 17
Скорострельность, выстр./мин до 220
Начальная скорость снаряда, м/с 1025
Угол подъёма ствола, град. 77
Длина ствола, мм 4577 (70 кал.)

Читать еще:  Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» (СССР)

Bofors SAK 57

1964 — по наст. время

1966 — по наст. время

200 (Mark I)
220 (Mark II и III)

13 800 (HE)
17 000 (HCER)

Bofors SAK 57 — шведская универсальная корабельная артиллерийская установка калибра 57 мм. Разработаны 3 основные модификации артиллерийской системы, получившие обозначение Mk. I, II и III соответственно. Bofors SAK 57 состоит на вооружении ряда стран: Швеции, Финляндии, США, Канады, Мексики и др.

Содержание

Mark I

Mark II

Mark III

Орудие имеет ствол-моноблок длиной 70 калибров с воздушным охлаждением, клиновой затвор с электрическим стреляющим механизмом, гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Живучесть ствола оценивается в более чем 4000 выстрелов.

Вес орудия без боезапаса — 7000 кг. Готовый к стрельбе боезапас располагается в двухсекционном питающем магазине, секции которого находятся по обе стороны от досылателя. Боеприпасы подаются из погреба в патроноприёмники двумя электрическими элеваторами. Механизмы наводки — электрогидравлические.

Литература

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Bofors SAK 57» в других словарях:

Bofors 57 mm gun — Bofors 57 mm A Bofors 57 mm Mk 1 live firing on the Swedish Spica II Class FAC Type Naval artillery Place of origin … Wikipedia

Корветы типа «Висбю» — Korvett typ Visby … Википедия

Шибеник (ракетный катер) — Шибеник / Владо Четкович RTOP 21 Šibenik / RTOP 402 Vlado Četković … Википедия

Canadian Forces Maritime Command — MARCOM redirects here. For the historical (1936–1950) U.S. agency, see United States Maritime Commission. Aircraft! style= text align: left; background: #aacccc; |Aircraft! style= text align: left; background: #aacccc; |Country of Manufacture!… … Wikipedia

Barroso (Schiff) — Die Barroso Klasse ist eine Klasse von Korvetten der brasilianischen Marine. Die Klasse wurde 1994 als Folgeprogramm der Inhauma Klasse geordert. Das Typschiff, die Barroso selbst, wurde beim Bau von einigen Schwierigkeiten aufgrund ökonomischer… … Deutsch Wikipedia

Classe PSK — PSK Mk 5 Histoire A servi dans marine indonésienne Lancement 1979 et 1980 Statut en service en Indonésie Caractéristiques techniques Type Patrouilleur Longueur 53,60 mètres … Wikipédia en Français

Patrouilleur type PSK — Classe PSK PSK Mk 5 Histoire A servi dans : marine indonésienne Lancement : 1979 et 1980 Statut … Wikipédia en Français

Fleet of the Royal Canadian Navy — The fleet of the Royal Canadian Navy consists of the surface warships, submarines and auxiliary vessels operated by the Royal Canadian Navy, the maritime component of the Canadian Forces. The current fleet consists of sixty six vessels, including … Wikipedia

Barroso-Klasse — Die Barroso Klasse ist eine Klasse von Korvetten der brasilianischen Marine. Die Klasse wurde 1994 als Folgeprogramm der Inhauma Klasse geordert. Das Typschiff, die Barroso selbst, wurde beim Bau von einigen Schwierigkeiten aufgrund ökonomischer… … Deutsch Wikipedia

Visby-Klasse — HMS Härnösand in Hamburg Geschichte Typ Korvette … Deutsch Wikipedia

Палубнобашенная артиллерийская установка Bofors Mk2 (SAK-57) (Швеция)

57-мм одноорудийная палубнобашенная артустановка Bofors Mk2 (SAK-57), разработанная в Швеции, считается эффективным средством поражения морских и воздушных целей, включая ПКР. Эта артустановка полностью автоматизирована. Время перевода из походного в боевое положение, включая прогрев электронной аппаратуры, составляет 4,5 с, а при прогретой — 1,5 с. Открытие и прекращение огня производятся оператором дистанционно с пульта в посту управления корабельным оружием. Развитая система средств отображения на панели пульта позволяет оператору непрерывно контролировать работу и состояние всех механизмов установки, находящихся на поворотной плетформе из легкого сплава. По сравнению со своим предшественником (SAK-57 Mk1) артустановка Bofors Mk2 имеет увеличенную скорострельность (на 25 выстр./ мин), повышенную точность наведения и лучшую кучность стрельбы; управление отдельными операциями во время боевой работы осуществляется микропроцессорами.

Читать еще:  Баллистические ракеты средней дальности 8К63 Р-12 / Р-12У (СССР)

В ней используются ствол-моноблок с воздушным охлаждением, клиновой затвор с электрическим стреляющим механизмом, гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Готовый к немедленному применению боезапас размещается в двухсекционном питающем магазине на 40 выстрелов. Расположенные по обе стороны от досылателя секции магазина состоят из двух питателей, содержащих по пять обойм (два патрона в каждой). Секции могут снаряжаться боеприпасами как одного, так и нескольких типов. Питание орудия производится из правой или левой секции в зависимости от положении тумблера на пульте оператора.

Снаряжение питающего магазина осуществляется устройством перезаряжания кассетного типа, состоящего из правого и левого идентичных заряжающих механизмов с гидравлическими силовыми приводами и управляющего микропроцессора. Каждый механизм снаряжает патронами свою секцию питающего магазина. В него входят патроноприемник, промежуточный магазин на 20 выстрелов и снаряжающая двухсекционная кассета такой же емкости. Из погреба в патроноприемники боеприпасы подаются двумя электрическими элеваторами максимальной производительностью по 30 двухснарядных обойм в минуту. Питание элеваторов выполняется вручную двумя подносчиками патронов. На полную загрузку башни 120 выстрелами одного или нескольких типов, включая и снаряжение питающего магазина, требуется 1,5 мин.

Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки электрогидравлические. Цифровая система центральной наводки состоит из внешнего и внутреннего контуров. Первый вырабатывает управляющие сигналы, связанные с движением цели и корректировкой стрельбы по командам от корабельной системы управления огнем. Второй преобразует данные об угловых скоростях корпуса корабля, которые поступают от прикрепленного к кольцевому основанию башни гироблока в соответствующие угловые координаты оси канала ствола пушки, исключая таким образом динамические погрешности за качку и рыскание в полных углах вертикального и горизонтального наведения. Такая структура сервосистемы позволяет сократить среднеквадратическую ошибку наведения до 0,3 мрад против 1,5 мрад у предшествующей модели. Полная ошибка стрельбы АУ Bofors Mk2 при использовании современных радиолокационных систем управления огнем и снарядов с улучшенной аэродинамической формой оценивается в t,9 мрад на дальности 3000 м при волнении моря 3 балла.

Ограничения в наведении и стрельбе, накладываемые надстройками корабля, контролируются двумя микропроцессорами, которые запрограммированы с учетом расположения артустановки относительно надстроек и мачт и непрерывно проверяют работу друг друга. Такой способ управления механизмами наводки и стрельбы позволяет стволу огибать в процессе наведения препятствия, находящиеся в пределах радиуса ометания, с минимальными допусками, сокращая тем самым время наведения, и надежно исключает возможность ведения огня в границах запрещенных зон.

Стеклопластиковая защита башни, предохраняющая механизмы и аппаратуру артустановки от дождя и волн, имеет обтекаемую форму со скошенными гранями, что сводит к минимуму ее радиолокационную заметность. Во время боевой работы в башне поддерживается избыточное давление за счет нагнетания воздуха через шахты элеваторов, а электрический вентилятор удаляет из нее образующийся при стрельбе дым.

Для поражения надводных целей на больших дальностях в состав боекомплекта АУ включен снаряд с улучшенной аэродинамической формой, разработанный фирмой «Бофорс» по заказу ВМС Швеции и получивший наименование HCER (High Capacity Extended Range — осколочно-фугасный с увеличенной дальностью полета). Он обладает повышенной проникающей способностью и разрушительным действием. Максимальная дальность стрельбы этим снарядом на 3 км больше, чем у обычного осколочно-фугасного снаряда. В качестве ВВ разрывного снаряда (0,4 кг) в нем вместо гексотонала используется октонал.

При стрельбе по воздушным целям будут применяться снаряды с неконтактным взрывателем и готовыми поражающими элементами в виде 1300 вольфрамовых шариков, уложенных между внутренним и наружным корпусами снаряда. Скорость разлета осколков и поражающих элементов 1430 м/с. Типовая продолжительность очереди по ПКР 1-2 с, при этом, по заявлению специалистов фирмы-разработчицы, будет достигаться вероятность поражения цели, близкая к 1, на расстоянии 1200 м от стреляющего корабля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector