3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаренная артиллерийская установка Mk33 (США)

Будущее вооружение надводных кораблей ВМС США — турельные малокалиберные артустановки морского базирования Mk 38 в современном исполнении

Известная корпорация «BAE Systems» представила на проходящем ежегодно симпозиуме «Sea Air Space» для «Navy League» США три наисовременнейших варианта своей разработки Mk 38, которая находится на вооружении военно-морских сил США. Симпозиум проходил 16,17и18 апреля в Вашингтоне.

Mk 38 с установленным Mod 2 TLS
Первый представленный вариант – установка на Mk 38 дополнительного модуля Mod 2. Это твердотельный лазер с мощностью 10 кВт от компании «Boeing». Как заявляют разработчики, луч высокой концентрации установленного лазера по поражающему эффекту соответствует лазеру с характеристиками мощности 50 кВт. Модуль уже прошел испытания летом 2011 года на авиабазе Эглин военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Модуль успешно поразил мины, выпускаемые из минометов, и оптически-электронные системы беспилотников. Несколько испытаний провели в неудобных для лазерного модуля метеоусловиях. Все испытания проходили согласно контракта заключенного между «BAE Systems» и военно-морскими силами США. Представители компании заявили , что вскоре пройдут и морские испытания лазерного модуля.

Mk 38 с установленным ВЧ-излучателем микроволнового типа
Второй представленный вариант – установка на Mk 38 модуля микроволнового ВЧ-излучателя. Разработчики отметили, что прошедшие испытания на полигоне Дальгрен военно-морских сил Соединенных Штатов, были более чем успешные. Микроволновый ВЧ-излучатель (макет 25% мощности) полностью выводил из строя моторы, установленные на лодках, радиоизлучающие компоненты головных частей беспилотников и ракет. Излучение, создаваемое модулем, не смертельно для людей, возможно нахождение людей радом с работающим модулем ВЧ-излучения. Если контракт на данный вариант будет подписан, то в течение 1.5 лет разработчики обещают построить полномасштабную версию установки.

Mk 38 новой артконструкции «Mod 3»
Третий представленный вариант – установка получила спаренный пулемет. Это полностью артиллерийская разработка Mk 38. «BAE Systems» совместно с израильской «Rafael» создали артустановку по стелс-технологиям и возможностью установки пушки калибра 25-30 мм. Спаренный пулемет 12.7 мм калибра, так же может быть заменен на пулемет 7.62 мм калибра или автоматических гранатомет 40-мм калибра. Увеличена емкость боезапаса орудия – вместо 165 боеприпасов, Mk 38 «Mod 3» получил боезапас в 420 боеприпасов для калибра 30 мм и 500 боеприпасов для калибра 25 мм. Изменилась, естественно, и система подачи боеприпасов. Испытания данного варианта на море пройдут в следующем году, все будет зависеть от подписанных контрактов.

В данное время военно-морские силы Соединенных Штатов имеют на вооружении более 200 единиц Mk 38. Планируется приобретение еще около 200 установок Mk 38, часть из которых будут варианты артустановок, представленных «BAE Systems» в середине апреля 2012 года.

«Сказки для американского обывателя»: почему США отказались уничтожать наземные пусковые установки Mk 41

Представительство США при НАТО опубликовало заявление, в котором утверждается, что развёртывание сухопутной версии боевой информационно-управляющей системы (БИУС) Aegis Ashore не нарушает условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В ведомстве отмечают, что универсальные пусковые установки Mk 41, которые входят в состав этого комплекса, могут использоваться только для стрельбы противоракетами семейства SM-3.

«Система противоракетной обороны Aegis Ashore не имеет наступательного потенциала баллистических или крылатых ракет наземного базирования. В частности, у системы нет программного обеспечения, средств управления огнём, вспомогательного оборудования и другой инфраструктуры, необходимой для запуска наступательных баллистических или крылатых ракет, таких как «Томагавк», — говорится в документе.

Читать еще:  Противокорабельный ракетный комплекс 3К60 «Бал» (СССР)

Таким образом, США отвергли призыв Москвы уничтожить наземные установки Mk 41. 7 февраля Минобороны РФ предложило Вашингтону ликвидировать пусковые установки системы Aegis Ashore, баллистические ракеты-мишени и ударные беспилотники, которые по тактико-техническим характеристикам аналогичны крылатым ракетам дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. В военном ведомстве уверены, что ликвидация данных систем вооружения позволит Вашингтону вернуться к неукоснительному соблюдению ДРСМД.

2 февраля США запустили официальную процедуру приостановки действия ДРСМД. Она займёт около шести месяцев. В этот же день президент РФ Владимир Путин заявил о зеркальном ответе — приостановке участия Москвы в договоре. В Минобороны РФ неоднократно подчёркивали, что Россия соблюдает все положения ДРСМД, тогда как США их нарушают.

«Национальное достояние США»

Aegis представляет собой многофункциональную систему управления ракетным оружием. Её разработка стартовала в конце 1960-х годов для нужд ВМС США. Первый корабль, оснащённый такой системой, поступил на вооружение американского флота в 1983 году.

В начале 2000-х после одностороннего выхода Вашингтона из Договора об ограничении ПРО от 1972 года корпорация Lockheed Martin начала работу по адаптации Aegis к задачам по перехвату межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В настоящее время система установлена на подавляющем большинстве эсминцев типа Arleigh Burke и крейсерах класса Ticonderoga, находящихся в составе ВМС США. Экспортной версией Aegis оснащены корабли Японии, Южной Кореи, Испании, Австралии и Норвегии.

Американская система Aegis включает в себя комплекс радиоэлектронного и вычислительного оборудования, средства связи, радиолокационную станцию (РЛС) кругового обзора с четырьмя плоскими фазированными антенными решётками. Ещё одним важным элементом Aegis является универсальная пусковая установка Mk 41, которая может использоваться для запуска противоракет семейства SM, зенитных ракет RIM-162 ESSM, противолодочных ракет ASROC и «Томагавков».

Lockheed Martin называет своё детище «национальным достоянием США». В беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отметил, что у заокеанской корпорации есть повод для таких заявлений. По его словам, спрос на Aegis после выхода Вашингтона из договора по ПРО заметно возрос. Кроме того, в ближайшие годы Пентагон намерен вложить миллиарды долларов в модернизацию системы.

«Это действительно уникальная система. Во-первых, она позволила значительно автоматизировать процессы управления вооружением, а во-вторых, через неё корабли могут обмениваться разнообразными данными, в том числе о баллистической цели. Но на текущем этапе Aegis не лишена недостатков», — заявил Козюлин.

«Некоторые аналитики подозревают, что США преувеличивают её возможности по перехвату современных баллистических целей. Также говорится, что эта система не способна поражать гиперзвуковые блоки», — пояснил аналитик.

Козюлин уверен, что обеспокоенность Москвы по поводу Aegis Ashore, включающей ПУ Mk 41, полностью оправданна.

Эксперт подчеркнул, что никаких существенных отличий между морской и наземной версиями этой установки не существует. По его мнению, американцы лукавят, утверждая, что Aegis Ashore не способна запускать «Томагавки».

«Комплекс Aegis создавался как универсальная многофункциональная система, которую можно установить как на морских, так и на сухопутных платформах. Такой подход вполне разумен с точки зрения национальных интересов США. Он позволяет американцам экономить на серийном производстве Aegis и в достаточно короткие сроки развёртывать эти системы там, где им нужно. Это чистая прагматика», — заявил Козюлин.

«Очередная ложь»

С мая 2016 года Aegis Ashore несёт боевое дежурство в румынском населённом пункте Девеселу, прикрывая южный фланг НАТО. С целью защиты северных рубежей альянса в польском городке Редзиково достраивается ещё одна система. К 2023 году две установки наземного базирования появятся в Японии в префектурах Акита и Ямагути.

Козюлин напомнил, что планами появления Aegis Ashore в Японии крайне недоволен Китай. Эксперт полагает, что такая реакция лишний раз подтверждает обоснованность претензий Москвы. По мнению Козюлина, в обеих странах понимают, что наземные системы ПРО могут быть использованы не по назначению.

Читать еще:  Самоходная гаубица Bofors FH-77 «Karin» (Швеция)

Аналогичной точки зрения придерживается и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. В беседе с RT он назвал «очередной ложью и сказками для американского обывателя» аргументы, к которым апеллирует постпредство США при НАТО. Как отмечает эксперт, для запуска «Томагавков» из наземных версий Mk 41 не требуется установки дополнительного оборудования.

«Современные «Томагавки» не нуждаются в системе управления огнём, о которой говорят американцы. «Томагавк» — это, как выразился Трамп, «умная ракета». Она летит абсолютно автономно после загрузки в её компьютер программы с координатами цели. Программное обеспечение, на необходимость которого также указывает постпредство США, — это в буквальном смысле жёсткий диск. Расчёту Aegis Ashore не составляет никакого труда поменять его для последующего пуска «Томагавков», — пояснил Кнутов.

Эксперт убеждён, что опасения России не являются напрасными и подтверждены необходимой разведывательной информацией. Кроме того, Кнутов напомнил, что упавшие в Сирии «Томагавки» в апреле 2018 года были доставлены в Москву, где были тщательно изучены институтами Минобороны РФ.

«Я думаю, что эти сирийские трофеи позволили Минобороны получить весьма ценную информацию. Теперь наши военные могут подтвердить достоверными и бесспорными фактами любые суждения, касающиеся «Томагавков». Сейчас США нечем крыть обвинения Москвы в нарушении ДРСМД, поэтому они повторяют ту же легенду, которая была раньше. Но ещё раз говорю: утверждение о неспособности наземных Mk 41 запускать «Томагавки» — это полная ерунда», — подчеркнул Кнутов.

«Усыпить бдительность»

По словам Юрия Кнутова, на Западе можно встретить точку зрения о несущественности военной угрозы, которую представляет Aegis Ashore. В подтверждение этому приводится аргумент, что в позиционных районах системы ПРО США в Румынии и Польше невозможно разместить достаточное количество «Томагавков», чтобы нанести массированный удар по России.

«Подобные заявления нужны, чтобы усыпить бдительность Москвы. Действительно, много крылатых ракет системы Aegis Ashore в Европе вместить не могут. Однако важно понимать, что их размещение в Европе является неотъемлемой частью плана США по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Наземная инфраструктура ПРО нужна, чтобы иметь возможность сбивать определённое количество наших МБР на начальной стадии полёта и наносить точечные удары «Томагавками» по объектам в европейских регионах РФ», — констатировал Кнутов.

Как подчёркивает Вадим Козюлин, США стремятся достичь стратегического превосходства над Россией. По этой причине Вашингтон не пытается аргументированно опровергнуть обвинения Москвы. По его словам, Пентагон по примеру Минобороны России мог бы провести брифинг для военных атташе, раскрыв основные ТТХ Aegis и Mk 41. Собеседник RT также напомнил, что ДРСМД предусматривает механизмы обмена информацией и взаимных инспекций «подозрительных» объектов.

«Соединённые Штаты не демонстрируют желания подвести под свои голословные утверждения реальную доказательную базу. Кстати, это даже необязательно делать публично. Если бы США стремились сохранить ДРСМД, они наверняка нашли бы возможность уладить все спорные вопросы с Москвой. Соответствующих механизмов уйма, включая взаимные инспекции. Что мешает Вашингтону пустить отечественных специалистов осмотреть позиционные районы системы ПРО в Румынии и Польше? Однако мы видим, что ничего такого не происходит», — резюмировал эксперт.

Легкие крейсера типа Worcester

Эта статья редактируется участником . Просьба воздержаться от правок

Содержание

Общие сведения

Крейсера типа Worcester завершили эволюцию американских легких артиллерийских крейсеров, подобно тому как «Де Мойны» завершили эволюцию тяжелых. Они представляли собой последнее поколение тяжелых артиллерийских надводных кораблей — крейсера с универсальными автоматическими орудиями главного калибра — знаменуя собой окончательное признание лидирующей роли авиации в войне на море. Фактически, их концепция являлась попыткой скомбинировать вооружение и броневую защиту легкого крейсера типа Cleveland с противовоздушными возможностями крейсера ПВО типа Atlanta.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс RBS-23 BAMSE (Швеция)

Корабли хотя и соответствовали своему классу (лёгкий крейсер), неся двенадцать 152-мм орудий, фактически были крупнейшими крейсерами когда-либо построенными: были длиннее и имели большее водоизмещение, нежели тяжёлые крейсера типа Baltimore. Благодаря этому имели ироническое прозвище «ну очень большие лёгкие крейсера».

Оба крейсера — USS Worcester (CL-144) и USS Roanoke (CL-145) были выведены из состава флота в 1958, являясь последними лёгкими крейсерами во флоте США. В начале 70-х годов были проданы на слом.

История создания

Предшественники

Легкие крейсера типа Fargo представляли собой улучшенную версию крейсеров типа Cleveland. Предпринятые изменения касались уменьшения верхнего веса и улучшения подразделения на отсеки: башни главного клаибра были понижены на 0,3 м. Бортовые 127-мм башни были опущены на верхнюю палубу. Также были опущены и 40-мм автоматы. Кочегарки были перераспределены, и все дымоходы были выведены в одну трубу. Была изменена форма надстройки, для улучшения углов обстрела зенитных орудий. Кормовой ангар был сокращён вдвое, чтобы решить проблему с нехваткой места для экипажа. Значительному улучшению подверглись мостики, изменилось расположение ПУАО [1] .

Предпосылки к созданию

К разработке проекта Worcester американский флот приступил в мае 1941 года, под влиянием успешных воздушных атак немцев против британского флота у берегов Норвегии и Крита. Несмотря на то, что наиболее опасными для кораблей в тот период являлись торпедоносцы [2] и пикирующие бомбардировщики, ставилась цель защитить флот прежде всего от горизонтальных бомбардировок с большой высоты. Это оправдывалось удачным применением немцами планирующих бомб в ходе высадки союзников в Италии.

Эти корабли появились после того, как были разработаны 152-мм/47 универсальные орудия. Кроме того, в 1941 году командование флота потребовало создать корабли, способные защищать флот от атак высоколетящих горизонтальных бомбардировщиков. Англичане по­лучили хороший урок таких атак в Норвегии и у о.Крит. Но быстро стало ясно, что горизонтальные бомбардировщики, в отличии от пикировщиков, серьезной опасности для кораблей Не представля­ют. Позднее появилось еще одно тактическое оправдание нового типа — планирующие бомбы и различные ракеты, с которыми амери­канцы столкнулись возле Салерно.

ВМС США уже имели неплохое орудие двойного назначения калибром 127-мм/38, которое устанавливалось на кораблях в одно-, либо двухорудийных установках. В комбинации с бофорсами и эрликонами они позволяли создать высокую плотность зенитного огня. В тоже время было необходимо иметь вооружение большего калибра для успешного ведения огня как по воздушным, так и по надводным целям.

Проект легких крейсеров типа Worcester должен был соответствовать большому набору различных требований. Необходимо было совместить скорость и маневренность эсминца с крейсерским размером и огневой мощью, что обеспечило бы возможность контроля за воздушными и надводными целями. При разработке учитывался богатый опыт Второй Мировой войны, который требовал от крейсера помимо основных задач возможность одновременно производить разведывательные операции, лидировать подразделения эсминцев, оперировать в море практически в любую погоду. Проект предусматривал запас топлива для длительного плавания, броневую защиту против артиллерийского огня кораблей и бомбовых атак авиации.

Проектирование

Тип Worcester по сути разрабатывался для использования 152-мм/47 орудий двойного назначения. На стадии разработки конструкторы придерживались концепта проектирования, использованого при разработке тяжелых крейсеров типа Des Moines. Как и в случае с тяжелимы крейсерами с 203-мм орудиями, главным основанием для разработки нового типа крейсеров с новым типом скорострельных орудий был опыт, полученный во время ночных боев у Соломоновых островов, во время которых скорострельные 127-мм орудия имели недостаточную эффективную дальность, а 203-мм орудия имели низкую скорострельность, недостаточную для поражения быстро маневрирующих вражеских кораблей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector