0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сможет ли С-500 сбивать метеориты?

«Прометей» поразит мир и метеориты

Борис Ломакин

Только в 2020 году начнется серийное производство зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей», однако уже сейчас систему анализируют иностранные специалисты. Так, китайцы заявили, что С-500 превзойдет любой другой действующий ЗРК. А все из-за его характеристик, которые еще даже не обнародованы в полной мере.

Известно, что «Прометей» способен поражать до 10 целей одновременно на расстоянии до 500 километров, включая самолеты, беспилотники и крылатые ракеты, летящие со скоростью пять километров в секунду. С-500 также может перехватывать гиперзвуковые объекты, а радиус обнаружения целей и высота поражения — 200 километров. Одно из главных преимуществ «Прометея» — способность перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, чья скорость близка к семи километрам в секунду.

И хоть комплекс выглядит как атакующее средство, оно таковым не является. С-500 — система стратегической противоракетной обороны.

«Прометей» также способен уничтожать ракеты в ближнем космосе и низкоорбитальные спутники. Возможно, именно по этой причине ему приписали еще одну невероятную способность — умение сбивать метеориты. Скорее это утверждение — просто математические расчеты, так как некоторые метеориты входят в атмосферу Земли со скоростью в семь километров в секунду.

Источник фото: Минобороны

Есть даже миф про «Прометея» и космическую оборону: в 2013 году С-500 во время испытаний якобы мог уничтожить челябинский метеорит и избежать жертв. Это предположение маловероятно, так как разрушение небесного тела произошло из-за трения и испарения вещества метеорита.

Курс на «эволюцию»

В первые пять лет «Прометея» не будут экспортировать, так как иностранные государства активно приобретают С-400. Хотя С-500 — более совершенная модель во всех отношениях. Однако это мнение основано на том, что каждое новое вооружение фактически лучше предыдущего.

Доподлинно неизвестны точные характеристики С-500 — есть лишь предположения, которые основываются на том, что новый ЗРК сможет охватывать все большие районы по дальности, высоте и иметь более совершенные свойства по качеству перехвата. Иначе зачем тратить деньги и создавать новое оружие, которое не будет лучше предшественника?

Российскому вооружению часто приписывают невероятные свойства. Так, недавно американцы оценили атомные ракетоносные подлодки класса «Борей», заявив, что это ядерное оружие «может сделать Америку необитаемой».

Про С-400 тоже говорили «гадости». Британские военные в середине сентября заявили, что у России есть три опаснейших оружия — ЗРК С-400, оперативно-тактический комплекс «Искандер» и береговой ракетный комплекс «Бастион-П».

ВВС страны уверены, что нужно найти достойный ответ этим системам, так как они способны отразить любую атаку британских средств. Для этого военные начали работу над внедрением систем с искусственным интеллектом, которые как-то (как именно — никто не сообщил) должны противостоять России.

И снова британцы забыли, что все перечисленные виды вооружения — оборонительные, а не атакующие.

Революционный ЗРК С-500 способен сбивать спутники и даже метеориты

Министерство обороны РФ опровергло факт возможных испытаний новейшего российского зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» в Сирии, объявив, что никакой необходимости в испытаниях и использовании этого ЗРК на территории Сирии «не было и нет». Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны и ОПК России заявила, что недавно в САР прошло тестирование С-500.

Читать еще:  Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador / TM-61 (США)

При этом в прессе высказывалось предположение, что в сирийской «командировке» побывала не вся номенклатура элементов С-500, а лишь такие ее важнейшие части, как пункт боевого управления 85Ж6-1 и мобильный радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на малых, средних и больших высотах, также известный как всевысотный обнаружитель.

Так или иначе, упоминание о возможных испытаниях элементов ЗРК С-500 в Сирии, территорию которой Россия использует в качестве полигона для «обкатки» своих новейших образцов вооружения, дает Федеральному агентству новостей повод напомнить читателям, что представляет собой отечественный «Прометей». И заодно выяснить, почему данный комплекс считается первенцем принципиально нового поколения ЗРК.

Рождение «Прометея»

Считается, что история «пятисотки» началась в 2002 году с инженерной записки, в которой перечислялись необходимые параметры перспективного ЗРК нового поколения. Через некоторое время в госконцерне «Алмаз-Антей» определились с приблизительным обликом перспективного ЗРК, что послужило предпосылкой к началу исследовательских работ по тематике создания комплекса, способного обеспечить не только ПВО, но и ПКО — противокосмическую оборону.

Эти исследования проходили по документам под шифром «Властелин» и были закончены в 2006 году. Они подтвердили теоретическую возможность создания ЗРК, способного «работать» не только по «атмосфере», но и по «космосу». Теперь надо было теоретические выкладки доказать практикой. Основным разработчиком ЗРК С-500 был назначен все тот же концерн ВКО «Алмаз-Антей».

В середине 2011 года был создан эскизный образец ЗРК С-500 «Прометей», после чего конструкторы приступили непосредственно к самому процессу создания уникальной системы противовоздушной и противоракетной обороны.

На ноябрь 2013 года, по словам командующего войсками ВКО генерал-майора Александра Головко, «Алмаз-Антей» уже изготовил отдельные элементы перспективного ЗРК и приступил к их испытаниям.

«Работы по созданию системы в целом планируется завершить в ближайшее время, а первый серийный образец должен поступить в войска уже через несколько лет», — добавил командующий войсками ВКО.

Если создание размещаемых на колесных шасси БАЗ-69096 мобильных элементов «Прометея» шло четко по графику, то доводка до ума предназначенных для С-500 зенитных управляемых ракет и противоракет серьезно затянулась. Что, впрочем, неудивительно: заявленные для этих ракет ТТХ были по-настоящему революционными. В итоге «Прометей» не удалось принять на вооружение ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 годах, несмотря на все обещания.

Судя по всему, ракеты перспективного ЗРК стали, наконец, летать как надо, и попадать куда надо, только в конце 2018—начале 2019 годов. По крайней мере, это предположение объясняет, почему первое сообщение о начале производства опытной партии «пятисотки» появилось только летом 2019-го.

17 сентября того же года гендиректор Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что начало серийного производства перспективного зенитного ракетного комплекса «Прометей» запланировано на вторую половину 2020 года. Что ж, этот срок выглядит вполне реалистичным.

Существуют также сведения о возможном создании корабельного варианта С-500. Но были ли начаты работы в этом направлении и как далеко они продвинулись, об этом информация в открытом доступе пока отсутствует.

Читать еще:  Легкая горная гаубица Mod 56 (Италия)

«Единственный в мире»

Что же представляет собой С-500 «Прометей»? Это ЗРК, использующий многоканальный комплекс обнаружения и сопровождения целей, а также достаточно широкий арсенал разнообразных зенитных управляемых ракет и противоракет, оснащенных активной радиолокационной головкой самонаведения. При этом используемые «пятисоткой» противоракеты унифицированы с модернизированной системой ПРО Москвы и Московского округа А-135 «Амур». Более того, С-500 может действовать не только в одиночку, но и в составе комплексной системы ПВО, будучи интегрирован в единую сеть с ЗРК С-400, С-300ВМ4 и С-350, что многократно увеличивает возможности подобной сети.

Радиус обнаружения «Прометеем» целей составляет 800 км. Боевой радиус, то есть радиус круга, в границах которого ракеты «Прометея» способны уничтожать цели, равен 600 км. Максимальная высота поражения цели новым ЗРК обозначена как — вот тут самое вкусное! — 200 км.

Для невнимательных подчеркнем: да, «пятисотка» способна поражать цели в ближнем космосе. Более того, С-500 — это первый ЗРК, который может сбивать не только самолеты и головные части МБР, но и спутники. Именно это обстоятельство делает «Прометей» по-настоящему уникальным.

Кроме того, считается, что «Прометей» способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с.

Кстати, о целях. По имеющимся данным, перспективный ЗРК должен быть по-настоящему «всеядным», имея возможность за счет мощных средств обнаружения и разнообразия используемых ракет одинаково эффективно перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты и их боеголовки, баллистические ракеты средней дальности, гиперзвуковые средства нападения, крылатые ракеты, самолеты, беспилотники и низкоорбитальные спутники.

Тактико-технические характеристики ЗРК С-500 таковы, что они, по мнению ряда китайских экспертов, позволяют «Прометею» уничтожать даже падающие метеориты! Что ж, смогут или нет — это мы узнаем уже в ближайшем будущем, благо начало серийного производства «Прометея» не за горами.

Остается добавить, что ЗРК С-500 на текущий момент является венцом развития таких выдающихся отечественных зенитных ракетных комплексов, как С-300, С-400 и С-350. Причем венцом, в буквальном смысле достающим до космоса.

«Он такой будет единственный в мире: ничего подобного за рубежом нет и в обозримой перспективе не будет», — так год назад охарактеризовал ЗРК С-500 «Прометей» полковник в запасе Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Считаем, что данная характеристика ничуть не потеряла своей актуальности и в 2019 году.

Может ли российский комплекс С-500 сбивать метеориты?

Пять фактов о новейшей российской системе воздушно-космической обороны

С-500 «Прометей» — зенитная ракетная система новейшего поколения, разрабатываемая концерном ПВО «Алмаз-Антей».

В этом комплексе получит дальнейшее развитие принцип раздельного решения задачи уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Согласно этому принципу в одинаковых с виду контейнерах будут устанавливаться разные типы ракет, что даст возможность единому комплексу поражать любые цели: не только самолеты и беспилотники, летящие с любой скоростью и на любой высоте, но и ракеты средней дальности, гиперзвуковые крылатые ракеты со скоростью выше пяти скоростей звука и даже боеголовки межконтинентальных баллистических ракет.

Принцип раздельной работы по разным типам целей был реализован в С-400 «Триумф» — зенитном комплексе предыдущего поколения. Но возможности С-500 будут еще больше. Хотя и они, конечно, не безграничны.

Читать еще:  Зенитно-ракетный комплекс «Sea Wolf» (Великобритания)

1. С-500 сможет сбивать спутники на низких орбитах. Причем это не самая трудная для него цель, ведь спутники летят с постоянной скоростью и не совершают противоракетных маневров. Иное дело — маневрирующие боеголовки стратегических ракет и гиперзвуковые крылатые ракеты со скоростями в пять звуковых и выше.

Именно для работы по подобным целям и создается С-500. Этот комплекс будет способен поражать не только ракеты средней дальности, но и межконтинентальные баллистические ракеты со скоростями до 7 км/с, что делает С-500 элементом стратегической противоракетной обороны. Причем один комплекс может одновременно поражать до 10 подобных целей. Его дальнобойность будет составлять 600 км.

2. Предполагается, что комплекс С-500 сохранит структуру, которую имеет С-400. То есть в состав одного дивизиона будут входить пункт боевого управления, радар дальнего обнаружения, всевысотный радар, радар управления, передвижная вышка антенного поста и 8–12 пусковых установок. Всего от 12 до 17 машин.

3. Соперником С-500 считается американская система высотного перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Она может сбивать цели на высоте 200 км. Но по скорости ей по убам пока лишь ракеты с дальностью не более 3500 км. Преимуществом THAAD является реализация принципа кинетического перехвата.

Американская противоракета попадает точно в цель, а не взрывает боевую часть в ее окрестностях, что значительно увеличивает надежность перехвата, если речь идет о боеголовках. Наши инженеры еще только работают над реализацией этого принципа.

4. Сколько стоит мирное небо? Вот несколько цифр. В 2007 году Рособоронэкспорт заключил с Ираном договор на поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ-1 стоимостью около 800 млн долларов (160 млн долларов за дивизион).

В 2014 году четыре дивизиона системы С-400 «Триумф» обошлись Китаю уже в 1,9 млрд (475 млн долларов за штуку). Венесуэла в 2013 году получила два дивизиона противоракетной С-300В за 1 млрд долларов (500 млн за единицу). Для сравнения: стоимость американского комплекса THAAD составляет около 2,3 млрд долларов.

Сколько будет стоить С-500? Об этом пока можно только догадываться. К 2020 году Министерство обороны России планирует развернуть 56 полковых комплексов С-400 (в каждом полку два-три дивизиона). Кроме того, планируется поставить на дежурство 10 комплексов С-500.

5. Некоторые СМИ упорно утверждают, что метеорит, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 года, был сбит российскими зенитчиками. Увы, пока это невозможно. Проблема даже не в том, что Челябинский метеорит — это каменная глыба диаметром 20 м и массой 13 000 тонн.

Для уничтожения подобных объектов зенитные ракеты не предназначены. Впрочем, начиная с первой системы ПВО Москвы С-25 наши зенитные комплексы могли нести ядерный заряд. Вполне вероятно, что с их помощью можно повлиять даже на такого «пришельца».

Однако последствия атомного взрыва над Челябинском были бы страшнее самого метеорита. Но самое главное, гость из космоса летел со скоростью 18 км/с. Перехватить такую цель не сможет даже С-500. Что касается взрыва, то метеорит сбил сам себя. Из-за быстрого нагрева в атмосфере он взорвался и рассыпался на мелкие фрагменты на высоте 30–50 км. Самый крупный из найденных обломков весит 570 кг. 90% небесного тела вообще испарилось.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector