0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитный ракетный комплекс 9К31 Стрела-1 (СССР)

Боевая машина 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1»

Характеристики боевой машины 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1»

Характеристики даны для модификации 9К31М.

В конце 50-х годов 20-го века авиация достигла уже таких вершин, что было очевидно — львиная доля всех имеющихся в войсках систем ПВО уже не отвечают требованиям времени.

В качестве основного мобильного зенитного средства мотострелкового батальона было решено создать переносной зенитно-ракетный комплекс способный поражать воздушные цели противника в диапазоне высот от 100 до 1500 м и на дальности до 2000 м. Разработку комплекса поручили ОКБ-16 Государственного комитета по оборонной технике г. Коломна под руководством известного конструктора А.Э. Нудельмана, в то время как головка самонаведения ракеты создавалась в ЦКБ-589 под руководством главного конструктора В.А. Хрусталева.

История создания 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1»

Получилось так, что в ходе работ ОКБ-16 создало не один, а сразу два зенитных комплекса, причем об они были практически безупречны и вполне годились в серийное производство. Первый из них — переносной зенитный комплекс, по характеристикам полностью соответствующий техзаданию получил обозначение «Стрела-1». Второй предполагал установку на шасси легкой бронированной машины и обеспечивал поражение целей на высотах до 3,5 км и дальности 5 км. Эту разработку назвали «Стрела-2».

Наведение ракет обоих ЗРК осуществлялось по принципу фотоконтрастного выделения цели на общем фоне, однако «Стрелу-1» решили «подтянуть» по характеристикам, и кроме увеличения дистанция поражения получили и прирост в массе на 1/3. Переносной такую систему можно было назвать с натяжкой, поэтому решили, как и во втором проекте, поставить её на колесное шасси, в качестве которого приняли машину БРДМ-2.

25 апреля 1968 г. этот вариант был принят на вооружение под названием «зенитный ракетный комплекс 9К31 «Стрела-1«. В состав ЗРК входила боевая машина 9А31 с пусковой установкой 9П31, зенитная ракета 9М31 и контрольно-проверочная машина 9В25Б на шасси БРДМ-2.

Серийное производство 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1» машин было организовано в том же 1968 году на Саратовском агрегатном заводе, в то время как ракеты делали на Ковровском механическом заводе.

Дальнейшее развитие 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1»

В 1969 году комплекс модернизировали, новая машина получила индекс 9К31М и с декабря 1970 года была поставлена на вооружение. В состав комплекса был введен пассивный радиопеленгатор 9С12, на части машин устанавливался наземный радиозапросчик НРЗ-С1 «Луч-1» (1РЛ246).

Модернизированная ракета имела более высокие полетные характеристики и была способна уничтожать воздушные цели в более широком диапазоне высот. В состав 9К31М входили боевые машины 9А31М и 9А31МР, ракета 9М31М, контрольно-проверочная машина 9В25БМ.

Служба ЗРК 9А31 9К31 «Стрела-1»

Комплексы ЗРК 9К31 и 9К31М состояли на вооружении зенитных ракетных дивизионов или зенитных ракетных артиллерийских батарей мотострелковых и танковых полков, а также зенитных подразделений морской пехоты ВМФ. ЗРК Активно применялись в большинстве военных конфликтов конца 20-го века, поставлялись на экспорт в страны Варшавского договора, а также в Анголу, Алжир, Египет, Индию, Йемен, Ирак, Сирию, Кубу, Ливию, Мавританию, Монголию, Югославию.

Всего было произведено около 1350 ЗРК 9А31 9К31 «Стрела-1».

Источник: компиляция по информации из открытых источников сети интернет

ЗСУ, ЗРК, ЗРПК

9К31 «Стрела-1» — советский войсковой самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего действия с визуальным обнаружением воздушных целей. Предназначался для прикрытия частей и подразделении Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также отдельных войсковых объектов от ударов низколетящих самолетов и вертолетов с реактивными, турбовинтовыми и поршневыми двигателями на встречных и догонных курсах. Головным разработчиком комплекса в целом и ракеты было определено Конструкторское бюро точного машиностроения (КБТМ). В соответствии с техническим заданием в зависимости от характера выполняемых задач, зенитные ракетные комплексы 9К31 «Стрела-1» могли действовать как автономно, так и в системе централизованного управления средствами войсковой ПВО с использованием данных целеуказания от начальника ПВО полка и дивизии.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 8К71 Р-7 (СССР)

Государственные испытания ЗРК 9К31 «Стрела-1» проводились на Донгузском полигоне. По результатам испытаний в апреле 1968 года комплекс был принят на вооружение. Серийное производство боевой машины 9А31 ЗРК «Стрела-1» было налажено на Саратовском агрегатном заводе Миноборонпрома СССР, производство ЗУР (9М31) — на Ковровском механическом заводе Миноборонпрома СССР. За рубежом комплекс получил наименование SA-9 Gaskin (по терминологии НАТО). Комплекс мог вести стрельбу по самолетам и вертолетам, летящим на высотах от 50 до 3000 м со скоростями до 310 м/с на встречных и до 220 м/с на догонных курсах, а также по зависшим вертолетам.

В качестве базы самоходного ЗРК 9К31 «Стрела-1» использовано колесное шасси, разработанное для бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. На боевой машине (9А31) размещались: пусковая установка с четырьмя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), аппаратура запуска ракет, оптические средства обнаружения целей, средства связи. Выбранное самоходное шасси обеспечивало защиту от пуль и осколков, имело хорошую маневренность, обеспечивало преодоление вплавь водных преград. Разработчики ЗРК пошли по пути предельного упрощения конструкции боевой машины, в частности, отказались от использования механического привода для наведения пускового устройства. На марше пусковое устройство с ракетами опускалось на крышу боевой машины. В результате повышалась устойчивость машины, уменьшалась ее высота, снижались характерные для ЗРК разведпризнаки — размещенные под углом и устремленные в небо направляющие пусковой установки.

В зенитной управляемой ракете комплекса была использована фотоконтрастная головка самонаведения (ГСН), а не тепловая, как в переносном ЗРК «Стрела-2». Это объясняется тем, что в период разработки ЗРК «Стрела-1» уровень чувствительности отечественных тепловых ГСН не обеспечивал выделения воздушных целей в передней полусфере. Вследствие этого стрельба по самолетам с использованием ЗУР с такими головками могла вестись только вдогон, то есть, как правило, после выполнения ими боевых задач. Применение фотоконтрастной ГСП обеспечивало возможность обстрела средств воздушного нападения на встречных курсах, Фотоконтрастная головка самонаведения преобразовывала лучистый поток энергии от контрастной на фоне неба цели в электрический сигнал, содержащий информацию об угле между осью координатора ГСН и линией визирования «ракета-цель». В качестве чувствительных элементов в ГСН использовались неохлажденные сернисто-свинцовые фотосопротивления. Стрельба обеспечивалась по визуально наблюдаемым целям на фоне ясного неба или сплошной облачности при углах между направлениями на цель и на солнце более 20 градусов. Надежность захвата и отслеживания цели головкой самонаведения зависела от освещенности цели, метеоусловий и фоновой обстановки.

Зенитная управляемая ракета ЗРК «Стрела-1» оснащена твердотопливным двухрежимным двигателем, длина ракеты 1,8 м. диаметр 120 мм, размах крыла 360 мм. При работе стартовой ступени ЗУР разгоняется до максимальной скорости, при работе маршевой ступени поддерживается постоянная скорость примерно 420 м/с. При встрече ЗУР с целью (прямое попадание) срабатывал магнито-электрический (контактный) датчик, а в случае пролета мимо цели (на расстоянии до 5 м) срабатывал электронно-оптический (неконтактный) датчик. При большем промахе через 14-16 секунд предохранительно-исполнительный механизм ЗУР выводился из боевого положения, и боевая часть подорваться не могла. При падении на землю ракета не взрывалась.

Боевая работа осуществлялась следующим образом. При получении целеуказания или автономном обнаружении цели стрелок-оператор за счет своих усилий разворачивал пусковую установку в направлении на воздушную цель, используя для повышения точности оптический визир. Наведение пусковой установки па цель по азимуту и углу места осуществлялось усилиями оператора. Для визуального поиска цели в секторе 60 градусов по азимуту передняя стенка башни оператора была выполнена прозрачной (из пулестойкого стекла). Одновременно включалось питание бортовой аппаратуры первой ракеты (через 5 секунд — второй ЗУР) и открывалась крышка транспортно-пускового контейнера. Головка самонаведения ракеты осуществляла «захват» воздушной цели и ее сопровождение. Услышав звуковой сигнал о захвате цели головкой самонаведения ЗУР и визуально оценив момент входа цели в зону пуска, оператор осуществлял пуск ракеты. При движении ЗУР по пусковому контейнеру срезался кабель электропитания ракеты, и тем самым в предохранительно-исполнительном механизме снималась первая ступень предохранения взрывательного устройства. При вылете ЗУР из транспортно-пускового контейнера связь ракеты с землей прекращалась (реализовывалась схема стрельбы «выстрелил-забыл»), и оператор мог осуществлять подготовку к пуску следующей ЗУР.

Читать еще:  85-мм нарезная танковая пушка Д-58 (СССР)

Наряду с ракетой переносного ЗРК «Стрела-2» зенитная управляемая ракета 9М31 была одной из первых двух отечественных ЗУР, которая хранилась, транспортировалась в специальном транспортно-пусковом контейнере и запускалась непосредственно из него. Использование такого контейнера обеспечивало лучшую сохранность ракет при их содержании на базах и арсеналах, в процессе эксплуатации, а также в определенной степени упрощало конструкторскую схему пускового устройства.

Комплексы «Стрела-1» входили в составе зенитного ракетного взвода (4 боевых машины) в зенитную ракетно-артиллерийскую батарею, состоявшую из ЗРК «Стрела-1» и ЗСУ «Шилка». Такая батарея являлась штатным подразделением мотострелкового (танкового) полка.

Дальнейшим совершенствованием ЗРК «Стрела-1» был комплекс «Стрела-1М», принятый на вооружение в 1970 году. В состав зенитного ракетного комплекса было включено вспомогательное средство обнаружения и пеленгования воздушных целей — пассивный радиопеленгатор, разработанный Ленинградским НИИ «Вектор» Минрадиопрома СССР. Этот радиопеленгатор позволял обнаруживать воздушные цели противника с включенными бортовыми радиосредствами, сопровождать их и вводить необходимые данные о них в поле зрения оптического визира. ЗРК «Стрела-1М» обеспечивал поражение самолетов и вертолетов, летящих со скоростью до 310 м/с на высотах от 30 до 3500 м, на дальности от 500 до 4200 м.

Зенитные ракетные комплексы «Стрела-1» и «Стрела-1М» широко экспортировались за рубеж и участвовали в реальных боевых действиях на разных континентах.

  • Боевая масса, т: 7,0;
  • Экипаж, чел.: 3;
  • Длина корпуса, мм: 5750;
  • Ширина корпуса, мм: 2350;
  • Высота, мм: 2550 в походном, 3990 в боевом;
  • Клиренс, мм: 430;
  • Тип брони: стальная катаная;
  • Углы ВН, град.: -5..+80;
  • Углы ГН, град.: 360;
  • Вооружение: 4 х ЗУР 9М31;
  • Тип двигателя: карбюраторный восьмицилиндровый V-образный;
  • Мощность двигателя, л. с.: 140;
  • Скорость по шоссе, км/ч: 95;
  • Скорость по пересеченной местности, км/ч: 10 на плаву;
  • Запас хода по шоссе, км: 750;
  • Колесная формула: 4х4;
  • Преодолеваемый подъем, град.: 30;
  • Преодолеваемая стенка, м: 0,4;
  • Преодолеваемый ров, м: 1,2;
  • Преодолеваемый брод, м: плавает.

9К31 Стрела-1 — SA-9 GASKIN

Комплекс 9К31 «Стрела-1», ракета 9М31 — SA-9 GASKIN
Комплекс 9К31М «Стрела-1М», ракета 9М31М — SA-9 GASKIN

Зенитный ракетный комплекс ПВО сухопутных войск / проект переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Разработка комплекса в качестве ПЗРК 9К31 начата по Постановлению Совмина СССР №946-398 от 25.08.1960 г. в ответ на разработку подобного комплекса в США и одновременно с ПЗРК 9К32 «Стрела-2». Разработчик ПЗРК и ракеты 9М31 — ОКБ-16 ГКОТ (позже переименовано в КБ точного машиностроения — КБТМ, ныне — КБ «Точмаш»), главный конструктор — А.Э.Нудельман. Создание ПЗРК «Стрела-1» велось параллельно с более передовой разработкой — ПЗРК «Стрела-2». когда стало ясно, что разработка ПЗРК с ИК ГСН («Стрела-2») будет успешной было принято решение наработки по ПЗРК «Стрела-1» использовать для создания мобильного ЗРК с более высокими требованиями по дальности и высоте поражения целей. Таким образом в 1962-1963 г.г. разработка ПЗРК была прекращена и была начата разработка ЗРК ближнего действия сухопутных войск «Стрела-1».

При переходе к проектированию войскового самоходного ЗРК разработчик предложил увеличить дальность действия до 5 км, а высоту поражения целей до 3,5 км. Достижение ТТХ обеспечивалось увеличением массы ракеты с 15 до 25 кг, калибра со 100 до 120 мм, а длины ракеты с 1.25 до 1.8 м. Организационно новый ЗРК предлагалось использовать в подразделениях ПВО мотострелковых и танковых полков. В качестве шасси пусковой установки предложено использовать БРДМ-2. Новый ЗРК планровалось предъявить на совместные испытания в 3-м квартале 1964 г. Однако разработка из-за трудностей с доводкой ГСН затянулись до начала 1967 г.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс Aspic (Франция)

Государственные испытания ЗРК «Стрела-1» проводились в 1968 г. на Донгузском полигоне. Комплекс принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 25 апреля 1968 г. Серийное производство боевой машины ЗРК 9А31 велось на Саратовском агрегатном заводе МОП СССР, ракеты 9М31 — на Ковровском механическом заводе МОП СССР.

За разработку и принятие на вооружение ЗРК «Стрела-1» А.Э.Нудельман, В.И.Школиков, Г.С.Терентьев, Б.Г.Паперный в 1970 г. были удостоены Государственной премии СССР.

Пусковая установка: мобильная пусковая установка / боевая машина ЗРК 9А31 размещена на шасси БРДМ-2 и несет на турели с ручным управлениям 4 ЗУР в контейнерах 9Я23. Боевая машина оснащалась оптическими средствами обнарудения цели и прицеливания, а так же свердствами связи. Наведение пусковой установки осуществлялось мускульной силой оператора. В транспортном положении ТПК опускались на крышу боевой машины. Стрельба в движении обеспечивалась мускульной стабилизацией турели оператором. ТПК модернизированного варианта комплекса — 9Я23М.

Углы возвышения контейнеров при пуске — от -5 до +80 град.
Сектор обзора оператора — 60 градусов

Конструкция — согласно Постановлению о создании ПЗРК должен был состоять из двух частей массой не более 10-15 кг каждая. Конструкция ракеты для ПЗРК, вероятно, несколько отличалась от конструкции ракеты для ЗРК.

Ракета комплекса была выполнена по аэродинамической схеме «утка». Ракета не стабилизировалась по крену. Угловая скорость относительно продольной оси ограничивалась за счет использования роллеронов -своего рода небольших рулей на крыле (хвостовом оперении), внутри которых были вмонтированы диски, связанные с рулями. Гироскопический момент от быстро вращающихся дисков разворачивал роллерон таким образом, что возникающая аэродинамическая сила затормаживала креновое вращение ракеты.


Компоновка ракеты 9М31 ЗРК «Стрела-1». Цифрами обозначены: 1 — фотоконтрастная ГСН, 2 — рулевая машинка с аэродинамическими рулями, 3 — бортовая аппаратура, 4 — боевая часть, 5 — неконтактный оптический взрыватель, 6 — РДТТ, 7 — роллеры, 8 — ротор роллера (ист. — Ангельский).


Ракета 9М31М ЗРК 9К31М «Стрела1М» без аэродинамических рулей и роллеронов, а так же разрезной макет ракеты 9М31М в контейнере 9Я23М в экспозиции Музея Артиллерии, г.Санкт-Петербург, 24.05.2012 г. (фото — Oleg Bebnev, источник).


Ракета 9М31М ЗРК 9К31М «Стрела1М» без аэродинамических рулей и роллеронов, а так же разрезной макет ракеты 9М31М в контейнере 9Я23М в экспозиции Музея Артиллерии, г.Санкт-Петербург, 24.05.2012 г. (фото — Oleg Bebnev, источник).

Система управления и наведение — фотоконтрастная ГСН разработки ЦКБ-589 ГКОТ (позже преобразовано в ЦКБ «Геофизика»), главный конструктор — В.А.Хрусталев (позже — Д.М.Хорол). Наведение ракеты осуществлялось по методу пропорциональной навигации. Чувствительный элемент ГСН — неохлаждаемые сернисто-свинцовые фотосопротивления. Стабилизация ракеты осуществлялась с помощью роллеронов.

При задании разработки ЗРК с фотоконтрастной ГСН исходили из того, что низкий уровень чувствительности ИК ГСН не позволял в то время атаковать воздушные цели с передней полусферы.

ГСН обеспечивала возможность атаки только визуально видимых контрастных целей с применением на фоне ясного неба или сплошной облачности при углах между линией визирования цели и направлением на солнце более 20 градусов, а так же при угловом превышении линии визирования на 2 и лолее градусов над горизонтом. Однако расчеты показывали, что с учетом статистики при этих ограничениях ЗРК может применяться в большинстве случаев вполне эффективно.

Взрыватели контактный магнитноэлектрический и диснатционный электронно-оптический. При промахе предохранительно-исполнительный механизм через 13-16 сек после пуска выводился из боевого положения и БЧ при падении не взрывалась.

Алгоритм применения: после обнаружения цели (самостоятельно или от внешнего целеуказания) оператор ЗРК включал питание ракеты (через 5 сек — второй ЗУР) и открывал крышки ТПК. После зуммера захвата цели ГСН ракеты, а так же визуально оценивая вероятность поражения цели нажатием кнопки «Пуск» оператор осуществлял пуск ракеты. При движении внутри ТПК срезались кабели электропитания ЗУР, снималась первая ступень предохранения ПИМ. Принцип стрельбы — «выстрелил и забыл».

Двигатель — РДТТ, однокамерный двухрежимный.

ТТХ ЗРК (ист. по умолчанию — Ангельский):

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector