2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тактический ракетный комплекс «Луна-М» (СССР)

Комплекс Луна-М

Дальность и точность стрельбы комплекса 2Кб «Луна» уже не удовлетворяла заказчика. Научно-исследовательские работы, проведенные в ходе разработки комплекса «Луна», показали возможность увеличения дальности стрельбы неуправляемой твердотопливной ракетой почти вдвое.

СКОРАЯ СМЕНА

О насущной необходимости качественно улучшить характеристики тактического ракетного комплекса и готовности разработчиков к решению задачи свидетельствует хотя бы то, что постановление Совета министров СССР о создании нового комплекса вышло 16 марта 1961 года, то есть еще до официального принятия на вооружение комплекса 2К6 «Луна». Как и «Луна», новый комплекс должен был вести стрельбу неуправляемыми ракетами со специальной (ядерной, химической) или с обычной боевой частью.

Головным исполнителем оставался НИИ-1 ГКОТ (впоследствии — Московский Институт теплотехники) — ведущий разработчик твердотопливных ракет. Заряды для ракетных двигателей создавало головное предприятие по ракетным и специальным порохам — НИИ-125 (г. Люберцы). Самоходную пусковую установку разрабатывало ОКБ сталинградского (волгоградского) завода «Баррикады» на полноприводном четырехосном шасси ЗИЛ-157.

Комплекс получил название «Луна-М», но на деле был совершенно новым — это касалось и ракеты, и пусковой установки, и средств обеспечения. Накопленный задел позволил сократить время проведения опытно-конструкторских работ, и первый полигонный пуск ракеты состоялся уже в декабре 1961 года.

На вооружение Советской Армии комплекс 9К52 «Луна-М» с ракетой 9М21 и самоходной пусковой установкой 9П113 принят постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 6 августа 1964 года. В НАТО ему присвоили обозначение FROG-7 (FROG расшифровывают как Free Rocket Over Ground — «неуправляемая ракета класса «земля — земля»»). В том же 1964-м началось серийное производство.

О РАКЕТЕ И ПУСКОВОЙ УСТАНОВКЕ

От ракет комплекса «Луна» ракета 9М21 комплекса «Луна-М» существенно отличается двигательной установкой и компоновкой, все ее модификации выполненные одним диаметром корпуса. Площадь хвостовых стабилизаторов оптимизирована по запасу статической устойчивости. Для увеличения точности стрельбы ракете придается вращение в поперечной плоскости с помощью специального двигателя проворота. Этот способ осреднения эксцентриситета тяги использовался еще в ракетах комплекса «Луна», но в 9М21 двигатель проворота имел иную конструкцию и иной режим работы. С той же целью увеличения точности сведены к минимуму возмущения, вызванные воздействием на ракету направляющей и аэродинамической асимметрией самой ракеты.

Колесное шасси, по сравнению с гусеничным у комплекса «Луна», обеспечивало более быстрый маневр по дорожной сети, более плавный ход, большую экономичность. Шасси типа 8×8 показывало хорошую проходимость по грунтовым дорогам. Пусковая установка получила собственный подъемный кран, позволивший расчету самостоятельно (без ожидания автокрана) перезаряжать установку с транспортной машины 9Т29, а также монтировать боевую часть на ракете, уже установленной на направляющую. Немаловажно и выполнение транспортной машины, перевозившей запасные ракеты, на том же шасси повышенной проходимости.

Читать еще:  Баллистическая ракета средней дальности MGM-31C Pershing II (США)

О СЛУЖБЕ

Комплекс 9К52 «Луна-М» состоял на вооружении отдельных ракетных дивизионов, придававшихся мотострелковым и танковым дивизиям, дивизион включал четыре пусковых установки. «Луна-М» оставались на службе и в 1980-е годы.

Комплекс широко поставлялся за рубеж — только с ракетами в обычном снаряжении. Он состоял на вооружении в Алжире, Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, КНДР, на Кубе, 8 Кувейте, Ливии, Польше, Румынии, Сирии, Чехословакии, Югославии, Южном Йемене. Характерно появление в 1968 году модификации 9К52ТС, рассчитанной на применение в тропическом сухом климате и только с обычной (фугасной) боевой частью ракеты. Комплексы «Луна-М» нашли широкое боевое применение в ходе арабо-израильской войны 1973 года, Афганской войны, ирано-иракской войны 1980-1988 годов, войны В Персидском заливе 1991 года.

ОБ ОПЫТНЫХ МОДИФИКАЦИЯХ

В 1962 году НИИ-1 совместно с ОКБ завода «Баррикады» и ОКБ-329 начал разработку «вертолетного» комплекса 9К53 «Луна-МВ». Речь шла о доставке самоходных пусковых установок тактических, оперативно-тактических и крылатых ракет Сухопутных войск в район боевого применения специально приспособленными вертолетами Ми-6 или Ми-10. Попытка дальнейшего повышения мобильности тактического комплекса была в 1965 году доведена до опытной эксплуатации в войсках (пусковая установка 9П114 на двухосном шасси, вертолет Ми-6РВК), но дальнейшие работы по «Луне-МВ» прекращены.

Главным недостатком комплекса «Луна-М» оставалось большое круговое вероятное отклонение — 1200-2000 м. Начатые в 1966 году работы по комплексу 9К52М «Луна-3» с корректируемой ракетой остановлены в 1971-м-на смену уже шел комплекс «Точка» с управляемой ракетой.

9К52 Луна-М

Тактический ракетный комплекс

9К52 «Луна-М» разработан НИИ-1 (позже переименован в Московский институт теплотехники) совместно с ОКБ-329 ГКАТ в качестве замены тактического ракетного комплекса 2К6 «Луна». Разработка комплекса начата в 1961 г.

Первый пуск опытной ракеты 3Р11 / 9М21 с полигонной пусковой установки состоялся 27 декабря 1961 г. Испытания комплекса с колесной самоходной пусковой установкой 9П113 были начаты в 1964 г. на полигоне Ржевка.

По результатам испытаний комплекс 9К52 принят на вооружение в 1964 г., начато серийное производство средств комплекса на заводе «Баррикады». В том же году 3-й ЦНИИ Министерства обороны СССР подготовил для комплекса «Луна-М» таблицы стрельбы. В 1968 г. под тем же обозначением 9М21 ракета комплекса была заменена на модернизированный вариант ракеты 9М21-1 (Р-70). Комплекс стал одним из самых массовых ракетных комплексов в Советской Армии. Его количество достигало 750 единиц (1986 г.).

Пуск ракеты 9М21 комплекса 9К52 «Луна-М»

Западное обозначение комплекса — FROG-7 (Free Rocket Over Ground). Комплекс «Луна-М» поставлялся в Афганистан, Алжир, Болгарию, Венгрию, ГДР, Египет, Ирак, Йемен, КНДР, Кубу, Кувейт, Ливию, Польшу, Румынию, Сирию, Чехословакию, Югославию. Состоял на вооружении многих стран СНГ.

Ракетные комплексы 9К52 «Луна-М» в ВС России

По состоянию на 1992 г. в Советской Армии на воорудении состояло более 600 пусковых установок ракетных комплексов «Луна-М». После распада СССР большая часть арсенала осталась в составе мотострелковых и танковых дивизий ВС Российской Федерации. В 1996 г. ракетные комплексы «Луна-М» по некоторым данным применялись в ходе боевых действий в Чечне. В 2000-е годы комплексы «Луна-М» были полностью сняты с вооружения.

Читать еще:  Мобильный ракетный комплекс 9К96 «Редут» (СССР)

Состав дивизиона комплексов

Ракетный дивизион комплексов 9К52 «Луна-М» в 1980-1990-х годах придавался мотострелковой или танковой дивизии и включал в свой состав 2 батареи (всего 4 пусковых установки) и 120 человек персонала.

Штат батареи 9К52 — 2 х ПУ 9П113 и 1 х транспортная машина 9Т29 (на шасси ЗИЛ-135ЛМ, несет три ракеты с пристыкованными боевыми частями для заряжания СПУ). Машина управления — командный пункт 1В111 / 1В111-1 с радиостанциями Р-111М, Р-123М (2 шт), Р-130М, Р-326. ЭВМ 9В59. Машина технического обслуживания.

ТТХ ракетного комплекса 9К52 «Луна-М»

Боевое оснащение

Пусковая установка 9П113 с ракетой 9М21 комплекса 9К52 «Луна-М» вооруженных сил Сирии (фото 2012-2013 г.г.)

Система управления и наведение

Модификации:

Ракетный комплекс 9К52 «Луна-М» — основная модификация ракетного комплекса с ракетами 9М21 (Р-65) и 9М21-1 (Р-70). Массово производился, состоял на вооружении Советской Армии и ВС России, поставлялся на экспорт.

Ракетный комплекс 9К52ТС «Луна-М» — тропическая модификация ракетного комплекса. Серийное производство начато в 1968 г. Машины комплекса доработаны для использования ракет только с обычными фугасными боевыми частями.

Ракетный комплекс 9К53 «Луна-МВ» — вертолетный тактический ракетный комплекс. В 1961 г. начато проектирование транспортируемой вертолетом пусковой установки с тактической ракетой 9М21. В 1965 г. комплекс поступил в опытную эксплуатацию.

Ракетный комплекс 9К52М «Луна-3» — модернизированный вариант ракетного комплекса. Разрабатывался с 1966 г. Предполагалось применение ракет с корректором дальности. Проектирование было прекращено и инициирована разработка комплекса «Точка» с управляемой ракетой.

«Новый оборонный заказ. Стратегии»

Ракетный комплекс 9М21 «Луна»

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Оперативно тактический ракетный комплекс “Луна”

В состав оперативно тактического комплекса “Луна”, принятого на вооружение в 1961 году, входили:
– гусеничная пусковая установка 2П16 (на базе плавающего танка ПТ-76);
– ракеты 3Р10 (с ядерной БЧ 3Н14) и 3Р9 (с осколочно-фугасной БЧ 3Н15;
– транспортная машина-полуприцеп с тягачом “ЗИЛ-157”, которая перевозила две запасные ракеты;
– самоходный кран для перегрузки ракет.

Новый ракетный комплекс обладал рядом существенных недостатков, которые сильно снижали эффективность боевого применения комплекса. В частности стоит отметить неудачный выбор шасси для пусковой устновки, которое не обеспечивало достаточной скорости движения, а по грунтовым дорогам и плавность хода которой, была недостаточной для безопасной транспортировки ракет с ядерной БЧ. Невысокими были и характеристики применявшихся ракет по дальности и точности стрельбы. По этому ещё до поступления на вооружение комплекса “Луна” по Постановлению Совета министров от 17.02.1961 г. начинается создание модернизированной ракеты – “Луна-М” (9М21).

Новая неуправляемая одноступенчатая твердотопливная ракета 9М21 для комплекса “Луна-М” 9М21 предназначена для поражения живой силы, боевой техники, огневых средств и оборонительных сооружений, расположенных в тактической глубине обороны противника. Ракета проектировалась в нескольких вариантах, различающихся боевыми частями: 9М21Б с ядерной боевой частью 9Н32, 9М21Ф с осколочно-фугасной боевой частью 9Н-18Ф, 9М21Г с химической боевой частью 9Н-18Г и даже 9М21Д с агитационной боевой частью 9Н-18А. Осколочно-фугасная боевая часть содержала 200 кг сильно действующего взрывчатого вещества ТГА-40/60 и давала не менее 15 000 осколков. В 1969 году была принята на вооружение 9Н-18К осколочная головная часть кассетного типа весом 420 кг.

Читать еще:  Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon (США)

Для новой ракеты 9М21 были созданы новая ПУ 2П113 на базе колесного шасси ЗИЛ-135ЛМ, которая была оснащена собственным гидромеханическим краном грузоподъёмностью 3т.. и транспортная машина на шасси ЗИЛ-135ЛТМ, перевозившая три запасные ракеты вместо двух у комплекса “Луна”.
Новая ПУ 2П113 обеспечивала скорость движения по шоссе до 60 км/час, а толчки и перегрузки боевой части при движении по грунтовым дорогам были существенно уменьшены. Первый пуск “Луны-М” 9К52 состоялся 27 декабря 1961 года на полигоне Капустин Яр, а на вооружение и в серийное производство на Волгоградском заводе “Баррикады” она поступила в уже 1964 году.

Оперативно тактический ракетный комплекс “Луна-МВ” 9К53
В 1962 началась разработка ещё одного комплекса “Луна-МВ” 9К53, отличавшегося от “Луны-М” пусковой установкой 9П114 на колёсном шасси, допускавшем десантирование в зону предполагаемого пуска вертолётами МИ-6 или В-10. Из-за множества технических трудностей разработка проекта была прекращена ещё на стадии испытаний опытных образцов. Впрочем надо сказать, что позднее была предпринята попытка реализовать эту идею на системах серии “Скад”, которая также закончилась неудачей.

Оперативно тактический ракетный комплекс “Луна-3”

Комплекс “Луна-М” как и его предшественник “Луна” имел весьма существенный недостаток – большое рассеивание (малую точность стрельбы). При этом даже при применении ядерной БЧ не обеспечивалось поражение точечных хорошо защищенных целей.
В связи с этим по Постановлению Совета министров от 20.07.1966 г. была начата разработка ракеты «Луна-3», обладавшей системой коррекции и довольно примитивной системой управления, управлявшей аэродинамическим щитком. Предполагалось, что круговое вероятное отклонение (КВО) ракет “Луна-3” не превысит 500 м (для 80 % ракет) на дальности 70 км. Однако проведенные в 1968-1969 годах летные испытания ракет “Луна-3”, запускавшихся с ПУ 9П113М дали КВО еще большее, чем табличное для “Луна-М”. Корректор дальности работал неудовлетворительно и проведение дальнейших ОКР по “Луна-3” было признано нецелесообразным .

Тактико – технические характеристики ОТРК “Луна-М” 9К52
Диаметр ракеты,мм 540
Длина ракеты, мм 9100
Масса ракеты, т 2,3-2,5
Масса БЧ, кг 200-450
Масса БЧ (химическая), кг 36
Дальность стрельбы максимальная, км 70
КВО,м 500-700
Масса ПУ 2П113 вместе с ракетой, т 17,6
Шасси ЗИЛ-153ЛМ (8х8)
Максимальная скорость, км/ч 60
Запас хода, км 850
Время подготовки БМ к стрельбе, мин 15-30
Численность боевого расчёта,чел 7
Год принятия на вооружение 1964

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector