0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиационная бомба AGM-154A JSOW (США)

Авиационная бомба AGM-154A JSOW (США)

AGM-154 JSOW (Joint Standoff Weapon) — тактическая ракета (управляемая планирующая бомба), разработанная американской фирмой Texas Instruments Defense Systems & Electronics . Работы над JSOW были начаты в 1992 году. В декабре 1995 года были проведены первые испытательные пуски в центре ВМС Naval Air Weapon Center. В марте 1996 года JSOW поступила в испытательный центр ВВС США на авиабазе Eglin. В 1997 году фирма Texas Instruments была куплена концерном Raytheon Company и дальнейшие работы над ракетой осуществлялись этой компанией.

AGM-154 JSOW, разрабатываемая в трех вариантах. Вариант AGM-154A (Baseline JSOW) оснащен кассетой с 145 суббоеприпасами BLU-97/B, AGM-154B (Anti-Armor) несет кассету с шестью суббоеприпасами BLU-108/B, а AGM-154C (Unitary Variant) v моноблочную БГ с боеприпасом BLU-111/B) Максимальная боевая нагрузка JSOW составляет 450 килограмм при максимальной дальности до 64 км. Управление AGM-154 будет осуществляться автономно с помощью ИНС/GPS. Точность AGM-154A и -154B сопоставима с точностью WCMD и составляет около 30 м. Моноблочный вариант AGM-154C будет оснащен инфракрасным сенсором. AGM-154 JSOW, использующие для наведения сигналы космической радионавигационной системы НАВСТАР. AGM-154 интегрируются в систему управления оружием через интерфейс MIL-STD-1760. В настоящее время нести JSOW могут F/A-18A/B, C/D, и E/F, AV-8B, F-14A/B и /D, F-16C/D, F-15E, F-117, B-1B и B-52.

Впервые в боевой обстановке AGM-154 использовалась в Ираке 24 января 1999 г с борта палубного истребителя-бомбардировщика ВМС США F/A-18, ударом которой был уничтожен комплекс ПВО. Так же ВМС США применили JSOW в ходе агрессии против Югославии. По сообщению экспертов «Джейнс информэйшн групп», новое оружие было переброшено в Италию в обстановке повышенной секретности. Затем его переправили на авианосец «Теодор Рузвельт», с которого взлетели F/A-18C, сбросившие AGM-154 на объекты в Сербии. В отличие от ранее примененной в конфликте JDAM, AGM-154 сбрасывается с носителя вне зоны действия ПВО. «Рейтер», со ссылкой на источники в ВМС США, сообщает, что большинство AGM-154 отклонилось на несколько десятков (по другим данным — до нескольких сотен) метров влево от точки прицеливания. Причиной промаха стали ошибки в программном обеспечении бортовых компьютеров JSOW. В соответствии с другой версией, отклонение было вызвано нарушением порядка обращения с этим оружием при подготовке его к боевому использованию.

Всего планируется закупить более 23000 единиц. В настоящее время закупка моноблочного варианта планируется только для палубной авиации ВМС США.

Авиационная бомба AGM-154A JSOW (США)

Авиационная бомба AGM-154A JSOW (Joint Standoff Weapon) предназначена для поражения целей на удалении до 65 км от самолета-носителя. Бомба имеет оребренную форму, снижающую радиолокационную заметность, складное крыло и хвостовое оперение. Боевая часть включает 145 осколочных суббоеприпасов BLU-97/B. Модификация AGM-154B снаряжена 6 суббоеприпасами BLU-108/B, каждый из которых включает 4 противотанковых самоприцеливающихся боевых элемента с ударным ядром. Вариант AGM-154C оснащен моноблочной боевой частью BLU-111/B. Кроме того, планирующая бомба может использоваться в качестве контейнера для доставки с точностью до 10 м наземным войскам, ведущим бой в тылу противника, продуктов питания, воды, боеприпасов и других грузов.

JSOW (Joint Standoff Weapon – дословно «Единое (для ВВС и авиации ВМС) оружие, применяемое вне зоны ПВО»; обозначение Министерства обороны США – AGM-154) – совместный проект ВВС и ВМС США, предусматривающий создание унифицированной для обоих видов вооруженных сил управляемой планирующей бомбовой кассеты для поражения защищенных целей при применении с дальностей вне зоны действия ПВО атакуемых целей, что повышает выживаемость самолетов-носителей и снижает их потери. Разработка начата в США в середине 90-х гг. Разработчик и поставщик системы – компания «Рейтеон» (Raytheon). С 1999 г. находится на вооружении ВВС и авиации ВМС США, подписаны также контракты на поставку ВВС Польши, Турции и ряда других стран.

Читать еще:  Патрон с пулей повышенной бронепробиваемости «ПБП» (7Н31) (Россия)

Семейство планирующих бомбовых кассет AGM-154 JSOW выполнено в калибре 1000 фунтов (450 кг) и обеспечивает поражение наземных целей на расстоянии от 22–28 км (при применении с малых высот) до 110–130 км (при сбросе с больших высот). Благодаря наличию комбинированной инерциально-спутниковой системы наведения (INS/GPS) реализуется принцип «сбросил–забыл» и обеспечивается высокая точность наведения и возможность применения в любое время суток и в любых погодных условиях. Длина кассеты – 4,06 м, поперечные размеры корпуса – 0,34х0,44 м, размах раскрываемого крыла – 2,69 м. Стартовая масса кассеты, в зависимости от модификации, составляет от 473 до 497 кг. JSOW адаптирована для применения с истребителей ВМС США F/A-18C/D/E/F/G и перспективного истребителя F-35C, а также самолетов ВВС США: истребителей F-16С/D «блоков» 40 и 50, F-15E, бомбардировщиков B-1B, B-2A, B-52H, а также перспективного истребителя F-35A.

Первоначально предполагалось, что в войска будут поставляться три основных варианта JSOW, отличающихся типом боевого снаряжения. Первый из них – JSOW-A (AGM-154A), боевое снаряжение которого состоит из 145 боевых элементов комбинированного бронебойно-осколочного действия BLU-97/B – поступил на вооружение в 1999 г. Второй вариант – JSOW-B (AGM-154B) с шестью бронебойными боевыми элементами BLU-108/B, каждый из которых состоит из четырех разделяемых субэлементов, оснащенных инфракрасными датчиками цели, – был доведен до стадии войсковых испытаний, но после того, как ВВС США вышли из программы, американские ВМС также отозвали свой заказ. Третий вариант – JSOW-C (AGM-154C) с так называемой двухступенчатой боевой частью типа BROACH для поражения особо защищенных целей, состоящей из кумулятивного заряда WDU-44 и проникающей боевой части WDU-45 – поступил на вооружение в феврале 2005 г.

Серийный выпуск JSOW начат в 1999 г. В июне 2000 г. «Рэйтеон» получила контракт на разработку модернизированного электронного блока системы наведения, обеспечивающего помехозащиту спутникового канала наведения. Модернизированная таким образом кассета получила название JSOW Block II, ее производство должно было начаться в 2007 г. Следующим этапом модернизации станет кассета JSOW-C1 (JSOW Block III) – модификация AGM-154C, снабженная каналом обмена информации Link-16 и обеспечивающая поражение подвижных морских целей. Начало ее производства и поставок намечено на 2009 г. Для поставок на экспорт разрабатывается вариант JSOW-A1 (AGM-154A-1) с новой боевой частью BLU-111 с усиленным осколочно-фугасным действием.

В настоящее время в стадии испытаний находится также «моторизованный» вариант планирующей бомбовой кассеты JSOW-ER (ER – от Extended Range, т.е. увеличенной дальности), снабженный ракетным двигателем, который обеспечивает увеличение максимальной дальности применения кассеты со 110–120 до 500–550 км. Начало поставок JSOW-ER планируется на 2011 г.

Планирующие бомбовые кассеты JSOW (в модификации AGM-154A) были впервые применены ВМС США в январе 1999 г. в Ираке. В дальнейшем, в ходе операций вооруженных сил США в Ираке, Югославии и Афганистане было использовано по меньшей мере 400 таких систем оружия. Помимо вооруженных сил США, заказчиками JSOW являются Греция, Канада, Польша, Сингапур и Турция. Поставки в ВВС США завершены в 2005 г., поставки в авиацию ВМС и Корпуса морской пехоты США продолжаются. Стоимость одной кассеты AGM-154A составляет 282 тыс. долл., AGM-154C – почти 720 тыс. долл.

Читать еще:  Крылатая ракета КСР (СССР)

AGM-154 «JSOW-ER» — детище «сетецентрической войны»

Не так давно нами был опубликован обзор высокоточной перспективной РСЗО «GLSDB» сверхбольшой дальности, которая разработана на гибридной базе реактивного снаряда M26/A1/A2 системы MLRS (двигательный отсек первой ступени) и малоразмерной управляемой планирующей авиабомбы GBU-39SDB в качестве головной части.

Данный ракетный комплекс является настоящим скачком в развитии средств воздушного нападения и ВТО за счёт большой дальности действия, высокой сверхзвуковой скорости на маршевом участке полёта, а также минимальной ЭПР ГЧ-УАБ, которая не превышает 0,02 м 2. На ограниченном ТВД данная система может хорошо дополнять, или даже заменять, противорадиолокационные ракеты типа «HARM» или «ALARM».

Планирующая управляемая авиабомба AGM-154A «JSOW» представлена кассетой из 145 суббоеприпасов, которые способны легко поражать большинство типов лёгкой бронетехники, безвозвратно повреждать радиолокационную технику и уничтожать живую силу..»JSOW» в очередной раз подчеркивает ускорение темпов принятия на вооружение таких систем ПВО как «Панцирь» и «Витязь»

Сегодня рассмотрим ещё один аналогичный комплекс вооружение, развитие которого уже переходит на завершающий этап испытаний. Речь об усовершенствованной управляемой планирующей авиабомбе/тактической ракете AGM-154 “JSOW”,- модификациях «JSOW C-1» и «JSOW-ER».

AGM-154 “JSOW” (“Joint Standoff Weapon”) разрабатывалась «Texas Instruments Defense Systems & Electronics» в качестве основного недорогого ВТО для всех видов многоцелевой тактической авиации ВВС и ВМС США в период с 1992 по 1998гг. Боевое крещение УАБ прошла во время нападения на Сербию и во время проведения воздушной ударной операции в Ираке в январе 1999 года. На тот момент применялись первые модификации «JSOW» — AGM-154A/B, точность которых «оставляла желать лучшего» и составляла 30 м (КВО). В ту же очередь 450-кг кассетная БЧ позволяла поражать такие слабобронированные цели как лёгкая бронетехника, МРЛС и ПБУ устаревших зенитно-ракетных комплексов.

Позже ракета «JSOW» была подвергнута глубокой модернизации, которая коснулась как лётных характеристик, так и систем самонаведения и радиокоррекции. Данный спецбоеприпас имеет конструктивную схожесть с тактическими крылатыми ракетами большой дальности AGM-158A «JASSM» и AGM-158B «JASSM-ER», которая обусловлена необходимостью соблюдения всех критериев минимальной радиолокационной заметности. Первые версии ракет имели максимальную дальность не более 64 км, что не позволяло осуществлять сброс на безопасном удалении от современных систем ПВО противника, что делало её менее приемлемой, нежели КР «Томагавк» или ПРЛР «HARM».

Наиболее современными считаются модификации AGM-154C «JSOW C-1» и «JSOW-ER», которые уже прошли целый ряд лётных испытаний к осени 2010 года. После приобретения «Texas Instruments» концерном «Райтеон», последний продолжил работы по совершенствованию «умной» авиабомбы. 2009 год стал наиболее плодотворным в плане доводки модификации с увеличенной дальностью «ER». Этот управляемый кассетный спецбоеприпас был оснащён мощным разгонным твердотопливным ракетным двигателем, который на стартовом участке полёта разгонял ракету со сложенными крыльями до нескольких скоростей звука и выводил на стратосферный участок полёта для достижения дальности свыше 300 км.

Читать еще:  Авиационная управляемая бомба GBU-16 (США)

В октябре 2009 года дальность полёта «JSOW-ER» составила 482 км, в дальнейшем её планируют увеличить до 556 км. Такой ракетно-бомбовый снаряд уже относится к ударным тактическим системам большой дальности. «JSOW-ER» имеет серьёзные преимущества перед крылатой ракетой AGM-154B: маршевая скорость её полёта значительно более высокая, это позволяет более быстро преодолевать ПВО противника на пути к цели; после окончания работы ракетного разгонного блока, «JSOW-ER» движется по инерции с минимальными инфракрасными излучениями (у “JASSM” ТРДД работает на протяжении всего полёта), минимизируются возможности перехвата ЗУР с ИКГСН.

Часть программы модернизации, касающаяся системы наведения, реализуется сейчас в модификации «JSOW C-1» (JSOW Block III). Данная версия, помимо синхронизации с шиной единого авиационного натовского интерфейса управления огнём MIL-STD-1760, использует сложный двухсторонний канал обмена информацией SCWDL (Strike Common Weapon Datalink), работающий в известном стандарте обмена тактической информацией между многочисленными боевыми единицами «Link-16».

Благодаря внедрению данного канала в «JSOW С-1», стало возможным корректировать полёт планирующей бомбы, «перенаводить» на другие, более важные цели. Причём выполнять такой манёвр может уже не только самолёт-носитель, но и другие средства, оснащённые стандартом «Link-16». «JSOW C-1» имеет также инерциальную систему наведения и ИКГСН, с помощью которой бомба может «захватывать» и поражать даже высокоскоростные морские цели.

Подобная тактика применения AGM-154C была продемонстрирована в начале апреля 2015 года, когда два палубных истребителя F/A-18E/F «Суперхорнет» отработали «эстафетную передачу» канала коррекции полёта «JSOW C-1» от одного борта к другому на половине пути до цели, после чего последний задаёт новое целеуказание. Дальность AGM-54C увеличена с 65 до 130 км, ракета будет применяться в номенклатуре вооружения малозаметных истребителей F-35A/B/C, что значительно улучшит их ударный потенциал против армий со слабой ПВО.

Теперь касаемо снаряжения планирующих бомб. Предполагалось серийное производство с 3 типами БЧ:
— AGM-154A (кассета со 145 БЭ бронебойно-осколочного поражения BLU-97/B);
— AGM-154B (кассета с 24 БСЭ индивидуального наведения с инфракрасными мини-ГСН);
— AGM-154C (с 2-х ступенчатым проникающим боеприпасом повышенного могущества «BROACH», состоящим из лидирующего кумулятивного заряда WDU-44 и проникающего сердечника WDU-45).

Из трёх основных типов снаряжения управляемой кассеты-бомбы, основными были выбраны лишь первая и последняя, поскольку и ВВС и ВМС США отказались от AGM-154B с КЭ индивидуального наведения в пользу противотанковой кассетной бомбы CBU-115/B WCMD-ER с 10 КЭ с ИК-наведением, дальность также составляла 65 км, а система наведения на участок разброса управляемых суббоеприпасов ничем не уступала тогдашней версии AGM-154B.

На изображении дальний противолодочный самолёт ВМС США P-8A «Poseidon». Если увеличить картинку и внимательно присмотреться на подкрыльевую подвеску, заметите планирующую УАБ «JSOW C-1». Эту модификацию УАБ можно считать «оморяченной», поскольку она оснащена дополнительным ИК-каналом наведения для поражения движущихся надводных кораблей; при этом сохранены возможности поражения хорошо укреплённых стационарных наземных объектов

Нынешний прогресс совершенствования УАБ «JSOW С-1/ER» соответствует наиболее перспективным проектам в области ВТО. Её низкая радиолокационная заметность позволяет применение с учётом достаточно развитой ПВО/ПРО, а возможность одновременного канала связи с разными носителями способствует более чёткой коррекции полёта в соответствии с различными угрозами с земли и воздуха, а также, даже в случае потери самолёта-носителя.

Данный тип вооружения является в нашей стране также дефицитным и требует скорейшего развития.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector