0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиационная управляемая ракета Gabriel MkIII A/S (Израиль)

Авиационная управляемая ракета Gabriel MkIII A/S (Израиль)

Ракета Gabriel Мк1, разработанная фирмой IAI — Israeli Aircraft Indusries, поступила на вооружение израильских катеров в конце 60-х годов. Сравнительно небольшая дальность полета (около 25 км) и наличие полуактивной головки самонаведения значительно ограничивали боевые возможности носителя, РЛС которого должна находиться в рабочем режиме до момента поражения цели. В начале 70-х годов была разработана ракета Gabriel Мк2 с дальностью полета 36 км, достигнутой благодаря увеличению размеров и повышению качества маршевого твердотопливного двигателя. Однако система наведения ракеты осталась прежней.

Новые модификации ракеты Gabriel (корабельная — МкЗ и авиационная — МкЗ A/S), оснащенные активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), как полагают зарубежные специалисты, в большей степени отвечают современным требованиям.

Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему. Корпус состоит из трех отсеков. В первом отсеке находится система наведения (ИНС и ГСН), во втором ╒ источник питания, в третьем ╒ полубронебойная боевая часть, предназначенная для поражения целей различного класса и оснащенная контактным взрывателем замедленного действия. В средней части фюзеляжа расположены крестообразное крыло и двигательная установка, в хвостовой ╒ рули управления и силовые приводы.

Ракета имеет небольшую ЭПР. Активная радиолокационная помехозащищенная ГСН Х-диапазона с быстрой перестройкой частоты может работать в режиме самонаведения на корабельную станцию активных помех, что значительно снижает эффективность ПВО объекта удара.

Для управления ракетой можно использовать один из двух режимов: автономный или с коррекцией инерциальной навигационной системы. Первый режим применяется при пуске со штурмовиков (истребителей-бомбардировщиков), второй ╒ при старте ракеты с самолетов базовой патрульной авиации, РЛС которых могут одновременно сопровождать несколько целей.

При автономном управлении координаты цели вводятся в БЦВМ ракеты одновременно с текущей информацией о скорости и пространственном положении носителя в момент пуска. Стартовавшая ракета полого снижается по программе до высоты 20 м, после чего выполняет горизонтальный полет под контролем радиовысотомера.

При наведении с помощью инерциальной навигационной системы и БЦВМ предусматривается вывод ракеты в зону цели и включение в назначенной (расчетной) точке ГСН. На участке самонаведения высота полета в зависимости от волнения моря составляет 1,5╒4 м.

Автономное управление ╒ основной режим для ракеты Gabriel МкЗ A/S. Целеуказание при этом осуществляется тремя способами: В основе первого из них ╒ автоматический ввод данных от самолетной РЛС. При входе самолета-носителя в зону дальности действия ракеты ввод данных целеуказания прекращается, и мигающий индикатор информирует летчика о возможности пуска ПКР. Второй способ предусматривает получение данных от внешних разведывательных средств, например от другого самолета или беспилотного летательного аппарата.

Читать еще:  Противокорабельная ракета Х-15 (СССР)

Третий способ наиболее простой ╒ расчетные значения пеленга и дистанции до цели вводятся в БЦВМ ракеты вручную через панель системы управления огнем. Кроме того, для своевременного включения ГСН летчик устанавливает один из расчетных диапазонов дальности полета ракеты: от 20 до 40 км или свыше 40 км.

Автономное управление ракетой, по мнению зарубежных экспертов, имеет и недостаток, обусловленный тем, что активная ГСП после включения ведет поиск в довольно обширной зоне, а это увеличивает уязвимость ракеты в первую очередь от средств радиоэлектронной борьбы. Для уменьшения зоны поиска (т. е. увеличения времени скрытого режима) при наведении ракет Gabriel МкЗ может производиться коррекция инерциальной системы. В этом случае самолет-носитель продолжает сопровождать цель после пуска ракеты и корректирует траекторию ее полета по радиокомандной линии.

Корабельная ракета Gabriel МкЗ также может применяться в режиме радиокомандного наведения с радиолокационной подсветкой цели, как у ракет первых модификаций. Потивокорабельная крылатая ракета Gabriel применяется с самолетов F-4 Phantom-II, А-4 SkyHawk, С2 Kfir, Sea Scan. Пуск Gabriel МкЗ A/S самолетом-носителем производится в диапазоне высот 90╒9000 м: при скорости 400╒650 км/ч ╒ на малых высотах, при скорости 650╒750 км/ч ╒ на больших.

Противокорабельная ракета «Габриэль»

Прототипом ПКР «Габриэль» стала экспериментальная ракета G-25, разрабатывавшаяся инженерами израильской фирмы «Рафаэль» с 1954 года. G-25, позже получившая наименование «Луз», предназначалась для стрельбы по морским целям с берега. Ракета имела радиокомандную систему управления, а дальность действия ограничивалась пределом прямой видимости. Испытательный пуск ПКР «Луз» был проведен 18 мая 1959 года с борта эсминца «Эйлат». Любопытное совпадение — именно «Эйлат» впоследствии станет первым в истории кораблем, потопленным противокорабельной ракетой. Он будет уничтожен 21 октября 1967 года советскими ракетами П-15, выпущенными с египетских катеров. В ходе испытаний выявился главный недостаток ПКР «Луз»: дым маршевого двигателя мешал оператору наводить ракету на цель, особенно по высоте. Поэтому от радиокомандной системы наведения отказались, заменив ее полуактивной радиолокационной. Но эти работы заняли еще 10 лет. Причем компания «Рафаэль» в начале 60-х годов XX века переключилась на создание ракет класса «земля — земля», и окончательную доработку ПКР «Луз» осуществлял концерн IAI (Israel Aircraft Industry).

После завершения в 1969 году программы испытаний ракета была принята на вооружение под обозначением «Габриэль» Mk.1. В 1976 году на вооружение ВМС Израиля поступил усовершенствованный вариант ракеты «Габриэль» Mk.2 с увеличенной дальностью полета, а в 1980-е годы — модификации «Габриэль» Mk.3 и «Габриэль» Mk.3 A/S (класса «воздух — корабль»), оснащенные активной системой самонаведения. Наконец, в 2012 году появилась ПКР «Габриэль» Mk.5 — совершенно новая разработка фирмы IAI, и внешне, и по характеристикам похожая на американскую ПКР «Гарпун».

Читать еще:  Противоднищевая мина HPD mod.F2 (Франция)

ОПИСАНИЕ

Ракета «Габриэль» всех модификаций имеет нормальную аэродинамическую схему. В средней части фюзеляжа расположено крестообразное крыло (складное на «Габриэль» Мк.3 и Мк.5), в хвостовой — рули управления и силовые приводы. Ракеты модификаций Mk.1 и Mk.2 оснащались полуактивной головкой самонаведения. Дальность их полета составляла соответственно 22 и 36 км, но реально редко превышала 20 км, так как цель необходимо было подсвечивать радаром с корабля-носителя. Полубронебойная боевая часть у Mk.2 весила 180 кг, из которых 75 кг приходилось на заряд ВВ. ПКР «Габриэль» Mk.3 получила активную радиолокационную головку самонаведения — она стала первой ракетой семейства, полностью соответствующей концепции «выстрелил и забыл». На маршевом участке полета ракета управляется инерциальной системой наведения, головка самонаведения включается лишь на конечном участке траектории, когда высота полета снижается до 1,5 -4 м (в зависимости от волнения моря). Такая система позволяет обеспечить загоризонтную стрельбу. Дальность полета корабельного варианта Габриэль Mk.3 составляет 40 км, авиационного — 60 км.

Новейшая модификация «Габриэль» Mk.5 — перспективная ПКР, призванная стать основным противокорабельным вооружением кораблей ВМС Израиля. По сообщениям печати, она обладает повышенной помехозащищенностью и может успешно преодолевать барьеры ПРО. Ракета может сама различать и выбирать цели, особенно в прибрежных водах, где могут быть посторонние суда и ложные мишени.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Боевой дебют ракет «Габриэль» (Mk.1 состоялся во время арабо-израильской войны 1973 года. В ходе боевых действий было выпущено порядка 50 ракет, причем около половины из них поразили свои цели. Один из самых ярких примеров — бой у сирийского порта Латакия, произошедший 6 октября. Тогда пяти израильским катерам удалось уничтожить сирийский базовый тральщик «Ярмук», три ракетных и один торпедный катер, при этом самим не понести никаких потерь. Решающую роль в сражении сыграли противокорабельные ракеты «Габриэль» — ими были уничтожены или тяжело повреждены четыре из пяти неприятельских кораблей. В этом бою израильская сторона впервые эффективно применила средства радиоэлектронной борьбы, в результате чего выпущенные сирийскими катерами ракеты П 15 навелись на ложные цели.

ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ

Ракеты «Габриэль» Mk.1 в 1970-1981 годах поставлялись Сингапуру. Таиланду и Чили (всего 136 единиц). ПКР «Габриэль» Mk.2 в 1977-2004 годах получили уже шесть стран: ЮАР, Эквадор, Чили, Кения, Шри-Ланка и Мексика. Кроме того, эти ракеты выпускались по лицензии на Тайване под наименованием «Сюнфэн 1». В Южной Африке они также получили новое имя — «Скорпион», и там тоже была организована их сборка. Всего на экспорт было поставлено около 800 ракет «Габриэль» Mk.2 (включая изготовленные по лицензии). Последний заказ на ракеты семейства «Габриэль» модификации Mk.5 поступил в 2012 году от Азербайджана.

Gabriel Mk3

Габриэль Мк 3 (Gabriel Mk3) — израильская противокорабельная крылатая ракета класса ‎Gabriel [1] .

Читать еще:  Унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К (Россия)

[править] Общие сведения

Ракета стоит на вооружении ВМС Израиля с 1985 года или с 1987 года.

Модификации этой ракеты оснащаются активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). При наведении с помощью инерциальной навигационной системы и бортовой цифровой вычислительной машины (БЦВМ) предусматривается вывод ракеты в зону цели и включение в назначенной (расчётной) точке ГСН.

Данная модификация может запускаться и с самолётов — авиационный вариант «Габриэль Мк3A/S» для ВВС Израиля для запуска с самолётов A-4 Skyhawk, F-4 Phantom II, Kfir-C2, «Си Скэн». Ракета запускается самолётом-носителем в диапазоне высот 90—9000 м: при скоростях 400—950 км/ч — на малых высотах и 650—750 км/ч — на больших. На участке самонаведения высота полёта в зависимости от волнения моря составляет 1,5−4 м (150-кг боеголовка) дальность стрельбы 35 км (50 км при использовании турбореактивного двигателя вместо ракетного).

Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему. Корпус состоит из трёх отсеков. В первом отсеке находится система наведения (ИНС и ГСН), во втором — двигательная установка, в третьем — полубронебойная боевая часть, оснащённая контактным взрывателем замедленного действия. В средней части фюзеляжа ракеты находится крестообразное крыло, в хвостовой части расположены рули управления и силовые приводы.

При запуске Gabriel Mk3 поднимается на высоту от 100 до 200 м, затем снижается до контролируемой радиовысотомером высоты маршевого полета 20 м. В дальнейшем полёт ракеты к цели контролиру­ется с помощью ИНС и бортовой ЭВМ. В зоне поис­ка производится захват цели, после чего высота по­лета, в зависимости от волнения моря, снижается до одной из трёх предварительно устанавливаемых ве­личин: 4 — 2,5 — 1,5 м.

Gabriel Mk3 имеет автономный режим управления: в блок управле­ния ракеты автоматически вводятся данные целеуказания с корабля-носителя, после чего Gabriel Mk3 летит к цели, самостоятельно производя наведение. Недостаток в том, что активная ГСН ве­дёт поиск в довольно широкой зоне, что увеличива­ет вероятность обнаружения ракеты и уязвимость её от средств РЭБ.

Стартовый вес ракеты составляет 650 кг; при этом масса боевой части — 180 кг.

Размеры ракеты: 381 х 34 х 130 см.

Маршевая скорость ракеты: 249 м/сек (14,9 км/мин), дальность полёта достигает 60 км.

Корабельная ракета может также применяться в режиме радиокомандного наведения с радиолокационной подсветкой цели, как у ракет ранних модификаций.

В 1982 году была создана авиационная противокорабельная управляемая ракета Gabriel MkIII A/S, которая предназначена для поражения надводных кораблей противника различных классов до эсминца включительно. Ракета оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения, одноступенчатым твердотопливным ракетным двигателем, фугасной боевой частью массой 150 кг с контактным взрывателем. Длина ракеты — 3,85 м; диаметр — 0,34 м [2] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector