0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитный ракетный комплекс Mk57 «Sea Sparrow» (США)

ЗРК «Си Спэрроу»

Базовый ЗРК «Си Спэрроу» малой дальности включал ЗУР RIM-7, систему обнаружения, систему управления огнем (СУО), пусковое оборудование.

СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСА

Система обнаружения «Си Спэрроу» включает РЛС обнаружения и ЭВМ, обеспечивает поиск целей на дальностях до 220 км, опознавание и одновременное сопровождение до 62 из них, выдачу данных целеуказания в СУО. Автоматизированная СУО включает РЛС подсветки цели, а также телевизионную камеру, используемую при переходе на командное наведение в условиях сильных радиопомех. В пусковое оборудование базового комплекса входила поворотная пусковая установка Мк 29 на восемь ЗУР, механизмы заряжания.

Вслед за базовой модификацией «Си Спэрроу» (BPDSMS) появились усовершенствованный «Си Спэрроу» (IPDSMS),«HATO Си Спэрроу» (NSSMS), «НАТО Си Спэрроу» с вертикальным пуском (SGMLVS). Последний получил модульную установку вертикального пуска (УВП) Мк48, расширившую возможности размещения ЗРК на кораблях различных классов и раз-личного водоизмещения, позволившую сократить время реакции ЗРК, увеличить темп пусков ракет. Соответственно менялись модификации ЗУР RTM-7.

«СИ СПЭРРОУ» РАЗВИВАЕТСЯ ДАЛЬШЕ

С 1988 года в США велись работы по более глубокой модернизации комплекса. Центральным объектом стала ракета ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile — «усовершенствованная ракета «Си Спэрроу»), предназначенная для перехвата сверхзвуковых противокорабельных ракет, низколетящих самолетов и вертолетов при увеличении дальности поражения и — что немаловажно — совместимая со всеми пусковыми установками «Си Спэрроу». Технический облик новой ракеты прорабатывался на конкурсной основе компаниями «Хьюз» и «Рейтон». В 1995 году был выбран вариант «Хьюз», однако «Рейтон» продолжила участие в проекте, а с приобретением в 1997 году ракетного производства «Хьюз» стала основным подрядчиком.

В 1997 году начались пробные пуски ракет ESSM из УВП, в сентябре 1998-го — летные испытания с перехватом беспилотных мишеней. Интерес к проекту проявили многие страны, на чьих кораблях стояли ЗРК «Си Спэрроу», — Австралия, Бельгия, Греция, Дания, Испания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, ОАЭ, Турция, ФРГ, Япония. Их участие позволило сократить расходы на проект. Однако технические проблемы с новым автопилотом и приводами управления все же повысили его стоимость и задержали работы. Войсковые испытания на американских боевых кораблях начались в июле 2002 года и велись до сентября 2003-го. В октябре 2003 года испытания провели Королевские ВМС Австралии. С февраля 2004 года первые серийные ЗУР ESSM, получившие обозначение RIM-162A, поставлялись на корабли ВМС США, в августе того же года боевые стрельбы ЗУР ESSM провели ВМС ФРГ. Увеличение дальности пуска до 50 км перевело «Си Спэрроу» с ракетой ESSM в разряд комплексов средней дальности.

НОВАЯ РАКЕТА

Ракета RIM-162A оснащена четырьмя низкими ребрами (килями), крестообразными хвостовыми рулями малого удлинения и дестабилизаторами. Головная часть диаметром 203 мм несет пассивную радиолокационную ГСН, аналогичную ракете RIM-7R новые автопилот и аппаратуру системы управления. Внутри переходного конуса находится осколочно-фугасная боевая часть. Двигательный отсек диаметром 254 мм вмещает усиленный твердотопливный двигатель Мк 143 Mod 0, быстро разгоняющий ракету до сверхзвуковых скоростей. Наведение на цель производится по отраженному лучу РЛС подсветки цели. Управление по углам тангажа и рыскания осуществляется отклонением вектора тяги. Вместе с конструкцией фюзеляжа это допускает быстрый разворот ракеты на цель и энергичное маневрирование с перегрузками до 50 g.

Читать еще:  Тактический ракетный комплекс БР-215 «Вихрь» (СССР)

РАКЕТЫ И ПУСКОВЫЕ УСТАНОВКИ

Четыре ракеты RIM-162А помещаются в контейнер («пакет») Мк 25, который загружается в ячейку УВП Мк 41. Такими УВП вооружаются корабли, оснащенные информационно-управляющей системой AEGIS, объединяющей трехкоординатную РЛС типа AN/SPY-1, цифровую СУО и каналы связи для получения данных целеуказания от вышестоящего звена управления.

УВП Мк 41 может развертываться в восьми различных конфигурациях: от отдельного модуля на 8 ячеек до 16 со 128 ячейками. Для вооружения кораблей, лишенных системы AEGIS, предназначена ЗУР модификации RIM-162B. При этом комплекс ESSM совместим с автоматизированной системой боевого управления SEWACO с РЛС APAR, с СУО 9LV453 «Гелсиус». Модификация RIM-162C используется с УВП Мк48. Последняя известна в четырех модификациях: палубная Mod. 0; Mod. 1, которая может монтироваться на переборке; Mod. 2, монтируемая в надстройках; Mod. 3 для кораблей малого водоизмещения. Малый поперечный габарит RIM-162 позволил размещать на тех же ПУ больше ЗУР. Так, 2-ячеистая Мк 48 Mod. 0 вмещает 2 ракеты RIM-7VL или 4 RIM-162C, Mod. 2-16 или 32, Mod. 3-6 или 12. Для вооружения ESSM кораблей малого водоизмещения служит также модульная УВП Мк 56. Количество ЗУР RIM-162 на одной установке может варьироваться от 2 до 16. ЗУР RIM-162D используется со старой поворотной ПУ Мк 29 модификаций Mod. 4 и Mod. 5 комплекса «Си Спэрроу». ЗУР заряжаются в ПУ Мк 29 по одной. Ракета RIM-162 предложена и в «наземном» варианте — как элемент самоходного ЗРК средней дальности. Так, в 2012 году «Рейтон» совместно с польской WZU представила ЗРК «Пеликан» с размещением трех RIM-162 на пусковой установке 2П25 советского ЗРК 2К12 «Куб».

Зенитный ракетный комплекс Mk57 «Sea Sparrow» (США)

Зенитный ракетный комплекс Mk57 «Sea Sparrow» предназначен для борьбы со средствами воздушного нападения в ближней зоне противовоздушной обороны, для, организации противовоздушной обороны надводных кораблей от самолетов, вертолетов и низколетящих крылатых ракет противника на ближних дистанциях. «Sea Sparrow» различных модификаций является одним из самых массовых зенитных комплексов ВМС стран НАТО. Комплекс предназначен, в первую очередь, для надводных кораблей небольшого водоизмещений, для которых существенны весогабаритные ограничения размещаемого вооружения, а также для усиления противовоздушной обороны крупных кораблей на ближних дистанциях. В состав ЗРК «Sea Sparrow» первых модификаций входят: управляемая ракета AIM-7F, система управления Mk115 с РЛС подсвета цели Mk51, пусковая установка Mk25 на 8 ЗУР (модифицированная ПУ ПЛРК ASROC) и погреб боезапаса.

ЗУР AIM-7F — одноступенчатая,с маршевым РДТТ Rocketdyne Mk38 mod2 оснащается пассивной радиолокационной головкой самонаведения. Комплекс работает следующим образом. После обнаружения цели данные о ней из боевого информационного поста поступают в систему управления Mk115. РЛС Mk51 X-диапазона, входящая в систему управления Mk115, обеспечивает подсветку цели. Антенный пост РЛС размещается на поворотном основании и с помощью следящих приводов связан с подвижной частью пусковой установки. Опыт эксплуатации базового варианта ЗРК выявил ряд серьезных недостатков комплекса, которые были связаны, в первую очередь, со слабой энергетикой маршевого двигателя ракеты AIM-7F, значительными поперечными габаритами ракеты из-за нескладывающихся крыльев, низким уровнем автоматизации боевой работы и недостаточной эффективностью системы управления Mk115 в ночное время и в условиях плохой погоды.

Читать еще:  Противокорабельный ракетный комплекс П-500 «Базальт» (СССР)

ЗРК NSSMS Block I (Nato Sea Sparrow) получил новую ракету RIM-7H со складывающимся крылом, модернизированную компактную пусковую установку Mk 29, новую РЛС подсвета цели SPS-65 и автоматизированную систему управления Mk91 (см. фото). ЗУР RIM-7H была создана на базе ракеты AIM-7E2 класса «воздух-воздух» специально для использования в составе зенитного комплекса. Ракета RIM-7H оснащалась усовершенствованной головкой самонаведения и новым двигателем Aerojet Мк52.mod2 (вес двигателя — 68.5кг, время работы 2.8с). Для наведения ЗУР RIM-7H использовалась система управления Mk91 модификаций mod.0 и mod.1. В настоящее время RIM-7H снята с вооружения.

«Иджис» становится в разы опаснее. Перехватчик ESSM Block II сможет противостоять «Ониксам» и YJ-18

Предметом повышенного интереса единичных российских военно-аналитических изданий стала недавно всплывшая на поверхность западного медиапространства информация о состоявшемся заключении контракта между компанией «Raytheon Missile Systems» и штаб-квартирой ВМС США на поставку обновлённых корабельных зенитных управляемых ракет средней дальности RIM-162 ESSM Block II в интересах надводной компоненты флота.

И действительно, на первый взгляд может показаться, что каких-либо весомых поводов для придания этому событию широкой огласки в военно-новостном сегменте Рунета действительно нет. Ведь речь идёт о всё том же усовершенствованном «Морском воробье», фундаментальным отличием от базовой версии (ESSM Block I) которого является лишь наличие двухрежимной активно-полуактивной радиолокационной головки самонаведения, в то время как дальность перехвата, скорость полёта и располагаемые перегрузки изделия остаются на прежних отметках.

Между тем, рассматривая обретающую оперативную боевую готовность зенитную ракету RIM-162 ESSM Block II не только в качестве отдельного перехватчика морского базирования, но и в качестве важнейшего звена боевой информационно-управляющей системы «Aegis», можно прийти к мнению, что планируемая интеграция данных ЗУР в боекомплекты универсальных ВПУ Mk 41 ракетных крейсеров класса «Ticonderoga», эсминцев «Arleigh Burke Flight I/II», «Kongo», «Atago», KDX-III «Король Седжон», AWD «Hobbart», а также фрегатов F-100 и «Fritjof Nansen» способна до неузнаваемости изменить оперативно-стратегический расклад на надводных участках морских/океанских театров военных действий. О чём идёт речь?

Главная «прореха» БИУС «Иджис» и приданных им систем управления огнём Mk 99

Хорошо известно, что все вышеперечисленные «Иджис»-корабли, принадлежащие флотам США, Японии, Республики Корея, Австралии, Испании и Норвегии, по-прежнему располагают «полноценными» и «урезанными» модификациями многофункциональных РЛС семейства AN/SPY-1A (AN/SPY-1A, AN/SPY-1B/D, AN/SPY-1D(V) и AN/SPY-1F) с соответствующими версиями системы управления огнём Mk 99. Ввиду дециметрового S-диапазона работы вышеуказанные МРЛС могут работать исключительно в режимах обнаружения, «сопровождения на проходе» и целеуказания, ведь данный частотный диапазон (2—4 ГГц) обладает большей ошибкой пеленгования целей по дальности, азимуту и углу места, нежели сантиметровый Х-диапазон. Осуществлять непосредственно подсвет цели радары семейства SPY-1 неспособны.

Вследствие этого радиолокационная архитектура «иджисовских» систем управления огнём Mk 99 по сей день «заточена» под совместную стрельбовую работу с устаревшими параболическими радиолокационными прожекторами AN/SPG-62, обеспечивающими непрерывный подсвет целей зенитным управляемым ракетам с полуактивными радиолокационными ГСН RIM-162 ESSM Block I, RIM-156A/SM-2 Block IV и т.д. Тем не менее, помимо низкого уровня помехозащищённости и далеко не самого высокого энергетического потенциала (пиковая мощность составляет 10 кВт), станции подсвета AN/SPG-62 могут противопоставить средствам воздушного нападения противника лишь один целевой канал.

Читать еще:  85-мм нарезная танковая пушка Д-58 (СССР)

В итоге вырисовывается весьма абсурдный технологический момент. Несмотря на весьма достойную производительность вычислительных средств СУО Mk 99 (компьютера UYK-43/44), позволяющую осуществлять радиокоррекцию одновременно 22 зенитных ракет RIM-162 ESSM, запущенных на перехват «наряда» противокорабельных или противорадиолокационных ракет противника, количество одновременно подсвечиваемых (захватываемых) целей эквивалентно количеству радаров SPG-62, находящихся на борту атакуемого «Иджис»-корабля.

Для крейсеров «Тикондерога», к примеру, этот показатель составляет 4 единицы, для эсминцев УРО «Arleigh Burke» и фрегатов «Fritjof Nansen» — 3 и 2 ед. соответственно. Это значит, что тактически выверенный противокорабельный удар сверхзвуковыми противокорабельными ракетами 3М55 «Оникс», 3М54Э «Калибр-ПЛ/НК» или китайскими YJ-18 (когда все «наряды» ракет выходят на терминальный участок полёта с разных направлений и в один период времени) не даст системам «Иджис» ни единого шанса успешно отразить атаку. Ведь большая часть находящихся на подлётном участке траектории ракет-перехватчиков ESSM Block I чисто физически не может быть «обслужена» всего двумя, тремя или четырьмя станциями SPG-62. Часть противоракет «Си Спэрроу» банально отправится «в молоко», и корабль будет выведен из строя.

Зенитные ракеты «Evolved Sea Sparrow Missile Block II» внесут существенные коррективы в противоракетный потенциал «Иджис»-кораблей, оснащённых многофункциональными радарами семейства AN/SPY-1 и РЛС подсвета AN/SPG-62

Другое дело — подготавливаемая к крупносерийному производству и поступлению на вооружение флота модернизированная ЗУР RIM-162 ESSM Block II. Её активно-полуактивная радиолокационная ГСН абсолютно не нуждается в подсвете со стороны «прожекторов» SPG-62 на терминальном участке траектории и полагается лишь на радиокоррекцию со стороны основного радара AN/SPY-1 во время маршевого участка траектории. Из этого следует, что применение ракет-перехватчиков RIM-162 ESSM Block II полностью избавит БИУС «Иджис» в целом и системы управления огнём Mk 99 в частности от каких-либо ограничений по целевой канальности, связанных с несовершенством станций SPG-62.

Более того, усовершенствованные «Морские воробьи» (ESSM Block II), оснащённые активно-полуактивными РГСН и системами отклонения вектора тяги смогут заблаговременно уничтожать приближающиеся ПКР за пределами радиогоризонта (полагаясь на целеуказание от палубных самолётов РЛДН E-2D и F/A-18E/F «Super Hornet»), а также превратятся в существенную угрозу для наших «вёртких» «Ониксов» и «Калибров» благодаря возможности маневрирования с перегрузками до 52—60 ед.

Правда, последний «козырь» ракеты RIM-162 ESSM Block II может быть реализован лишь на незначительном удалении от обороняющегося корабля, так как жаропрочные плоскости газоструйной системы отклонения вектора тяги сохраняют эффективность лишь на этапе работы твердотопливного двигателя ракеты. Наиболее же действенным инструментом «прорыва» систем «Иджис», получающих в распоряжение обновлённых «Морских воробьёв», в обозримом будущем станут гиперзвуковые ПКР 3М22 «Циркон» и аэробаллистические ПКР Х-47М2 «Кинжал», для уничтожения которых противоракета должна располагать не системой ОВТ, а двигателями поперечного управления.

Что же касается уже достигшей уровня начальной боеготовности дальнобойной ЗУР RIM-174 ERAM (SM-6), то даже наличие активной радиолокационной ГСН не позволяет ей встать на одну ступеньку с ESSM Block II по возможностям борьбы с маневрирующими сверхзвуковыми ПКР противника, поскольку разгонно-маршевая ступень первой не располагает СУВТ, а расчётные конструктивные перегрузки едва доходят до 25—30 ед., равно как и у других представителей зенитных ракет семейства «Стандарт-2/6».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector