0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиационная противорадиолокационная ракета AGM-78 Standard-ARM (США)

Авиационная противорадиолокационная ракета AGM-78 Standard-ARM (США)

Противорадиолокационная ракета AGM-78 Standard-ARM предназначена для поражения радиотехнических средств, и прежде всего радиолокационных станций ЗРК и зенитной артиллерии. Ее разработку. в 1966 году начала фирма General Dynamics с целью замены противорадиолокационной ракеты Shrike, существенными недостатками которой были использование предварительно настраиваемой ГСН и невозможность самонаведения на РЛС, прекратившую работать. В 1968 году Standard-ARM была принята на вооружение ВВС и ВМС США и применялась на самолетах F-105F, А-6А и F-4Е. Кроме того, ею оснащены вооруженные силы Израиля и Республики Корея.

Ракета Standard-ARM разработана на базе ЗУР RIM-66A Standard-1 и имеет такие же аэродинамическую и конструктивную схемы. Ракета оснащена двухрежимным твердотопливным двигателем Mk.27 mod.4 весом 360 кг. Горючая смесь из полибутадиена и полиуретана, окислитель — перхлорат аммония.

В ней используется метод пассивной радиолокации. В связи с этим было создано несколько вариантов пассивной широкополосной радиолокационной головки самонаведения с разными рабочими диапазонами частот. В ГСН ракеты есть аппаратура, позволяющая запоминать координаты цели, благодаря чему ее наведение может продолжаться даже после выключения излучения РЛС. Специально разработанные радиопрозрачные обтекатели CW-1106/D обеспечивают пропускание сигналов практически от всех радиолокационных станций в пределах рабочего диапазона ГСН. Они изготовляются из материала с кристаллической структурой. Применение обтекателей с различной полосой пропускания позволяет осуществлять определенную селекцию радиолокационных сигналов. Ракета оснащена мощной осколочно-фугасной боевой частью массой около 150 кг, подрыв которой производится на высоте 15 — 20 м над целью. При этом радиус разлета ее осколков (кубической формы с ребром длиной 10 мм) составляет около 600 м. Данная БЧ обеспечивает поражение техники на расстоянии до 150 м, а живой силы — до 500 м. При наземном взрыве образуется воронка диаметром около 5 м. В промежуточном отсеке ракеты, находящемся рядом с БЧ, устанавливается сигнальный заряд, после подрыва которого образуется дымовое облако, являющееся ориентиром для осуществления бомбометания другими самолетами.

Были созданы следующие модификации ракеты Standard-ARM: AGM-78A (mod. 1-3), AGM-78B (mod. 1-3), AGM-78C (mod. 1-3) и AGM-78D (mod. 1 и 2).

Они имеют некоторые конструктивные особенности и различные рабочие диапазоны частот ГСН. Так, на ракете AGM-78B mod.1 установлен обтекатель CW-1071 (из пластического материала), пропускающий радиолокационные сигналы довольно широкого спектра, а на AGM-78B mod.2 используется обтекатель CW-1070D (из керамического материала), обеспечивающий поражение только специальных РЛС.

Противорадиолокационные ракеты Standard-ARM применялись в войне во Вьетнаме, а также в ходе военных действий Израиля против арабских стран.

В 1976 году производство ракет Standard-ARM было прекращено. Всего ВВС и ВМФ США было поставлено около 3000 ракет. Прекращение производства ракет было связано с большой стоимостью ракеты — почти в три раза выше, чем у ракеты Shrike.

К другим недостаткам ракеты относятся сравнительно небольшая скорость полета, что дает возможность противнику принять контмеры по срыву атаки, а также отсутствие головок самонаведения, обеспечивающих перекрытие достаточно широкого диапазона частот.

Авиационная противорадиолокационная ракета AGM-78 Standard-ARM (США)

По результатам боевого применения ракет Shrike американское командование разработало новые тактико-технические требования к ПРЛР, согласно которым в 1966 г. началось проектирование ракеты AGM-78 Standard-ARM. Ракета Standard-ARM разработана на базе ЗУР RIM-66A Standard-1 и имеет такие же аэродинамическую и конструктивную схемы. Ракета оснащена двухрежимным твердотопливным двигателем Mk.27 mod.4 весом 360 кг. Горючая смесь из полибутадиена и полиуретана, окислитель — перхлорат аммония. Новая ракета выполнена по нормальной самолетной аэродинамической схеме. Ее полная длина составляет 4,5 м. Диаметр корпуса 0,34 м. Размах крыла 1,08 м. Стартовый вес ракеты 630 кг. Вес боевой части 115 кг. Ракета развивает скорость около 820 м/с. Дальность стрельбы до 80 км.

Читать еще:  Танк «Leopard 2» (Германия)

Для ракеты AGM-78 Standard-ARM создано несколько вариантов широкополосной ГСН, отличающихся рабочим диапазоном частот. В отсеке ГСН имеется координат цели, что дает возможность продолжать наведение ракеты даже после выключения РЛС.

В ней используется метод пассивной радиолокации. В связи с этим было создано несколько вариантов пассивной широкополосной радиолокационной головки самонаведения с разными рабочими диапазонами частот. В ГСН ракеты есть аппаратура, позволяющая запоминать координаты цели, благодаря чему ее наведение может продолжаться даже после выключения излучения РЛС.

Специально разработанные радиопрозрачные обтекатели CW-1106/D обеспечивают пропускание сигналов практически от всех радиолокационных станций в пределах рабочего диапазона ГСН. Они изготовляются из материала с кристаллической структурой. Применение обтекателей с различной полосой пропускания позволяет осуществлять определенную селекцию радиолокационных сигналов.

Ракета оснащена мощной осколочно-фугасной боевой частью массой около 150 кг, подрыв которой производится на высоте 15 — 20 м над целью. При этом радиус разлета ее осколков (кубической формы с ребром длиной 10 мм) составляет около 600 м. Данная БЧ обеспечивает поражение техники на расстоянии до 150 м, а живой силы — до 500 м. При наземном взрыве образуется воронка диаметром около 5 м. В промежуточном отсеке ракеты, находящемся рядом с БЧ, устанавливается сигнальный заряд, после подрыва которого образуется дымовое облако, являющееся ориентиром для осуществления бомбометания другими самолетами.

В промежуточном отсеке, находящемся рядом с боевой частью, устанавливается сигнальный заряд, после подрыва которого образуется дымовое облако, являющееся ориентиром для осуществления бомбометания другими самолетами.

В 1968 г. ракета AGM-78 Standard-ARM была принята на вооружение ВВС и ВМФ США. Ею оснащались самолеты F-4, F-105 и А-6. В 1976 г. производство ракет AGM-78 Standard-ARM прекращено.

Всего ВВС и ВМФ США поставлено около 3000 ракет. Прекращение производства было связано с большой стоимостью ракеты, почти в три раза выше, чем у ракеты Shrike.

К недостаткам ракеты относится сравнительно небольшая скорость полета, что дает возможность противнику принять контрмеры по срыву атаки, а также отсутствие ГСН. обеспечивающих перекрытие достаточно широкого диапазона частот.

Были созданы следующие модификации ракеты Standard-ARM: AGM-78A (mod. 1-3), AGM-78B (mod. 1-3), AGM-78C (mod. 1-3) и AGM-78D (mod. 1 и 2).

Они имеют некоторые конструктивные особенности и различные рабочие диапазоны частот ГСН. Так, на ракете AGM-78B mod.1 установлен обтекатель CW-1071 (из пластического материала), пропускающий радиолокационные сигналы довольно широкого спектра, а на AGM-78B mod.2 используется обтекатель CW-1070D (из керамического материала), обеспечивающий поражение только специальных РЛС.

Противокорабельный «Стандарт» в погоне за «Ониксом». Возрождение забытого американского проекта

В 2017-м году исполнится ровно 50 лет с момента принятия на вооружение Военно-морскими силами США самой популярной на Западе зенитной управляемой ракеты для корабельных ЗРК — RIM-66A «Standard-1» (SM-1). Аэродинамически совершенное на то время изделие дало начало целому семейству ЗУР «Стандарт», которое за четыре десятилетия совершенствования успело пополниться такими модификациями, как RIM-67A «Standard-1ER» (двухступенчатая ЗУР с дальностью 65 км и высокими скоростными параметрами на завершающем участке полёта), RIM-66C «Standard SM-2МR Block I» (первая модификация «Standard-2», интегрированная с БИУС «Aegis»), RIM-156A «SM-2ER Block IV» (двухступенчатая ЗУР «Стандарт-2» с большой дальностью полёта, около 160 км), RIM-161B «SM-3 Block IA» (противоракета дальностью 500 км, интегрированная в ПО БИУС «Aegis BMD 3.6.1», предназначенная для поражения БР в ближнем космосе). По последней модификации производятся работы по дальнейшему улучшению чувствительности инфракрасной ГСН для развития программы ПВО/ПРО США и союзников. На базе RIM-161A создана и ракета-перехватчик наземного базирования RIM-161C для комплекса ПРО «Aegis Ashore», недавно заступившего на дежурство в Румынии.

Но семейство «Стандарт» не ограничилось версиями ракет для противовоздушной обороны. В 1966 году, ещё до поступления зенитной «SM-1» на вооружение, компания «General Dynamics» параллельно вела работы над противорадиолокационной ракетой AGM-78 «Standard-ARM», которая была принята в ВВС США в 1968 году и была предназначена для замены менее технологичных ПРЛР AGM-45 «Shrike»; их недостатки были выявлены в ходе вьетнамской компании. В частности, отсутствие блока инерциального наведения с накопителем для сохранения координат отключившейся РЛС не позволяло поразить цель в случае выключения последней, а программируемая перед вылетом ГСН обуславливала узкий функционал «Шрайка» лишь по РЛС с одной рабочей частотой. «Standard-ARM» была лишена этих недостатков, а поэтому относится к переходному поколению ПРЛР, находясь почти на одной ступеньке с известной AGM-88 HARM.

Читать еще:  Баллистическая ракета воздушного базирования GAM-87 «Skybolt» (США)

Несмотря на небывалую для тех лет дальность для ПРЛР тактической авиации (75 км) и современнейшую элементную базу БРЭО, «Standard-ARM» перестала производиться из-за дороговизны в 1976 году, и семейство «Стандарт» сохранило своё противовоздушное и противоракетное назначение вплоть до сегодняшнего дня, когда новые реалии военно-технического прогресса приводят к возвращению самых неожиданных, порой давно забытых проектов.

7 апреля 1973 году в ВМС США успешно прошёл испытания первый опытный образец сверхзвуковой противокорабельной ракеты RGM-66F, который по тактико-техническим параметрам (кроме дальности в 550 км) абсолютно не уступал нашей ПКР 4К80 «Базальт». Разработанная на базе ЗУР «SM-1MR» противокорабельная RGM-66F обладала малой радиолокационной сигнатурой (около 0,1 м2). Это сильно осложняло обнаружение и «захват» существующими тогда корабельными радиолокационными средствами КЗРК М-1 «Волна», М-11 «Шторм» и «Оса-М». Опытные RGM-66F ещё не оснащались первой ступенью-ускорителем, а поэтому даже баллистическая траектория полёта, с выходом в нижние слои стратосферы (до 18 км), не позволяла ракете поражать надводные цели на дистанции более 50 км с удовлетворяющей 2-хмаховой скоростью на завершающем этапе траектории полёта. Как и в большинстве противокорабельных ракет, в RGM-66F предусматривалась установка активной радиолокационной головки самонаведения, благодаря чему изделие также было известно как «Standard Active». А унификация с ЗУР семейства «Стандарт-1» позволяла использовать её не из специализированных наклонных ТПК(ПУ) Mk 141, как это сделано в «Гарпунах», а из стандартных погребов с револьверными хранилищами и механизмом подачи на наклонные ПУ Мk 13 и Mk 26, что не ограничивало противокорабельный арсенал американских боевых кораблей.

Не обращая внимания на перспективную двухступенчатую ЗУР RIM-67A (радиус действия до 80 км), в качестве базы для увеличения дальности «Standard Active», ВМС США отдали предпочтение разработке компании «McDonnell Douglas» — ПКР RGM-84A «Harpoon», обладающей гораздо более низковысотным профилем полёта, что в то время являлось преимуществом при прорыве корабельной ПВО, которая ещё не была наделена способностями эффективного перехвата низковысотных целей, в том числе на фоне водной поверхности. Но «Гарпуны», как и другие дозвуковые ПКР, не могут оставаться на вершине технологий вечно: помехозащищённость и разрешение современных РЛК увеличиваются с каждым днём, и даже такие цели как малозаметная ПКР «LRASM» будут уверенно обнаружены и перехвачены современными российскими и китайскими корабельными ЗРК, а поэтому и вся концепция совершенствования средств воздушного нападения не может обойтись без расширения их скоростных возможностей. Ведь не даром разрабатываются «Яхонты» и «БраМосы» для российского и индийского флотов. Поняли это и в американских ВМС.

На прошедшей неделе министр обороны США Эштон Картер заявил о работах по созданию перспективной сверхзвуковой противокорабельной ракеты на базе дальнобойной ЗУР RIM-174 «SM-6 ERAM» компании «Raytheon». По сути, получает новый толчок забытый 44 года назад передовой проект, но вместо RIM-66A/RIM-67A за основу берётся более совершенная и дальняя зенитная ракета, которая помогла несовершенному 4-хканальному «Иджису» сохранить устойчивость в условиях современных угроз. RIM-174 ERAM (Extended Range Active Missile) получила высокоэффективную АРГСН от ракеты «воздух-воздух» AIM-120C, но площадь её антенной решётки увеличена в 3,75 раза, что увеличило дальность захвата целей при загоризонтной стрельбе. АРГСН «SM-6» также разгружает «Aegis» при отражении массированного удара ВТО противника, так как не нуждается в подсвете радарами SPG-62.

Читать еще:  Противоднищевая мина ATIS (Италия)

В отличие от RGM-66F, новая сверхзвуковая ПКР на базе «SM-6» может получить первую твердотопливную разгонную ступень с ТРД Mk.72 (от экзоатмосферного перехватчика RIM-161), а поэтому дальность её действия может составить более 370 км. Огромная дальность с этим ускорителем будет достигаться лишь благодаря высотному баллистическому профилю полёта. Возможна и иная комплектация с применением в качестве первой ступени компактного турбореактивного двигателя компании «Teledyne CAE» J402-CA-100 тягой 0,294 тонны. В таком случае возможен низковысотный профиль полёта с конечным разгоном до 3-3,5М над гребнем волны, аналогичный профиль реализован в российской ПКР 3М54Э «Калибр-НКЭ». Возможности такой ПКР будут соответствовать показателям «Калибра».

Но мы остановимся на версии с твердотопливной разгонной ступенью Mk.72. Противокорабельный вариант RIM-174 ERAM сможет после запуска подниматься на высоту до 35-40 км, разогнавшись до 4000 км/ч. Затем по данным инерциальной системы наведения и внешнего целеуказания маршевая ступень будет входить в пикирование с уже отделённым ускорителем, а после обнаружения и «захвата» надводной цели ГСН ракеты, будет включён двигатель маршевой ступени для поддержания высокой сверхзвуковой скорости в тропосферном полёте.

Также сверхзвуковая ПКР на базе «Стандарта-6» может похвастаться высокими маневренными возможностями, доставшимися от зенитной версии, благодаря чему ракета сможет ещё в стратосфере выходить на предельные (близкие к 90 градусам) угломестные направления относительно надводной цели, а затем, используя аэродинамические рули или газодинамические ДПУ, резко разворачиваться и вертикально «падать» на цель на скоростях до 3,5М. Даже сегодня многие многофункциональные и обзорные РЛС имеют сложности с работой по воздушным целям с предельными угломестными подлётными координатами, чем в своё время умело воспользовался британско-американский контингент специалистов компаний «Matra BAe Dynamics» и «Texas Instruments» при создании одной из самых совершенных в истории ПРЛР — ALARM.

В командовании ВМС США совершенно не скрывают, что новые высокоскоростные ПКР разрабатываются в качестве асимметричного ответа на модернизацию корабельного состава ВМФ России («Адмирал Нахимов», позже «Варяг») и на его обновление перспективными фрегатами пр. 22350 с совершеннейшим комплексом ПВО/ПРО «Полимент-Редут». Новые ракеты полностью унифицируют с УВПУ Mk 41, а поэтому их количество на одном борту будет ограничено лишь количеством ТПК. Огромную опасность противокорабельные «Стандарты» будут представлять при массированном применении совместно с ПКР «LRASM»: десятки последних будут резко появляться из-за радиогоризонта, полностью загружая БИУС кораблей противника (прибавьте ложные цели и самолёты РЭБ), вторые же с небольшим запозданием будут атаковать на 3-маховой скорости, т.е. удар двумя типами будет приходиться на один момент времени, перегружая пропускную способность корабельных ЗРК. Ракеты эти станут реальной грозной силой против наших и китайских КУГ.

Опасность заключается и в том, что скорость в 3-3,5М превышает скоростной лимит перехвата КЗРАК «Кортик», ЗРК «Кинжал» и «Оса-МА», и только С-300Ф/ФМ, «Штиль-1», «Редут» и «Панцирь-М» могут бороться с подобными целями, но этими комплексами сейчас оснащены единичные корабли флота, что говорит о необходимости скорейшего обновления ЗРК всех видов НК. В дальнейшем «Гарпуны» будут постепенно выводиться из эксплуатации, и, примерно к 2025 году, их полностью заменят «LRASM» и новые «Стандарты-ПКР». Ударные способности американского флота возрастут в несколько раз: этими типами ракет будут также вооружены и противоракетные модификации десантного корабля-дока «San Antonio» и ЭМ класса «Zumwalt». Адекватный ответ нашего флота уже почти готов: на окончательном этапе разработки находится противокорабельный комплекс с гиперзвуковой ПКР 3К-22 «Циркон». Его 4,5-маховые ракеты со смешанным профилем полёта смогут прорывать даже противоракетный «зонтик» на базе новейшего хвалёного многофункционального радара AMDR.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector