0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство вертикального пуска MK 41 Vertical Launching System (США)

Mk.41. Технические характеристики. Фото. Видео.

Mk.41 – американская унифицированная корабельная пусковая установка вертикального пуска, предназначенная для запуска управляемых ракет. Может использоваться для пуска зенитных управляемых ракет семейства «Standard», противолодочных ракет «ASROC», управляемых зенитных ракет «Sea Sparrow», крылатых ракет «Tomahawk» и пр.

История разработки Mk.41

Унифицированная американская корабельная пусковая установка вертикального пуска Mk.41 начала разрабатываться в 1973 году, в качестве замены корабельных и наземных пусковых установок контейнерного типа, обладающих рядом ограничений (низкая скорострельность, ограниченный боезапас и пр.).

Спустя 13 лет, в 1986 году, американская пусковая Mk.41 была принята на вооружение и быстро начала набирать популярность, благодаря высоким темпам пуска, составляющим порядка одного выстрела в секунду.

Mk.41 видео

Впоследствии, пусковая установка Mk.41 использовалась также для крылатых ракет средней и малой дальности, что, по оценкам специалистов, также может нарушать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, что, впрочем в Пентагоне категорически опровергали.

По данным на начало 2019 года, американская унифицированная корабельная пусковая установка вертикального пуска Mk.41 находится на вооружении таких стран, как:

  • Австралия;
  • Германия;
  • Дания;
  • Испания;
  • Канада;
  • Нидерланды;
  • Новая Зеландия;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Республика Корея;
  • США;
  • Турция;
  • Япония.

Технические характеристики Mk.41

Благодаря инфицированности, пусковая установка Mk.41 может использоваться различного рода вооружение, в частности, речь может идти как о ракетах-мишенях, так и о крылатых ракетах малой и средней дальности.

  • Скорострельность: 1 пуск в секунду;
  • Количество ракет: 29 или 61.

Модификации Mk.41

  • Mk.41 mod 0 – базовая версия пусковой установки, на 61 ракету;
  • Mk.41 mod 1 – модернизированный вариант пусковой установки на 61 ракету;
  • Mk.41 mod 2 – модернизированный вариант, рассчитанный на 29 и 61 ракету;
  • Mk.41 mod 3 – модернизированный вариант на 16 ракет;
  • Mk.41 mod 5 – модернизированный вариант на 8 ракет;
  • Mk.41 mod 7 – модернизированный вариант на 32 и 64 ракеты;
  • Mk.41 mod 8 – модернизированный вариант;
  • Mk.41 mod 9 – модернизированный вариант на 40 ракет;
  • Mk.41 mod 10 – модернизированный вариант на 32 ракеты;
  • Mk.41 mod 15 – модернизированный вариант на 32 и 64 ракеты;
  • Mk.41 mod 16 – модернизированный вариант на 8 ракет.

«Сказки для американского обывателя»: почему США отказались уничтожать наземные пусковые установки Mk 41

Представительство США при НАТО опубликовало заявление, в котором утверждается, что развёртывание сухопутной версии боевой информационно-управляющей системы (БИУС) Aegis Ashore не нарушает условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В ведомстве отмечают, что универсальные пусковые установки Mk 41, которые входят в состав этого комплекса, могут использоваться только для стрельбы противоракетами семейства SM-3.

«Система противоракетной обороны Aegis Ashore не имеет наступательного потенциала баллистических или крылатых ракет наземного базирования. В частности, у системы нет программного обеспечения, средств управления огнём, вспомогательного оборудования и другой инфраструктуры, необходимой для запуска наступательных баллистических или крылатых ракет, таких как «Томагавк», — говорится в документе.

Таким образом, США отвергли призыв Москвы уничтожить наземные установки Mk 41. 7 февраля Минобороны РФ предложило Вашингтону ликвидировать пусковые установки системы Aegis Ashore, баллистические ракеты-мишени и ударные беспилотники, которые по тактико-техническим характеристикам аналогичны крылатым ракетам дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. В военном ведомстве уверены, что ликвидация данных систем вооружения позволит Вашингтону вернуться к неукоснительному соблюдению ДРСМД.

2 февраля США запустили официальную процедуру приостановки действия ДРСМД. Она займёт около шести месяцев. В этот же день президент РФ Владимир Путин заявил о зеркальном ответе — приостановке участия Москвы в договоре. В Минобороны РФ неоднократно подчёркивали, что Россия соблюдает все положения ДРСМД, тогда как США их нарушают.

Читать еще:  Корабельный комплекс постановки ложных целей ПК-2 (СССР)

«Национальное достояние США»

Aegis представляет собой многофункциональную систему управления ракетным оружием. Её разработка стартовала в конце 1960-х годов для нужд ВМС США. Первый корабль, оснащённый такой системой, поступил на вооружение американского флота в 1983 году.

В начале 2000-х после одностороннего выхода Вашингтона из Договора об ограничении ПРО от 1972 года корпорация Lockheed Martin начала работу по адаптации Aegis к задачам по перехвату межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В настоящее время система установлена на подавляющем большинстве эсминцев типа Arleigh Burke и крейсерах класса Ticonderoga, находящихся в составе ВМС США. Экспортной версией Aegis оснащены корабли Японии, Южной Кореи, Испании, Австралии и Норвегии.

Американская система Aegis включает в себя комплекс радиоэлектронного и вычислительного оборудования, средства связи, радиолокационную станцию (РЛС) кругового обзора с четырьмя плоскими фазированными антенными решётками. Ещё одним важным элементом Aegis является универсальная пусковая установка Mk 41, которая может использоваться для запуска противоракет семейства SM, зенитных ракет RIM-162 ESSM, противолодочных ракет ASROC и «Томагавков».

Lockheed Martin называет своё детище «национальным достоянием США». В беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отметил, что у заокеанской корпорации есть повод для таких заявлений. По его словам, спрос на Aegis после выхода Вашингтона из договора по ПРО заметно возрос. Кроме того, в ближайшие годы Пентагон намерен вложить миллиарды долларов в модернизацию системы.

«Это действительно уникальная система. Во-первых, она позволила значительно автоматизировать процессы управления вооружением, а во-вторых, через неё корабли могут обмениваться разнообразными данными, в том числе о баллистической цели. Но на текущем этапе Aegis не лишена недостатков», — заявил Козюлин.

«Некоторые аналитики подозревают, что США преувеличивают её возможности по перехвату современных баллистических целей. Также говорится, что эта система не способна поражать гиперзвуковые блоки», — пояснил аналитик.

Козюлин уверен, что обеспокоенность Москвы по поводу Aegis Ashore, включающей ПУ Mk 41, полностью оправданна.

Эксперт подчеркнул, что никаких существенных отличий между морской и наземной версиями этой установки не существует. По его мнению, американцы лукавят, утверждая, что Aegis Ashore не способна запускать «Томагавки».

«Комплекс Aegis создавался как универсальная многофункциональная система, которую можно установить как на морских, так и на сухопутных платформах. Такой подход вполне разумен с точки зрения национальных интересов США. Он позволяет американцам экономить на серийном производстве Aegis и в достаточно короткие сроки развёртывать эти системы там, где им нужно. Это чистая прагматика», — заявил Козюлин.

«Очередная ложь»

С мая 2016 года Aegis Ashore несёт боевое дежурство в румынском населённом пункте Девеселу, прикрывая южный фланг НАТО. С целью защиты северных рубежей альянса в польском городке Редзиково достраивается ещё одна система. К 2023 году две установки наземного базирования появятся в Японии в префектурах Акита и Ямагути.

Козюлин напомнил, что планами появления Aegis Ashore в Японии крайне недоволен Китай. Эксперт полагает, что такая реакция лишний раз подтверждает обоснованность претензий Москвы. По мнению Козюлина, в обеих странах понимают, что наземные системы ПРО могут быть использованы не по назначению.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. В беседе с RT он назвал «очередной ложью и сказками для американского обывателя» аргументы, к которым апеллирует постпредство США при НАТО. Как отмечает эксперт, для запуска «Томагавков» из наземных версий Mk 41 не требуется установки дополнительного оборудования.

«Современные «Томагавки» не нуждаются в системе управления огнём, о которой говорят американцы. «Томагавк» — это, как выразился Трамп, «умная ракета». Она летит абсолютно автономно после загрузки в её компьютер программы с координатами цели. Программное обеспечение, на необходимость которого также указывает постпредство США, — это в буквальном смысле жёсткий диск. Расчёту Aegis Ashore не составляет никакого труда поменять его для последующего пуска «Томагавков», — пояснил Кнутов.

Эксперт убеждён, что опасения России не являются напрасными и подтверждены необходимой разведывательной информацией. Кроме того, Кнутов напомнил, что упавшие в Сирии «Томагавки» в апреле 2018 года были доставлены в Москву, где были тщательно изучены институтами Минобороны РФ.

Читать еще:  Противокорабельный ракетный комплекс 3К60 «Бал» (СССР)

«Я думаю, что эти сирийские трофеи позволили Минобороны получить весьма ценную информацию. Теперь наши военные могут подтвердить достоверными и бесспорными фактами любые суждения, касающиеся «Томагавков». Сейчас США нечем крыть обвинения Москвы в нарушении ДРСМД, поэтому они повторяют ту же легенду, которая была раньше. Но ещё раз говорю: утверждение о неспособности наземных Mk 41 запускать «Томагавки» — это полная ерунда», — подчеркнул Кнутов.

«Усыпить бдительность»

По словам Юрия Кнутова, на Западе можно встретить точку зрения о несущественности военной угрозы, которую представляет Aegis Ashore. В подтверждение этому приводится аргумент, что в позиционных районах системы ПРО США в Румынии и Польше невозможно разместить достаточное количество «Томагавков», чтобы нанести массированный удар по России.

«Подобные заявления нужны, чтобы усыпить бдительность Москвы. Действительно, много крылатых ракет системы Aegis Ashore в Европе вместить не могут. Однако важно понимать, что их размещение в Европе является неотъемлемой частью плана США по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Наземная инфраструктура ПРО нужна, чтобы иметь возможность сбивать определённое количество наших МБР на начальной стадии полёта и наносить точечные удары «Томагавками» по объектам в европейских регионах РФ», — констатировал Кнутов.

Как подчёркивает Вадим Козюлин, США стремятся достичь стратегического превосходства над Россией. По этой причине Вашингтон не пытается аргументированно опровергнуть обвинения Москвы. По его словам, Пентагон по примеру Минобороны России мог бы провести брифинг для военных атташе, раскрыв основные ТТХ Aegis и Mk 41. Собеседник RT также напомнил, что ДРСМД предусматривает механизмы обмена информацией и взаимных инспекций «подозрительных» объектов.

«Соединённые Штаты не демонстрируют желания подвести под свои голословные утверждения реальную доказательную базу. Кстати, это даже необязательно делать публично. Если бы США стремились сохранить ДРСМД, они наверняка нашли бы возможность уладить все спорные вопросы с Москвой. Соответствующих механизмов уйма, включая взаимные инспекции. Что мешает Вашингтону пустить отечественных специалистов осмотреть позиционные районы системы ПРО в Румынии и Польше? Однако мы видим, что ничего такого не происходит», — резюмировал эксперт.

MK 41 Vertical Launching System (VLS)

MK 41 is a fixed, vertical, multi-missile storage and firing system that lets Navy vessels launch significant firepower. The capability of VLS to simultaneously prepare one missile in each half of a launcher module allows for fast reaction to multiple threats with concentrated, continuous firepower. The Mark 21 VLS launch canister for the SM-2 Block IV round and its variants, and the Mark 14 canister for the Tomahawk land attack missile (TLAM) cannot be transferred at sea. They are several thousand pounds too heavy for the existing handling crane. A US Navy warship that runs out of SM-2 Block IVA, SM-2/LEAP or TLAM missiles has to break off its patrol and proceed to port to reload. In Fiscal Year 1996 the US Navy started work on the Concentric Canister Launcher (CCL), a universal launch system able to handle the Tomahawk, SM-2 Block IV and Evolved Seasparrow Missile (ESSM). Designed to be capable of simultaneous and co-ordinated launch of multiple missile types, the CCL will be a modular automated design compatible with reduced manning levels.

The US Navy currently deploys MK 41 VLS — on AEGIS-equipped Ticonderoga-class cruisers and Spruance- and Arleigh Burke-class destroyers — and plans to use it on next generation of surface ships, the LDP17, DD-21 and CG-21. In production since 1982, VLS is continually upgraded to incorporate new technology and integrate new missiles. Additionally, MK 41 VLS is the choice of eight other international navies — including Canada, Japan, Germany, Turkey, Spain, Netherlands, Australia and New Zealand — a number that is expected to grow as a result of significant ongoing international marketing campaigns.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета МР-УР-100, МР-УР-100 УТТХ (СССР)

The Vertical Launching System (VLS) Mk 41 is a canister launching system which provides a rapid-fire launch capability against hostile threats. The missile launcher consists of a single eight-cell missile module, capable of launching SEASPARROW missiles used against hostile aircraft, missiles and surface units. Primary units of the VLS are two Launch Control Units, one 8-Cell Module, one 8-Cell System Module, a Remote Launch Enable Panel and a Status Panel.

The Launch Control Units receive launch orders from the Multi-Function Computer Plant (MFCP). In response to the orders, the Launch Control Units select and issue prelaunch and launch commands to the selected missile in the VLS launcher. During normal VLS operations, each Launch Control Unit controls half of the Launch Sequencers in the launcher. Either Launch Control Unit can be ordered by the MFCP where one Launch Control Unit is offline and the other Launch Control Unit assumes control of all Launch Sequencers in the launcher.

The 8-Cell Module consists of an upright structure that provides vertical storage space for eight missile canisters. A deck and hatch assembly at the top of the module protects the missile canisters during storage and the hatches open to permit missile launches. The plenum and uptake structure capture and vent missile exhaust gases vertically up through the module to the atmosphere through the uptake hatch. Electronic equipment mounted on the 8-Cell Module monitors the stored missile canisters and the module components and assists in launching the missiles.

The 8-Cell System Module is like an 8-Cell Module with addition of the 60 Hz and 400 Hz Power Distribution Panels; the Damage Control Junction Box; the System Lighting, Power Receptacle, and Telephone Junction Box; and the System Transformer Platform that serve the entire launcher. The 8-Cell System Module receives and distributes power and control signals from outside the launcher to all the modules and collects control and damage control signals from the modules and sends them outside the launcher.

The Status Panel receives module status and launcher hazard signals from the monitoring assemblies within the launcher. Status and hazard conditions are displayed on the Status Panel. The Status Panel also sends launcher hazard and module status signals to the ship Central Control Station. The Status Panel receives enable signals from the Remote Launch Enable Panel that enables launcher power and the launch enable function within the launcher if the Status Panel is in remote operation.

The modular MK 41 is adaptable to short-length configurations to enhance ship and weapon applicability potential worldwide. Responding to continued development interest from US Navy allies, the USN is pursuing a VLS MK 41 tactical-length launcher initiative to provide for shipboard loadout and rapid firing of existing Antiaircraft Warfare (AAW) and Antisubmarine Warfare (ASW) tactical weapon types, and allow significant expansion in alternate ship mounting arrangements (such as in superstructure areas) and for reduced draft hulls. The engineering development for the tactical-length launcher has been completed. The tactical-length launcher uses the vast majority of the strike-length VLS MK 41 components and remains an eight-cell module with full VLS MK 41 system capability.

A new modernization plan for surface combatants would decommission some ships early, but would boost the firepower of the remaining force by adding the Vertical Launch System (VLS). The five TICONDEROGA-class cruisers in the fleet without VLS would receive the system: USS TICONDEROGA (CG 47), USS YORKTOWN (CG 48), USS VINCENNES (CG 49), USS VALLEY FORCE (CG 50) and USS THOMAS GATES (CG 51).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector