2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5,45×39 подводно-надводный патрон ПСП-УД и ПСП-У (Россия)

Стрельба под водой. Компания DSG Technology и её кавитирующая пуля

В 2017 году компания DSG Technology из Норвегии представила широкой общественности пули с кавитационным эффектом собственной разработки. Созданный норвежскими инженерами боеприпас позволял уверенно поражать цели как на суше, так и в воде. Это очень важно, если учесть, что стандартные боеприпасы в состоянии пролететь несколько километров, но, попав в воду, не могут продвинуться вперед дальше нескольких метров. Норвежская 7,62-мм пуля CAV-X лишена данного недостатка.

Норвежцы испытали новую кавитирующую пулю

В конце мая 2019 года норвежцы продемонстрировали возможности кавитирующей пули, чтобы на практике доказать ее эффективность. Теперь специалистам компании DSG Technology принадлежит пусть и неофициальный, но рекорд пробития специального баллистического геля или желатина, который пуля успешно пронзила перед тем как поразить цель, в качестве которой на этот раз использовался арбуз. Известно, что новая норвежская 7,62-мм пуля смогла преодолеть четыре метра баллистического желатина. Баллистическим гелем или желатином называют специальные желатиновые материалы, которые созданы для имитации физических свойств тканей человеческого организма, по сути, они заменяют плоть. Данный материал широко используется сегодня при проведении испытаний боеприпасов для стрелкового оружия, а также взрывных устройств и мин, помогая точно определить их поражающие способности.

Представленные еще в 2017 году пули с кавитационным эффектом используют тот же принцип, который реализован в скоростной подводной ракето-торпеде «Шквал», разработанной еще в конце 1970-х годов в Советском Союзе. Благодаря использованию кавитационного эффекта норвежская пуля в состоянии гораздо эффективнее поражать объекты, расположенные в воде. Чтобы еще раз подтвердить это заявление и продемонстрировать характеристики боеприпаса CAV-X, специалисты DSG Technology подготовили специальный видеоролик, на котором видно как новая 7,62-мм пуля CAV-X движется в баллистическом геле. В качестве сравнения на видеозаписи нашлось место и для выстрела обычным натовским патроном калибра 7,62х51 мм. Стандартная для натовского автоматического оружия пуля смогла преодолеть лишь полметра баллистического желатина. В отличие от обычной пули новая норвежская кавитирующая пуля CAV-X смогла без проблем преодолеть четыре метра баллистического желатина, поразив цель, расположенную в конце дистанции. Важной особенностью является и то, что траектория полета пули CAV-X осталась неизменной на всем пути до цели.

Арбуз, который и изображал цель в тоннеле из баллистического геля, пал жертвой нового норвежского кавитирующего боеприпаса CAV-X. Пули для этого боеприпаса производятся из вольфрама и покрыты сверху латунной оболочкой. Подобная схема позволяет использовать новые патроны и со стандартными образцами стрелкового оружия норвежской армии. В компании DSG Technology заверили журналистов в том, что новый боеприпас отличается особенной формой пули, которая позволяет CAV-X не рикошетить от водной поверхности даже при небольших углах встречи, образуя вокруг пули своеобразный воздушный пузырь, откуда и появилось еще одно определение новой норвежской пули – пуля из пузыря. Образующийся воздушный пузырь позволяет пуле перемещаться в водной среде с минимально возможной потерей скорости, а траектория полета пули остается неизменной на всей эффективной дальности стрельбы. Норвежские разработчики озвучили следующие значения эффективной дальности стрельбы для новых кавитирующих боеприпасов CAV-X. Для патронов калибра 12,7 мм эти значения равны 2200 и 60 метрам для воздуха и водной среды соответственно. Пули боеприпасов CAV-X меньших калибров, 5,56 мм и 7,62 мм, сохраняют свою эффективность под водой на дистанции 14 и 22 метра соответственно.

Кавитирующая пуля CAV-X и её особенности

Известно, что обыкновенное современное оружие в состоянии вести огонь под водой, но не подходит для этих целей. Этому есть масса объяснений: от того, что оружие использует материалы и принцип работы, не предназначенные для использования в водной среде, до инерциального сопротивления жидкости и значительно большей, чем у воздуха плотности, что не позволяет автоматике быстро перезаряжать оружие. К тому же оружие может просто выйти из строя из-за гидравлических ударов, а сам контакт с водой вредит смазке и может стать причиной появления ржавчины. Современные пистолеты и автоматы попросту не предназначены для использования в столь суровых условиях. Это же справедливо и для пуль, которые практически моментально теряют свою убойную силу, становясь просто бесполезными. На этом фоне показателен фильм «Спасти рядового Райана», в котором Спилберг пошел на нарушение всех принципов и законов физики в угоду эффектным кадрам. При отражении высадки на участке «Омаха» немецкие пулеметчики эффективно убивают американских солдат и под водой, хотя обычные пули не просто могут рикошетить от водной поверхности, но и практически моментально теряют убойную силу, изменяя траекторию.

Читать еще:  Комплекс корректируемого артиллерийского вооружения 2К24 «Сантиметр» (СССР)

Такое поведение обычных боеприпасов в воде легко объясняется их аэродинамической формой, которая делает траекторию движения пули под водой практически непредсказуемой. Как отмечают специалисты, на границе водных слоев разной температуры пуля просто может рикошетить. Более того из-за своей формы пуля очень быстро теряет всю свою энергию, а вместе с ней и убойную силу, становясь бесполезным куском металла. По этой причине поразить противника в воде из обычного оружия крайне сложно, здесь не поможет даже автомат Калашникова при стрельбе с небольшого расстояния. Еще одним фактором, который не позволяет эффективно использовать стандартные виды пуль под водой, является то, что обыкновенные пули из свинца с оболочкой из томпака могут деформироваться и просто разрушиться.

Жизнь, как известно, не кинематограф, поэтому во многих странах для подводной стрельбы создаются специальные образцы вооружений и специальные боеприпасы. Инженеры норвежской компании DSG Technology обратились к созданию специальных пуль, новый боеприпас получил обозначение CAV-X. Кавитирующие норвежские патроны отличаются конической формой, в отличие от ставшей классикой оживальной формы. Кончик пули CAV-X специально выполнен утолщенным, после попадания пули в воду он берет на себя роль кавитатора, создавая вокруг пули так называемую кавитационную полость, которая и позволяет поражать цели под водой на расстоянии, о котором обычные пули даже не могут мечтать. Кавитирующие боеприпасы CAV-X обеспечивают пуле сохранение кинетической энергии под водой, при этом они не сильно длиннее обычных пуль тех же калибров.

Норвежцы уже представили линейку боеприпасов CAV-X в трех основных калибрах стрелкового оружия: 5,56, 7,62 и 12,7 мм. При этом кавитирующий эффект может быть реализован и в боеприпасах больших калибров, вплоть до артиллерийских снарядов калибра 155-мм. Другое дело, что способы применения подобных снарядов и целесообразность их использования на практике вызывают массу вопросов. Пока что непонятно даже с каким оружием будут использоваться новые норвежские патроны CAV-X, так как обычное оружие без внесения изменений в конструкцию не подходит для использования под водой. Хотя никто не запрещает норвежцам использовать такие пули для ведения огня по подводным объектам с суши, к примеру, для борьбы с подводными пловцами и диверсантами. Но это достаточно узкоспециализированная ниша, военные не так часто сталкиваются с потребностью поражения подводных объектов с суши, поэтому говорить о массовых закупках новых норвежских боеприпасов для подводной стрельбы пока что, как минимум преждевременно.

Российские кавитирующие боеприпасы

Естественно, собственные боеприпасы для подводной стрельбы есть и в России. Известным образцом специально созданного в нашей стране стрелкового оружия является двухсредный автомат АДС. Этот стрелково-гранатометный комплекс можно по праву отнести к выдающимся образцам отечественной оружейной школы. Принятый на вооружение в 2013 году автомат, построенный с использованием современной и востребованной компоновочной схемы булл-пап, одинаково эффективен против противников на суше и под водой. Специально для стрельбы в воде для автомата АДС создали патроны ПСП и ПСП-УД в стандартном для российского автоматического стрелкового оружия калибре 5,45х39 мм.

Боевым является патрон ПСП, он снаряжается пулей, которая, как и в норвежском патроне CAV-X, выполнена из вольфрамового сплава. Учебно-боевой патрон ПСП-УД снаряжается бронзовой пулей. Кавитирующие боеприпасы специально создавались для использования вместе с двухсредным автоматом АДС и доказали свою эффективность при стрельбе под водой. Боевой патрон отличается наличием специальной вольфрамовой пули массой 16 граммов, стандартной стальной гильзы калибра 5,45х39 мм и заряда пороха. В российской печати можно было найти информацию о том, что пули патрона ПСП сохраняют свою убойную силу на дистанции до 25 метров при стрельбе на глубине 5 метров. При этом энергия вольфрамовой пули, выпущенной по цели на указанной глубине, через 20 метров составляет 167 Дж.

Читать еще:  Авиационная кассетная бомба DAACM (США)

На самом деле секрет в использовании специального пороха и необычной пули, уже по ее весу понятно, что перед нами не обычный боеприпас. Пуля ПСП по форме напоминает иглу, большая часть которой утоплена в гильзе. Длина пули – 53 мм, но за счет того, что большая часть пули скрыта в гильзе с порохом, разработчикам удалось уложиться в размеры стандартного российского патрона 5,45х39 мм. Еще одной важной особенностью является наличие на кончике пули ПСП специальной плоской площадки. При ведении огня под водой такая площадка необходима для создания кавитационной полости вокруг пули, именно она позволяет эффективно поражать цели, отделенные от стрелка 25 метрами воды. Стоит отметить, что учебно-боевой патрон ПСП-УД также отличается хорошими характеристиками, его пуля выполнена из бронзы, но позволяет при необходимости поражать объекты под водой, находящиеся на удалении до 10 метров от стрелка.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5,45×39 подводно-надводный патрон ПСП-УД и ПСП-У (Россия)

Подводный Автоматный патрон 5,66х39 МПС

Начиная с конца 1960-х годов на ЦНИИТОЧМАШ велись научно-практические работы,
направленные на создание эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота. Работы велись вплоть до начала 1970-х годов, основным направлением при работах была отработка боеприпасов, использовавших удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. В патроне к АПС пули имели вид удлиненных игл, с участком в области вершинки пули в виде усеченного конуса. Плоская площадка в головной части создавала эффект кавитационной полости. Первоначально были разработаны и приняты на вооружение ВМФ СССР 4,5-мм патрон СПС и 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под
эти патроны.
В 1975 году на вооружение ВМФ СССР принимается комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, разработанного конструктором Симоновым В.В., и 5,66-мм специальных боеприпасов МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 5.45х39 мм, оснащенной игловидной пулей длиной 120 мм, и специально загерметизированной. Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей.


Автоматный патрон калибра 5,66х39 мм для подводной стрельбы из АПС (Автомат подводный специальный).

Подводный пистолетный патрон калибра 4,5х40R СПС


Пистолетный патрон калибра 4,5х40R для подводной стрельбы из пистолета СПП-1, СПП-1М.


Диаметр пули: 4,5 мм
Масса патрона: 18,0 г
Длина патрона: 145 мм
Масса пули: 13,2 г
Марка пороха: ВТ
Масса порохового заряда: 1,3 г
Начальная скорость пули на воздухе: 250 м/с
Максимальное давление пороховых газов: 2900 кг/см2
Средняя кучность R50 на воздухе на дальности 5 м:
≤5,0 см
Дальность поражения на глубине:
5 м — 17 м
10 м — 14 м
20 м — 11 м
На воздухе: — 20 м

В конце 60-х годов на ЦНИИТОЧМАШ под руководством Ширяева Д.И., Матвейкина
С.И. и Касьянова И.П. была начата разработка комплекса для вооружения боевых
пловцов. Комплекс состоял из специального пистолета и патрона для стрельбы под
водой. Четырёхствольный пистолет включал несколько вариантов сменных стволов,
рассчитанных на патроны разного калибра: активно-реактивный патрон калибра
7,62-мм, активный патрон калибра 4,5 мм с стальной пулей и малокалиберный
патрон калибра 5,6-мм с капсюлем бокового боя для стрельбы на открытом воздухе.
Первый вариант патрона состоял из латунной
гильзы с рантом, пули из нержавеющей стали диаметром 4.5мм (по ведущему пояску, 3.95 по длинне), и пороха ВТ. У пули была плоская вершинка и для закрутки пули винтовые нарезы на кончике.
В 1970 г. разработка активно-реактивных боеприпасов была остановлена, а на
вооружение принят вариант подводного пистолета разработки Владимира
Симонова. Для этого оружия были созданы дополнительные виды пуль, названных «турбовинтовая» и «турбопропеллерная», для них характерны повышенная устойчивость при подводной стрельбе. Сначало мелкими сериями начал выпускаться турбовинтовой патрон,
с четырьмя проточками на вершине пули. Так же она была покрыта антикорозийным лаком. После начала производство выяснилость что стабильность пули обеспечивают не закрутка пули а эффект кавитации, для закрепления этого эффекта форма кончика заменена на усеченный конус.

Читать еще:  Авиационная управляемая бомба GBU-27 (США)


Вид коробки под автоматные патроны 5,66х39 МПС


Вид коробки пистолетных патронов 4,5х40R СПС

Патрон 5,45х39 ПСП и ПСП-У для АДС (автомат двухсредный специальный)


В середине 2000-х годов на КБ Приборостроения в городе Туда начаты разработки подводного автомата и патронов к нему, способного стрелять в подводном и надводном положении благодаря применению особого боеприпаса. Патрон ПСП и ПСП-У созданы в 2005 г. и использую штатную гильзу патрона 5,45х39, за счет оригинальной компоновки пули в гильзе удалось сохранить те же внешние габариты патрона.

5,45х39 / ПСП

Диаметр пули: 5,6-0,04 мм
Масса патрона: 21,1 г
Длина патрона: 57,0-0,05 мм
Средняя масса пули: 14,6-16,0/7,5-8,0 г
Марка пороха: СЕНф 45/3,98
Средняя масса порохового заряда:

1,0 г
Начальная скорость пули: 333-430 м/с
Максимальное давление пороховых газов: 3000 кг/см2
Средняя кучность R50 на дальности 100 м: нет данных
Индекс разработчика: ПСП, ПСП-УД, ПСП-У

В 2005 году коллективом конструкторов ГУП КБП и его филиала ЦКИБ СОО был разработан специальный подводный патрон ПСП для двухсредного автомата АДС, конструкция которого описана в патенте RU2318175C2. Автомат АДС разработан специалистами КБП для замены состоящего на вооружении боевых пловцов автомата АПС. Преимущество автомата АДС заключается в том, что он может вести огонь как на воздухе (обычными боеприпасами) так и под водой специальными патронами ПСП. Для создания универсального двухсредного автомата необходимо было разработать патрон для стрельбы под водой, по своим габаритам не отличающийся от штатного патрона калибра 5,45 мм.

Пуля ПСП – имеет цилиндрическую форму переменного диаметра, вершинку в форме усечённого конуса (кавитатор) и коническую донную часть. Кавитатор пули имеет расширяющуюся криволинейную форму контура. На пулю навинчена обтюрирующая втулка из стеклонаполненного полиамида, которая служит для обтюрации пороховых газов в канале ствола и направления пули в начальный момент движения в патроннике. Дополнительно пуля направляется по каналу ствола при помощи двух ведущих поясков. Пуля установлена в гильзу с упором в коническое углубление в её донной части и закреплена усиленным обжатием дульца гильзы. Метательный заряд размещён в полости между корпусом пули и стенками гильзы. Капсюль-воспламенитель патронов ПСП имеет усиленное крепление трёх или четырёхточечным кернением, а капсюль патронов ПСП-УД не имеет дополнительного кернения.

Патроны ПСП изготавливаются приблизительно с 2007 года с использованием стальных гильз 7Ч9 производства Тульского патронного завода №539.

На сегодняшний день номенклатура патронов включает:

— патрон для стрельбы под водой ПСП с пулей из вольфрамового сплава;
— учебно-боевой патрон ПСП-УД с бронзовой пулей;
— учебный патрон;
— испытательный патрон УЗ (коэффициент усиления заряда 1,2).

Патрон ПСП предназначен для поражения боевых пловцов противника при стрельбе в подводном положении из двухсредного автомата АДС. Патрон состоит из штатной стальной гильзы автоматного патрона калибра 5,45 мм, заряда пороха марки СЕНф 45/3,98* и специальной пули массой 16 граммов* из вольфрамового сплава. Согласно открытой информации, в ходе государственных испытаний было установлено, что на глубине до 5 метров максимальная дальность поражения патронами ПСП составляет 25 метров, а энергия пули на глубине 5 метров и дальности 20 метров составляет 167 Дж. Начальная скорость пули при стрельбе на воздухе составляет 333 м/сек*.

Патрон ПСП-УД предназначен для учебно-боевого использования и может быть использован для поражения боевых пловцов противника при стрельбе в подводном положении из двухсредного автомата АДС. Патрон состоит из штатной стальной гильзы автоматного патрона калибра 5,45 мм, заряда пороха марки СЕНф 45/3,98* и специальной пули массой 8 граммов* из бронзы. Согласно открытой информации, в ходе государственных испытаний было установлено, что на глубине до 5 метров максимальная дальность поражения патронами ПСП составляет 10 метров, а энергия пули на глубине 5 метров и дальности 10 метров составляет 78 Дж. Начальная скорость пули при стрельбе на воздухе составляет 430 м/сек.

ПСП-У (учебный патрон)

Учебный патрон предназначен для обучения личного состава приёмам обращения с оружием и боеприпасами. Патрон ПСП-У состоит из штатной стальной гильзы с охолощённым капсюлем и стальной пули массой порядка 4 граммов. Предположительно, патрон преимущественно используется как выставочный образец.

* — Данные носят оценочный характер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector