0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитный ракетный комплекс Aspic (Франция)

Зенитный ракетный комплекс Aspic (Франция)

Комплекс ПВО «Aspic» предназначен для защиты жизненно важных объектов, группировок войск, совершающих марш. Он работает с автоматизированной РЛС сопровождения целей и имеет минимальное время реакции. Комплекс ПВО малой дальности (VSHORAD — very short range air defence) «Aspic» — это полностью автоматизированный огневой узел, имеющий ракеты класса «земля-воздух», осуществляющий поражение ими цели в ближней зоне. Следящая система, располагаемая сверху, интегрируется с автоматизированной РЛС сопровождения цели. Она может монтироваться на различные шасси, выдерживающие нагрузку 1500 кг, в том числе легкие шасси с колесной формулой 4×4. В последнем случае четыре боеготовых ракеты, находящиеся в транспортно-пусковых контейнерах, располагаются на пусковой установке, а еще четыре находятся в запасе и располагаются на станине автомобиля.

В зависимости от типа применяемых ракет количество боеготовых, находящихся на пусковой установке, может быть увеличено до восьми. В комплексе могут быть использованы ракеты типа «Mistral», «Stinger», «Starburst», «Starstreak», RBS-70 и аналогичные им. Шасси, на котором размещается оборудование, обычно имеет систему топопривязки и ориентирования. Боевой расчет системы «Aspic» обычно составляют два человека: водитель и оператор. В комплексе могут применяться как ракеты Mk.1, так и более поздняя модификация Мк.2, которая является сейчас единственно производимой фирмой Bofors как для нужд своей армии, так и на экспорт. Максимальная дальность поражения ракет Мк.2 составляет 7000 м, высота — 4000 м.

Основу огневого комплекса составляют два сочлененных гусеничных транспортера Bv.206. В первом шасси управления огнем находятся генератор и аппаратура связи, принимающая информацию от обзорной РЛС PS-90. Причем передача информации может осуществляться как по кабелю, так и по радиолинии. Во втором шасси находится экипаж из 3 человек: командира (он же дублирует оператора РЛС), оператора наведения ракеты и оператора РЛС дальнего обнаружения.

Трехкоординатная импульсно-доплеровская РЛС обнаружения целей PS-91 HARD (Helicopter and Aircraft Radar Detection) Н/Т-диапазона имеет дальность обнаружения зависающих вертолетов 8-10 км и самолетов — 16-20 км. РЛС имеет встроенную систему опознавания «свой-чужой». В состав РЛС входит тренажер для подготовки операторов, имеющий 60 предварительно зашитых в память сценариев налета. Он располагает возможностью разместить 20 сценариев, которые могут заноситься вручную командиром. Огневой узел способен автономно вести боевые действия, но для уменьшения времени реакции сопрягается с РЛС кругового обзора — PS-90 (Giraffe-75), обеспечивающей его более точной информацией. Возможна совместная боевая работа нескольких комплексов RBS-90. При этом обмен информацией производится по линиям связи.

Оператор наведения ракеты находится перед дисплеем, на котором отражается информация от телевизионной камеры, применяемой для сопровождения назначенной командиром цели в дневное время, и тепловизионной камеры — для сопровождения цели по тепловому излучению. Телевизионная камера имеет угол зрения 3×4°, а тепловизионная — 4×6°. Тепловизор работает в диапазоне волн 8-12 мкм. Задача оператора состоит в том, чтобы удерживать в перекрестии обстреливаемую цель. Информация о координатах цели по кабелю передается на спаренную пусковую установку, которая размещается на местности на треноге. На ней же размещена аппаратура передачи команд управления ракетой. При смене позиции ПУ складывается и размещается внутри тягача. На транспортном шасси располагаются ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, а также необходимое запасное оборудование, имеются места для пяти человек. Ракета с осколочно-фугасной боевой частью наводится по лазерному лучу.

Читать еще:  Зенитно-ракетный комплекс «Sea Wolf» (Великобритания)

Тактико-технические характеристики ракеты Мк..2
Дальность поражения, км:
максимальная 7,0
минимальная 0,2
Высота поражения, км:
максимальная 4,0
минимальная 0,01-0,02
Длина, м:
ракеты 1,31
ракеты в ТПК 1,74
Размах крыльев, м 0,68
Масса, кг:
ракеты 10,1
ракеты в ТПК 26,5
Максимальная скорость ракеты, м/с
Время свертывания, мин:
днем 5
ночью 8
Время развертывания, мин 10
Время реакции, с 6

Тактико-технические характеристики РЛС PS-90
Дальность обнаружения, км:
максимальная 75
минимальная 1
Боевой расчет, чел. 2
Количество измеряемых координат 3
Угол просмотра, град. 0-35
Диапазон измеряемых скоростей, м/с 5-500
Скорость обзора, об./мин. 40
Средняя выходная мощность, Вт 8
Пиковая выходная мощность, Вт 65

Зенитный ракетный комплекс Aspic

Французский мобильный комплекс ПВО малой дальности (VSHORADS — very short-range air defense systems ) «Aspic» — предназначен для защиты важных промышленных объектов, авиабаз, командных пунктов и группировок войск, совершающих марш. В системе ПВО Франции — это ключевой элемент противовоздушной обороны против самолетов, вертолетов ( в том числе в режиме висения) и крылатых ракет совершающих полет на малых и предельно малых высотах. Отличается малым временем реакции

В комплексе могут быть использованы ракеты типа «Mistral», «Stinger» и аналогичные им.

Комплекс «Aspic» производится серийно, с 1994 года находится на вооружении французских ВВС (30 систем, имеющих ракеты «Mistral»). Экспортировался за рубеж, в частности находится на вооружении ВС Чили и Австрии.

В 1993 году было объявлено о создании консорциума фирм «Thomson-CSF» и «Shorts» для разработки и производства мобильного комплекса малой дальности на базе ЗРК «Aspic» с использованием ракет «Starburst» и «Starstreak» для вооруженных сил Великобритании и продвижения на международный рынок. Комплексы «Aspic» этой конфигурации закупаются для вооруженных сил Финляндии.

Комплекс «Aspic» — это полностью автоматизированный автономный огневой узел, который может использоваться в стационарном варианте или монтироваться на различные шасси, выдерживающие нагрузку 1500кг, в том числе легкие шасси с колесной формулой 4х4 типа «Hammer», «Peugeot» P4. В последнем случае четыре боеготовых ракеты, находящиеся в транспортно-пусковых контейнерах, располагаются на пусковой установке, а еще четыре находятся в запасе и располагаются на станине автомобиля. В зависимости от типа применяемых ракет количество боеготовых, находящихся на пусковой установке, может быть увеличено до восьми.

Боевая машина комплекса оснащается системой топопривязки и ориентирования. Экипаж — два человека: водитель и оператор-стрелок. Основой элемент комплекса — система управления огнем, в которую входят: оптическая ТВ-система обнаружения «ARES», инфракрасная камера, компьютер и система автоматического сопровождения цели. При автономной боевой работе оператор-стрелок использует оптическую систему обнаружения, а в ночное время — инфракрасную камеру. Наличие собственных электронно-оптических средств обнаружения цели снижает радиолокационную заметность комплекса и повышает его боевую устойчивость. Выносной пульт управления позволяет боевому расчету во время ведения боевых действий находиться в укрытии на удалении до 50 м от боевой машины.

Читать еще:  Баллистическая ракета 3М65 Р-39 «Осетр» (СССР)

ЗРК «Aspic» может оснащаться автономной компактной модульной системой опознавания «свой-чужой» — SB14 с дальностью действия до 20км.

В качестве пункта управления используется система «Samantha» или ее упрощенный вариант — «Clara». Пункт управления «Samantha», разработанный фирмой «Thomson-CSF», обеспечивает: наблюдение за воздушной обстановкой, выдачу целеуказания и управление починенными боевыми средствами, автоматическое определение государственной принадлежности целей, связь с вышестоящими узлами системы ПВО. Все процеесы боевой работы автоматизированны.

«Samantha» оснащается импульсно-допплеровской РЛС типа 2630P с плоской фазированной решеткой, что обеспечивает помехозащищенность в условиях РЭБ. Управление зенитными артиллерийскими установками (ЗАУ), переносными зенитными комплексами (ПЗРК) и ЗРК ближнего действия типа «Aspic» осуществляется на расстоянии до 5км. При работе с ЗРК «Aspic» (до 8 боевых машин) целеуказание осуществляется в автоматическом режиме, передача данных осуществляется по радиоканалу. При работе с ЗАУ и ПЗРК информация о воздушной обстановке отображается на экранах удаленных терминалов.

Дальность обнаружения самолетов — 20км, вертолетов -10км, частота обновления информации — 1.5с, среднее время наработки на отказ -1200ч. Для увеличения дальности обнаружения антенна РЛС, установленная на гидравлическом подъемном устройстве, поднимается на высоту до 8м. Боевой расчет пункта управления — два человека: командир и оператор РЛС.

Пункт управления «Samantha» размещается в стандартном контейнере, который может устанавливаться на шасси автомобиля повышенной проходимости грузоподъемностью 5т и транспортироваться самолетами C-130 и C-160. Все системы имеют встроенную защиту от электромагнитного излучения.

«Aspic»

Комплекс ПВО «Aspic» предназначен для защиты жизненно важных объектов, группировок войск, совершающих марш. Он работает с автоматизированной РЛС сопровождения целей и имеет минимальное время реакции.

Комплекс ПВО малой дальности (VSHORAD — very short range air defence) «Aspic» — это полностью автоматизированный огневой узел, имеющий ракеты класса «земля-воздух», осуществляющий поражение ими цели в ближней зоне.

Следящая система, располагаемая сверху, интегрируется с автоматизированной РЛС сопровождения цели. Она может монтироваться на различные шасси, выдерживающие нагрузку 1500 кг, в том числе легкие шасси с колесной формулой 4×4. В последнем случае четыре боеготовых ракеты, находящиеся в транспортно-пусковых контейнерах, располагаются на пусковой установке, а еще четыре находятся в запасе и располагаются на станине автомобиля.

В зависимости от типа применяемых ракет количество боеготовых, находящихся на пусковой установке, может быть увеличено до восьми. В комплексе могут быть использованы ракеты типа «Mistral», «Stinger», «Starburst», «Starstreak», RBS-70 и аналогичные им.

Читать еще:  85-мм нарезная танковая пушка Д-58 (СССР)

Шасси, на котором размещается оборудование, обычно имеет систему топопривязки и ориентирования. Боевой расчет системы «Aspic» обычно составляют два человека: водитель и оператор. В комплексе могут применяться как ракеты Mk.l, так и более поздняя модификация Мк.2, которая является сейчас единственно производимой фирмой Bofors как для нужд своей армии, так и на экспорт. Максимальная дальность поражения ракет Мк.2 составляет 7000 м, высота — 4000 м.

Основу огневого комплекса составляют два сочлененных гусеничных транспортера Bv 206. В первом шасси управления огнем находятся генератор и аппаратура связи, принимающая информацию от обзорной РЛС PS-90. Причем передача информации может осуществляться как по кабелю, так и по радиолинии. Во втором шасси находится экипаж из 3 человек: командира (он же дублирует оператора РЛС), оператора наведения ракеты и оператора РЛС дальнего обнаружения.

Трехкоординатная импульсно-доплеровская РЛС обнаружения целей PS-91 HARD (Helicopter and Aircraft Radar Detection) Н/Т-диапазона имеет дальность обнаружения зависающих вертолетов 8-10 км и самолетов — 16-20 км. РЛС имеет встроенную систему опознавания «свой-чужой». В состав РЛС входит тренажер для подготовки операторов, имеющий 60 предварительно зашитых в память сценариев налета. Он располагает возможностью разместить 20 сценариев, которые могут заноситься вручную командиром.

Огневой узел способен автономно вести боевые действия, но для уменьшения времени реакции сопрягается с РЛС кругового обзора — PS-90 (Giraffe-75), обеспечивающей его более точной информацией.

Возможна совместная боевая работа нескольких комплексов RBS-90. При этом обмен информацией производится по линиям связи.

Оператор наведения ракеты находится перед дисплеем, на котором отражается информация от телевизионной камеры, применяемой для сопровождения назначенной командиром цели в дневное время, и тепловизионной камеры — для сопровождения цели по тепловому излучению. Телевизионная камера имеет угол зрения 3×4°, а тепловизионная — 4×6°. Тепловизор работает в диапазоне волн 8-12 мкм. Задача оператора состоит в том, чтобы удерживать в перекрестии обстреливаемую цель. Информация о координатах цели по кабелю передается на спаренную пусковую установку, которая размещается на местности на треноге. На ней же размещена аппаратура передачи команд управления ракетой. При смене позиции ПУ складывается и размещается внутри тягача.

На транспортном шасси располагаются ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, а также необходимое запасное оборудование, имеются места для пяти человек. Ракета с осколочно-фугасной боевой частью наводится по лазерному лучу.

ЗРК в походном положении (во второй прицепе размещена РЛС PS-91 HARD)

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ Мк..2

Дальность поражения, км:

минимальная 0,2 Высота поражения, км:

максимальная 4,0 минимальная 0,01-0,02 Длина, м:

ракеты в ТПК 1,74

Размах крыльев, м 0,68 Масса, кг:

ракеты в ТПК 26,5

Максимальная скорость ракеты, м/с 580 Время свертывания, мин:

Время развертывания, мин 10

Время реакции, с 6

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЛС PS-90

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector