0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управляемая баллистическая ракета MGM-5 «Corporal» (США)

МГМ-5 Капрал — MGM-5 Corporal

Капрал МГМ-5 ракета тактический ракетный ядерного вооружившись поверхности к поверхности. Это был первым ракетным санкционирован Соединенными Штатами нести ядерную боеголовку . Управляемая тактическая ракета , капрал может доставить либо ядерное деление или фугасной БЧ на расстояние до 75 морских миль (139 км).

Развитый армии Соединенных Штатов в сотрудничестве с Firestone Tire и Rubber Company , Гилфиллан Brothers Inc. , Douglas Aircraft Company и пионерской Калифорнийского технологического института в Лаборатории реактивного движения , капрал был разработан в качестве тактической ядерной ракеты для использования в случае холодной войны военных действий в Западной Европа. Первый батальон армии США капрала был развернут в Европе в 1955 году шесть американских батальонов были развернуты и остался на поле до 1964 года, когда система была заменена на твердом топливе МГМ-29 сержант ракетной системы. Капрал был третьим в серии ракет ЛРД для американской армии , чьи имена соответствуют прогрессированию в армии зачислены ряды, начиная с рекрута и частным , прежде чем в конечном счете , ведет к сержанту.

содержание

Дизайн и развитие

Капрал был впервые разработан в White Sands Missile Range , Нью — Мексико. Он вышел из ORDCIT проекта серии ракет , разработанных армией и предтеча Калифорнийского технологического института в Лаборатории реактивного движения . После того , как продается в Соединенном Королевстве в 1954 году, он стал первым в США Управляемая ракета предназначена для работы в чужой стране для использования иностранной державы.

Для чего была линия фронта ядерной обороны, капрал ракета ненадежна и неточна. Он использовал жидкое топливо ракеты сжигания красного дымящим азотную кислоту и гидразин ; это требует сложного и трудоемкого препарата непосредственно перед запуском, что делает его тактико отзывчивость сомнительна. Для получения инструкций, он используется команды , посылаемые через переработан радиолокационной системы мировой войны II эпохи. До 1955 года, его точность в полете не менее чем 50%, при этом лишь скромные улучшения в дальнейшем. Первый год британских испытаний стрельб в 1959 году дал вероятность успеха только 46%, мрачный рекорд , который поднял вопросы среди военных планировщиков ее операционной эффективности в Германии.

Руководство состоит из сложной системы внутреннего и наземного руководства. На начальном этапе запуска, инерциальное наведение (внутренние акселерометры ) держала ракету в вертикальном положении и предварительно установить руководство , направляя его во время его запуска. Наземная система наведения была модифицирована слежения РЛС SCR584 импульс , который измеряется азимут ракеты и высоту, а также его наклонную дальность. Эта информация была отправлена на аналоговый компьютер , который рассчитал траекторию и любую необходимую коррекцию , чтобы поразить цель. Доплеровской РЛС был использован , чтобы точно измерить скорость , и эта информация была также использована при расчете траектории. Радар Доплер был также использован для отправки окончательной коррекции диапазона и боеголовки команды постановки на охрану после ракетной вновь вошли в атмосфере. Транспондера маяки были использованы в ракету , чтобы обеспечить обратный сигнал.

Капрал Ракетные батальоны в Европе были очень мобильны, учитывая большое количество вспомогательных транспортных средств и персонала , необходимого для поддержки перевозки, проверку и запуск этой жидкости топливе (HE или обычной) ракеты с ядерными боеголовками. В Германии, частое незапланированное «Оповещение» были выполнено, что требует сборки все персонала и перемещение транспортных средств и ракет на предварительно назначенную точку сборки. Оттуда батальон будет двигаться к запуску сайта-обычно где — то в отдаленном лесах созданы ракетой на своем пусковом и пройти подробную проверку различных систем. Это не было простым делом , поскольку эти электронные системы были все вакуумные трубки . Макет стрельба будет выполнена , и весь батальон будет ушел как можно скорее, чтобы не стать мишенью огня контрбатарейного. Развертывание в поле во время оповещения было удивительно быстро благодаря хорошо подготовленным экипажам.

Читать еще:  Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» (СССР)

Live-огневой подготовки для Германии на основе американских войск прошла в Форт Блисс , но позже британский Royal Artillery высокоточное оружие Range на шотландском острове Benbecula в Внешних Гебридских . Ракеты были выпущены в сторону обозначены координаты цели в Атлантическом океане. Радар на St Kilda , Шотландия набрала успешные (по-мишень) стрельбы. Зачастую советские « рыболовные траулеры » бы вмешиваются в целевую область.

Один капрал Ракетный блок, 1 — й ракетной батальон 38 — й артиллерии (1/38 — е) был размещен в Babenhausen казарма . Его миссия огня защитить Fulda Gap от бронированного вторжения народов Советского Союза и Варшавского договора. В конце концов, капрал IIB настигла достижений в области технологии и в 1963 году они стали деактивируется замененный на сержанта МГМ-29 ракетной системы.

игрушки

Вариант капрала был выполнен в виде игрушки из литого под давлением со стороны производителей , таких как корги и Динки . Корги капрал-рынок для детей , как «ракета вы можете launch’-были приурочены к британским огневым испытаниям в 1959 году.

Шкала 1/40 пластиковая модель комплект телесной ракеты со своим мобильным переносчиком был произведен в конце 1950-х и был переиздан Revell-Monogram в 2009 году.

Ракета Corporal

Ракета имела массу 5440 кг, масса полезной нагрузки 680 кг, длину 14,02 м, диаметр 0,76 м, размах стабилизаторов 1,92 м. Жидкостный ракетный двигатель развивал тягу 89.20 kN. Запаса топлива (красная дымящаяся азотная кислота и гидразин) хватало на 64 секунды горения двигателя, что позволяло разогнать ракету до 3500 км/ч (около 980 м/c)

Основным разработчиком ракеты «Corporal» (SSM-G-17) была Лаборатория реактивного движения (JPL, англ. Jet Propulsion Laboratory), субподрядчиком, отвечавшим за изготовление корпуса — «Дуглас эйркрафт». Жидкостный ракетный двигатель для ракеты «Corporal» изготовлен фирмой «Райен».

Система управления ракеты MGM-5 «Corporal» создана фирмой «Гилфиллан». Управление полетом ракеты на начальном участке траектории осуществлялось с помощью направляющего радиолуча РЛС, а после выключения двигателя ракета двигалась по баллистической траектории.

Ракета MGM-5 «Corporal» компоновалась ядерной, химической и фугасной боевыми частями. Ядерная боевая часть М-234 содержала заряд W-7 Y2 переменкой мощности от 2 до 40 кт. Вес его составлял около 500 кг, длина 1375 мм, диаметр 750 мм. Для ракет «Corporal» с 1955 г. по 1960 г. было изготовлено 300 ядерных боевых частей W-7 У2.

Ракета Corporal с комплектом наземного оборудования к ней

Первый дивизион ракет MGM-5 «Corporal» был сформирован в 1954 году.

Ракета MGM-5 «Corporal» разбиралась на несколько составных частей, которые хранились и транспортировались отдельно друг от друга и подлежали сборке в полевых условиях. Эти части следующие:

  • корпус ракеты,
  • головная часть,
  • аэродинамические и газовые рули,
  • кольцо для установки боевой части,
  • пневмоклапан, управляющий топливным клапанам,
  • боевая часть,
  • аккумуляторные батареи.

Все эти части упаковывались в металлические контейнеры или в деревянные ящики. Топливо хранилось в алюминиевых бочках емкостью по 196 кг (горючее) и 202 кг (окислитель). Для заправки топливом одной ракеты требовалось 10 бочек окислителя и 5 бочек горючего.

Комплект наземной аппаратуры системы управления ракеты «Корпорел» включал:

  • радиолокационную станцию слежения за ракетой,
  • радиолокационную станцию измерения скорости полета ракеты,
  • счетно-решающее устройство,
  • пульт управления огнем батарей,
  • теодолит для слежения за ракетой,
  • контрольно-испытательную аппаратуру для подготовки ракеты к старту,
  • силовые агрегаты.

На огневой позиции кроме наземной аппаратуры системы управления использовалось следующее оборудование:

  • прицеп для перевозки стартового стола,
  • стартовый стол,
  • тележка для перевозки боеголовки,
  • самоходный установщик ракеты,
  • компрессорная станция,
  • емкости с окислителем,
  • емкости с горючим,
  • топливозаправщик.
Читать еще:  Комплекс выстреливаемых помех КТ-308 (СССР)

Все наземное оборудование устанавливалось на автомобильных шасси и прицепах. Перед пуском ракета погружалась на самоходный установщик и транспортировалась на позицию для заправки топливом. После заправки ракета отвозилась на стартовую позицию.

Для защиты ракеты MGM-5 «Corporal» от атмосферных осадков и пыли разработали съемный чехол, выполненный из нейлоновой ткани, покрытой поливинилхлоридом. Несмотря на довольно большие размеры, чехол весил менее 23 кг и в сложенном виде укладывался в ящик размером не более обычного чемодана. Чехол выполнен из трех секций. Секции чехла при монтаже накрывали края полос, подложенных под захваты, и стягивались снаружи ремнями. Таким образом обеспечивалась защита чехла при перевозке или хранении ракеты на установщике.

Для транспортировки и установки ракеты MGM-5 «Corporal» на стартовый стол служил самоходный установщик. Все четыре колеса установщика являлись ведущими и управляемыми (для уменьшения радиуса разворота машины). Скорость передвижения установщика по шоссейной дороге достигала 60 км/час. На малой скорости установщик мог передвигаться по неровному и заболоченному грунту и преодолевать своим ходом неглубокие водные препятствия.

Подъемная стрела установщика представляла собой стальную сварную конструкцию, установленную на подшипниках и поворачивавшуюся на 190′ в вертикальной плоскости. Стыковка боевой части с корпусом ракеты производилась механизмами прицепа, на котором она перевозилась. Установщик обслуживали два номера расчета.

Пока наземное оборудование и транспортные средства занимали соответствующие позиции и прокладывалась наземная кабельная сеть, бульдозер выравнивал грунт для стартовой площадки.

Ракета устанавливалась вертикально на стартовый стол с четырехопорной раздвижной станиной. На столе ракета крепилась при помощи четырех штанг, упиравшихся в верхнюю часть хвостового отсека ракеты. Это позволяло ракете сохранять устойчивость на столе при скорости ветра до 25 М/с. Стартовый стол имел пирамидальный отражатель пламени.

Обслуживание ракеты в вертикальном положении производилось с площадки, установленной на конце двухрычажной стрелы подъемника, смонтированного на шасси трехосного грузовика. При вертикальном положении ракеты проводились предстартовые испытания и заправка баллонов сжатым воздухом.

Во время предстартовых испытаний проверялось бортовое оборудование, а также радиолокатор слежения, счетно-решающее устройство, радиоустановка для измерения скорости полета ракеты, работавшая на принципе Доплера, три прицепа питания и станция управления огнем. Ракета взлетала вертикально, затем летела по запрограммированной траектории. Полное время полета составляло 225 секунд.

В процессе разработки, ракета «Corporal» эволюционировала от типа I к типу II.

Ракета Corporal типа I

Программа разработки ракеты «Corporal» типа I (XSSM-A-17 — XSSM-G-17) была начата в 1949 году, когда еще проводились огневые испытания ракеты Corporal-Е. Ракетная система типа I использовала некоторые компоненты HERMES и транспондер типа DOVAP.

Пуски ракеты «Corporal» типа I проводились с января 1951 года по декабрь 1954 года. В общей сложности было произведено 64 пуска ракеты Corporal типа I, в том числе 20 — в программе тестирования инженера-пользователя и 44 — JPL в программах тестирования, оценки и разработки подрядчика.

Общие сведения о пусках ракет Corporal

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделены пуски, завершившиеся неудачей.

MGM-5 Corporal

MGM-5 «Капрал» (англ. MGM-5 Corporal ) — американская тактическая баллистическая ракета, первая в мире управляемая баллистическая ракета с ядерной боеголовкой [1] . С 1955 по 1964 год, находилась на вооружении ракетных формирований Армии США дислоцированных в Европе. Впоследствии заменена в эксплуатации на твердотопливную MGM-29 Sergeant.

Содержание

История

Семейство ракет «Corporal»

Серия ракет «Капрал» разрабатывалась в США с 1944 года, как продолжение линии развития американских исследовательских ракет «Private». Первой ракетой в семействе стала впервые запущенная в сентябре 1945 года WAC Corporal, исследовательская жидкостная ракета, достигшая апогея траектории в 80 километров.

На основе этой небольшой ракеты, была разработана двухступенчатая ракета RTV-G-4 Bumper. Конструктивно, она представляла собой трофейную германскую Фау-2, на которую, вместо боевой части, сверху устанавливалась WAC Corporal. В ходе испытательных пусков, проводившихся в 1948—1950 годах, эта «связка» была запущена восемь раз, достигнув в одном из полётов максимальной высоты в 393 км [2] .

Читать еще:  Зенитный артиллерийский комплекс Meroka CIWS (Испания)

Следующим «Корпоралом» стал RTV-G-2 Corporal E, использовавшийся для исследования принципов управления баллистической ракетой и разработки систем управления. Он впервые был запущен в 1947 году. Это был прямой предшественник будущей MGM-5.

SSM-G-17 «Corporal»

Разработка тактической ракеты на базе исследовательских ракет «Корпорал» была инициирована Армией в 1950 году. Изначально, предполагалось что первой армейской ядерной баллистической ракетой должна стать Hermes A-3, создававшаяся на базе германских трофейных разработок. Но работы над Hermes A-3 затягивались и Армия предложила использовать «чисто американскую» исследовательскую ракету как основу для боевой баллистической ракеты.

Основным разработчиком SSM-G-17 «Corporal» была Лаборатория реактивного движения (JPL, англ. Jet Propulsion Laboratory ), субподрядчиком, отвечавшим за изготовление корпуса — McDonnell Douglas. Первый экспериментальный полёт ракеты состоялся в 1952 году, но из-за сложностей в разработке, только в 1954 году ракета была принята на вооружение.

Конструкция

MGM-5 «Corporal» была жидкостной боевой ракетой, использовавшей разработанный Лабораторией Реактивного Движения ЖРД тягой в 89 кН. Запаса топлива (красная дымящаяся азотная кислота и гидразин) хватало на 64 секунды, что позволяло разогнать ракету до 3500 км/ч (около 980 м/c). Из-за высокой токсичности топлива, заправка ракеты была сложным и опасным процессом.

Управление ракетой было радиокомандным. Траектория ракеты отслеживалась наземным радаром AN/MPQ-12. Поправки по курсу и скорости высчитывались счётно-решающим устройством и передавались по радиоканалу автопилоту. Двигатель отключался по команде с земли передаваемой по радиоканалу, в момент достижения расчётной точки траектории. В целом, управление ракетой нельзя было назвать особо надёжным, к тому же оно было подвержено радиопомехам.

В качестве боевой части использовалась наиболее лёгкая из доступных США боевых частей — ядерная W7 имплозивной схемы, мощностью в 20 кт.

В целом, ракета была сложной в обслуживании, ненадёжной и довольно неточной. Испытания проведённые в 1950-х годах продемонстрировали, что вероятность попадания ракеты в цель составила менее 50 % (британские испытания 1959 года дали ещё меньший результат в 46 %). Неудовлетворенные таким результатом, США инициировали программу модернизации ракеты, которая была осуществлена в 1957 году. Ракета Corporal Type II (позже обозначенная как MGM-5A) быстро заменила предшествующие. Был заменен радар слежения и пересмотрены ряд компонентов установки.

Ещё одна модернизация ракеты была предпринята в 1958 году, под обозначением MGM-5B. На этой модификации была полностью пересмотрена вся электроника. Точность и надёжность ракеты существенно возросли, но ряд проблем все ещё оставался нерешённым в течение всего срока эксплуатации ракеты.

Развертывание

Батальоны MGM-5 развертывались в Западной Европе с 1954 года. Каждый батальон включал в себя 35 машин, что делало его оперативное развертывание в лучшем случае — затруднительным. Подготовка батальона к боевым действиям после марша занимала почти 9 часов.

Батальоны обычно располагались на оборонительных позициях на предполагаемом направлении советских танковых ударов. Задачей ракет было сдерживать советское наступление, нанося атомные удары как непосредственно по наступающим войскам, так и по их ближнему тылу, и открывать дорогу механизированным контрударам cил НАТО, нанося атомные удары по оборонительным линиям. В частности, одним из первых был развернут отдельный 1-й ракетный батальон 38-го артиллерийского полка, прикрывавший т. н. проход Фульда — наиболее вероятное направление наступления войск Варшавского Договора.

Всего в Западной Германии и Италии было развернуто 12 ракетных батальонов, укомплектованных ракетами MGM-5 «Corporal».

В 1954 году, ракеты MGM-5 «Corporal» были проданы в Великобританию. Англичане использовали эти ракеты в составе 27-го и 47-го ракетного полка королевской артиллерии с 1957 по 1967.

В 1963 году, ракеты MGM-5 «Corporal» начали быстро сниматься с вооружения, заменяемые твердотопливными MGM-29 Sergeant. К 1964 году, последняя ракета MGM-5 была списана. Оставшиеся снаряды некоторое время использовались на учениях, в частности, именно MGM-5 «Corporal» стала первой в мире баллистической ракетой, сбитой зенитным снарядом MIM-14 Nike-Hercules

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector