0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитный ракетный комплекс Crotale (Франция)

Французской зенитно-ракетный комплекс «Crotale»

В 1964 г. ЮАР заключила контракт с французской компанией «Thomson-Houston» (позднее переименованной в «Thomson-CSF») по созданию мобильного всепогодного комплекса противовоздушной обороны, предназначенного для уничтожения целей, летящих на малых и предельно малых высотах. После испытаний, проведенных в 1971 г., первые комплексы, получившие наименование «Cactus», были в течение двух лет поставлены ЮАР.
В 1972 г. комплекс под названием «Crotale» был принят на вооружение французскими ВВС. После принятия на вооружение комплекс неоднократно модернизировался. Первые варианты ЗРК «Crotale» производились под шифром «серия 1000». С 1973 г. в производство поступила «серия 2000», оборудованная системой опознавания госпринадлежности цели и ТВ-камерой.

«Серия 3000», имеющая режим автоматического сопровождения цели с помощью ТВ-камеры, начала выпускаться с 1978 г. и находится на вооружении только ВВС Франции. «Серия 4000» производится с 1983 г. — в этом варианте появилось оборудование радиосвязи, обеспечивающее обмен информацией между пунктами боевого управления на дальности до 10 км и до 3 км между пунктом боевого управления и пусковой установкой. Боевая машина «серии 5000» оснащается дополнительно двумя ракетами «Mistral» (1985 г). Наконец, начиная с 1994 г. начал выпускаться модернизированный вариант комплекса – «Improved Crotale», комплектуемый новой РЛС с фазированной антенной решеткой.

Боевые машины комплекса «Crotale» монтируются на бронированном колесном шасси P4R (колесная формула 4х4), типовой взвод состоит из пункта боевого управления (ACU) и 2-3 пусковых установок. В батарею (дивизион) входит два взвода. Место водителя располагается в передней части машины, рабочее место оператора и все оборудование — по центру, моторный отсек — сзади. Экипаж — 3 человека. Двигатель — карбюраторный Hotchkiss, часть машин поставленных в ОАЭ и Катар, оснащены дизелем Badouin’s 6F11 ST.
Трансмиссия — электромеханическая, подвеска — гидропневматическая. В боевом положении пусковая установка вывешивается на трех гидравлических домкратах, два из которых расположены за передними колесами, один — в задней части машины. Машина оборудована системой кондиционирования воздуха. Вес пусковой установки – 14950 кг, пункта боевого управления – 12620 кг.
Комплекс не может вести боевые действия в движении, но после остановки ему требуется менее 5 мин для приведения в боеготовое состояние. После обнаружения и захвата цели на сопровождение ракета может быть запущена через 6,5 с.

Пункт боевого управления осуществляет обзор воздушного пространства, обнаружение цели, опознавание ее государственной принадлежности и распознавание ее типа. Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения «Mirador-IV» Е-диапазона монтируется сверху корпуса шасси, имеет скорость вращения антенны 60 об/мин и способна обнаруживать низколетящие цели на дальности 18,5 км, имеющие скорость полета в диапазоне от 35 м/с до 400 м/с и высоту полета — от нескольких десятков до 4500 м.

В состав оборудования пункта боевого управления входят: ЭВМ SN 1050, работающая в режиме реального времени, панель с дисплеями и аппаратура связи, передающая в цифровом коде информацию на пусковые установки. РЛС может обнаруживать до 30 целей с выделением 12 наиболее опасных из них для автоматического сопровождения. Как только цель обнаружена, производится государственное опознавание ее принадлежности: информация, что цель — чужой самолет, отображается на дисплее. Данные о цели с помощью аппаратуры связи передаются на одну из пусковых установок, где имеются боеготовые ракеты.

В комплексах «Crotale» «серий 1000/2000/3000» после совершения марша необходима кабельная стыковка пункта боевого управления и пусковых установок, причем максимальная длина кабеля составляет 800 м. Тем самым время для приведения комплекса в боевое положение составляло значительную величину. Комплексы «серии 4000» оборудованы — аппаратурой радиосвязи LIVH (Liaison Inter Vehicule Hertzienne) и мачтовым устройством. Кроме значительного уменьшения времени приведения комплекса в боевую готовность и увеличения дистанции между пунктом боевого управления и пусковыми установками повысилась его помехозащищенность. Комплекс получил возможность ведения боевой работы без излучения РЛС — с помощью тепловизора, осуществляющего сопровождение цели и ракет как в дневных так и ночных условиях.
На пусковой установке смонтированы моноимпульсная РЛС наведения ракет J-диапазона (12-18 ГГц) с дальней границей зоны обнаружения до 17 км и 4 контейнера для ракет (по два с каждой стороны). РЛС наведения может сопровождать одну цель и наводить на нее одновременно до двух ракет. Ракеты, стартующие с интервалом 2,5 с через 6,5 с после обнаружения цели, захватываются на сопровождение лучом захвата РЛС с шириной диаграммы направленности 1,1° и ИК-системой сопровождения. Дальность действия ИК-системы сопровождения – 14 км. Передатчик команд на борт ракеты работает в I-диапазоне.

Читать еще:  100-мм нарезная танковая пушка Д10-Т (СССР)

Все шасси объединяются с помощью радиолиний в своеобразную сеть, и возможна передача информации на пусковую установку не только с пункта боевого управления, но и с другой пусковой установки.
На пусковом шасси нет боезапаса ракет, поэтому запасные ракеты перевозятся на специальном автомобиле и перезаряжание производится с помощью легкого крана за 2 мин.
Ракета R440 постоянно находится в транспортно-пусковом контейнере. Общий вес ракеты с ТПК составляет 100 кг. Осколочной фугасная боевая часть направленного действия находится в центральной части корпуса ракеты. Поражающий радиус разлета осколков составляет 8 м, а скорость разлета достигает 2,3 км/с. Боевая часть подрывается с помощью ИК неконтактного или дублирующего контактного взрывателя.

С 1985 г. ракета комплекса «Crotale» оснащена модернизированным взрывателем модели FPE фирмы «Thomson-CSF». Твердотопливный двухрежимный ракетный двигатель фирмы «Bayern-chemie protac» обеспечивает тягу 20550Н на стартовом участке траектории в течении 1,75 с и 17550Н — на маршевом в течении 2,3 с при давлении в камере сгорания 120 атм. и 90 атм. соответственно. Масса зарядов – 16,1 кг и 19 кг. Ракета достигает своей максимальной скорости 750 м/с за 2,8 с полета.

Дальность поражения цели с ЭПР 1м2, движущейся с нулевым параметром со скоростью 50 м/c составляет 0,5-10 км, со скоростью 250 м/c – 0,5-9,5 км. Дальность поражения цели при ненулевом параметре и скорости 50 м/с – 0,5-9,7 км, при скорости 250 м/c – 2,0-5,5 км. Максимальная дальность, на которой комплекс «Crotale» может уничтожать цели, имеющие малую радиальную скорость (например, вертолет), составляет 14,6 км. Вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0,8 и возрастает до 0,96 при стрельбе по цели двумя ракетами.

В начале 1987 г. испытывалась новая боевая часть для ракеты комплекса «Crotale». В ней использовалась технология пространственно-временной конвергенции для создания области разлета осколков в виде пояса диаметром 40 см, образующегося на дальности 5 — 8 м от цели в зависимости от значения величины промаха ракеты. Боевая часть позволяет пробивать стальную пластину толщиной до 10 мм.
В настоящее время потенциальным покупателям предлагается комплекс «Crotale-NG», имеющий лучшие тактико-технические характеристики и помехозащищенность.
Комплекс поставлялся в Бахрейн, Египет, Ливию, ЮАР, Южную Корею, Пакистан и другие страны.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Crotale»:
Длина боевой машины, м: 6,22;
Ширина боевой машины, м: 2,72;;
Высота боевой машины, м: 1,93;
Клиренс, м: 0,450;
Скорость движения, км/ч: 70;
Запас хода, км: 600;
Высота поражения цели, км: 0,015 – 5;
Дальность действия, км: 0,5-10;
Длина ракеты, мм: 2890;
Диаметр корпуса, мм: 150;
Размах крыльев, мм: 540;
Масса ракеты, кг: 84;
Тип боевой части: осколочная направленного действия;
Масса боевой части, кг: 15;
Максимальная скорость ракеты, м/с 750

Зенитный ракетный комплекс Crotale (Франция)

Дальнейшим развитием одного из наиболее распространнего французского зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Crotale» стал ЗРК нового поколения «Crotale-NG» (Nouvelle Generation или New Generation).

В комплексе «Crotale-NG» используется высокоскоростная ракета VT-1, разработанная американской фирмой «LTV» и французской «Thomson-CSF» для армии США по программе «FAAD». По заявлению представителей фирмы «Thomson-CSF», ЗРК «Crotale-NG» является ответной мерой на недавно появившееся авиационное оборудование, которое позволяет ударным самолетам совершать атаки в любое время суток и при любой погоде, а вертолетам выполнять неожиданные атаки, применяя тактику внезапного появления из-за естественных укрытий.

Несмотря на то , что ЗРК «Crotale-NG» является новой системой, он базируется на ряде усовершенствованных компонентов ранее разработанного комплекса. Например, ПУ выполнена с учетом опыта фирмы «Thomson-CSF», полученного при разработке семейства ЗРК «Crotale» . В их число входит новый модульный корабельный вариант ЗРК «Crotale», приборы СУО которого можно применять на кораблях любого (в том числе и малого) водоизмещения.

Комплекс «Crotale-NG» может быть размещен на гусеничной или колесной платформе. Возможные носители комплекса — шасси танка АМХ-30В, БТР М113, KIFV и «Puma», а также — БМП «Bradley» (шельтерный вариант). Комплекс «Crotale-NG» является полностью автономной системой, в которой захват, сопровождение и поражение цели осуществляется только одним оператором. Система управления огнем комплекса позволяет интегрировать его в комплексные системы ПВО. Батарея из 4 пусковых установок может действовать в координированном режиме, обеспечивая автоматический обмен данными с целью выбора оптимального варианта действий по поражению цели.

Читать еще:  Противотанковый комплекс LAHAT (Израиль)

Благодаря высокому уровню автоматизации комплекс имеет малое время реакции 5 с (в целях безопастности запуск ракеты оператор осуществляет путем нажатия на кнопку пуска), это означает, что самолет, летящий со скоростью 300 м/с и захваченный РЛС на дальности 13 км, теоретически может быть сбит всего через 15 с.

Пеленгаторы и блок электроники сконструированы таким образом, что комплекс малоуязвим для противорадиолокационных ракет. В РЛС обзора используется антенна с плоской решеткой, обеспечивающая минимальные боковые лепестки и сжатие импульсов (для уменьшения мощности передачи). РЛС может вести поиск в точно ограниченном секторе.

Кроме того, поиск цели в ограниченном секторе может выполняться ИК-пеленгатором. Обнаруженная цель передается на РЛС сопровождения со сжатием импульсов, которая имеет антенну с узким лучом.

Устройство постановки радиопомех практически не притерпело изменений. Как в режиме сопровождения, так и в режиме наведения РЛС используют скачкообразное переключение по частоте от импульса к импульсу и от пакета к пакету. В процессе полета ракеты приемо-передатчик работает в режиме высокой маневренности по частоте и сжатия импульсов.

Ракета VT-1 (Vought-Thomson) разработана фирмой LTV по контракту с фирмой «Thomson-CSF» (начало разработки — 1986 г.), имеет радиокомандную/электронно-оптическую систему наведения. Максимальная дальность наведения ракеты 10 км, высокая маневренность (35g) и максимальная скорость — 3.5 Маха позволяют перехватывать маневрирующие цели на дальности 8 км примерно за 10с.

ЗУР VT-1 содержит :

  • головную часть, где находятся: неконтактный радиовзрыватель и контактный взрыватель, батарея, аппаратура системы наведения, электронная аппаратура для обработки данных;
  • осколочную БЧ массой 14 кг направленного действия. БЧ ЗУР VT-1 содержит предварительпо фрагментированные осколки, которые при взрыве имеют направленное действие и особенно эффективны по малоразмерным целям;
  • центральный отсек, где расположен ТТРД с пороховым зарядом, в котором использовано малодымное топливо;
  • хвостовой отсек со складывающимися стабилизаторами, блоком управления (газовый, высокого давления ) и приемо-передатчиком.

В состав топлива заряда двигателя входит полибутадиен с конечной гидроксильной группой. Корпус РДТТ выполнен из эпоксидного графитопластика.

Основные тактико-технические характеристики

дальность стрельбы, м 10000,8000
состав СУО : РЛ станция обнаружения и сопровождения цели TRS2630 Griffon фирмы Thomson-CSF; электронно — оптическая система наведения ракеты (ИК или ТВ)
количество ракет на ПУ, шт 8
время реакции, с 5
максимальная скорость полета ракеты,м 3,5
время полета на дальность 8000 м, с 10
длина, мм 2290
диаметр корпуса, мм 165
масса ракеты, кг 73
тип боевой части осколочная направленного действия
масса боевой части, кг 14
система наведения ракеты : радиокомандная с РЛ или оптической пеленгацией
располагаемая перегрузка, g 35

Серийное производство VT-1 начато с середины 1989 года. Первые серийные ракеты VT-1 поступили на вооружение в 1990 году.

В настоящее время ЗРК «Crotale-NG» состоит на вооружении ВВС и ВМС Франции, Финляндии, Греции. Ведутся переговоры по поставке этих систем в Саудовскую Аравию и Оман.

Самоходный ЗРК Crotale-NG (Франция)

Разработанный французской фирмой «Thomson-CSF/Matra», зенитный ракетный комплекс Crotale-NG (новое поколение) является всепогодной системой ПВО малой дальности. Основной задачей комплекса является прикрытие наступающих танковых частей, постоянная или мобильная защита конкретных объектов и территории от воздушного противника — истребителей-бомбардировщиков, боевых вертолётов, крылатых и тактических ракет. Серийное производство ЗРК Crotale-NG качалось в 1990 г. Партию из 20 самоходных гусеничных ЗРК приобрела Финляндия. Двенадцать стационарных комплексов поступили на вооружение ВВС и ВМФ Франции. 8 июне 1999 г. фирма «Thomson-CSF/Matra» подписала контракт с Грецией на поставку 11 систем Crotale-NG, девять комплексов для военно-воздушных сил и два для военно-морского флота.

ЗРК Crotale-NG способна следить за воздушной обстановкой, оценивать степень угрозы, обнаруживать цели на большом расстоянии от места расположения комплекса, идентифицировать воздушные цели по принадлежности к своим или чужим, отслеживать сразу несколько целей и вести по ним огонь в любых погодных условиях и в любое время суток.

Читать еще:  Пушка Т-12 / МТ-12 / МТ-12Р «Рапира» (СССР)

Несмотря на то , что ЗРК Crotale-NG является новой системой, он базируется на ряде усовершенствованных компонентов ранее разработанного комплекса. Например, ПУ выполнена с учетом опыта фирмы «Thomson-CSF» , полученного при разработке большого семейства ЗРК Crotale. Электрически вращаемая башня комплекса Crotale-NG массой около 4800 кг включает в себя обзорную РЛС со встроенным запросчиком государственного опознавания, РЛС сопровождения, оптическое оборудование, состоящее из инфракрасной, работающей днем и ночью, камеры, инфракрасного дальномера, дневной ТВ-камеры и восьми боеготовых ракет, размещаемых двумя пакетами по четыре ракеты на каждом. Комплекс может быть размещен на одной гусеничной или колесной платформе. Возможные носители комплекса — шасси танка АМХ-30В , БТР М113 , KIFV и Puma, Bradley.

ЗРК Crotale-NG оснащён мультисенсорным комплексом, в состав которого входят пассивные электронно-оптические приборы и РЛС с встроенной системой радиоэлектронного противодействия в условиях активного применения противником средств РЭБ, оружия массового поражения и постановки дымовых завес. Элементами мультисенсорного комплекса являются:
• широкополосная импульсно-доплеровская РЛС секторного обзора со встроенной антенной идентификатора «свой-чужой», имеющая дальность действия 20000 м при диапазоне высот от 0 до 5000 м;
• одноимпульсная доплеровская РЛС сопровождения целей с ku-полосным вибратором бегущей волны и лучом шириной 1,20″. дальность действия — 30000 м,
• тепловая камера с двойным полем зрения и системой электронного увеличения, обеспечивающая секторы обзора по азимуту 8,1 или 2,7° и по углу возвышения 5,4° или 1.8°; дальность действия — до 19000 м;
• дневная телекамера на приборах с зарядовой связью, имеющая поле зрения по азимуту 2,4® и по углу возвышения 1,8°, дальность действия — до 15000 м;
• инфракрасный локализатор установленный под телекамерой для слежения за ракетой.

Все операции по обнаружению цели и слежения за ней полностью автоматизированы, чтобы свести к минимуму время реакции, которое, как правило, составляет шесть секунд с момента обнаружения цели до пуска ракеты. После запуска, на основании данных, поступающих от всех датчиков, операционная система бортового компьютера выбирает наиболее подходящий датчик для слежения за ракетой. Оператор имеет возможность выбрать другой датчик, проигнорировав решение бортового компьютера. В системе наведения по визирной оси используются РЛС и электронно-оптические датчики. При этом система наведения не чувствительна к средствам радиоэлектронного противодействия.

В комплексе Crotale-NG используется высокоскоростная ракета VT-1, разработанная американской фирмой «LTV» и французской «Thomson-CSF» для армии США по программе «Faad». Твердотопливная ЗУР VT-1 имеет скорость М3,5 и обладает великолепной маневренностью с перегрузками до 35 g (корпус ракеты выдерживает перегрузки до 50 g). Эффективная дальность действия ракеты составляет 11000 м при потолке 6000 м.

Ракета оснащается системой направленного взрыва и осколочной боевой частью, подрыв которой осуществляется при помощи неконтактного радиолокационного взрывателя. При взрыве боеголовки образуется сфера из поражающих элементов радиусом 8 м. Как правило, время перехвата с момента пуска ракеты до поражения воздушной цели, находящейся на удалении 8000 м, составляет 10,3 секунды.

Система комплексного материально-технического обеспечений гарантирует повышенную боеготовность и низкую стоимость жизненного цикла ЗРК Crotale-NG. Её отличительными особенностями является наличие встроенной системы самотестирования, программы технического обслуживания, программы обучения экипажа и минимальнью требования по запасным частям.

Способность к обмену данными обеспечивает интеграцию ЗРК Crotale-NG в общую систему противовоздушной обороны. Взвод в составе четырех зенитных ракетных комплексов может полностью координировать свои действия, используя автоматизированный обмен данными. В зависимости от оценки степени угрозы и взаимного расположения ЗРК для атаки воздушной цели выбирается тот комплекс, который находится в наиболее выгодном для этого положении.

ЗРК Crotale-NG может устанавливаться на самых различных лёгких бронированных машинах, как колесных, так и гусеничных В качестве гусеничной базы французские конструкторы использовали шасси реактивной системы залпового огня MLRS.

Тактико-технические характеристики ЗРК Crotale-NG :
Дальность стрельбы, м 500-10000
Высота поражения, м до 6000
количество ракет на ПУ, шт 8
время реакции, с 5
максимальная скорость полета ракеты,м 3,5
время полета на дальность 8000 м, с 10
длина, мм 2290
диаметр корпуса, мм 165
масса ракеты, кг 73
тип боевой части осколочная направленного действия
масса боевой части, кг 14
система наведения ракеты : радиокомандная с РЛ или оптической пеленгацией
располагаемая перегрузка, g 35

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector