0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратегический ракетный комплекс УР-100НУТТХ (СССР)

Стратегический ракетный комплекс УР-100НУТТХ (СССР)

Ракетный комплекс условно легкого класса УР-100Н был-разработан в начале 70-х годов для замены МБР легкого класса УР-100. Головным разработчиком комплекса было определено ЦКБ машиностроения, возглавлявшееся Генеральным конструктором В. Н. Челомеем. УР-100Н представляла собой двухступенчатую ракету на долгохранимом жидком топливе, оснащенную РГЧ индивидуального наведения. По конструктивно-компоновочной схеме УР-100Н аналогична УР-100, но за счет увеличения диаметра ракеты и длины топливных баков ее стартовая масса была увеличена более чем вдвое, а забрасываемый вес —в 3.5 раза. На первой ступени ракеты установлено 4 поворотных однокамерных ЖРД, на второй — однокамерный маршевый ЖРД и рулевой ЖРД с четырьмя поворотными соплами. Маршевые двигатели выполнены по замкнутой схеме, а рулевой—по открытой.

ШПУ ракеты УР-100Н УТТХ

Увеличение забрасываемого веса УР-100Н в сочетании с уменьшением размеров боевых блоков позволило разместить на ней головную часть с 6 блоками индивидуального наведения мощностью по 550 кт каждый. В состав РГЧ входил также агрегатно-приборный блок с системой управления и жидкостной двигательной установкой разведения боевых блоков.
Шахтные пусковые установки ракет УР-100Н создавались на месте ШПУ ракет УР-100У и отличались повышенной защищенностью. При переоборудовании шахт УР-100 ДЛЯ УР-100Н старая шахта полностью демонтировалась и на ее месте строилась новая. Запуск УР-100Н осуществлялся по газодинамической («горячей») схеме, когда ракета выходит из шахты по действием тяги маршевого двигателя.
Летные испытания УР-100Н проходили на 5-м НИИП (Байконур) с 9 апреля 1973 г. по октябрь 1975 г. Комплекс был принят на вооружение 30 декабря 1975 г.
Первый полк с ракетным комплексом УР-100Н был поставлен на боевое дежурство 26 апреля 1975 г. Комплекс УР-100Н, получивший в системе Министерства обороны США обозначение SS-19, развертывался более массированными темпами, чем конкурирующий МР УР-100. Уже к концу 1975 г. было развернуто 60 пусковых установок УР-100Н, а всего с 1976 по 1978 г. было развернуто 180 этих ракет. Начиная с 1977 г. ракеты УР-100Н развертывались и в моноблочном варианте (SS-19 Mod 2). Всего было развернуто 60 моноблочных ракет.

Фото этой же ШПУ УР-100Н УТТХ с другого ракурса

Поспешность в принятии на вооружение и массированном развертывании комплекса УР-100Н привела к тому, что в ходе АКИ не были выявлены конструктивные особенности ракеты, которые при стрельбе на полную дальность приводили к резкому снижению точности стрельбы из-за возникновения резонансных колебаний корпуса. Этот дефект был выявлен в ходе учебно-боевых пусков уже после массового развертывания ракет. Доработка развернутых ракет с целью доведения их точностных характеристик до заданных проводилась в войсковых условиях.
Вскоре после начала развертывания комплекса, 16 августа 1976 г., было принято решение о разработке ракеты с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Модернизация ракеты включала доводку двигателей, улучшение характеристик системы управления и замену агрегатно-приборного блока. Были доработаны и командные пункты комплекса. Степень их защиты от поражающих факторов ядерного взрыва была значительно увеличена.
Летно-конструкторские испытания усовершенствованного комплекса, получившего обозначение УР-100Н УТТХ, проходили с 26 октября 1977 г. по 26 июня 1979 г., а 5 ноября 1979 г. он был принят на вооружение.
Первый полк с ракетным комплексом УР-100Н УТТХ был поставлен на боевое дежурство 6 ноября 1979 г.’ В 1980-1982 гг. была произведена замена всех моноблочных ракет УР-100Н на УР-100Н УТТХ (SS-19 Mod 3). Замена всех комплексов УР-100Н была закончена в 1983 г. К 1984 г. количество ракет УР-100Н УТТХ было доведено до 360. В 1987 г. началась замена части ракет УР-100Н УТТХ на новые ракетные комплексы.

Читать еще:  Устройство вертикального пуска MK 41 Vertical Launching System (США)

Крышка ШПУ весит 150 тонн и выдерживает ядерный взрыв

На момент подписания Договора СНВ-1 в 1991 г. Советский Союз располагал 300 ракетами УР-100Н УТТХ, 130 из которых было развернуто на территории Украины, а остальные—в России. После распада СССР, ракеты, находящиеся на территории Украины были объявлены ее собственностью. Соответственно, ответственность за ликвидацию пусковых установок этих ракет в соответствии с условиями Договора СНВ-1 несет Украина. Все ядерные боезаряды расположенных на Украине ракет были вывезены в Россию. Россия также выкупает у Украины 32 ракеты УР-100Н УТТХ, которые хранились в арсенале и никогда не стояли на боевом дежурстве.
На территории России в настоящее время находится 170 развернутых пусковых установок ракет УР-100Н УТТХ, из которых 10 деактивированы, но не уничтожены. Поскольку гарантийный срок эксплуатации ракет был в 1995 г. продлен до 21 года, они могут продолжать нести боевое дежурство как минимум до 2005 г. Часть ракет, развернутая в конце 80-х годов, сможет оставаться на вооружении несколько дольше. Возможно также, что гарантийный срок эксплуатации ракет сможет быть продлен до 25 лет.

Тактико-технические характеристики ракеты УР-100Н УТТХ

Межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ (SS-19 «Стилет») возвращаются

Межконтинентальные баллистические ракеты советского производства УР-100Н УТТХ (по классификации США — SS-19 «Стилет») станут первыми носителями гиперзвуковых планирующих блоков новейшего российского комплекса «Авангард».

В начале 2000-х годов с Украины за «газовые долги» были поставлены порядка 30 жидкостных ракет УР-100Н УТТХ, после распада СССР хранившихся на складах в незаправленном состоянии — то есть практически новых, способных стоять на боевом дежурстве несколько десятков лет. Часть этих ракет и станут носителями первой серии гиперзвуковых планирующих боевых блоков в течение ближайших лет

С принятием на вооружение тяжелой ракеты РС-28 «Сармат» такие блоки будут устанавливаться и на нее

Говоря о боевых характеристиках нового гиперзвукового боевого блока, источник отметил, что мощности установленного на нем ядерного боезаряда — «более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте» — вполне достаточно для полного уничтожения «особо важных целей».

В настоящее время мощность боевого оснащения стратегических ядерных носителей РФ, США, Великобритании, КНР и прочих, как правило, не превышает 1 мегатонны. Самое мощное в истории взрывное устройство — испытанная в СССР в 1961 году термоядерная авиабомба АН 602 — 58 мегатонн.

«Авангард» и УР-100Н УТТХ

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что военное ведомство заключило контракт на производство гиперзвукового стратегического комплекса «Авангард». Впервые о нем рассказал 1 марта президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Позже командующий РВСН Сергей Каракаев уточнил, что испытания «Авангарда» успешно завершены.

«Авангард» — комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, разработан «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область), испытывался с 2004 года. Боевой блок способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону.

Новый комплекс должен встать на боевое дежурство, как сообщал ранее ТАСС другой источник в оборонке, не позже 2019 года после успешного контрольного запуска. При этом отмечалось, что число ракетных дивизий в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения не увеличится: новейшие комплексы поступят на вооружение имеющихся ракетных соединений.

Читать еще:  Мобильный ракетный комплекс 4К87 «Сопка» (СССР)

Ракета УР-100Н УТТХ — глубокая модификация созданного ОКБ-52 Владимира Челомея в 1960-х годах ракетного комплекса УР-100. Принята на вооружение в 1980 году. В настоящее время на вооружении РВСН, по данным открытых источников, состоит 30 таких ракет шахтного базирования. Стартовая масса — около 100 тонн, забрасываемая — около 4,5 тонн.

ШПУ УР-100Н УТТХ Какие ракеты просрал иуда горбачов

С ракетными шахтами у меня «отношения» складывались два раза: это были ШПУ от Р-16У и Р-14. Но это были заброшенные или даже взорванные шахты. Поэтому когда military_press предложил съездить и посмотреть на живую ШПУ от УР-100Н, то я, естественно, согласился. Правда, меня сразу предупредили, что ракеты в шахте не будет.

Так что в один сентябрьский день я отправился в Калужскую область, в город Козельск, где дислоцируется 28-я Гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия (Козельская ракетная дивизия). Давайте посмотрим на некогда один из самых больших секретов страны Советов.

49 фотографий, общий вес 9,2 мегабайта

1. Сначала мы поехали на КП, откуда идет управление всем районом. Тут же, за периметром, находится и действующая шахта с ракетой.

2. В караулке сидит взвод охраны. В случае срабатывания периметра он мчится на помощь бойцам, которые уже, возможно, отстреливаются от вероятного противника, пытающегося проникнуть на территорию ШПУ.

3. В полной выкладке отряд запрыгивает в машину и едет на точку, где сработал охранный периметр.

4. Ну а пока эта чудо-машина в нашем распоряжении, и мы едем смотреть на открытую ШПУ.

5. Знакомьтесь — КАМАЗ-43269 «Выстрел» — легкобронированный бронеавтомобиль. Видите сейф под левой рукой командира? Там хранятся карты и флешки с данными для навигационного устройства.

6. Внутри довольно много места. Помимо водителя и командира должно вмещаться 8 бойцов. Нас, кажется, влезло 10 🙂 Кстати, в машине есть даже кондиционер.

7. Выехали на дорогу общего пользования и поехали к точке. Водители встречных машин смотрели на нас с большим удивлением. Слева, около люка — ветка. Это мы через кусты какие-то продирались.

8. Ну а мы радовались такой редкой возможности прокатиться с ветерком на БТР.

9. Наш водитель вылез из машины, отпинал все ветки и залез обратно. Уж чего-чего, а беспокоиться о царапинах от веток тут совершенно не надо.

10. Наконец-то приехали на точку. По виду — обычная поляна в лесу, огороженная периметром. На территории находятся два домика и пара полуразрушенных сараев. на фотографии вход в патерну (подземный переход в караулку).

12. Наконец-то ШПУ. По сути это — дырка в земле, закрытая крышкой. Или, как правильнее говорить — защитным устройством.

13. В этой шахте стояла на боевом дежурстве УР-100Н УТТХ. Баки с топливом ампулизированы. В течение всего периода эксплуатации ракета находится в заправленном состоянии в транспортно-пусковом контейнере, который обеспечивает требуемый температурный режим.

14. Пора на дно. Одеваем страховочные пояса, каски и другие атрибуты ТБ.

15. Но сначала в шахту спускается офицер из безопасности. Он смотрит, нет ли там чего, что нам видеть нельзя. А уж тем более фотографировать.

16. Для спуска в шахту нужно сначала по лесенке слезть на небольшую площадку, а потом впихнуться в очень тесный лифт.

Читать еще:  85-мм нарезная танковая пушка Д-58 (СССР)

17. После возвращения: «А ракеты-то нету!» Её демонтировали несколько месяцев назад. Сейчас решается судьба данной ШПУ. Либо она будет рекультивирована (грубо говоря, демонтирована и засыпана), либо переделана под новый ракетный комплекс РС-24.

18. В шахтной пусковой установке ТПК ракеты закреплен с помощью высокоэффективной системы амортизации, обеспечивающей дополнительную защиту ракеты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

20. Длина ракеты составляет 24,3 метра. Плюс длина ТПК, плюс зазоры и все такое. Так что глубину шахты я оцениваю примерно в 30 метров.

21. УР-100Н УТТХ — ракета с горячим газодинамическим стартом. Это значит, что маршевые двигатели включаются прямо в ТПК и ракета стартует из шахты. А есть ещё минометный старт, когда сначала ракета выстреливается пороховым зарядом из шахты, а уже потом включаются маршевые двигатели.

А вот минометный старт Р-36М, более известной как «Сатана». Между прочим, минометным стартом из шахты выбрасывают 211 тонн! Мне особенно нравится ракурс на 3:51 — поддон так обстоятельно и неспешно отлетает к своим «коллегам».

22. Первоначальный срок службы ракеты УР-100Н УТТХ, поставленной на боевое дежурство в 1979 году, составлял 10 лет. Сейчас, по результатам контрольных отстрелов, он продлен до 31 года. По данным на июль 2009 года в Козельской ракетной дивизии на боевом дежурстве стояло 29 ракет. А всего по России на тот момент было 70 МБР против 360 установок в период максимального развертывания комплекса.

23. ШПУ во всей красе.

24. Лифт для спуска вниз. Когда в шахте стоит ТПК с ракетой, то лифт перемещается в узком пространстве между ними.

25. Военные смеются над нашими потугами залезть в этот лифт с фототехникой.

26. Элемент подвесного устройства.

28. Защитное устройство весит, между прочим, 150 тонн и способно выдержать ядерный взрыв. Открывается полностью за несколько секунд. В крайнем случае даже отстреливается пиропатронами.

29. Видите две белые полусферы на противоположной стороне? Это детекторы ядерного взрыва. Уточнение по белым полусферам.

30. Все, с ШПУ закончили, теперь едем на техническую ракетную базу.

32. Почти 11 тонн веса, 240 лошадей, запас хода — 1100 км.

33. Местная инсталяция на РТБ. Интересного тут ну очень много. Но все очень секретно. Особенно то место, где за внушительным периметром хранятся боевые части. Так что нам показали только один ангар, где находятся всего лишь машины для обслуживания и установки ТПК с УР-100Н УТТХ в шахту.

34. В похожей машине, что с двухскатной «крышей», перевозят головные части. Это шесть боевых блоков индивидуального наведения с ядерными зарядами среднего класса мощности.

35. Один из установщиков. Всего их два (часть второго — на заднем плане). Зачем их два и что они конкретно делают — об этом нам тактично умолчали. Может, один вытаскивает боевую часть из ТПК и перегружает на машину для перевозки изделия, а второй транспортирует только саму ракету? Не знаю.

36. Второй установщик.

37. Внутренности первого.

38. Установщик ТПК возит МАЗ-537 — военный четырёхосный седельный тягач.

39. Два установщика.

40. Напоследок — несколько зарисовок из военного быта.

47. И, конечно же, несколько фотографий меня за работой.

49. Та самая лесенка для доступа к лифту.

Огромное спасибо military_press за возможность увидеть живую шахту. А то все по заброшенным и взорванным приходилось лазить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector