0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковый ракетный комплекс «79» (KAM-9) (Япония)

9К79 «Точка» — высокоточный тактический ракетный комплекс

С середины 1960-х годов в СССР развернулись работы над высокоточными тактическими ракетными комплексами (ТРК). Увеличенная точность попадания позволяла бы надежно поражать наиболее важные малоразмерные и защищенные цели в тактической глубине обороны противника даже с использованием обычных боевых частей. Опытно-конструкторские работы над новым самоходным ТРК, получившим название «Точка», развернулись в соответствии с Постановлением СМ СССР от 4 марта 1968 года.

ДОЙТИ ДО «ТОЧКИ»

Головным разработчиком «Точки» стало коломенское КБ машиностроения, главным конструктором — С. П. Непобедимый. Систему наведения создавал ЦНИИ автоматики и гидравлики в Москве, пусковую установку — завод «Баррикады» в Волгограде, специальные колесные шасси — Брянский автомобильный завод. Практически все элементы комплекса создавались заново, так что в работах участвовало около 120 предприятий и организаций. Пуски ракет начались на полигоне Капустин Яр в 1971 году, в 1973-м прошли первые этапы государственных испытаний. В 1976 году комплекс «Точка» принят на вооружение в качестве дивизионного средства, ГРАУ присвоило комплексу индекс 9К79. В США и НАТО его обозначили как SS-21 (SS-21A) Scarab.

К серийному производству ракет привлекли Боткинский машиностроительный завод и Петропавловский завод тяжелого машиностроения, боевые машины сдавал завод «Баррикады».

РАКЕТА

Одноступенчатая баллистическая ракета 9М79 состоит из сменной, неотделяемой в полете, боевой части и ракетной части. Последняя включает приборный,
двигательный и хвостовой отсеки.

Оперение ракеты включает четыре неподвижных крыла (в транспортном положении складываются), четыре аэродинамических и четыре газодинамических руля.

Инерциальная автономная система наведения ракеты включает командно-гироскопический прибор с гиростабилизированной платформой, дискретно-аналоговый вычислитель, датчик угловых скоростей и ускорений. Сигналы с датчиков подаются в вычислитель, который рассчитывает траекторию полета, сравнивает ее с заданной, формирует команды коррекции. На начальном участке траектории управление полетом осуществляется газодинамическими рулями, работающими в потоке реактивных газов, с набором скорости используются решетчатые аэродинамические рули. Приводы рулей — гидравлические.

Существенная особенность «Точки» — управление ракетой на всем протяжении траектории. Однорежимный ракетный двигатель снаряжен смесевым твердым топливом на основе каучука, алюминиевого порошка и перхлората аммония.

Ракета может применяться с несколькими вариантами боевой части. 9М79 снаряжена осколочно-фугасной боевой частью 9Н123Ф со 162,5 кг взрывчатого вещества и готовыми осколками. Подбор осколков разной массы, установка заряда боевой части под углом к оси ракеты и подрыв на высоте 20 м над землей обеспечивают накрытие площади 2-3 га осколочным полем равномерной плотности. Кассетная боевая часть 9Н123К (ракета 9М79К) рассчитана на поражение открытой живой силы и небронированной техники, несет 50 осколочных боевых элементов, раскрывается на высоте более 2 км и «накрывает» площадь от 3,5 до 7 га. Ракеты 9М79Б и 9М79Б1 несут ядерные боевые части мощностью от 10 до 100 кт в тротиловом эквиваленте. Также имелись кассетные химические боевые части. Реальное боевое применение нашли только ракеты в обычном снаряжении (в Афганистане, Чечне, Южной Осетии).

Читать еще:  Противотанковый ракетный комплекс MGM-51 Shillelagh (США)

КОМПЛЕКС

Боевые средства комплекса кроме самих ракет составляют боевая и транспортно-заряжающая машины. Боевая машина 9П129 выполнена на трехосном полноприводном плавающем шасси БАЗ-5921 с дизельным двигателем. Пусковая установка с ракетой размещены в грузовом отделении, закрываемом двустворчатой крышей. Шасси обеспечивает скорость хода по шоссе до 60 км/ч при запасе хода 650 км, по бездорожью — 10-15 км/ч. На плаву боевая машина движется со скоростью до 8 км/ч с помощью двух водометов. Транспортно-заряжающая машина 9Т128 выполнена на трехосном плавающем шасси БАЗ-5922, несет две ракеты с пристыкованными боевыми частями, оснащена подъемным краном. Боевая и транспортно-заряжающая машины могут перебрасываться военно-транспортными самолетами Ил-76, Ан-22 и т. д.

В состав специальных транспортных средств комплекса входят транспортная машина 9Т222 или 9Т238 в виде седельного тягача для перевозки ракет в транспортных контейнерах, машины хранилища, тележки. Также в составе комплекса имеются средства технического обслуживания, управления и связи.

ТОЧНОСТЬ ДОСТАВКИ

ТРК «Точка» предназначен для уничтожения защищенных командных пунктов, резервных группировок войск, стоянок самолетов и вертолетов, хранилищ топлива и боеприпасов, разведывательно-ударных комплексов противника.

Пуск ракеты производится с позиции с известными координатами. Время подготовки к пуску из готовности №1 — 1-2 минуты, с марша — до 20 минут. Данные о цели вводятся в систему наведения ракеты перед пуском. Старт ракеты — наклонный, под углом 78°. Время полета на максимальную дальность составляет 136 с. На конечном участке траектории автоматика удерживает ракету в пикировании под большим углом к горизонту. Управление ракетой на всей траектории обеспечивает высокую точность «доставки» боевой части к цели и способствует наиболее эффективному действию боевой части по цели. Круговое вероятное отклонение — до 250 м.

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В 1983 году принята на вооружение модификация «Точка-Р» с ракетой 9М79Р, оснащенной осколочно-фугасной боевой частью и пассивной радиолокационной ГСН и предназначенной для уничтожения РЛС и радиостанций. Дальность захвата цели ГСН — до 15 км. При наведении на непрерывно работающую радиоизлучающую цель круговое вероятное отклонение «Точки-Р» не превышает 45 м.

Противотанковый ракетный комплекс «79» (KAM-9) (Япония)

9M79 tactical missile

Для ТРК 9К79 «Точка» в 1971–73 годах после проведения пробных запусков было организовано серийное производство ракет серии 9М79 на Воткинском машиностроительном заводе (ВМЗ, ныне — ГПО «Воткинский завод»).

Боевая часть ракеты может иметь различной: ядерная АА-60, с регулируемой мощностью (5-150 кт); осколочно-фугасная 9Н123Ф, содержащая 120 кг ВВ; кассетная 9Н123К, содержащая кассету с пятьюдесятью суббоеприпасами осколочного действия; химическая и др. В зависимости от типа боевой части ракета имеет исполнения 9М79Ф, 9М79К и т.д.

Читать еще:  Корабельная зенитная установка GAM-BO1 (Великобритания)

Двигатель ракеты твердотопливный однорежимный.

Система управления ракеты, разработанная в ЦНИИ автоматики и гидравлики (ЦНИИ АГ), автономная, инерциальная, с бортовым цифровым вычислительным комплексом. Её исполнительными органами служат решётчатые аэродинамические рули, размещённые на хвостовом отсеке ракеты и приводимые в действие рулевыми машинками. На начальном отрезке траектории, когда скорость ракеты недостаточна для эффективного действия аэродинамических рулей, управление происходит с помощью газодинамических рулей. Питание бортовых потребителей электроэнергии осуществляется от генератора, турбина которого приводится во вращение горячим газом, вырабатываемым блоком газогенераторов.

Ракета управляема на всей траектории, что обеспечивает высокую точность попадания. На конечном участке траектории происходит доворот ракеты и вертикальное пикирование на цель. Для достижения максимальной площади поражения обеспечивается воздушный подрыв головной части над целью (для осколочно-фугасной 9Н123Ф: количество осколков — 14500, высота подрыва — 20 м; для кассетной 9Н123К: 18000 и 2000 м соответственно). Головная часть ракеты в полёте не отделяется.

В начале 90-х годов на Воткинском заводе освоили выпуск ракет 9М79-1 с улучшенными характеристиками для ТРК 9К79-1 «Точка-У».

Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 (Абу-Даби) было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное менее 50 м.

Ракетный комплекс 9К79 «Точка»

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Тактический ракетный комплекс 9К79-1 Точка-У

Разработка дивизионного ракетного комплекса “Точка” была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Комплекс «Точка» предназначался для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств. Головным исполнителем по теме было назначено Коломенское КБ машиностроения, а главным конструктором С.П. Непобедимый. Система управления ракеты была разработана в ЦНИИ АГ. Пусковая установка была спроектирована и серийно производилась ПО «Баррикады» в г. Волгограде. Серийное производство ракет вел Воткинский машиностроительный завод. Шасси для пусковой установки и транспортно-заряжающих машин изготавливались в Брянске. Два первых пуска управляемых ракет “Точка” были произведены в 1971 году в ходе заводских летно-конструкторских испытаний. Серийное производство ракеты было начато в 1973 году, хотя официально комплекс был принят на вооружение в 1976 году. Комплекс «Точка» имел дальность стрельбы от 15 до 70 км и среднее круговое отклонение 250 м. В апреле 1971 года началась разработка модификации “Точка-Р”, с пассивной системой самонаведения на радиоизлучающие цели (РЛС, радиостанции и т.д.). Система наведения обеспечивала дальность захвата цели на расстоянии не менее 15 км. Предполагалось, что точность наведения «Точки-Р» на непрерывно работающую цель не превышает 45 м, а район поражения составляет свыше двух гектаров. В 1989 году на вооружение принимается модифицированный комплекс 9К79-1 “Точка-У”. Основным отличием его является большая дальность и точность стрельбы. На западе комплекс получил обозначение SS-21 ” Scarab”.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс SIMBAD (Франция)

Состав ракетного комплекса 9К79 (9К79-1) (см. галерею изображений машин комплекса):
• Боевые средства
Ракеты:
– 9М79Б с ядерной боевой частью АА-60 мощностью 10 кт
– 9М79Б1 с ядерной боевой частью особой важности АА-86
– 9М79Б2 с ядерной боевой частью АА-92
– 9М79Ф с осколочно-фугасной боевой частью сосредоточенного действия 9Н123Ф (9М79-1Ф)
– 9М79К с кассетной боевой частью 9Н123К (9М79-1К)
– 9М79ФР с осколочно-фугасной БЧ и пассивной радиолокационной ГСН 9Н123Ф-Р (9М79-1ФР)
На вооружении технических подразделений находятся краны 9Т31М1 и обмывочно-нейтрализационные машины 8Т311М и др. техника.

Ракета комплектуется следующими типами боевых частей:
• АА-60 – ядерная мощностью от 10 до 100кт,
• АА-86 – ядерная особой важности,
• АА-92 – ядерная
• 9Н123Ф – осколочно-фугасная сосредоточенного действия (см. описание),
• 9Н123К – кассетная (см. описание),
• 9Н123Ф-Р – осколочно-фугасная с пассивной радиолокационной ГСН.

Боевая часть ракеты в полете не отделяется. Стыковка ракетной и боевой частей осуществляется 6-ю откидными болтами с самоконтрящимися гайками по кольцевому соединению, электрическая связь БЧ с ракетной частью осуществляется кабелем через разъем Ш45. Наличие сменных БЧ расширяет диапазон применения комплекса и расширяет его эффективность. Ракеты в обычном снаряжении допускают хранение в окончательно собранном виде в течении 10 лет. Сборочные работы с ракетами в войсках проводить не требуется. При проведении регламентных работ не требуется извлекать приборы из корпуса ракеты. В расчетах полётного задания при наведении “Точки” на цель используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической или аэрофотосъемки территории противника.

Испытания и эксплуатация
Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное менее 50 м. Комплекс “Точка-У” активно использовался федеральными силами для уничтожения военных объектов в Чечне. В частности, комплекс применялся 58-й общевойсковой армией для нанесения ударов по позициям боевиков в районе Бамута. В качестве целей были выбраны крупный склад вооружения и укрепленный лагерь террористов. Их точное местоположение было выявлено средствами космической разведки.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА “ТОЧКА”
Стартовая масса ракеты 2000 кг
Масса головной части 480 кг
Дальность стрельбы:
Максимальная 120 км
Минимальная 15 км
Максимальная скорость движения:
по шоссе 60 км/ч
по грунтовым дорогам 40 км/ч
по бездорожью 15 км/ч
на плаву 10 км/ч
Запас хода 650 км
Расчет 4 чел.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector