2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиационная управляемая ракета AGM-65 Maverick (США)

Авиационная управляемая ракета AGM-65 Maverick (США)

AGM-65 Maverick — тактическая ракета класса «воздух-поверхность», предназначенная для поражения широкого спектра целей: танков, БТР, надводных кораблей, пусковых установок, укреплений. Ракеты AGM-65А с телевизионной головкой самонаведения были разработаны американской фирмой «Hughes Aircraft Co» и приняты на вооружение в 1972 году. С тех пор они успешно применялись в ряде локальных военных конфликтов и модернизировались вплоть 90-х годов. Всего разработано шесть модификаций с различными вариантами головок самонаведения.

Все варианты ракеты «Maverick» имеют одинаковую нормальную самолетную аэродинамическую схему. Ракеты АGМ-65А и АGМ-65В отличаются друг от друга тем, что на первой установлена телевизионная головка самонаведения с углом зрения 5╕, а на второй — 2,5╕. Уменьшение угла зрения головки самонаведения дает возможность обнаруживать цель и проводить ее захват на большем расстоянии. Хотя максимальная дальность пуска ракет «Maverick» составляет 27 км, в среднем в зависимости от прозрачности воздуха и условий освещенности практическая дальность уверенного захвата малоразмерной цели телевизионной головкой самонаведения колеблется от 4 до б км при нанесении ударов с малых высот.

Ракеты АGМ-65А и АGМ-65В оснащены 2-режимными твердотопливными двигателям ТХ-481. В стартовом режиме он развивает тягу 4540 кгс, а в маршевом — 990 кгс. Суммарный импульс тяги 6160 кг, время работы двигателя 3.5с.

Боевая часть ракеты — кумулятивная с контактным взрывателем.

Действия летчика при использовании этих ракет состоят в следующем. Полет к цели он выполняет, как правило, на малой высоте. После визуального обнаружения и опознавания цели летчик направляет свой самолет в ее сторону. После этого переводит переключатель выбора оружия в положение, соответствующее избранной ракете, тем самым подавая на нее команды на раскрутку гироскопа и сброс крышки носового обтекателя головки самонаведения. В это же время летчик производит набор высоты до 150-250 м. Изображение местности с головки самонаведения передается на прицельный индикатор в кабине. Летчик, следя за целью визуально, пилотирует самолет с таким расчетом, чтобы ее изображение появилось на экране. Обнаружив цель на экране, ручкой поворота головки самонаведения он накладывает на нее электронное перекрестие и нажимает кнопку «Слежение». В результате головка самонаведения переводится в режим сопровождения цели. Произведя пуск ракеты (с разрешенной дальности), летчик выводит самолет из пикирования, в которое он вошел в результате маневрирования при прицеливании (максимальное время последнего достигает 10-15 с), и в зависимости от задания или обстановки выходит из боя либо осуществляет поиск новой цели. Для применения ракеты АGМ-65В в прицельную систему внесли некоторые изменения, в результате чего на индикаторе летчика вместо электронного перекрестия высвечиваются 4 метки, которыми он обрамляет выбранную цель. Кроме того, на экране имеется электронный крест, положение которого относительно центральных меток показывает угол отклонения оси головки самонаведения (в режиме сопровождения цели) от продольной оси самолета. Если этот угол превышает допустимый, крест начинает периодически менять свою яркость (мигать). В таком случае летчик должен более точно направить самолет на цель. Помимо этого, в левом верхнем углу экрана высвечивается сектор, который начинает мигать, если головка самонаведения ракеты не различает цель (велика дальность, малы ее размеры, недостаточна оптическая контрастность). Сектор и крест высвечиваются с постоянной яркостью, когда условия захвата и сопровождения цели выполнены.

Оценивая результаты боевого применения ракет «Maverick» с телевизионными головками самонаведения во Вьетнаме (АGМ-65А), в ходе операции «Буря в пустыне», в процессе летных испытаний и учебно-тренировочных пусков (АGМ-65А и АGМ-65В) специалисты отмечают, что эти ракеты обладают довольно высокой точностью. По их подсчетам, вероятность попадания управляемой ракеты в малоразмерную цель (танк, БТР и т.д.) в среднем была равна 85 %. Однако подчеркивается, что такой показатель был достигнут в благоприятных условиях (только днем и при хорошей визуальной видимости цели), в которых возможно применение управляемых ракет с телевизионными головками самонаведения. Это накладывает большие ограничения на использование ракет в условиях Центрально-Европейского и Северо-Европейского театров военных действий, особенно в зимнее время, из-за значительного сокращения продолжительности светового дня, частых туманов и осадков. Поэтому эффективно применять управляемые ракеты с телевизионными головками самонаведения в этот период можно лишь в 30 % светового времени суток.

Читать еще:  Атомная бомба Mk.12 BROK (США)

Авиационная управляемая ракета AGM-65 Maverick (США)

Авиационная управляемая ракета класса «воздух-поверхность» AGM-65A «Maverick» предназначена для поражения малоразмерных целей (танки, БТР, ракетные и артиллерийские установки, полевые укрепления и др.). Поступала на вооружение с августа 1972 года. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме, оснащена телевизионной головкой самонаведения, кумулятивной боевой частью массой 57 кг. Захват цели осуществляется до пуска. После пуска ракета управляется автономно. Ракета AGM-65B оснащена телевизионной ГСН с улучшенной оптической системой. Поле зрения уменьшено с 5° до 2,5°, что позволило увеличить дальность захвата цели и пуска ракеты. Всего было произведено 25750 ракет модификаций A и B.

Вариант AGM-65C предназначен для поражения малоконтрастных целей. Ракета оснащена полуактивной лазерной ГСН, осколочно-фугасной БЧ Mk19 повышенной эффективности массой 113 кг.

Ракета AGM-65D оснащена тепловой ГСН, использующей одновременно два участка спектра (3-4 мкм и 8-12 мкм), что обеспечивает более контрастное, чем в телевизионной ГСН изображение, и лучшее подавление фоновых сигналов. Боевая часть — кумулятивная. При ее создании преследовалась цель — преодолеть упомянутые выше ограничения. Считается, что эта ракета может применяться как днем, так и ночью в простых и сложных метеоусловиях при наличии дымов и пыли над полем боя. Кроме того, при прочих равных условиях ее ГСН может захватить цель на дальности 9-12 км. т. е. почти в два раза большей, чем телевизионные головки УР AGM-65A и AGM-65B, а в зимнее время возможность ее применения снижается лишь на 10-12%, а не на 70%.

Ракета AGM-65E Maverick разработана по заказу командования Корпуса морской пехоты США. В ней применена лазерная ГСН, разработанная фирмой «Рокуэлл» для ПТУР «Хеллфайр». Она может работать только при условии подсветки цели с земли или воздуха (кодированным сигналом). Вариант AGM-65E предназначен для поражения надводных кораблей. Ракета оснащена полуактивной лазерной ГСН, проникающей осколочно-фугасной боевой частью массой 135 кг с взрывателем мгновенного или замедленного действия. При полете самолета в район расположения цели, ГСН осуществляет поиск отраженного от нее лазерного луча. При обнаружении сигнала (на дальности 18 км) головка захватывает цель и отслеживает ее без участия экипажа. Дальность пуска ракеты при этом не зависит от размеров цели и определяется только мощностью отраженного от нее сигнала.

Управляемая ракета AGM-65E Maverick может применяться на самолете без какого-либо его переоборудования. Однако по сравнению с ракетами, оснащенными телевизионными и тепловизионными ГСН, при которых на прицельном индикаторе наблюдается реальное изображение цели, в этом варианте на нем высвечиваются только символы.

Ракета AGM-65F Maverick с тепловизионной ГСН разработана по заказу командования ВМС для применения по морским целям. Она отличается от ракеты AGM-65D тем, что ее ГСН оптимизирована для поражения наиболее уязвимых точек корабля. Большая тепловая контрастность корабля на поверхности воды позволила увеличить дальность захвата цели, благодаря чему можно производить пуск ракеты с дальности свыше 9 км. Ракета AGM-65F оснащена тепловизионной ГСН, адаптивным взрывателем для поражения кораблей и береговых целей.

Читать еще:  Противоднищевая мина HCT-4 (Италия)

В 1989 году создана модификация AGM-65G, аналогичная предыдущей, но оснащенная тепловизионной ГСН.

Варианты ракеты Maverick были приняты на вооружение с 1970 по 1982 г. Ими оснащены самолеты F-4, F-5, F-16, F-111, А-7, А-10 и др.

К 1993 г. американская фирма «Хьюз» разработала новую модификацию УР AGM-65 Maverick класса «воздух—земля», получившую условное название «Лонгхорн». Ракета оснащена усовершенствов-нным двигателем, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы до 70 км, приемником спутниковой навигационной системы НАВСТАР, инерциальной системой и радиолокационной головкой миллиметрового диапазона.

Авиационная управляемая ракета AGM-65 Maverick (США)

АВИАЦИОННАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА AGM-65 MAVERICK (США)
AVIATION GUIDED MISSILE AGM-65 MAVERICK (USA)

04.02.2017

Государственный департамент США вынес определение об утверждении возможного контракта по поставке тактических УР класса «воздух-поверхность» AGM-65G-2 Maverick для Южной Кореи.
Правительство Южной Кореи запросило поставку 89 ракет, контейнеров и других связанных с ними элементов поддержки на сумму 70 млн долл США.
Отмечается, что это вооружение будет способствовать повышению возможностей Сеула по участию в тихоокеанских операциях по поддержанию региональной безопасности и улучшит ее положение как ключевого союзника США в Восточной Азии и западной части Тихого океана. Ракеты «Мейверик» уже находятся в арсенале вооруженных сил Южной Кореи, освоение новой партии этого оружия не представит никаких трудностей.
Военный паритет

АВИАЦИОННАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА AGM-65 MAVERICK

AGM-65 Maverick – тактическая ракета класса «воздух-поверхность», предназначенная для поражения широкого спектра целей: танков, БТР, надводных кораблей, пусковых установок, укреплений.
Ракеты AGM-65А с телевизионной головкой самонаведения были разработаны американской фирмой «Hughes Aircraft Co» и приняты на вооружение в 1972 году. С тех пор они успешно применялись в ряде локальных военных конфликтов и модернизировались вплоть 90-х годов. Всего разработано шесть модификаций с различными вариантами головок самонаведения.
Все варианты ракеты «Maverick» имеют одинаковую нормальную самолетную аэродинамическую схему.
Ракеты АGМ-65А и АGМ-65В оснащены 2-режимными твердотопливными двигателям ТХ-481. В стартовом режиме он развивает тягу 4540 кгс, а в маршевом – 990 кгс. Суммарный импульс тяги 6160 кг, время работы двигателя 3.5с.
Боевая часть ракеты – кумулятивная с контактным взрывателем.
Ракета AGM-65B оснащена телевизионной ГСН с улучшенной оптической системой. Поле зрения уменьшено с 5° до 2,5°, что позволило увеличить дальность захвата цели и пуска ракеты. Захват цели осуществляется до пуска. После пуска ракета управляется автономно.
Всего было произведено 25750 ракет модификаций A и B.
Вариант AGM-65C предназначен для поражения малоконтрастных целей. Ракета оснащена полуактивной лазерной ГСН, осколочно-фугасной БЧ Mk19 повышенной эффективности массой 113 кг.
«Maverick» AGM-65D – модификация тактической ракеты «Maverick» AGM-65A класса «воздух-поверхность», оснащенная тепловизионной головкой самонаведения. Разработана американской фирмой «Hughes Aircraft Co» и принята на вооружение в 1986 году. Ракета предназначена для поражения широкого спектра целей. Кроме бронированной техники с работающими или недавно выключенными двигателями, самолетов на аэродромах, которые являются достаточно мощными источниками тепла, управляемая ракета АGМ-65D также может применяться по искусственным сооружениям, контрастным в тепловом отношении относительно фона поверхности земли.
При создании ракеты AGM-65D преследовалась цель – преодолеть ограничения по боевому применению, свойственные ранним модификациям той же ракеты с телевизионной головкой самонаведения – AGM-65A и AGM-65B .Ракета АGМ-65D может применяться как днем, так и ночью в простых и сложных метеоусловиях, в том числе при наличии дымов и пыли над полем боя. Кроме того, при прочих равных условиях ее головка самонаведения может захватить цель на дальности 9-12 км, то есть почти в два раза большей, чем телевизионные головки управляемых ракет АGМ-65А и АGМ-65В. В зимнее время возможность ее применения снижается лишь на 10-12 %, а не на 70 %.
Ракета AGM-65E Maverick разработана по заказу командования Корпуса морской пехоты США. В ней применена лазерная ГСН, разработанная фирмой «Рокуэлл» для ПТУР «Хеллфайр». Она может работать только при условии подсветки цели с земли или воздуха (кодированным сигналом). Вариант AGM-65E предназначен для поражения надводных кораблей. Ракета оснащена полуактивной лазерной ГСН, проникающей осколочно-фугасной боевой частью массой 135 кг с взрывателем мгновенного или замедленного действия. При полете самолета в район расположения цели, ГСН осуществляет поиск отраженного от нее лазерного луча. При обнаружении сигнала (на дальности 18 км) головка захватывает цель и отслеживает ее без участия экипажа. Дальность пуска ракеты при этом не зависит от размеров цели и определяется только мощностью отраженного от нее сигнала.
Ракета AGM-65F Maverick с тепловизионной ГСН разработана по заказу командования ВМС для применения по морским целям. Она отличается от ракеты AGM-65D тем, что ее ГСН оптимизирована для поражения наиболее уязвимых точек корабля. Большая тепловая контрастность корабля на поверхности воды позволила увеличить дальность захвата цели, благодаря чему можно производить пуск ракеты с дальности свыше 9 км. Ракета AGM-65F оснащена тепловизионной ГСН, адаптивным взрывателем для поражения кораблей и береговых целей.
В 1989 году создана модификация AGM-65G, аналогичная предыдущей, но оснащенная тепловизионной ГСН.
AGM-65 Maverick широко использовалась ВВС США в ходе операции «Буря в пустыне» — по целям было выпущено более 5000 ракет вариантов AGM-65B/D/G, в основном с штурмовиков A-10A. Сообщается, что коэффициент попаданий составил 0,8-0,9 (80-90%). Корпус морской пехоты США в ходе операции «Буря в пустыне» применял AGM-65E с коэффициент попаданий около 0,6.

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета R.550 Magic (Франция)

В 2014 году ВМС США модернизируют 500 тактических УР AGM-65 Maverick класса «воздух-земля» под полуактивные лазерные ГСН. Инфракрасные ГСН ракет AGM-65 модели F будут заменены на лазерные и получат индекс AGM-65 E2. «Усовершенствованная ракета будет совместима с рядом платформ, таких как истребители F/A-18 Hornet и Super Hornet авиации ВМС», заявил глава отделения развития Maverick компании Raytheon Гордон Маккензи (Gordon McKenzie).
Изначально ракета «Мейеверик» была разработана для применения с истребителей F-15, F-16, F/A-18, штурмовиков A-10, самолетов с вертикальным взлетом Harrier и базовых патрульных самолетов P-3. Сообщается, что лазерная ГСН увеличит возможности ракеты по поражению быстро движущихся или маневрирующих наземных целей. Лазерная ГСН будет устанавливаться только на ракетах в версии с осколочно-фугасной БЧ массой 300 фунтов (около 150 кг).

Модификации:
AGM-65A/B/H
AGM-65D
AGM-65E/E2
AGM-65F/F2/G/G2
AGM-65J/JX/K

Дальность пуска, км 27 – 28
Точность, КВО:

1,5 м (модель A)
Скорость полета ракеты ,км/ч 1150
Боевая часть:
• Модели — E, F, G, J, K: осколочно-фугасная проникающая, 135 кг (контактный взрыватель, для защищённых целей — замедленного действия)
• Модели — A, B, D, H: кумулятивная WDU-20/B, 57 кг (с контактным взрывателем)
Система наведения: телевизионная в моделях A и B, по инфракрасному изображению в моделях D и G, лазерная — модель E, с подключением инфракрасной — модель F
Дальность захвата цели ГСН, км 9-12
Длина ракеты, мм 2490
Диаметр корпуса ракеты, мм 304,8 – 305
Размах крыльев , мм 711,2 – 719
Стартовый вес , кг 218,25
Тип двигателя 2-режимный РДТТ Thiokol ТХ-481
Вес двигателя, кг 47,20
Самолет-носитель А-10, F-15E, F-16

Источники: Военный Паритет, www.airwar.ru, rbase.new-factoria.ru, ru.wikipedia.org, www.dogswar.ru и др.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector