6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound (Великобритания)

Зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound (Великобритания)

Параллельно с ЗРК «Тандерберд» в Великобритании велась разработка зенитного ракетного комплекса дальнего действия «Бладхаунд». Он был принят на вооружение ПВО территории Великобритании с 1957 г. В настоящее время снят с вооружения. Также компекс находился на вооружении в Австралии, Швеции и Швейцарии.

Имеются две модификации этого комплекса: Мк.1 и более поздняя — Мк.2. Они отличаются в основном мощностью двигателей ЗУР (у комплекса Мк.2 это позволило увеличить максимальные боевые дальность с 110 до 185 км и высоту с 20 до 23 км), мощностью действия боевой части и видом излучения для полуактивного радиолокационного самонаведения (вместо импульсного в Мк.2 применено непрерывное, что позволило снизить нижнюю границу зоны поражения до 50 м).

ЗРК обеих модификаций наземные, противосамолетные, всепогодные, автоматические. Они выполнены в стационарном и буксируемом вариантах.

Боевые средства комплекса «Бладхаунд» Мк. 1 и схема их взаимодействия приведены на рисунке.

Система обнаружения и целеуказания включает: РЛС обнаружения целей (называемую также тактической РЛС), командный пункт с центрами боевого управления (может выдавать целеуказание на два комплекта средств управления ЗУР) и кабельные средства связи.

РЛС обнаружения (ширина антенны около 15 м) при автономной работе производит круговой обзор пространства. При целеуказании от более мощной РЛС дальнего обнаружения, не входящей в состав ЗРК, она переходит на секторный поиск. РЛС обнаружения позволяет получить отображение воздушной обстановки на экранах индикаторов командного пункта (поста наведения), что дает возможность операторам выбрать цели для обстрела, передав по кабельным линиям связи целеуказание на средства управления ЗУР.

Средства управления ЗУР включают: РЛС облучения цели, счетно-решающий прибор, головку самонаведения ракеты и кабельную связь.

В модификации комплекса Мк.1 эта РЛС («Стринг Рэй») работает при импульсном излучении, а в Мк.2 («Файр-Лайт»)—при непрерывном. Обе РЛС, как и РЛС обнаружения, имеются в подвижном и стационарном вариантах.

Счетно-решающий прибор по данным РЛС обнаружения и облучения вычисляет азимут, высоту и скорость полета цели, вырабатывая по этим параметрам азимут разворота пусковой установки. Команды разворота подаются по кабелям на пусковую установку (один счетно-решающий прибор может выработать команды для восьми пусковых установок), которая автоматически разворачивается сервомоторами.

Пусковая установка выполнена в стационарном и буксируемом вариантах. Общее для этих вариантов: ЗУР запускается при постоянном угле возвышения, равном 45°; каждая пусковая установка рассчитана на одну ракету и имеет открытую направляющую «нулевой» длины; заряжание механизированное (для производства его направляющей придается горизонтальное положение).

На огневой позиции основание стационарной пусковой установки крепится болтами к бетонной плите. У подвижной — отделяются колеса двухосного хода, а основание горизонтируется домкратами. Транспортировка ЗУР на подвижной пусковой установке не предусмотрена.

Гидравлическое, электрическое и пневматическое питание пусковая установка и аппаратура ракеты, скрепленной с ней до запуска разъемом, получают от раздаточной установки, которая располагается на огневой позиции.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс Spada (Италия)

Боковой вид ЗУР «Бладхаунд» Мк. 2 © Missile.Index

Зенитная управляемая ракета «Бладхаунд» также известна в модификациях Мк. 1 и Мк. 2. Последняя на 1,2 м длиннее и имеет более заостренный носовой обтекатель.

Обе ЗУР сверхзвуковые, двухступенчатые. Они имеют по два маршевых ПВРД, работающих в течение всего времени боевого полета, и по четыре стартовых РДТТ бокового расположения с отделяющимися в полете корпусами. Для ЗУР характерна самолетная схема маршевой ступени при аэродинамической схеме «поворотное крыло» (консоли крыльев и стабилизаторов расположены в совпадающих плоскостях).

Стартовый вес ракеты Мк. 1 — 2000 кгс, длина — 7,7 м (ракеты Мк.2 — 8,46 м). Диаметр корпуса маршевой ступени обеих модификаций 0,53 м; размах поворотных крыльев 2,82 м. Размах стабилизаторов маршевой ступени ракеты Мк. 1—1,42 м. Длина маршевых ступеней 6,8 и 7,7 м у Мк. 1 и Мк. 2 соответственно. Вес маршевой ступени модификации Мк.1 — 1130 кг.

Маршевые ступени ракет состоят из центрального тела с аэродинамическими поверхностями и двух маршевых ПВРД, закрепленных на пилонах под этим телом и над ним.

Корпус центрального тела имеет радиопрозрачный обтекатель оживальной формы и цилиндрическую часть, где размещается бортаппаратура: полуактивная радиолокационная головка самонаведения, обычная боевая часть с неконтактным взрывательным устройством, мягкий бак для горючего (керосина) маршевых двигателей и гидравлический аккумулятор давления.

Корпус снабжен шпангоутами и лонжеронами из магниевого сплава, к которым крепится бортаппаратура ЗУР (некоторые элементы на амортизаторах), а также обшивка из легкого сплава.

Электронное оборудование ЗУР блочного типа, с широким применением печатных схем.

Четыре стартовых РДТТ бокового расположения могут поворачиваться на шарнирах заднего кольца, объединяющего их в единый блок. Кольцо может перемещаться назад вдоль тела маршевой ступени ЗУР. Это устройство служит для одновременного отделения корпусов ускорителей после выгорания их топлива.

Каждый ускоритель имеет цилиндрический корпус длиной 3 м, сваренный из листовой стали. Сопло его отвернуто от оси ЗУР. Передняя часть корпуса снабжена носовым конусом, способствующим отведению его от маршевой ступени под действием набегающего потока воздуха.

ЗУР «Бладхаунд» Мк. 1 в полете: I — маршевая ступень, II — блок корпусов ускорителей после отделения от маршевой ступени.

После воспламенения электрозапалами топлива стартовые РДТТ в течение 4 сек разгоняют ракету Мк.1 до скорости 450 м/сек. После этого блок корпусов ускорителей отделяется и падает на землю, а маршевая ступень ЗУР продолжает полет под действием тяги маршевых ПВРД, которые включаются по достижении сверхзвуковой скорости.

Для устойчивости ракеты в начале полета на корпусе каждого ускорителя закреплено по стабилизатору большого размаха.

После анализа нескольких схем размещения, и в частности схемы установки одного ПВРД в корпусе маршевой ступени с лобовым или боковым воздухозаборником, было решено расположить два маршевых ПВРД на пилонах. Все другие схемы были отклонены из-за опасений сильных вибраций бортаппаратуры и сложности расположения аппаратуры и топлива.

Маршевые ПВРД обеих модификаций ЗУР многорежимные, с регулировкой тяги по величине. Работают они на керосине. Длина каждого ПВРД: у Мк. 1 — 2,54 м,у Мк.2 — 2,528 м; диаметр 0,406 м и 0,457 м; тяга при скорости М=3 на уровне 6800 кг и 9000 кг соответственно.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж42 РТ-2С «Темп-2С» (СССР)

Подача керосина к двигателям производится топливным насосом, который работает от воздушной турбины, вращаемой набегающим потоком воздуха. Отработанный воздух используется для охлаждения аппаратуры ЗУР и сопел ее ПВРД.

После насоса керосин проходит фильтры, автоматическое устройство регулирования его подачи и поступает в двенадцать форсунок.

Регулировка подачи керосина производится в соответствии с показаниями датчика скоростного напора. До скорости М=3 расход керосина не регулируется и является максимальным (5,7 кг/сек у ракеты Мк.1). По достижении этой скорости включается регулирующая автоматика, которая поддерживает крейсерскую скорость полета М=2,5.

Ракеты «Бладхаунд» доставляются на техническую позицию в разобранном виде, здесь они поблочно проверяются подвижным контрольно-измерительным оборудованием и в основном собираются. После этого ЗУР грузится на транспортно-заряжающую машину (на которой производится заправка бака керосином, установка боевой части и стартовых ускорителей), перевозится к пусковой установке и устанавливается на ее направляющую.

На пусковой установке ракета периодически проверяется. При обнаружении неисправностей ее возвращают на техническую позицию для детальной поагрегатной проверки по принципу «работает—не работает». Неисправные блоки заменяются новыми.

Наименьшим подразделением комплексов «Бладхаунд» является батарея, которая включает: одну систему обнаружения и целеуказания; два комплекта средств управления ЗУР; шестнадцать пусковых установок (по восемь на каждую РЛС облучения) и запас ракет. Благодаря двум РЛС облучения батарея может одновременно обстреливать две цели.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Бладхаунд» Мк.1/Мк.2

477768

477768

На страже воздушных рубежей

Позиция британского зенитно-ракетного комплекса Bristol Bloodhound на авиабазе британских королевских ВВС Wattisham; 1988-й год

Разработка зенитно-ракетного комплекса, предназначенного для прикрытия авиабаз и важных стратегических объектов внутри страны, была начата в 1949-м году. Головным разработчиком системы стала фирма Bristol Aeroplane Company Ltd. Практические испытания комплекса были начаты в 1953-м году, а в 1958-м году, комплекс был принят на вооружение под обозначением Bristol Bloodhound Mk.I.

Комплекс Bristol Bloodhound Mk.I поступал на вооружение британских ВВС дивизионными комплектами. В состав дивизиона (эскадрильи) Bristol Bloodhound входили: РЛС обнаружения цели, две РЛС наведения, 16 пусковых установок (2 группы по 8 ПУ), командный пост, техническая позиция. Всего британские ВВС получили 8 комплектов (ещё 9 комплектов было продано Швеции и по 1 комплекту получили Австралия, Швейцария и Сингапур). Британские комплексы были развёрнуты вблизи авиабаз, на которых базировались бомбардировщики V-серии
В дальнейшем комплекс планировалось заменить на перспективный ЗРС Blue Envoy, однако данный проект так и не вышел из стадии проектирования, по этому усилия было решено сосредоточить на повышении боевых возможностей комплекса Bloodhound. Результатом этих усилий, стало принятие на вооружение ЗРК Bloodhound Mk.II. Новый комплекс, помимо повышения дальности действия (85 км против 35 у Mk.I), имел также повышенную техническую надёжность.

В 1970-м году была пересмотрена ядерная доктрина Великобритании: функции ядерного сдерживания перешли от ВВС к ВМС Великобритании, в связи с этим была реорганизована и система ПВО. В новой концепции, комплексы Bloodhound были переведены в Германию, для прикрытия объектов британских войск, развёрнутых на территории ФРГ. С 1975-го года, по мере поступления в войска ЗРК Rapier, Bloodhound стали возвращать на острова, данный процесс был завершён в 1983-м году. К концу 80-х гг. комплексы Bloodhound прикрывали 4-е британских авиабазы: Bawdsey, Barkston Heath, Wyton и Wattisham. Планировалось, что комплексы будут служить до 1995-го года, однако в связи со сворачиванием Холодной войны с вооружения комплексы Bloodhound сняли в 1990-м году

Читать еще:  Зенитный артиллерийский комплекс Meroka CIWS (Испания)

ЗУР «Бладхаунд Мк 2»

Первая модификация системы зенитно-управляемых ракет «Бладхаунд Мк 1» создана в конце 1940-х (чтобы удовлетворить потребности Королевских военно-воздушных сил) компаниями «Бритиш Эйроплэйн» (теперь «Бритиш Эйроспейс Дайнемикс») и «Ферранти»; первые установки поступили в войска в 1958 г. Дальнейшее развитие модели привело к гораздо более эффективной «Бладхаунд Мк 2», принятой в 1964 г. Эта система была развернута в британских войсках, расквартированных в Англии, ФРГ и Сингапуре; к 1983 г. ракеты из ФРГ были возвращены в Англию, а ракеты в Сингапуре — переданы командованию военно-воздушных сил Сингапура. Оружие было в Швейцарии (с обозначением BL-84) и Швеции (RB 68), но оно снято с вооружения. Британская армия имела также очень похожую систему «Сандерб», но она уже снята с вооружения без замены, при этом армия осталась совсем без системы противовоздушной обороны от высоко летящих самолетов.

Батарея «Бладхаунд» состоит из 4 ракет на пусковом устройстве, радара подсветки цели и поста управления огнем. Созданы две модели радара подсветки цели: транспортируемый по воздуху «Ферранти Файэлайт» и частично транспортируемый «Ферранти Скорпион», последний имеет намного большую дальность.

Процесс стрельбы состоит из следующих операций. Вначале цель обнаруживается радаром наблюдения. Основная информация о цели передается на радар подсветки цели, который сопровождает и подсвечивает ее, передавая данные на пост управления пуском ракет. Компьютер поста вычисляет оптимальные условия для пуска. Когда цель входит в зону досягаемости, происходит пуск ракеты; установленный в носовой части ракеты приемник улавливает отраженные от цели сигналы и наводит ракету на цель. Фугасная боевая часть ракеты подрывается по сигналу неконтактного взрывателя.

Ракета стартует с помощью 4-х твердотопливных ускорителей, закрепленных снаружи корпуса, и разгоняется до сверхзвуковой скорости, затем включаются два прямоточных воздушно-реактивных двигателя «Тор», а ускорители сбрасываются. Прямоточные воздушно-реактивные двигатели размещены над и под корпусом ракеты, они позволяют ракете лететь на очень большую дальность — 80 км и развить максимальную скорость 3860 км/ч. Управление на траектории ведется с помощью двух поворотных крыльев, а аэродинамическая стабилизация — с помощью 4-х неподвижных хвостовых стабилизаторов. Ракета маневрирует, создавая одновременно крен и перегрузку в плоскости симметрии, как это делает птица. Большая часть аппаратуры системы наведения выполнена на легко заменяемых печатных платах, это сильно облегчает устранение неисправностей. Ракеты «Бладхаунд 2» сняты с вооружения Сингапура в 1990 г., Англии — в 1991 г., но еще остаются на вооружении Швейцарии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector