1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противокорабельный ракетный комплекс «Москит» (СССР)

«Москит» (SS-N-22, Sunburn, ASM-MSS), противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80

Противокорабельная крылатая ракета для поражения надводных целей

Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М-80 «Москит», как основной элемент одноименного противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК), разработана ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» (г. Дубна, генеральный конструктор И.С. Селезнёв, начало работ в 1973 г.) в кооперации с другими предприятиями. Основные элементы ракеты разработаны: бортовая и корабельная системы управления — ГНПО «Альтаир» (г. Москва, генеральный конструктор С.А. Климов), прямоточный воздушно-реактивный маршевый двигатель ракеты — ОКБ-670 (г. Москва, главный конструктор М.М. Бондарюк) и МКБ «Союз» (г. Тураев, главный конструктор В.Г. Степанов), стартовый двигатель — КБ-2 завода №81 Минавиапрома (г. Москва, главный конструктор И.И. Картуков). Пусковая установка комплекса разработана в КБ Машиностроения (г. Москва, главный конструктор Н.К. Цикунов).

ПКРК с ракетой «Москит» 3М-80 изначально создавался для замены крылатых ракет П-15 и планировался к установке на эсминцах, ракетных катерах и экранопланах.

До принятия на вооружение ПКРК «Москит» прошел большой объем испытаний, которые начались в июне 1978 г. на полигоне «Песчаная Балка» двумя успешными бросковыми пусками макета ракеты со стартовым двигателем. После летно-конструкторских испытаний комплекса «Москит» начались его государственные испытания, которые длились до конца 1982 г. Завершились они 28.11.1982 г. залповой стрельбой двух ракет одной пусковой установки с эсминца пр.956 «Отчаянный» в Баренцевом море на Северном флоте. На дальности 27 км при скорости корабля 20 узлов мишень была поражена обеими ракетами. В ходе этих испытаний из 15 пусков успешными были признаны 8, частично успешными – 5 и неуспешными — 2. С 1983 по 1988 гг. ПКРК «Москит» прошел испытания по улучшению тактико-технических характеристик ракеты ЗМ-80 (была достигнута дальность полета 125 км), а также по использованию его с экраноплана «Лунь» пр.963.

Серийно ракету ЗМ-80 и ее модификации выпускало ПО «Прогресс» (ныне ОАО «Арсеньевская Авиационная Компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, г. Арсеньев, Приморский край).

Комплекс неоднократно демонстрировался на авиасалонах в Чили, Абу-Даби (ОАЭ) и в подмосковном Жуковском (МАКС).

В начале 80-х годов ПКРК «Москит» с ракетой 3М80 был принят на вооружение эсминцев типа «Современный» пр.956, а в 1984 г. – с ракетой 3М-80Е в двух счетверённых пусковых установках КТ-190. Авиационный вариант ПКРК «Москит» был принят на вооружение в период 1992-1994 гг.

Противокорабельный ракетный комплекс «Москит» с крылатой ракетой типа 3М-80 предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей (водоизмещaющих, на подводных крыльях, воздушной подушке) водоизмещением до 20000 т. при скорости хода до 100 узлов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника в сложных погодно-климатических условиях при температуре окружающего воздуха от –25 до +50 град. С, волнении моря до 6 баллов (до 5 по малоразмерным целям) и скорости ветра с любого направления на уровне моря до 20 м/с. Устойчив к воздействию ядерного взрыва.

Авиационный вариант ПКР 3М-80 класса «воздух-корабль» может использоваться палубными самолетоми типа Су-33 (Су-27К) и предназначен для поражения кораблей противника.

Читать еще:  Комплекс выстреливаемых помех ПК-10 «Смелый» (СССР)

В состав ПКРК «Москит» входят: противокорабельная, сверхзвуковая, низковысотная, самонаводящаяся крылатая ракета типа ЗМ-80, корабельная система управления 3Ц-80, ненаводящаяся пусковая установка КТ-152М, комплекс наземного оборудования КНО 3Ф80.

Сверхзвуковая самонаводящаяся ПКР 3М-80 «Москит» относится к классу легких противокорабельных ракет и создана по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж ракеты представляет собой тело вращения с оживальной формой носовой части и Х-образным расположением складывающихся крыльев и оперения. На корпусе расположены четыре боковых воздухозаборника с воздуховодами, передний обтекатель имеет радиопрозрачный кок. При изготовлении фюзеляжа использованы титан, сталь и стеклоткань.

Ракета оснащена комбинированной (маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель 3Д83 со встроенным стартовым пороховым ускорителем) двигательной установкой. Ускоритель размещен в сопле маршевого двигателя, через 3-4 секунды после старта сгорает и выталкивается из сопла набегающим потоком воздуха.

Наведение на цель осуществляется комбинированной (инерциальная навигационная система с активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения) системой управления, обеспечивающей высокую вероятность попадания в цель при радиопротиводействии противника. Для целей типа группа катеров и корабельная ударная группа она достигает 0,99, конвои и десантное соединение – 0,94.

Полет ПКР на скорости более 2М осуществляет по сложной траектории — после старта она делает «горку», затем снижается и продолжает полет на высоте около 20 м, а за 9 км до цели делает противозенитный маневр – снижается до 7 м над гребнем волн и летит по траектории «змейка». В ходе полета ПКР может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками более 10 ед. Поражение цели происходит путем пробития ее корпуса за счет большой кинетической энергии и взрыва внутри корабля. Это обеспечивает потопление цели вплоть до крейсера, а 15-17 ракет способны уничтожить корабельную группу. От ПКР «Москит» практически невозможно уклониться, так как она обнаруживается за 3-4 секунды до встречи с целью и, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, является лучшей противокорабельной ракетой в мире.

Размещение и состояние

ПКРК «Москит» с ПКР 3М-80 устанавливался: на эсминцах пр.956 (2 счетверенные ПУ типа КТ-190), больших противолодочных кораблях пр.11556 «Адмирал Лобов», на более чем 20 ракетных катерах пр.1241.9. (по 2 спаренных ПУ КТМ-152М на каждом борту), на опытном малом ракетном корабле (МРК) пр.1239 на воздушной подушке скегового типа (2 счетверённые ПУ), на опытном МРК-5 пр.1240 на подводных крыльях (2 спаренные ПУ), на экраноплане «Лунь», может применяться в частях береговой обороны и в морской авиации — на корабельном самолете Су-27К (Су-33) одна ракета может располагаться под фюзеляжем между мотогондолами.

По Постановлению СМ СССР (от 4.01.1981 г. № 17-5) комплекс модернизирован с целью увеличения дальности стрельбы за счет улучшения характеристик маршевого двигателя. 10 испытательных пусков ПКР «Москит-М» проведены в период 1987-1989 гг. с катера пр.1241.1. Была достигнута максимальная дальность 153 км, а модифицированная ПКР получила обозначение 3М-80Е.

В настоящее время ПКРК «Москит» разрешен на экспорт как в составе российских ракетных катеров пр.12421 и эсминцев пр.956Э, так и отдельно для размещения на кораблях заказчика.

Москит (противокорабельная ракета)

ПКР «Москит», входит в состав ракетных комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещённых, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условиях современных и перспективных средств огневого и радиоэлектронного противодействия противника на дальность стрельбы от 10 до 120 км (по низковысотной траектории) и 250 км (при высотном профиле полёта).

Читать еще:  Реактивная система залпового огня «75» (Япония)

Содержание

История

Разработка ракеты П-270 «Москит» была начата в 1973 году в МКБ «Радуга» (г. Дубна) под руководством главного конструктора И. С. Селезнёва. В состав кооперации входили следующие предприятия:

  • ГНПО «Альтаир» (г. Москва) главного конструктора С. А. Климова по бортовой и корабельной системам управления;
  • ОКБ-670 (г. Москва) главного конструктора М. М. Бондарюка по проектированию маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) 3Д80;
  • КБ-2 завода № 81 МАП (г. Москва) под руководством главного конструктора И. И. Картукова по стартовому твердотопливному двигателю;
  • КБ Машиностроения (г. Москва) главного конструктора Н. К. Цикунова по разработке пусковой установки (ПУ);

В корабельном варианте базирования ракета принята на вооружение в 1983 году (по другим данным в 1984) на эсминцах проекта 956 («Современный»), позднее, на больших противолодочных кораблях проекта 1155.1 («Адмирал Чабаненко»), экранопланах «Лунь», катерах проекта 1241.1 «Молния-М» и в 2002 году на ракетных кораблях на воздушной подушке («Бора», «Самум»), в авиационном в период 1992-1994 годов.

В 2000 году Россия поставила «Москит» Китаю (в составе вооружения эсминцев проекта 956Э).

Конструкция

Ракета 3М80 выполнена по нормальной аэродинамической схеме с Х-образным расположением складывающегося крыла и рулевого оперения. На корпусе представляющим собой тело вращения с оживальной формой носовой части, расположены четыре боковых воздухозаборника с воздуховодами. В носовой части, под передним обтекателем с радиопрозрачным коком расположена активно-пассивная РЛГСН, а за ней система навигации и автономного управления (автопилот) с радиовысотомером и аккумуляторная батарея. За отсеком системы управления размещается проникающая боевая часть массой около 300 кг (150 кг приходится на взрывчатое вещество) и далее топливный бак с системой забора топлива. Кормовую часть корпуса занимает двухступенчатая двигательная установка.

Крыло, рулевое оперение, а также воздуховоды сварной конструкции выполнены из технологичного титанового сплава ОТ4 и ОТ4-1 (выдерживающего до 350°С). Лонжероны корпуса изготовлены из коррозионностойкой высокопрочной стали ВКЛ-3, а обшивка и промежуточный набор выполнен из титанового деформируемого сплава ВТ-5 длительно выдерживающего температуры до 400°С и также обладающего высокой коррозионной стойкостью. Баковый отсек изготовлен из нержавеющей стали. Передний обтекатель — трехслойный, выполнен из стеклоткани СКАН-Э на связующем материале К-9-70, а гаргрот — из стеклоткани Т-10 на том же связующем.

Двигательная установка — комбинированная, в качестве стартового используется твердотопливный ракетный двигатель, а роль маршевого двигателя выполняет ПВРД. ПВРД «Москита» работает на керосине [1] , однако, в некоторых источниках указывают что маршевый прямоточный двигатель — твердотопливный [2] . Особенность компоновки ДУ — стартовый двигатель размещается в сопле маршевого двигателя. После старта ракеты и завершения работы стартового двигателя (через 3-4 сек.), набегающий поток воздуха выталкивает его из сопла.

В состав комбинированной бортовой системы управления входит инерциальная навигационная система, радиовысотомер и активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения обеспечивающая наведение ракеты на конечном участке полёта, в том числе в условиях радиопротиводействия. Такая ГСН имеет возможность наведения на помеху, когда приемная часть активно-пассивной ГСН используется для наведения на РЛС, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или связи, что затрудняет борьбу с ракетой средствами РЭБ, и делает опасным использование ЗУР с полуактивной радиолокационной ГСН против них.

Читать еще:  Баллистическая ракета MX (США)

Применение

Целеуказание ракете и коррекция траектории её полёта могут выполняться с разведчика-целеуказателя Ту-95РЦ, вертолёта целеуказания Ка-25Ц вертолётно-корабельного комплекса разведки и целеуказания «Успех» или спутников УС-ПУ или УС-А системы морской космической разведки «Легенда».

После старта ракета выполняет «горку» набирая высоту, а затем снижаясь до высоты в 20 метров, эта высота полёта поддерживается на всём маршевом участке траектории. При подходе к цели «Москит» снижается до высоты 7 метров, двигаясь «над гребнем волн». Для прорыва противовоздушной обороны цели ракета может выполнять противозенитный манёвр «змейка» с углами поворота до 60 градусов и перегрузкой до 10 g.

Противокорабельный ракетный комплекс «Москит» (СССР)

Противокорабельный ракетный комплекс «Москит» принят на вооружение в 1984 году. В состав комплекса входят сверхзвуковые ракеты 3М-80, счетверенные пусковые установки КТ-190 или спаренные КТ-152М. Комплексом вооружены эсминцы пр.956, большие противолодочные корабли пр.11556, малые ракетные корабли пр.1239 и пр.1240.
Комплекс предназначен для для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей как водоизмещaющих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке, имеющих скорость хода до 100 узлов, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

В состав комплекса ракетного оружия «Москит» входят:
— противокорабельная, сверхзвуковая, низковысотная, самонаводящаяся крылатая ракета типа ЗМ-80Е или ЗМ-80Е1;
— корабельная система управления (КСУ), которая обеспечивает проверку и подготовку ракет к пуску, обработку данных, поступающих от средств целеуказания (одновременно по четырем целям), ввод их в систему наведения ракет, распределение ракет по целям, проведение пуска — одиночного и залпового — до полного израсходования боекомплекта;
— контрольно-проверочная аппаратура (КПА), предназначенная для проверки технического состояния ракет в условиях технической позиции;
— пусковая установка (ПУ) — контейнерного типа (ненаводящаяся), которая служит для длительного (до 18 месяцев) хранения ракет на борту корабля и обеспечения старта ракет по команде с КСУ, а также их аварийного выброса в экстремальных ситуациях;
-загрузочное устройство (ЗУ), предназначенное для загрузки ракет в ПУ и их выгрузки;
— комплекс наземного оборудования (КНО), предназначенный для эксплуатации ракет в условиях технической позиции. КНО обеспечивает транспортировку, хранение ракет в арсеналах и на складах, проведение их регламентного обслуживания, проверку и подготовку к выдаче на корабль.

Система наведения ракет включает систему навигации и автономного наведения, а также активно-пассивную головку самонаведения. На подходе к цели ракета осуществляет противозенитный маневр типа «змейка» в курсовой плоскости, который завершается за 9 км до цели. Двигательная установка – комбинированная, она состоит из маршевого ПВРД со встроенным в его камеру сгорания стартовым РДТТ.

Основные тактико-технические характеристики
Дальность стрельбы, км:
минимальная 10
максимальная: 120
Скорость полета ракеты, км/ч 2800
Высота полета ракеты, м 20
Сектор стрельбы от диаметральной плоскости корабля, град 60
Время готовности комплекса к стрельбе, с
от момента подачи питания на ракеты до старта первой ракеты 50
из состояния повышенной готовности 11
Интервал стрельбы при залповом пуске ракет, с 5
Стартовая масса, кг
ракеты 3М-80Е 4150
ракеты 3М-80Е1 3970
Боевая часть проникающего типа
Масса боевой части, кг 300
Габаритные размеры, м
длина 9,385
диаметр фюзеляжа 0,8
размах крыла 2,1
Диаметр окружности, описываемый вокруг ракеты со сложенными консолями крыла и оперением, м 1,3
#вмфсссрроссииснг

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector