0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитный ракетный комплекс NASAMS (Норвегия)

Зенитный ракетный комплекс NASAMS (Норвегия)

Передвижной зенитный ракетный комплекс средней дальности NASAMS предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Разработка комплекса была начата в 1989 г. и закончена в 1993 г. полигонными испытаниями. С 1994 г. ЗРК NASAMS поступает на вооружение ВВС Норвегии. NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) должен заменить комплекс «Improved Hawk». Он разработан норвежской фирмой «Норск форсвартекнолоджи AS» совместно с американской фирмой «Хьюз эркрафт». Для уменьшения затрат на его создание было принято решение не заниматься проектированием новых ЗУР, радиолокационной станции и пункта управления, а модернизировать имеющиеся на вооружении образцы. С этой целью фирмы были выбраны американская ракета AMRAAM (AIM-120A) класса «воздух-воздух», трех- координатная РАС AN/TPQ-36A и центр управления огнем норвежского варианта комплекса «Improved Hawk» — NOAH (Norwegian Adapted Hawk).

По ряду показателей, характеризующих боевые возможности, комплекс NASAMS превосходит аналогичные ЗРК «Improved Hawk». Он обладает большей степенью унификации оборудования и возможностью сопряжения с другими системами. Численность обслуживающего персонала составляет только 25% расчета ЗРК «Improved Hawk». NASAMS способен одновременно сопровождать и поражать большее количество целей, уменьшено время реакции и перевода комплекса из походного положения в боевое.

В качестве ЗУР в NASAMS используется модифицированная американская ракета AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile). Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме и состоит из трех отсеков: головного, боевой части и хвостового. Основная часть бортовой аппаратуры сосредоточена в головном отсеке. Управление ЗУР осуществляется с помощью комбинированной системы наведения: командно-инерциального на начальном участке траектории полета и активного радиолокационного самонаведения — на конечном. Если цель не маневрирует, то ракета совершает автономный полет с помощью инерциально-измерительного блока (выполнен на миниатюрных гироскопах, имеет массу около 1,4 кг). При этом она движется по траектории, заложенной в память бортовой ЭВМ перед пуском. В случае маневра цели на ЗУР с земли подаются команды коррекции в соответствии с изменением текущих координат цели. Команды принимаются бортовым приемником командной линии связи, антенна которого расположена на сопловом блоке ракеты.

Захват цели радиолокационной головкой самонаведения ЗУР (ее передатчик выполнен на лампе бегущей волны) происходит на расстоянии до 20 км от точки встречи, после чего осуществляется ее активное самонаведение. Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой производится активным радиолокационным или контактным взрывателем. Управление ГСН, а также выработка команд на автопилот и взрыватели осуществляются быстродействующей бортовой микро-ЭВМ, работающей с тактовой частотой 30 МГц и имеющей емкость памяти 56 000 16-разрядных слов.

В ЗУР применяется двухрежимный твердотопливный двигатель, снаряжаемый топливом на основе полибутадиена с концевыми гидроксильными группами и имеющий пониженное дымообразование. ЗУР хранятся, перевозятся и запускаются из транспортно-пусковых контейнеров. Пакет из шести таких ТПК размещается на пусковой установке, смонтированной на автомобиле повышенной проходимости «Скания» (колесная формула 6×4). Пуск ракет осуществляется при фиксированном угле места 30°. В походном положении транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР располагаются горизонтально. Для повышения живучести комплекса предполагается рассредоточение ПУ от позиций пункта управления и РАС на расстояние до 25 км, при этом связь с установками может быть организована по кабельной, волоконно-оптической или цифровой линии связи.

Многофункциональная радиолокационная станция AN/TPQ-64, разработанная на базе радиолокационной станции засечки артиллерийских позиций AN/TPQ-36A, обеспечивает обнаружение, опознавание и одновременное сопровождение до 60 воздушных целей, а также наведение на выбранные из них до трех ЗУР. РАС — импульсно-доплеровская, трехкоординатная, имеет интегрированный запросчик «свой-чужой» типа Mk.XII. РАС осуществляет обзор пространства за счет механического вращения антенны по азимуту и электронного — по углу места. Управление работой РАС производится с помощью ЭВМ пункта управления огнем.

ФАР станции формирует диаграмму направленности игольчатого типа с низким уровнем боковых лепестков. РЛС способна осуществлять сжатие импульсов, селекцию движущихся целей, изменять мощность и вид излучаемого сигнала. Все оборудование станции устанавливается на буксируемом прицепе. Информация о воздушной обстановке от РЛС (период обновления данных — 2 с) передается на пункт управления огнем (FDC), в состав которого входят две высокопроизводительные ЭВМ, многоцелевой пульт модульной конструкции с системами индикации и управления, аппаратура передачи данных и средства связи. Пульт имеет два дублирующих друг друга автоматизированных рабочих места с одинаковыми органами управления. Каждое АРМ оборудовано тремя дисплеями, на двух из которых отображается вся воздушная и боевая обстановка, а на третьем — состояние и готовность систем комплекса. Детальная информация о направлении движения, скорости и высоте любой цели может быть получена оператором с помощью введения маркера азимута и нажатия кнопки считывания данных для отображения их на экране индикатора.

Читать еще:  Комплекс неуправляемого реактивного оружия А-223 «Снег» (СССР)

Огневая единица комплекса NASAMS — взвод, имеющий на вооружении три ПУ с шестью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) на каждой, многофункциональную РЛС с фазированной антенной решеткой и пункт управления огнем. Основная тактическая единица ЗРК NASAMS — батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех РЛС способна заменить все остальные. Командный пункт батареи (размещается на одном из пунктов управления огнем) может получать целеуказание от вышестоящего штаба и выдавать данные о воздушной обстановке на несколько (до восьми) комплексов ближнего действия. Стоимость разработки и развертывания к 1999 г. шести батарей ЗРК NASAMS, по расчетам западных специалистов, составляет 250 миллионов долларов. Все батареи разворачиваются в районах шести основных авиабаз Норвегии.

В октябре 1996 г. было принято решение увеличить противовоздушную оборону 6 батарей, расположенных в стратегически важной северной части Норвегии. С этой целью комплекс был модернизирован и получил название NASAMS II. Он будет иметь большее число элементов, чем предшественник, и включать 4 взвода вместо трех, шесть радаров вместо трех и 12 пусковых установок вместо девяти. Батарея будет более подвижной, так как установлена на самоходном шасси повышенной проходимости типа Bv 206. Программное обеспечение пусковой установки будет изменено, чтобы быть совместимым с системами связи, используемыми в армии.

Тактико-технические характеристики РЛС
Дальность обнаружения (ЭПР цели 3 м2), км 75
Диапазон рабочих частот, ГГц 8-10
Зона обзора, град.:
по азимуту 360
по углу места 60
Темп обзора по азимуту, град./с 180
Точность определения координат:
по дальности, м 30
по азимуту, град. 0,2
по углу места, град. 0,17
Разрешающая способность:
по дальности, м 150
по азимуту, град. 2
по углу места, град. 1,7
Среднее время наработки на отказ, ч 300

Тактико-технические характеристики ракеты
Масса, кг:
ракеты 157
боевой части 22
Дальность поражения, км:
максимальная 40
минимальная 2,5
Высота поражения, км:
максимальная 16
минимальная 0,03
Вероятность поражения цели одной ракетой 0,85
Время реакции, с 10 Время перевода, мин:
из боевого положения в походное 3
из походного в боевое 15
Скорость поражаемой цели максимальная, м/с 1000
Длина ракеты, м 3,65
Диаметр корпуса, м 0,17
Размах рулей, м 0,63
Максимальная скорость полета ракеты, м/с 1020
Располагаемые перегрузки, g 40

Литва начала получение зенитных ракетных комплексов NASAMS 2

Как сообщило 3 октября 2019 года министерство национальной обороны Литвы, в конце сентября специалисты ВВС Литвы начали приемку и испытания зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2, изготовленного для ВВС Литвы на предприятии норвежской группы Kongsberg. Элементы ЗРК, произведенные специально для ВВС Литвы, сперва пройдут заводские испытания, а затем с февраля 2020 года — полигонные испытания, после чего к концу 2020 года обе заказанные батареи ЗРК NASAMS 2 будут доставлены в Литву.

Возимая пусковая установка зенитного ракетного комплекса средней дальности Kongsberg NASAMS 2, предназначенная для Литвы (с) министерство национальной обороны Литвы

Министерство национальной обороны Литвы 26 октября 2017 года подписало в Вильнюсе контракт стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg на приобретение для литовских вооруженных сил двух батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2. По последним сообщениям, каждая батарея будет включать четыре возимые пусковые установки и две возимые РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel. Согласно данным министерства национальной обороны Литвы, основные элементы ЗРК изготавливаются заново, но сами возимые пусковые установки поступят из наличия вооруженных сил Норвегии, с ремонтом и модернизацией. Судя по фотоматериалам, пусковые установки будут транспортироваться на автомобилях с колесной формулой 8х8.

Читать еще:  Ракетно-торпедный комплекс РПК-6 / РПК-6М «Водопад» (СССР)

В составе ВВС Литвы ЗРК NASAMS 2 поступят на вооружение дивизиона ПВО (Oro gynybos batalionas), сформировав в его составе две новые батареи. Сейчас дивизион ПВО ВВС Литвы располагает только переносными зенитными ракетными комплексами Stinger (с двухзарядными опорными пусковыми установками), RBS-70 и Grom 2.

ЗРК средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработан и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей интегратором ЗРК) и американской корпорацией Raytheon. Система основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы системы в современной конфигурации NASAMS 2 составляет до 25 км, а досягаемость по высоте — до 14-15 км.

Изначально система NASAMS была создана в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где этот ЗРК с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Комплекс также приобретен Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией и Оманом (последний получил системы в 2018 году), и в последнее время, помимо Литвы, заказан также Индонезией, Австралией и Катаром, и выбран для приобретения Венгрией. В июле 2018 года решение о закупке ЗРК NASAMS 2 было принято также правительством Индии.

Возимые пусковые установки зенитного ракетного комплекса средней дальности Kongsberg NASAMS 2, предназначенные для Литвы (с) министерство национальной обороны Литвы

Зенитный ракетный комплекс NASAMS (Норвегия)

NASAMS (англ. Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) — передвижной норвежский зенитно-ракетный комплекс, предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях, система ПВО среднего радиуса действия.

Комплекс разработан норвежской фирмой «Norwegian Kongsberg companies» совместно с американской фирмой «Raytheon Company System» и предназначен для замены комплексов «Improved Hawk» вооруженных сил Норвегии.

Разработка комплекса была начата в 1989 г. и закончена в 1993 г. полигонными испытаниями. С 1994 г. ЗРК поступает на вооружение ВВС Норвегии. Для уменьшения стоимости ЗРК NASAMS при его разработке широко применялся принцип модернизации и унификации элементов комплекса с существующими системами вооружения. В качестве средства поражения применена ракета «AMRAAM» (AIM-120A) класса «воздух—воздух» фирмы «Raytheon Company System». Для обнаружения целей и управления огнем используется модернизированный вариант трехкоординатной радиолокационной станции AN/TPQ-36A и система управления огнем норвежского варианта комплекса «Improved Hawk» — NOAH (Norwegian Adapted Hawk).

По своим боевым возможностям комплекс NASAMS превосходит ЗРК «Improved Hawk». NASAMS способен одновременно сопровождать и поражать большее количество целей, уменьшено время реакции и перевода комплекса из походного положения в боевое. Численность обслуживающего персонала уменьшена в четыре раза, он обладает большей степенью унификации оборудования и возможностью сопряжения с другими системами.

Стоимость разработки и развертывания к 1999 г. шести батарей ЗРК NASAMS, по расчетам западных специалистов, составляет 250 миллионов долларов. Батареи используются для противовоздушной обороны основных авиабаз Норвегии С 1999 года модернизированный комплекс, получивший обозначение NASAMS II, поступает на вооружение подразделений ПВО сухопутных сил Норвегии. .В 2005г. комплекс NASAMS закуплен для вооруженных сил Испании.

Ракета (AIM-120A) выполнена по нормальной аэродинамической схеме и имеет крестообразное крыло небольшой площади, обеспечивающее достаточно хорошую маневренность даже при невысоких скоростях полета, и крестообразные рули в хвостовой части. Управление ЗУР осуществляется с помощью комбинированной системы наведения: командно-инерциального на начальном участке траектории полета и активного радиолокационного самонаведения — на конечном. Если цель не маневрирует, то ракета совершает автономный полет с помощью инерциально блока по траектории, заложенной в память бортовой ЭВМ перед пуском. В случае маневра цели на ЗУР с земли подаются команды коррекции в соответствии с изменением текущих координат цели. Команды принимаются бортовым приемником командной линии связи, антенна которого расположена на сопловом блоке ракеты. Захват цели радиолокационной головкой самонаведения ЗУР происходит на дистации до 20 км, после чего осуществляется ее активное самонаведение. На ракете установлена быстродействующая микро-ЭВМ, работающая с тактовой частотой 30 МГц и имеющая память емкостью 56 000 16-разрядных слов.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета МР-УР-100, МР-УР-100 УТТХ (СССР)

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью направленного действия, подрыв которой производится активным радиолокационным или контактным взрывателем.

ЗУР хранятся, перевозятся и запускаются из транспортно-пусковых контейнеров. Пакет из шести таких ТПК размещается на пусковой установке, выполненной на шасси автомобиля повышенной проходимости «Scania» P113 (колесная формула 4×4+2). В испанской армии пусковая установка выполнена на шасси «Iveco». Загрузка ракет в ТПК осуществляется с помощью заряжающей машины, входящей в состав комплекса. Пуск ракет происходит при фиксированном угле места 30°. В походном положении транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР располагаются горизонтально. Для повышения живучести комплекса предполагается рассредоточение ПУ от позиций пункта управления и РЛС на расстояние до 25 км, при этом связь с установками может быть организована по кабельной, волоконно-оптической или цифровой линии связи. Коммуникационное оборудование фирмы «Thales Communication » на базе коммутатора TAS 300 (Tactical Eurocom switch) обеспечивает высоскоростной обмен, кодирование и декодирование трафика между узлами сети, интерфейс с сетями STANAG 4206 и ISDN.

Многофункциональная радиолокационная станция AN/TPQ-64, разработанная на базе РЛС засечки артиллерийских позиций AN/TPQ-36A, обеспечивает обнаружение, опознавание и одновременное сопровождение до 60 воздушных целей, а также наведение на выбранные из них до трех ЗУР. РЛС AN/TPQ-64 — импульсно-доплеровская, трехкоординатная, оснащена фазированной антенной решеткой и интегрированным запросчиком «свой—чужой» типа Mk.XII. РЛС осуществляет обзор пространства за счет механического вращения антенны по азимуту и электронного сканирования по углу места. Управление работой РЛС производится с помощью ЭВМ пункта управления огнем. РЛС формирует диаграмму направленности игольчатого типа с низким уровнем боковых лепестков и способна осуществлять сжатие импульсов, селекцию движущихся целей, изменять мощность и вид излучаемого сигнала. РЛС работает в диапазоне частот 8-10ГГц (зона обзора по азимуту — 360°, по углу места — 60°, темп обзора по азимуту — 180° в секунду, точность определения координат по дальности — 30м, по азимуму — 0.2°, по углу места — 0.17°, разрешающая способность по дальности 150м, по азимуту — 2°, по углу места — 1.7°). Время развертывания и подготовки к работе — 10мин. Все оборудование станции устанавливается на буксируемом прицепе.

Для обеспечения боевой работы в сложной помеховой обстановке комплекс NASAMS оснащен оптоэлектронной наведения — NTAS (Norwegian Tracking Adjunct System).

Информация о воздушной обстановке от РЛС (период обновления данных — 2 с) передается на пункт управления огнем , в состав которого входят две высокопроизводительные ЭВМ, многоцелевой пульт модульной конструкции с системами индикации и управления, аппаратура передачи данных и средства связи (см. фото). Пульт имеет два дублирующих друг друга автоматизированных рабочих места (АРМ) с одинаковыми органами управления. Каждое АРМ оборудовано тремя дисплеями, на двух из которых отображается вся воздушная и боевая обстановка, а на третьем — состояние и готовность систем комплекса. Детальная информация о направлении движения, скорости и высоте любой цели может быть получена оператором с помощью введения маркера азимута и нажатия кнопки считывания данных для отображения их на экране индикатора.

Огневая единица комплекса — взвод, имеющий на вооружении три ПУ с шестью ракетами на каждой, многофункциональную РЛС AN/TPQ-64 и пункт управления огнем. Основная тактическая единица ЗРК NASAMS — батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех РЛС способна заменить все остальные. Командный пункт батареи (размещается на одном из пунктов управления огнем) может получать целеуказание от вышестоящего штаба и выдавать данные о воздушной обстановке на пункты управления огнем взводов. Все 54 ракеты могут быть выпущены по различным целям в течении 12 секунд.

Комплекс NASAMS II отличается от прототипа большей мобильностью — пусковые установки NASAMS II смонтированы на шасси повышенной проходимости типа Bv 206. Батарея включает 4 взвода вместо трех, шесть РЛС AN/TPQ-64 вместо трех и 12 пусковых установок вместо девяти. Программное обеспечение NASAMS II совместимо с системами связи, используемыми в сухопутных силах Норвегии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector