0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиационная управляемая ракета AGM-119 Penguin (США)

Авиационная управляемая ракета AGM-119 Penguin (США)

В начале 1970-х гг. норвежской фирмой Kongsberg Vapenfrabrikk была разработана противокорабельная ракета ближнего действия Penguin. Ракета создавалась для действия в прибрежных шхерных районах. Ракета Penguin имеет 3 модификации. Модификации Мk.1 и Мk.2 предназначаются для вооружения надводных кораблей и частей береговой обороны. Они были приняты на вооружение соответственно в 1972 и в 1975 г.

В настоящее время различные модификации ракеты состоят на вооружении ВМФ США, Индии, Норвегии, Греции, Австралии, Турции и ряда других стран.

Ракеты Mk.2 Mod.7 и Mk.3 последнего третьего поколения отличаются полностью цифровой системой управления.

Модификация Мk.3 (по классификации США — AGM-119A), предназначенная для вооружения самолетов, была принята на вооружение в 1987 г. Она полностью сопряжена с аппаратурой целеуказания истребителя F-16.

Модификация Mk.2 Mod.7 (AGM-119B) предназначена для использования с вертолетов, отличается наличием двухступенчатого двигателем. Используется на вертолетах типа SH-60B Seahawk ВМФ США, на вертолетах S-70B греческого Военно-морского Флота.

Ракеты Penguin Мk.3 и Mk.2 Mod.7 имеют аэродинамическую схему «утка» и модульную конструкцию. В носовом отсеке расположены: автономная помехозащищенная инфракрасная головка самонаведения, радиовысотомер, автопилот и сервоприводы навигационной системы управления. платформа инерциальной навигационной системы в карданном подвесе с одной степенью свободы — по крену, бортовой компьютер и источник питания. В центральном отсеке размещаются боевая часть и контактный взрыватель замедленного действия.

В хвостовом отсеке находятся однокамерный твердотопливный двигатель и предохранительно-исполнительный механизм. На поверхности отсека крепится крестообразное крыло с элеронами.

Боевое применение ракет Penguin строится по принципу «выстрелил-забыл».В зависимости от расположения цели противокорабельная ракета Penguin может по заданной программе изменять направление полета в пределах ╕180╕. После пуска ракета снижается до заранее выбранной и контролируемой высоты маршевого полета, в течение которого наведение на цель осуществляется с помощью инерциальной навигационной системы. По достижении запрограммированной дальности до цели ракета переходит на малую или предельно малую высоту. Затем после включения головки самонаведения для улучшения поиска и захвата цели высота полета снова увеличивается.

Система управления позволяет действовать вне пределов прямой видимости цели, огибать преграды на местности и атаковать цель в наиболее уязвимых секторах. При запуске нескольких ракет по одной цели они могут двигаться по различным траекториям и атаковать одновременно. Инфракрасная головка самонаведения отличается высоким разрешением, избирательной способностью и может использоваться для поражения широкого спектра целей в условиях интенсивного противодействия.

Читать еще:  Пистолетный патрон 9х18 с пулей со стальным сердечником «ПСТ» (57-H-181C) (СССР)

Penguin (ракета)

Penguin (рус. Пингвин ) — противокорабельная ракета (обозначение США AGM-119) разработки норвежской фирмы Kongsberg Defence & Aerospace (англ. Kongsberg Defence & Aerospace ). Ракеты, поставляемые в Швецию, получили обозначение Rb 12.

Содержание

Модификации

Разработка базовой версии ракеты «Пингвин» началась в середине 1960 годов фирмой Kongsberg Våpenfabrikk (затем получившей название Norsk Forsvarsteknologi, а сейчас Kongsberg Defence & Aerospace, подразделение Kongsberg Gruppen) в Норвегии, при финансовой поддержке ВМФ США. Предназначалась для использования с ракетных катеров и береговых батарей. Поступила на вооружении Королевского норвежского флота в 1972 году. Так как побережье Скандинавии с его извилистыми фиордами создавала помехи для использования радиолокационной головки самонаведения, на ПКР «Пингвин» использована инфракрасная ГСН. Начальные данные о параметрах движения цели передаются на ракету перед запуском с носителя. Дополнительным преимуществом ИК ГСН является скрытность атаки цели. На ракете использована 113 кг (250 фунтовая) боевая часть Мк19, сходная с БЧ ракеты AGM-12 Bullpup. На сегодняшний день ракеты «Пингвин» Mk 1 сняты с вооружения [1] .

«Пингвин» Mk 2 — модификация с увеличенной до 30 км дальностью стрельбы (у варианта Mk 1 дальность 20 км). Поступила на вооружение в 1980. Позже были приняты на вооружение модификации Mk 2 Mod 3 и Mk 2 Mod 5 с улучшенной ГСН [1] [2] .

«Пингвин» Mk 3 — авиационный вариант, специально разработанный для использования с F-16 норвежских королевских ВВС. После исследования в 1970-х, контракт на разработку был выдан в 1982 году, а летные испытания начались в 1984. Mk 3 поступил на вооружение королевских ВВС в 1987 году. Эта ракета была испытана в США и получила индекс AGM-119A, однако на вооружение американских вооруженных сил так и не поступила. По сравнению с Mk 2, новая модификация имела более длинный корпус, крыло меньшего размаха, увеличенную дальность полета и использовала цифровую систему управления. Ракета могла быть выпущена по цели на расстоянии до 40 км (в случае нахождения цели в передней полусфере). Ракета могла быть запрограммирована перед полетом на разворот в нескольких точках. Над землей она может лететь в режиме огибания рельефа местности. На среднем участке траектории используется инерциальная система наведения и радиовысотомер. Активирование ИК ГСН происходит при входе в зону поиска цели [1] .

Читать еще:  Крылатая ракета воздушного базирования AGM-86B ALCM (США)

Mk 2 mod 7

Наиболее современная модификация ракеты — Mk 2 Mod 7. В январе 1986 года ВМС США и Королевские ВМС Норвегии заключили контракт по адаптации версии Mk 2 Mod 3 для использования с вертолетов SH-60B Seahawk. Полученная версия ракеты Mk 2 Mod 7 получила в ВМС США обозначение AGM-119B. Ракета унаследовала от модификации Mk 3 часть компонентов — ИК ГСН и цифровую систему управления. Внешними отличительными признаками Mk 2 mod 7 от Mk 3 являются меньшая длина и раскладываемое при старте крыло большего размаха. AGM-119B также получила новую боевую часть WDU-39/B (по некоторым данным эту БЧ получили и ракеты модификации Mk 3). Учебно-летная ракета (тренировочная, без возможности пуска) известна под индексом CATM-119B. Поставки ВМС США ракет AGM-119B начались в 1994 году [1] .

Авиационная управляемая ракета AGM-119 Penguin (США)

Авиационная противокорабельная управляемая ракета Penguine Mk.3 разработана в Норвегии (американское обозначение AGM-119A, выпускается по лицензии) предназначена для поражения надводных кораблей противника. Принята на вооружение в 1987 году. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», оснащена помехозащищенной тепловой головкой самонаведения, инерциальной системой управления, радиовысотомером, твердотопливными стартовым и маршевым ракетными двигателями, кумулятивно-фугасной боевой частью массой 120 кг с контактным взрывателем. Ракета применяется с самолетов F-16 Fighting Falcon. Модификация Penguine Mk.2 Mod7 (AGM-119B) применяется с палубных вертолетов SH-60B Seahawk и надводных кораблей.

Ракета создавалась для действия в прибрежных шхерных районах. Так как побережье Скандинавии с его извилистыми фиордами создавала помехи для использования радиолокационной головки самонаведения, на ПКР «Пингвин» использована инфракрасная ГСН. Начальные данные о параметрах движения цели передаются на ракету перед запуском с носителя. Дополнительным преимуществом ИК ГСН является скрытность атаки цели.

Ракета AGM-119 Penguin имеет 3 модификации. Модификации Мк.1 и Мк.2 предназначаются для вооружения надводных кораблей и частей береговой обороны. Они были приняты на вооружение соответственно в 1972 и в 1975 г. Модификация Мк.3, предназначенная для вооружения самолетов и вертолетов, была принята на вооружение в 1987 г.

Читать еще:  Учебно-имитационные ручные гранаты УРГ-Н, УРГ, УНГ-8 (СССР)

Ракета AGM-119 Penguin Mk.3 имеет аэродинамическую схему «утка» и модульную конструкцию. В носовом отсеке расположены: автономная помехозащищенная инфракрасная головка самонаведения, радиовысотомер, автопилот и сервоприводы навигационной системы управления, платформа инерциальной навигационной системы в карданном подвесе с одной степенью свободы — по крену, бортовой компьютер и источник питания. В центральном отсеке размещается боевая часть и контактный взрыватель замедленного действия. В хвостовом отсеке находится 1-камерный твердотопливный двигатель и предохранительно-исполнительный механизм. На поверхности отсека крепится крестообразное крыло с элеронами.

Полная длина ракеты AGM-119 Penguin Mk.3 составляет 3,2 м, диаметр корпуса 280 мм, размах крыла 1,0 м. Стартовый вес ракеты 350 кг. Вес кумулятивно-фугасной боевой части 120 кг. Дальность стрельбы от 5 до 40 км. Максимальная скорость полета 290 м/с.

Диапазон высот пуска ракеты AGM-119 Penguin Mk.3 составляет 45-9000 м, скорость полета 0,7 М. Допустимая перегрузка при маневрировании 10 д. Если самолет-носитель F-16 имеет 4 ракеты, его потолок ограничен высотой 12 км, а скорость полета не должна превышать 1,2 М. В зависимости от расположения цели, противокорабельная ракета AGM-119 Penguin Mk.3 может по заданной программе изменять направление полета в пределх 90″. После пуска ракета снижается до заранее выбранной и контролируемой высоты маршевого полета, в течение которого наведение на цель осуществляется с помощью инерциальной навигационной системы. По достижении запрограммированной дальности до цели ракета переходит на малую или предельно малую высоту. Затем после включения головки самонаведения для улучшения поиска и захвата цели высота полета снова увеличивается.

AGM-119 Penguin Mk.2 mod 7
Наиболее современная модификация ракеты — Mk 2 Mod 7. В январе 1986 года ВМС США и Королевские ВМС Норвегии заключили контракт по адаптации версии Mk 2 Mod 3 для использования с вертолетов SH-60B Seahawk. Полученная версия ракеты AGM-119 Penguin Mk.2 mod 7 получила в ВМС США обозначение AGM-119B. Ракета унаследовала от модификации Mk.3 часть компонентов — ИК ГСН и цифровую систему управления. Внешними отличительными признаками Mk 2 mod 7 от Mk.3 являются меньшая длина и раскладываемое при старте крыло большего размаха. AGM-119B также получила новую боевую часть WDU-39/B (по некоторым данным эту БЧ получили и ракеты модификации Mk 3). Учебно-летная ракета (тренировочная, без возможности пуска) известна под индексом CATM-119B. Поставки ВМС США ракет AGM-119B начались в 1994 году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector