0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковый ракетный комплекс 9К115 Метис (СССР)

Противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» (СССР)

В 1978 г. «Фагот» был дополнен легким ПТРК 9К115 «Метис» (по классификации НАТО — AT-7 Saxhorn) — средством ротного подчинения, созданным тем же тульским КБ приборостроения. Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» предназначен для борьбы с бронетехникой противника и другими малоразмерными целями в условиях визуальной видимости на дальностях до 1000 м. Комплекс 9К115 «Метис» экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий. Противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» состоит из ТПК с ПТУР 9М115 и ПУ 9П151. ПУ собрана на складной треноге. Прицел-прибор наведения — перископический, коленчатой конструкции с регулируемым положением окуляра и кратностью увеличения 6-х, крепится с левой стороны ниже направляющей. Под направляющей размещен контейнер с аппаратурой управления. ПУ имеет маховички наведения, смонтированный с левой стороны ПУ спусковой механизм снабжен флажковым предохранителем. Ноги станка ПУ имеют шарнирное крепление с зажимами.

Контейнер с ПТУР 9М115 крепится на направляющей. ПТУР построена по аэродинамической схеме «утка», имеет трехлопастное складное крыло в хвостовой части, два руля — в головной, кумулятивную БЧ, маршевый двигатель с соплами по бокам ракеты, безынерционную катушку с проводом. Ракета 9М115 оснащена трассером, установленным на одном из крыльев. При полете трассер двигается по спирали. Наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР, что позволяет соответствующим образом корректировать команды, выдаваемые на органы управления ракетой по проводной линии связи.

В носовой части расположены рули с воздушно-динамическим приводом открытого типа, использующим давление воздуха набегающего потока. Отсутствие воздушного или порохового аккумулятора давления, применение для изготовления основных элементов привода пластмассового литья многократно снижает стоимость привода по сравнению с ранее применявшимися изделиями. В хвостовой части ракеты расположены три трапециевидных крыла. Крылья выполнены из тонких, гибких пластин. При сборке они без остаточных деформаций свертываются вокруг корпуса, после выхода ракеты из ТПК крылья распрямляются под действием сил упругости. Для пуска ракеты используется стартовый двигатель с многошашечным зарядом твердого топлива. Ракета поставляется и эксплуатируется в герметичном транспортно-пусковом контейнере.

Пусковое устройство 9П151 складное, представляет собой станок 9П152 , подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления — прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковое устройство имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования к квалификации оператора. В настоящее время для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс 9К115 «Метис» может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ «Мулат-115» («Сокол»2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью действия до 1,5 км. Прицел работает в диапазоне длин волн 8-13 мкм, имеет массу 5,5-7,5 кг, дальность обнаружения цели 3200 м, распознавания — 1600 м, поле зрения 2,4×4,6 градуса, размеры электронно-оптического блока 387x203x90 мм. Прицел крепится на вертлюге ПУ слева-снизу аппаратурного блока.

Расчет из двух человек переносит комплекс в двух наспинных вьюках массой 24,5 (пусковая установка с одной готовой к пуску ПТУР) и 19 кг (две ПТУР). Носимый боекомплект — 3-4 ПТУР. В бою оператор размещается обычно в положении лежа слева от ПУ. Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба с БМП или БТР и из зданий (в последнем случае требуется около 6 метров свободного пространства сзади).

ПТРК «Метис-М» получил новую ПТУР 9М116. В 1994 г. появилась 9М131 с тандемной БЧ. В аппаратурном отсеке в носовой части размещен предзаряд, за ним расположена двигательная установка, далее — основной кумулятивный заряд. Такое разнесение зарядов обеспечивает необходимое фокусное расстояние от основного заряда до брони с момент подрыва. Масса БЧ — 5 кг. Дальность стрельбы возросла до 1500 м, бронепробиваемость — с 460 до 850-900 мм. Для борьбы с фортификационными сооружениями, живой силой в укрытиях и легкими бронемашинами может использоваться ракета с фугасной БЧ термобарического действия (т.н. объемного взрыва).

Тактико-технические характеристики «Метис» / «Метис-М»
Система управления — полуавтоматическая, по проводам
Масса ПУ — 10 кг
Максимальная дальность стрельбы — 1000/1500 м
Минимальная дальность стрельбы — 40/80 м
Средняя скорость полета ПТУР — 180 м/с
Калибр ПТУР — 94/130 мм
Масса ПТУР с ТПК — 6,3/13,8 кг
Бронепробиваемость (по нормали) — 460/850-900 мм
Длина ПТУР с ТПК — 740/910 мм
Техническая скорострельность — 4-5 выстр./мин
Углы наведения по азимуту — + 20 градусов в фиксированном положении или 360 градусов
Углы наведения по углу места — +15 градусов

Читать еще:  Устройство вертикального пуска MK 41 Vertical Launching System (США)

Противотанковый ракетный комплекс 9К115-2 «Метис-М»

Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115-2 «Метис-М» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, в любое время суток , в сложных метеоусловиях.

Создан на базе ПТРК «Метис». Концепция модернизации заключалась в максимальной преемственности по наземным средствам и обеспечение возможности применения в комплексе как штатной ракеты «Метис» 9М115, так и новой модернизированной — 9М131. С учетом перспектив роста защищенности танков конструкторы решительно увеличили размерность боевой части, перейдя от калибра 93мм к калибру 130мм. Существенное улучшение тактико-технических характеристик было достигнуто за счет роста массы и габаритов ПТУР.

Комплекс «Метис-М» был разработан в КБ Приборостроения ( г. Тула) и принят на вооружение в 1992 году.

Предназначен для замены ранее созданных комплексов второго поколения «Метис», «Фагот»,»Конкурс». На западе комплекс получил обозначение AT-13 «Saxhorn».

В состав комплекса входят:

— пусковая установка 9П151 с прицелом — прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет;

— тепловизионный прицел 1ПН86БВИ «Мулат-115» ;

— ракеты 9М131, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.

— контрольно-проверочная аппаратура 9В12М и 9В81М;

Крылья ракеты 9М131 выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Так же как и в ракете 9М115 «Метис», принятые технические решения, в частности размещение трассера на законцовке одной из трех консолей крыла, позволили отказаться от использования гироприборов, бортовых батарей и электронных блоков. При полете ракеты трассер двигается по спирали, наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР и корректирует команды, выдаваемые по проводной линии связи на органы управления ракеты.

1 — предзаряд тандемной боевой части;
2 — воздушно-динамический привод полуоткрытого типа ;
3 — аэродинамические рули;
4 — двигательная установка;
5 — канал для кумулятивной струи ;
6- основной заряд тандемной боевой части;
7 — крылья ;
8 — трассер;
9 — катушка с проводом;
10 — стартовый двигатель;

Новая мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные навесной и встроенной динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения. Причем высокий уровень давления, возникающего при пробитии как в осевом, так и в радиальном направлениях, приводит к дроблению бетона в области прохождения кумулятивной струи, выламыванию тыльного слоя преграды и, как следстввие, высокому запреградному действию. Таким образом обеспечивается поражение живой силы, находящейся за объектами из бетонных монолитов или в сооружениях из сборного железобетона с толщиной стенок до 3 метров.

С целью расширения диапазона боевого применения комплекса «Метис-М» управляемые ракеты 9М131Ф оснащаются термобарической боевой частью весом 4.95кг с фугасным действием на уровне крупнокалиберного артиллерийского снаряда, особенно эффективной при стрельбе по инженерным и фортификационным сооружениям. При взрыве такой БЧ образуется более протяженная по времени и пространству, чем у традиционных ВВ, ударная волна. Такая волна распространяется во всех направлениях, затекает за препятствия, в окопы, через амбразуры и т.п., поражая живую силу, даже защищенную укрытием. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное выгорание кислорода и развивается температура выше 800°С.

Размещенная на треноге пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН86-ВИ «Мулат-115» массой 5.5кг, обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 3.2км и их идентификацию на дальности 1.6км , что обеспечило пуск ракет в ночных условиях на максимальную дальность. Размеры тепловизора 387*203*90мм. Поле обзора 2.4°*4.6°. Время действия от батареи — 2 часа. Температурный диапазон применения от -40°С до +50°С. С целью повышения оперативности в прицеле используется баллонная система охлаждения, что обеспечивает выход на режим за 8-10с.

Пуск ракеты осуществляется с помощью стартового двигателя,после чего запускается маршевый РДТТ

Расчет комплекса состоит из двух человек, один из которых переносит вьюк N1 массой 25.1кг с пусковой установкой и одним контейнером с ракетой, а другой вьюк N2 с двумя контейнерами с ракетой массой 28 кг (вместо трех для ПТРК «Метис»). При замене ТПК с ракетой на тепловизор масса вьюка снижается до 18.5кг. Развертывание комплекса в боевое положение осуществляется за 10-20с, боевая скорострельность достигает 3 выстрелов в минуту.

Читать еще:  Пушка Т-12 / МТ-12 / МТ-12Р «Рапира» (СССР)

Наряду с основным назначением — применением в качестве носимого комплекса, «Метис-М» может применяться и для вооружения БМД и БМП.

Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба и из зданий (в последнем случае требуется около 2 метров свободного пространства за пусковой установкой).

• Дальность стрельбы, м — 80-1500
• Вес ракеты, кг — 13.8
• Средняя скорость полета ракеты, м/с — 200
• Калибр ракеты ,мм — 130
• Длина ТПК, мм — 980
• Вес ПУ, кг — 10
• Температурный диапазон боевого применения — от -30°С до +50° С
• Время перевода из походного в боевое положение, сек — 10-20
• Бронепробиваемость, мм — 900
• Боевой расчет, чел — 2

ПТРК «Метис»: мощнейший из наилегчайших

Дальность стрельбы – 40-1000 м, максимальная скорость полета – 223 м/с, время полета на максимальную дальность – 6 с, длина 730 мм, размах крыльев 370 мм, диаметр корпуса – 93 мм, размеры транспортно-пускового контейнера – 784 х 138 х 145 мм, масса ракеты – 4,8 кг, в ТПК – 6,3 кг, бронепробиваемость – 250-550 мм.

На схеме: 1 – рули; 2 – рулевая машинка; 3 – кумулятивная БЧ; 4 – взрыватель; 5 – маршевый двигатель; 6 – крылья; 7 – трассер; 8 – стартовый двигатель; 9 – катушка с кабелем

Масса ПУ – 10 кг, размеры в боевом положении – 0.815 х 0,4 х 0,72 м, в походном – 0,76 х 0,225 х х 0,275 м, углы наведения: по горизонтали ±30°. по вертикали ±5°

Дальность стрельбы – 80-1500 м, масса ракеты –13.8 кг, средняя скорость полета – 200 м/с, диаметр ракеты – 130 мм, длина ТПК – 980 мм, бронепробиваемость – 900 мм.

На схеме: 1 – предзаряд тандемной БЧ; 2 – рулевая машинка; 3 – рули; 4 – маршевый двигатель; 5 – основной заряд тандемной БЧ; 6 – взрыватель; 7 – крыло; 8 – трассер; 9 – стартовый двигатель; 10 – катушка с кабелем

Отечественный переносной противотанковый ракетный комплекс «Метис» стал самым простым и дешевым ПТРК поколения «2+»

…Это служит предметом постоянных споров как среди ученых, так и среди любителей техники: как, по каким критериям различать поколения, к какому отнести тот или иной образец? И применительно к нашей теме: считать ли выпускаемые сейчас отечественные противотанковые ракеты изделиями еще второго или уже третьего поколения? Этот спор не столь беспредметен, как может показаться, цена ему – большие деньги и, может быть, большая кровь…

Итак, ПТРК малой дальности «Фагот» (см. подробно >>>) пошел в серию, настало время задуматься о его преемнике, ибо ни научно-техническое развитие, ни потенциальный противник останавливаться не собирались. Сохраняя основу – поражение танка во фронтальную проекцию, автоматическая выработка управляющих команд в пульте управления и передача их на ракету по проводу – что можно и нужно усовершенствовать? Прежде всего, продолжили упрощение (а значит,– удешевление) ракеты.

ПТУРы наглядно продемонстрировали свою эффективность, и танкисты начали с ними бороться. В данном варианте «противоборства меча и щита» существенно повысить мощь ракеты пришлось (и удалось) чуть позже. Увеличить ее скорость – очень сложно и это переводит снаряд в другой класс (уже не носимых, а возимых средств). Остается одно: запустить столько ракет, чтобы у противника не хватило средств борьбы с ними! Но для этого стоимость каждой ракеты нужно снижать… За счет чего?

Боевую часть (БЧ) лучше бы, наоборот, нарастить. Двигатель сильно удешевить не получится. Но на управляемой ракете есть еще система управления, и в частности – входящий в нее гироскоп. Он нужен хотя бы затем, чтобы в предельно упрощенном одноканальном способе управления, ставшем для ПТУР уже типовым, определять, в какой момент какую команду («вправо-влево» или «вверх-вниз») подавать. А это нужно?

Читать еще:  Баллистическая ракета 4К55 Р-21 (СССР)

Нет, решили в тульском КБП. Ракета ведь все равно вращается со скоростью 7–12 об/сек., полет ее все равно отслеживается аппаратурой наведения (которая используется многократно и может быть дороже). Так пусть эта же аппаратура отслеживает и угол поворота ракеты вдоль своей оси!

Управляемая ракета 9М115 упрощена до предела: самым сложным прибором в ней является взрыватель, без которого все равно не обойтись. Зато нет гироскопа: сама ракета вращается, а на конце одного из крыльев закреплен трассер. В полете он оставляет спиральный след, по которому автоматика (совмещенная с пусковой установкой – ПУ) определяет ориентацию осей ракеты в данный момент и выдает команду на маневр.

Передается та по проводам в установленную в носовой части ракеты одноканальную рулевую машинку. Никаких источников энергии для нее нет: как и у предыдущих тульских изделий, в этом качестве используется набегающий поток воздуха. Конструкторы повозились с деталями рулевой машинки, которые теперь отливаются из пластмассы – дешевле при массовом производстве просто не придумать!

Противотанковый управляемый ракетный комплекс 9К115 «Метис» в составе ракеты 9М115 в транспортно-пусковом контейнере, станка 9П152 и прибора наведения 9С116 (а также устройства для проверки и ЗИП) был принят на вооружение Советской армии в 1978 году.

Пусковая установка и четыре ракеты (конечно, в транспортно-пусковых контейнерах) «Метиса» переносятся расчетом из двух человек, один несет 17-кг вьюк №1 с ПУ и одной ракетой, другой – 19,4-кг вьюк №2 с тремя ракетами. Позднее в комплект добавился 5,5-кг тепловизионный прицел 1ПН86ВИ «Мулат-115», позволяющий обнаруживать цели на дистанции 3200 м. а идентифицировать – на 1600 м. Однако в таком виде «Метис» оставался недолго…

Вскоре потребовалось увеличить – и очень сильно – бронепробиваемость противотанковых ракет: потенциальный противник начал обвешивать танки динамической защитой. Способ борьбы с ней известен только один — тандемная БЧ из двух кумулятивных зарядов. Первый из них вызывает срабатывание защитного заряда (или детонирует его), а вторая после этого бьет уже в «голую» броню. Ко всему прочему, это означает, что параметры кумулятивных БЧ и расстояние между ними должны быть увязаны между собой, что значительно влияет на размеры и конструкцию боеприпаса.

В отличие от ПТРК «Конкурс» (см. подробно >>>), никакой возможности добавить еще одну головку в ту же ракету в «Метисе» не было. Ее решили делать на тех же принципах (отслеживание ориентации по трассеру, рулевой привод от набегающего воздуха…), с той же аппаратурой наведения, но новую, под требуемые массы и размеры БЧ. Получилась ракета 9М131.

Калибр вырос в полтора раза, масса – в два. В полтора раза удалось увеличить максимальную дальность стрельбы, но главное – бронепробиваемость возросла с 500 до 900 мм!

Компоновка 9М131 в дальнейшем использовалась еще в нескольких изделиях КБП. Впереди размещена передняя кумулятивная БЧ (это называется «предзаряд»). За ней – пневматическя рулевая машинка, затем – маршевый твердотопливный двигатель тороидальной формы. Причем это форма не топливного заряда, а корпуса двигателя! А осевой проем большого диаметра служит для пропуска кумулятивной струи основной БЧ, размещенной сразу за двигателем.

Такая схема вызывает определенную критику, однако позволила создать компактную и дешевую ракету огромной разрушительной силы – ПТУР пробивает 3-м толщу бетона! Кстати, это важно: поскольку система управления позволяет поражать не только бронемашины, но и другие цели – лишь бы оператор ее видел – «Метис-М» широко используется для стрельбы по фортификационным сооружениям. Для этого сделали даже специальную модификацию ракеты – 9М131Ф с 4,95-кг термобарической («объемного взрыва») боевой частью.

Комплекс 9К115-2 «Метис-М» был принят на вооружение Российской армии в 1992 году. Он тоже переносной, но потяжелее: вьюк №1 с ПУ и одной ракетой весит 25,1 кг, а №2 (с двумя ракетами) – 28 кг.

…А можно ли отнести «Метис» и «Метис-М» к третьему поколению ПТРК? Вряд ли. Ведь no-прежнему оператор должен видеть цель при стрельбе, автоматика управления, совмещенная с пусковой установкой,– отслеживать ракету в полете, а команды подаются по проводам…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector