3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковая пушка 2А45М Спрут-Б (СССР)

Рассказы о вооружении: противотанковый «Спрут-Б»

Действительно, «Спрут-Б» есть весьма своеобразное явление в истории нашей артиллерии. В настоящее время 2А45М «Спрут-Б» считается самой мощной противотанковой пушкой в мире.

Между тем это история со своеобразным продолжением, и, я бы сказал, очень удачным получилось продолжение. А начиналось все далеко не радужно.

Начиналось все в далеком 1968 году как продолжение развития идеи самодвижущихся пушек. Было выдано задание на разработку противотанковой пушки с баллистикой и боеприпасом 125-мм гладкоствольной танковой пушки Д-81 (2А46).

Работу над заданием начало столько раз уже упомянутое ОКБ-9 Ф. Ф. Петрова. Главным конструктором проекта стал В. А. Голубев.

Одновременно проектировались два варианта: буксируемая пушка Д-13 и самодвижущаяся СД-13.

2А45 СД-13 («Спрут-А») получилась, но в серию пошла и пушка 2А45М «Спрут-Б».

Пушка «Спрут-Б» получена путем наложения танковой пушки Д-81 на лафет буксируемой 122-мм гаубицы Д-30 плюс агрегаты для движения.

Ствол пушки имеет длину около 51 калибра и состоит из трубы с дульным тормозом, скрепленной кожухом в камерной части, и казенника. Ствол не имеет нарезки, что обеспечило получение более высокого давления пороховых газов в канале ствола и сообщение снаряду весьма высокой начальной скорости, повышающей его бронепробиваемость. Например, подкалиберный бронебойный снаряд «Спрут-Б» имеет начальную скорость 1700 м/с по сравнению с 1040 м/с у противотанковой 85-мм нарезной пушки Д-48.

Противооткатные устройства (гидравлический тормоз отката и пневматический накатник) размещены над стволом в коробке люльки.

Пушка снабжена затвором с вертикально расположенным клином и механической (копирной) полуавтоматикой. Предохранительный механизм, находящийся в нижней части затвора, не позволяет производить выстрел при его неполном закрытии. Перед первым выстрелом затвор открывается вручную, а в дальнейшем за счет энергии отката — автоматически. При этом взводится ударник и выбрасывается стреляная гильза. С целью предотвращения появления обратного пламени после выстрела имеется специальный механизм продувки канала ствола.

«Спрут-Б» имеет несколько прицельных устройств. В дневное время суток при стрельбе прямой наводкой используется оптический прицел ОП4М-48А, а в ночное время — ночной прицел 1ПН53-1. Пушка имеет механический прицел 2ЦЗЗ, который используется совместно с панорамой ПГ-1М для стрельбы с закрытых позиций.

На верхнем станке лафета смонтированы колеса ходовой части, которые при переводе пушки в боевое положение вывешиваются над землей.

Перевод пушки из походного положения в боевое выполняется с помощью механизированной системы, в состав которой входят гидромотор, гидравлический домкрат и гидроцилиндры.

Домкрат обеспечивает подъем лафета на высоту, необходимую для сведения и разведения станин, и для опускания его на грунт. Гидроцилиндры осуществляют подъем пушки на максимальный клиренс, а также подъем и опускание колес. Гидромотор может работать от ручного насоса, однако основным источником энергии для него является вспомогательная силовая установка, размещенная на раме верхнего станка перед щитовым прикрытием (справа от ствола).

Вспомогательная установка выполнена на базе двигателя МеМЗ-967А и используется как для механизации процессов перевода пушки из боевого положения в походное и обратно, так и для обеспечения самодвижения пушки на поле боя.

Да, уважаемые, «це вона». Легендарная «тридцатка» Мелитопольского завода, сердце тысяч «Запорожцев» и «Волыней». Неприхотливая, ремонтируемая минимальным набором как инструментов, так и технических знаний, но способная выдать 30 (ладно, 27) «лошадок» в поле.

Механизмы управления и сиденье водителя расположены на раме верхнего станка слева от ствола. При использовании вспомогательной силовой установки максимальная скорость движения пушки по сухим грунтовым дорогам достигает 10 км/час. Запас хода по топливу составляет 50 км.

Да, по комфорту — даже не ЛуАЗ. Как ехать — не знаю, сидеть… Нет, это уже не СД-44, но все равно не очень.

Читать еще:  Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» (Россия)

При совершении марша предпочтительнее, конечно, буксировать пушку любым доступным тягачом, «Урал», «КамАЗ», МТ-ЛБ.

Стрельба из пушки «Спрут-Б» ведется выстрелами раздельно-гильзового заряжания танковой пушки Д-81. Используются кумулятивные, противотанковые, подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды.

Пушка имеет достаточно высокую скорострельность: 6-8 выстрелов в минуту. Допустимый режим непрерывного огня в течение одного часа —100 выстрелов.

Так как ствол пушки не имеет нарезов, при установке комплекса наведения 9С53 появляется возможность стрелять выстрелами ЗУБК14 (управляемая по лазерному лучу противотанковая ракета 9М119).

Всего было выпущено 24 экземпляра орудия. Данных о боевом применении «Спрут-Б» не имеется.

На этом, в принципе, история самодвижущихся пушек заканчивается.

При всей вроде бы выгодной мобильности, самодвижущиеся пушки не обладали должным запасом хода и защитой для экипажа при перемещении с одной огневой позиции на другую в условиях боя. И все так же требовали тягачей для перемещения на более дальние расстояния, чем 5-10 км.

То, что на выходе получилась очень удачная пушка «Спрут-Б», понимали все. Она, точнее, ее характеристики, актуальны и сегодня, несмотря на довольно долгий срок службы. С другой стороны, чего еще желать, если по-прежнему пробивает броню танков «потенциальных»?

Понятно, что должен быть следующий шаг. И он был сделан, когда вокруг все той же пушки возвели бронированный каркас, дали более мощный двигатель и гусеничное шасси.

Все уже поняли, что речь идет о «Спруте-СД». Все то же самое, но самоходное и десантируемое орудие. Это, правда, уже другая история, но, тем не менее, – лучший финал из всех, что могли быть у самодвижущихся пушек.

Противотанковая пушка 2А45М Спрут-Б (СССР)

В 60–70-х годах в США и других странах НАТО тратились огромные средства для улучшения защиты танков. В 1967 году советские специалисты пришли к заключению, что пушка Т-12 «не обеспечивает надежного поражения танков «Чифтен» и МВТ-70 и новый, чисто американский танк, пошедший в серию в феврале 1980 года под наименованием М1«Абрамс».

Новая 125-мм пушка была спроектирована ОКБ-9 в двух вариантах: буксируемая Д-13 и самодвижущаяся СД-13 («Д» — индекс артсистем конструкции В. Ф. Петрова). Развитием СД-13 стала 125-мм гладкоствольная противотанковая пушка «Спрут-Б» (2А-45М). Баллистические данные и боеприпасы танковой пушки Д-81 и противотанковой пушки 2А-45М были одинаковы.

Ствол пушки состоял из трубы с дульным тормозом, скрепленной кожухом в каморной части, и казенника. Затвор вертикальный клиновой, с механической (копирной) полуавтоматикой. Заряжание пушки раздельно-гильзовое. Тормоз отката гидравлический, веретенного типа, накатник пневматический.

Пушка 2А-45М имела механизированную систему для перевода ее из боевого положения в походное и обратно, состоящую из гидравлического домкрата и гидроцилиндров. При помощи домкрата лафет поднимался на определенную высоту, необходимую для разведения или сведения станин, а затем опускался на грунт. Гидроцилиндры осуществляют подъем пушки на максимальный клиренс, а также подъем и опускание колес.

Время перевода из походного положения в боевое 1,5 минуты, обратно — около 2 минут.

«Спрут-Б» буксируется автомобилем «Урал-4320» или тягачом МТ-ЛБ. Кроме того, для самопередвижения на поле боя пушка имеет специальный силовой агрегат, выполненный на базе двигателя МеМЗ-967А с гидроприводом. Двигатель расположен с правой стороны орудия под кожухом. С левой стороны на раме устанавливаются сиденья водителя и система управления пушкой при самодвижении. Максимальная скорость при этом по сухим грунтовым дорогам — 10 км/ч, а возимый боекомплект — 6 выстрелов; запас хода по топливу — до 50 км.

При стрельбе прямой наводкой используются дневной оптический прицел ОП4М-48А и ночной прицел 1ПН53–1. Для стрельбы с закрытых позиций имеется механический прицел 2Ц33 с панорамой ПГ-1М.

В боекомплект 125-мм пушки «Спрут-Б» входят выстрелы раздельно-гильзового заряжания с кумулятивными, подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми ракетами. 125-мм выстрел ВБК10 с кумулятивным снарядом БК14М может поражать танки типа М60, М48, «Леопард-1А5». Выстрел ВБМ17 с подкалиберным снарядом — танки типа М1 «Абрамс», «Леопард-2», «Меркава МК2». Выстрел ВОФ-36 с осколочно-фугасным снарядом ОФ26 предназначен для поражения живой силы, инженерных сооружений и иных целей, снаряд имеет мощный разрывной заряд массой 3,4 кг сильного взрывчатого вещества А-IХ-2.

Читать еще:  Зенитный артиллерийский комплекс «Goalkeeper»

При наличии специальной аппаратуры наведения 9С53 «Спрут» может стрелять выстрелами ЗУБ К-14 с противотанковыми ракетами 9М119, управление которых полуавтоматическое по лазерному лучу, дальность стрельбы — от 100 до 4000 м. Масса выстрела около 24 кг, ракеты — 17,2 кг, она пробивает броню за динамической защитой толщиной 700–770 мм.

В настоящее время буксируемые противотанковые орудия (100- и 125-мм гладкоствольные) состоят на вооружении стран — бывших республик СССР, а также ряда развивающихся государств (устаревшие нарезные пушки). Армии ведущих стран Запада давно отказались от специальных противотанковых пушек, как буксируемых, так и самоходных. Тем не менее можно предположить, что у буксируемых противотанковых орудий есть будущее. Баллистика и боеприпасы 125-мм пушки «Спрут-Б», унифицированные с пушками современных танков Т-80, способны поражать любые серийные танки мира. Важным преимуществом противотанковых пушек перед ПТУР являются более широкий выбор средств поражения танков и возможность поражения их в упор. Кроме того, «Спрут-Б» может использоваться и как не противотанковое оружие. Его осколочно-фугасный снаряд ОФ26 близок по баллистическим данным и по массе взрывчатого вещества к снаряду ОФ471 122-мм корпусной пушки А19, прославившейся в Великой Отечественной войне.

В ходе вооруженных конфликтов на ряде территорий бывшего СССР 100-мм противотанковые пушки в основном применяются не против танков, а как обычные дивизионные или корпусные орудия.

Противотанковая пушка 2А45М Спрут-Б (СССР)

125-ММ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2А45М «СПРУТ-Б»

125-MM ANTI-TANK GUNS 2A45M «SPRUT-B»

Разработка гладкоствольной противотанковой буксируемой пушки 2А45М «Спрут-Б» с силовым агрегатом для самопередвижения на поле боя началась в конце 1980-х годов. Она представляет собой модернизацию пушки Д-13 «Спрут-А» (2А45), заключавшуюся в размещении орудия на самодвижущемся лафете от гаубицы Д-30. Разработчик и изготовитель – завод № 9. Главный конструктор – Голубев В.А.
В 1969-1970 гг. в СССР началось проектирование нового поколения противотанковых пушек. 125-мм ПТП было решено делать на базе 125-мм гладкоствольной танковой пушки Д-81 с раздельно-гильзовым заряжанием, которая была принята на вооружение 20.05.1968 г. для танка Т-64.

Задание на разработку противотанковой пушки с баллистикой 125-мм гладкоствольной танковой пушки Д-81 было выдано ОКБ-9 в январе 1968 г. Одновременно под руководством В. А. Голубева проектировались два варианта противотанковой пушки: буксируемая Д-13 и самодвижущаяся СД-13. Дальнейшим развитием самодвижущейся пушки СД-13 стала пушка 2А45М «Спрут-Б».
Качающаяся часть пушки 2А45М установлена на лафете гаубицы Д-30. Ствол пушки Ствол пушки длинной около 51 калибра состоял из трубы с дульным тормозом, скрепленной кожухом в каморной части, и казенника. Ствол снабжен термозащитным кожухом для уменьшения влияния метеорологических условий на точность стрельбы. Позволяется в течение часа произвести 100 выстрелов.
Противооткатные устройства (гидравлический тормоз отката и пневматический накатник) размещены над стволом в коробке люльки. Для восприятия весьма значительной силы отката длина отката увеличена по сравнению с танковой пушкой Д-81 с 340 мм до 970 мм.

Затвор вертикальный клиновой, с механической (копирной) полуавтоматикой. Заряжание пушки раздельно-гильзовое. Тормоз отката гидравлический, веретенного типа, накатник пневматический.
Пушка 2А-45М имела механизированную систему для перевода ее из боевого положения в походное и обратно, состоящую из гидравлического домкрата и гидроцилиндров. При помощи домкрата лафет поднимался на определенную высоту, необходимую для разведения или сведения станин, а затем опускался на грунт. Гидроцилиндры осуществляют подъем пушки на максимальный клиренс, а также подъем и опускание колес.
При стрельбе применяются прицелы ОП4М-8А, 1ПН53-1, 2Ц33, ПГ-1М. Для стрельбы управляемыми ракетами 9М119 орудие комплектуется аппаратурой наведения 9С53.
«Спрут-Б» буксируется автомобилем «Урал-4320» или тягачом МТ-ЛБ. Для самопередвижения с боекомплектом из 6 выстрелов применяется силовой агрегат МаМЗ-967А. Запас хода по топливу – 50 км. Скорость вертикального наведения – 0,5 град./с, горизонтального – 2 град./с.
В боекомплект 125-мм пушки «Спрут-Б» входят выстрелы раздельно-гильзового заряжания с кумулятивными, подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми ракетами. 125-мм выстрел ВБК10 с кумулятивным снарядом БК14М может поражать танки типа М60, М48, «Леопард-1А5». Выстрел ВБМ17 с подкалиберным снарядом — танки типа М1 «Абрамс», «Леопард-2», «Меркава МК2». Выстрел ВОФ-36 с осколочно-фугасным снарядом ОФ26 предназначен для поражения живой силы, инженерных сооружений и иных целей, снаряд имеет мощный разрывной заряд массой 3,4 кг сильного взрывчатого вещества А-IХ-2.

Читать еще:  Баллистическая ракета Р-29РМУ2 «Синева» (СССР)

В 1980-х годах пушка стала оснащаться противотанковым ракетным комплексом с ракетой 9М119, подобная ракета применяется в составе вооружения основных отечественных танков Т-80У, Т-72Б и Т-90. Комплекс предназначен для повышения боевых характеристик противотанковых пушек 2А45М «Спрут-Б» и поражает управляемой ракетой, выстреливаемой из ствола пушки современные танки, оснащенные динамической защитой, малоразмерные цели типа ДОТ, ДЗОТ, «танк в окопе» на дальностях до 5000м. Комплекс не требует доработок пушек и специальной подготовки их к стрельбе и может быть использован для любого орудия на огневой позиции. В состав комплекса вхотят: выстрел выстрел 3УБК14 с ракетой 9М119 (3УБК20 с ракетой 9М119М); наземная аппаратура управления.
Переход от состояния стрельбы в состояние для движения требует около двух минут, а обратно — полторы минуты. Имея расчет из семи человек, может делать 8 выстрелов в минуту на эффективную дальность до 12 200 м, снарядами – БПС, БКС БК14М, ОФС ОФ26, ПТУР 9М119.
Пушка 2А45М «Спрут-Б» принята на вооружение в 1988 году, ее серийное производство было развернуто в том же году. В настоящее время «Спрут-Б» является самой мощной противотанковой пушкой в мире.
Кроме самодвижущейся пушки 2А45М для вооружения Российской армии в КБ Волгоградского тракторного завода создана самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД» и ее модификация «Спрут-СДМ1″, которая первоначально проектировалась как легкий танк для десантных войск.
Одним из последних образцов вооружения, разработанных артиллерийским заводом №9, является 155-мм гаубица 2А45М-155, которая базируется на модифицированном лафете прицепной противотанковой пушки 2А45М. Масса гаубицы составляет 6 тонн, при этом 155-мм орудие обеспечивает максимальное расстояние выстрела порядка 24 км с использованием осколочно-фугасного снаряда L15A1, применяемого странами НАТО. При стрельбе осколочно-фугасными снарядами с формой основания, уменьшающей турбулентность в полете, дальность увеличивается до 30 км.

Разработчик КБ им. Ф.Ф.Петрова (АО «Спецтехника», Екатеринбург)
Изготовитель з-д №9 и Юргинский машзавод
Калибр, мм 125
Дальность стрельбы, м:
— максимальная 12200
— макс. управляемой ракетой 4000
— прямого выстрела 2000
Боевая скорострельность, выстр./мин. 6-8
Начальная скорость снаряда, м/с:
— подкалиберного 1700-11785
— кумулятивного 905
— осколочно-фугасного 850-870
Углы наведения, град.:
— в вертикальной плоск. -6/+25
— в горизонтальной плоск. 360
Длина ствола, мм(клб) (51)
Число нарезов гладкоствольная
Длина отката, мм:
— максимальная 970
Масса, кг:
— орудия в боевом/походном положении 6375 – 6500
Габаритные размеры, мм:
— длина в походном положении 7120
— ширина 2200
— высота в пох. положении 2090
— высота линии огня 925
— клиренс 360
Скорость буксировки, км/ч 80
Скорость самодвижения, км/ч 10
Время перехода в боевое положение, мин 1,5-2
Боевой расчет, чел. 7
Боеприпасы: БПС, БКС БК14М, ОФС ОФ26, ПТУР 9М119.
Прицельные приспособления:
— оптический прицел ОП4М-48А;
— механический прицел 2Ц33 с панорамой ПГ-1М;
— ночной прицел 1ПН53-1 (1ПН92-1);
— аппаратура наведения ПТУР 9С53.

А.В.Карпенко ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» 26.09.2015

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector