0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоходный противотанковый ракетный комплекс Jaguar-1 (Германия)

Немецкий самоходный ПТРК Jaguar-1

Самоходный ПТРК Jaguar-1 состоит на вооружении бундесвера с 1978 года, им укомплектованы противотанковые роты мотопехотных бригад (по 12 пусковых установок). Всего в войска поставлено 316 боевых машин этого типа.
Корпус противотанкового ракетного комплекса «Raketenjagdpanzer» почти неотличим от корпуса 30-мм противотанковой самоходной артиллерийской установки «Jagdpanzer» Jp2 4-5, на базе которой он был создан. В передней части он усилен дополнительными броневыми листами, в качестве дополнительной защиты от кумулятивных боевых частей установлены бортовые экраны.

Предполагалось, что ПТРК Jaguar-1 будет действовать совместно с пушечным собратом, чтобы существенно увеличить глубину противотанковой обороны. Поступавшие в войска Jaguar-1 были вооружены двумя пусковыми установками ПТУР SS-11 французского производства. Боекомплект машины состоял из 14 ПТУР, способных поражать тяжелобронированные цели на расстоянии от 500 до 3000 м. Эта модель имела также пристрелочный и курсовой пулемёты, а также восемь дымовых гранатомётов.

В течение пяти лет все Jaguar-1 были перевооружены противотанковой ракетной системой Франко-германского производства НОТ (High Subsonic Optical Remote-Guided Fired From Tube). По сравнению с SS-11 эта система обладает рядом преимуществ. ПТУР HOT способен поражать цели на расстоянии от 75 до 4000 м, заряжание пусковой установки значительно упростилось, возросла точность стрельбы. Чтобы зарегистрировать попадание, оператору требуется всего лишь удержать цель в объективе своего оптического прибора, обладающего 7-кратным увеличением.

Прицельно-пусковое оборудование включает выполненные в едином блоке оптический прицел переменного увеличения (4- и 12-кратное) и аппаратуру управления, а также компактную башенку, в которой скомпонованы механизированная боеукладка для 8 ПТУР НОТ, выдвижная направляющая с устройством сброса пустого транспортно-пускового контейнера и механизм автоматического заряжания. Остальная часть боекомплекта (12 ракет) размещена в боевом отделении установки. Благодаря автоматическому заряжанию скорострельность комплекса достигает 3 выстрелов в минуту.

В качестве вспомогательного вооружения на самоходном ПТРК Jaguar-1 установлены два 7,62-мм пулемёта MG3. Один из них смонтирован в шаровой опоре рядом с механиком-водителем, а другой — на турели командирской башенки. Кроме того, машина оснащена гранатомётами для постановки дымовых завес и фильтро-вентиляционной установкой, позволяющей вести боевые действия на зараженной местности.
Установка оснащена 8-цилиндровым дизельным двигателем MTU MB 837 Aa V8 мощностью 500 л. с. Самоходный ПТРК Jaguar-1 без подготовки преодолевает броды глубиной 1.4 м, а с предварительной подготовкой — глубиной 2,1 м. В ходе модернизации машина Jaguar-1 оснащалась ПТУР HOT 2 с большей бронепробиваемостью, дополнительным бронированием.

Тактико-технические характеристики ПТРК Jaguar-1:
Боевая масса, т: 23,4;
Экипаж, чел.: 4;
Габаритные размеры, мм: длина – 6238, ширина – 2980, высота – 2085;
Бронирование, мм: 10-50;
Вооружение: ПУ ПТУР НОТ, два 7,62-мм пулемета MG3, 8 дымовых гранатометов;
Боекомплект: 20 ПТУР, 3200 патронов;
Дальность стрельбы, м: максимальная – 4000, минимальная – 75;
Двигатель: MTU MB 837 Aa V8, 8-цилиндровый, V-образный, многотопливный, дизель, жидкостного охлаждения, мощность 368 кВт при 2000 об/мин;
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 70;
Запас хода, км: 400;
Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м — 0,75; ширина рва, м — 2,0; глубина брода, м — 1,40

Самоходный противотанковый ракетный комплекс Jaguar-1 (Германия)

В 1983-1985 гг 162 ИПТО «Ягдпанцер» компания «Тиссен-Хеншель» переделала в самоходные ПТРК JPz Jaguar 1, которые поставлялись в войска до 1986 г под обозначением «JPz Jaguar 2» (Raketenjagdpanzer Jaguar-2). На машине сняли орудийную установку с маской, заварили амбразуру лобового листа, в средней части рубки смонтировали пусковую установку. Для этого пришлось демонтировать башенку заряжающего. Первоначально предполагали, что оператор будет оставаться под защитой брони, как в «JPz Jaguar 1», но такая переделка показалась дорогостоящей, поэтому установку выполнили выдвигавшейся вверх гидравлическим механизмом через круглый люк в крыше, с открытым размещением оператора. Кроме оператора экипаж включал механика-водителя, командира и заряжающего. Командир и оператор получили выдвижные перископические панорамные приборы наблюдения, заряжающий — поворотный перископический смотровой прибор. Передний смотровой прибор на месте механика-водителя и один из приборов командирской башенки могли заменяться прибором ночного видения усилительного типа.

Читать еще:  Ракетный комплекс средней дальности 15П696 с ракетой 8К96 РТ-15 (СССР)

Пусковая установка включала армированную пластмассовую пусковую трубу, прицел и аппаратуру управления. Углы наведения в горизонтальной плоскости — ±30′, в вертикальной — от -10 до +15*. Поскольку оператору приходилось подниматься вместе с пусковой установкой, поднятые створки крышки люка служили ему частичной защитой. ПТУР была снабжена двухступенчатым твердотопливным двигателем, складным крестообразным крылом и стабилизатором. Стартовая ступень работала в пусковой трубе установки, а маршевая включалась на безопасном удалении от расчета (это способствовало также уменьшению дымообразования при пуске). Дальность пуска ПТУР BGM-71A составляла от 65 до 3000 м, BGM-71C — до 3750 м, скорость полета — около 200-210 м/с, время полета на максимальную дальность — 15-16 с, бронепробиваемость — 500-600 мм. Перезаряжание пусковой установки производилось вручную. Масса ПТУР в ТПК достигала 24,5 кг

ПТУР BGM-71C ввели в боекомплект в 1989 г в ходе модернизации ПТРК, а также приняли меры для увеличения устойчивости к оптическим помехам. Тепловизионный ночной прицел AN/TAS-4 обеспечивал дальность обнаружения танка до 3000 м, опознавания -2000 м. То есть «JPz Jaguar 2» раньше, чем «JPz Jaguar 1», получил возможность ведения огня ночью. На «JPz Jaguar 2» возилась складная треножная установка, позволяющая снять ПТРК с машины и вести стрельбу с грунта. Дополнительное бронирование рубки выполнили подобно «JPz Jaguar 1», но, конечно, без выреза под пулемет («JPz Jaguar 2» имел только зенитный пулемет на турели над командирской башенкой). Дымовые гранатометы перенесли на лоб рубки. Колпак ФВУ переместили в переднюю часть крыши рубки.

Принятая в конце 1980-х гг программа модернизации БТВТ бундесвера включала планы модернизации «Ягуаров» за счет введения новых ПТУР для борьбы с новыми танками и ночных прицелов для обеспечения возможности действовать ночью. В 1987 г в боекомплект «JPz Jaguar 1» вошла ПТУР «НОТ-2» с повышенной до 900 мм бронепробиваемостью за счет увеличения со 136 до 150 мм калибра боевой части и нового заряда. Могла устанавливаться и многоцелевая кумулятивно-осколочная БЧ. Радиостанции SEM 25/35 заменялись на радиостанции серии SEM 80/90. В 1992 г в боекомплект ПТРК «JPz Jaguar 1» ввели ПТУР «НОТ-2Т» с тандемной кумулятивной боевой частью для борьбы с танками, оснащенными динамической защитой. Вместо перископического оптического прицела на машину установили комбинированный тепловизионный ночной и оптический дневной прицел-прибор наблюдения, разработанный «Мессершмит-Вельков-Блом» и «Элтро» и укрывавшийся бронекожухом. Одновременно самоходный ПТРК «JPz Jaguar 2» получил тепловизионный прицел AN/TAS-5; в его боекомплект вошла ПТУР BGM-71E (ПТРК «Тоу-2А») с тандемной кумулятивной боевой частью и бронепробиваемостью 700 мм.

Взглянем на место самоходных ПТРК Raketenjagdpanzer Jaguar-2 в системе вооружения сухопутных войск. В ходе очередной реорганизации, начатой в конце 1980 г (так называемая «четвертая модель организации»), в мотопехотных и танковых бригадах остались истребительно-противотанковые роты типового состава. Каждая иптр включала четыре противотанковых взвода по три самоходных установки плюс установка в отделении управления — всего 13 «Ягуаров». Комплексы «JPz Jaguar 1» поставлялись в иптр мотопехотных бригад, «JPz Jaguar 2» — в иптр танковых бригад. Всего сформировали 22 иптр, вооруженных ПТРК «JPz Jaguar 1», и 11, укомплектованных «JPz Jaguar 2». В танковой школе в Мунстере сформировали учебную иптр, оснащенную «Ягуарами» обеих моделей (иногда эти модели именуют «Raketenjagdpanzer 3» и «Raketenjagdpanzer 4» соответственно).

Тактико-технические характеристики самоходных ПТРК Raketenjagdpanzer Jaguar-2

Масса, т 25,5
Экипаж, чел. 4
Высота полная, м 2,54
Высота по крыше корпуса, м 1,98
Длина по корпусу, м 6,61
Ширина, м 3,12
Клиренс, м 0,44
Основное вооружение ПТРК TOW
Пулеметы, количество х калибр в мм, 2х7,62 MG3
Боекомплект — 15 ПТУР, 3200 патронов
Толщина брони (мм):
— лоб 50
— корма 10
— крыша, днище 10
Двигатель:
— марка МВ837 «Даймлер-Бенц»
— тип Дизельный
— число цилиндров 8
— охлаждение Жидкостное
— мощность, л.с. (кВт) 500 (368)
Трансмиссия Гидромеханическая
Тип гусеницы Мелкозвенчатая, цевочного зацепления, с РМШ
Ширина трака, мм 450
Длина опорной поверхности, м 3,8
Удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,75
Максимальная скорость хода, км/ч 70
Запас хода, км 400
Преодолеваемые препятствия:
— ширина рва, м 2,0
— высота стенки, м 0,75
— угол подъема, град 30
— угол крена,град. 17
— глубина брода без подготовки, м 1,2-1,4

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 15А14 Р-36М (СССР)

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНЫХ ПТРК ЯГУАР

Западногерманский самоходный ПТРК «Ягуар-1», которым укомплектованы противотанковые роты мотопехотных бригад (по 12 пусковых установок), состоит на вооружении бундесвера с 1978 года (всего поставлено 316 единиц ). Он представляет собой самоходную пусковую установку «Ракетенягдпанцер», но вместо ПТУР SS-11 на ней смонтировано прицельно-пусковое оборудование для стрельбы ПТУР «Хот». Корпус машины в передней части усилен дополнительными броневыми листами. Установлены также бортовые экраны.

Прицельно-пусковое оборудование включает выполненные в едином блоке оптический прицел переменного увеличения (4- и 12-кратное) и аппаратуру управления, а также компактную башенку, в которой скомпонованы механизированная боеукладка для восьми ПТУР «Хот», выдвижная направляющая с устройством сброса пустого транспортно-пускового контейнера и механизм автоматического заряжания. Остальная часть боекомплекта (12 ракет) размещена в боевом отделении установки. Благодаря автоматическому заряжанию скорострельность комплекса достигает 3 выстр./мин. Самоходный ПТРК «Ягуар-1» вооружен также двумя 7,62-мм пуле метами. Один из них находится в шаровой опоре рядом с механиком-водителем, а другой — на турели командирской башенки. Машина, кроме того, оснащена гранатометами для постановки дымовых завес и фильтровентиляционной устанввкой, обеспечивающей боевые действия на зараженной местности.

Самоходный ПТРК «Ягуар-2», принятый на вооружение бундесвера в 1982 году, создан на базе 90-мм самоходной противотанковый пушки «Ягдпанцер». Орудие установки демонтировано, корпус машины усилен дополнительной броней (как и у «Ягуар-1 «), а в боевом отделении на поднимающемся лафете с гидроприводом размещена пусковая установка ПТУР «Toy», которая может наводиться в пределах +ЗС° по азимуту и от -10 до +15° по углу места. Защита оператора при стрельбе обеспечивается бронированными створками люка.

«Ягуар-2» оснащен фильтровентиляционной установкой, приборами ночного видения, радиостанцией, гранатометами для постановки дымовых завес. В отличие от предыдущего образца он имеет только один 7,62-мм пулемет, смонтированный на турели командирской башенки. Пусковая установка ПТУР «Toy» при переводе в походное положение опускается вниз. Командование бундесвера планирует до 1986 года поставить сухопутным войскам около 160 таких установок, которыми будут укомплектованы истребительно-противотанковые роты танковых бригад (12 единиц в каждой).

Вопрос 46

Билет № 46 Организация и вооружение тб США ТТХ танка Абрамс

Тактико-технические характеристики танка М1 «Абрамс»Подвижность (набор скорости от 0 до 32 км/ч), с 6

максимальная по шоссе 72

по пересеченной местности 48,3

Преодоление препятствий, м:

вертикальная стена 1,07

противотанковый ров 2,74

Запас хода, км 465

Мощность двигателя, л. с. 1500

высота ( по верху башни ) 2,44

Давление на грунт, кг/см2 0,96

Боевая масса, т 54,5

Калибр вооружений, мм:

гладкоствольной пушки 105

командирского пулемета 12,7

пулемета заряжающего 7,62

спаренного с пушкой пулемёта 7,62

зарядов к пушке 55

патронов к 12,7-мм пулемету 1000

7,62-мм патронов 12400

дымовых гранат 247

Экипаж , человек 4

Вопрос 47

Билет № 47 Организация и вооружение тб ФРГ ТТХ танка леопард.

Боевая масса, т42,4

Удельная мощность, л.с./т 19.6

Удельное давление на грунт, кг/см2 0.87

Максимальная скорость по шоссе, км/ч64

Глубина брода,без подготовки 1.2

с частичной подготовкой 2.25

Запас хода по шоссе, км 600

Пушка, калибр (тип) 105 (НП)

Боекомплект, шт 60

Бронепробиваемость снарядов, мм/60°

подкалиберный (D=2 км) До 120

кумулятивный До 200

Пулеметы, кол-во хкалибр 2х7.62

Боекомплект, шт 60

Толщина и наклон лоб. брони, мм/град

башня (литье) 162/30 + экраны

Двигатель тип 4-тактный дизель

марка MB-838 Ca M-500

мощность, л.с. 830

Емкость топливных баков, л 1007

Трасмиссия марка 4HP-2500

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс Patriot (США)

число передач, вперед/назад 4/2

тип мех-ма поворота Дифференц

Вопрос 48

Билет № 48 тактика действий мпр сша в обороне

наступление противника, удержать занимаемые позиции, сэкономить силы и средства и создать благоприятные условия для перехода в наступление.

Как полагают американские военные специалисты, оборона позволяет выиграть время, ослабить противника ещё до наступления, осуществлять контроль над важными районами (рубежами), заставить его сосредоточить основные силы там, где они были бы наиболее уязвимы. Причём частям и подразделениям предписывается ведение активной обороны, сущность которой заключается в применении оборонительно-наступательных действий.

Необходимость обороны обуславливается её обязательной организацией в предвидении наступления превосходящих сил противника. При этом обороняющийся имеет ряд преимуществ, в частности, имеется возможность изучить местность, выбрать позиции и расположить боевую технику и подразделения таким образом, чтобы свести к минимуму их уязвимость и в максимальной степени использовать их боевые возможности, создать глубокоэшелонированную оборону, а также вести разведку.

Переход к обороне может быть преднамеренным или вынужденным, заблаговременным или поспешным. Он осуществляется в условиях непосредственного соприкосновения с наступающим или вне соприкосновения с ним, с применением ядерного или только обычного оружия.

Считается, что соотношение сил и средств в обороне в условиях применения обычного оружия должно быть не более 1:3, а при кратковременном её ведении и благоприятных условиях не более 1:6 в пользу наступающего.

Основными принципами обороны являются:

Нанесение ударов, особенно огневых, на всю глубину боевого порядка наступающего

Гибкость в управлении

Широкий манёвр силой

Средствами и огнём

Войска США и ФРГ в зависимости от решаемых задач и их боевых возможностей могут вести позиционную и мобильную (подвижную) оборону.

Позиционная оборона ведётся соединениями, частями и подразделениями с целью удержания важных районов (рубежей): основывается она на инженерном оборудовании местности и расположении большей части сил и средств в первом эшелоне. Основной способ её ведения – огонь с занимаемых позиций.

Мобильная (подвижная) оборона ведётся соединениями и основывается на нанесении контратак в целях завершения разгрома наступающего в заранее намеченном районе. Поэтому большая часть сил и средств обороняющегося находится в глубине обороны.

Основной боевой единицей является батальонная тактическая группа. В составе её может быть мотопехотный (танковый) батальон без роты, танковая (мотопехотная) рота, артиллерийский дивизион и до сапёрной роты, она обычно поддерживается зенитной ротой, артиллерией, тактической и армейской авиацией.

Ротная тактическая группа армии США может находиться в первом или втором эшелоне (резерве) батальона. Она обычно подготавливает и обороняет опорный пункт по фронту 1300–2000 м и в глубину до 1500 м, взвод обороняет опорный пункт до 400 м по фронту и до 300 м в глубину. Ротная тактическая группа боевой порядок строит обычно, имея два взвода впереди и один взвод сзади. Иногда опорный пункт роты может быть подготовлен в целях создания огневой ловушки или засады.

Создаётся ротная тактическая группа по решению командира батальона и состоит из нескольких танковых и мотопехотных взводов. (Всего из них может быть в различных сочетаниях от двух до четырёх.)

Боевая задача роты (ротной тактической группы) будет зависеть от места в боевом порядке батальона. Если рота действует в первом эшелоне, то её задача во взаимодействии с приданными и поддерживающими средствами и соседями нанести огневое поражение противнику ещё до подхода к переднему краю, не допустить его прорыва в глубину, а при вклинении в оборону уничтожить его огнём и контратаками и восстановить утраченное положение.

Рота второго эшелона может иметь задачу: занимая указанный район, оказать поддержку огнём подразделениям первого эшелона, блокировать вклинившегося противника, нанести ему поражение и контратакой совместно с бригадными резервами завершить его разгром. После восстановления первоначального поражения рота второго эшелона может получить задачу, сменить подразделение первого эшелона или действовать в ранее указанном ей районе.

Танковая рота, как правило, используется во втором эшелоне батальона, она наносит поражение противнику с огневых позиций или контратакой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector