1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиационная управляемая ракета PL-7 (Китай)

Китайские авиационные противотанковые управляемые ракеты (2019)

Военно-промышленный комплекс КНР производит образцы вооружения и военной техники, по большей части создаваемые путем копирования западных технологий, поступающих в страну при организации лицензионных производств. На их основе развивались собственные технологии.

Китайская фирма «Норинко» (Norinco — China North Industries Corp.) в начале 1980-х годов разработала семейство противотанковых управляемых ракет (ПТУР) HJ-8 («Хунцзянь-8»).

Это ПТУР второго поколения с полуавтоматической командной системой наведения по проводам. В качестве ее прототипа была выбрана ПТУР 9М14 противотанкового комплекса «Малютка» советского производства.

В настоящее время семейство HJ-8 насчитывает несколько модификаций: HJ-8А, -8C, -8D, -8E, -8F, -8FAE, -8H и -8S, предназначенных для поражения бронированной техники. Эти ПТУР входят в состав бортового вооружения специализированных и многоцелевых ударных вертолетов. Часть боеприпасов оснащается альтернативными боевыми частями (БЧ) для поражения бункеров, зданий, сооружений, личного состава в районах городской застройки и надводных целей.

Управляемая ракета HJ-8 на многоцелевом вертолете Z-9

ПТУР HJ-8A — ракета с полуавтоматической командной системой наведения по линии визирования с передачей команд по проводной линии связи. Изделие состоит из кумулятивной БЧ, аппаратурного отсека, двухступенчатого ракетного твердотопливного двигателя (РДТТ) и складного четырехперьевого хвостового стабилизатора. Установленный в хвостовой части боеприпаса ИК-передатчик позволяет осуществлять его наведение на цель ИК-гониометром в полуавтоматическом режиме, когда ПТУР выводится на линию визирования с помощью команд, полученных по проводной линии связи с блока управления.
Минимальная дальность стрельбы ракеты 100 м, максимальная — 3000 м.

Масса кумулятивной БЧ 3 кг, а взрывчатого вещества 1,5 кг. Бронепробиваемость гомогенной брони (при угле встречи по нормали) составляет 800 мм, при угле 68° от нормали — 180 мм. Скорость ПТУР после пуска около 70 м/с.

Затем РДТТ переключается на маршевый режим и разгоняет ракету до скорости 200-240 м/с.

ПТУР HJ-8С отличается от варианта HJ-8А конструкцией корпуса. Она оснащена выдвижной носовой штангой, в которой установлен лидирующий за ряд новой тандемной кумулятивной БЧ для преодоления динамической защиты танка.

ПТУР HJ-8D в отличие от HJ-8C имеет модернизированную выдвижную носовую штангу и кумулятивную БЧ для гарантированного поражения танков, оснащенных динамической защитой.

ПТУР HJ-8E (экспортное обозначение AKD-8) представляет собой вариант, прошедший глубокую модернизацию. На ней установлен новый РДТТ, что позволило увеличить дальность стрельбы до 4000 м. Вместо аналоговой применена система формирования и передачи команд управления ракетой.

Тепловизионный прицел позволяет применять ракету днем и ночью в любых погодных условиях. Стартовая масса ПТУР составляет 12 кг.

ПТУР HJ-8F, разработанная в 2002 году, от предыдущих модификаций отличается новой БЧ. Поскольку у предыдущих вариантов кумулятивная БЧ была оптимизирована для применения против бронированной техники, она менее эффективна против других целей, таких как полевые укрепления, здания и бункеры. Боевая часть ПТУР HJ-8F обладает кумулятивно-фугасным поражающим действием. Установленный в головной части ракеты кумулятивный заряд пробивает 880-мм стальную броню по нормали, освобождая путь для основного фугасного заряда, который, проникая в машину или сооружение, взрывается внутри, нанося максимально возможный ущерб.

Читать еще:  Пистолетный патрон с экспансивной пулей «Ппэ» (СССР)

ПТУР HJ-8FAE оснащена термобарической БЧ. Эта ракета предназначена для уничтожения бункеров, зданий и других сооружений, а также для поражения личного состава в районах городской застройки на дальности до 4000 м. Стартовая масса ПТУР 12 кг.

ПТУР HJ-8H является модернизированным вариантом ракеты HJ-8E. Она способна поражать наземные цели на дальности до 6000 м, а малоскоростные воздушные (вертолет, беспилотный летательный аппарат, БПЛА) — до 4000 м.

ПТУР HJ-8S предназначена для поражения надводных целей.

Семейство ПТУР HJ-8 неоднократно модернизировалось для улучшения тактико-технических характеристик, повышения точности стрельбы и бронепробиваемости. Максимальная толщина пробиваемой гомогенной брони у современных модификаций ракет достигает 1000 мм.

ПТУР HJ-9, поступившая на вооружение в начале 2000-х годов, относится к третьему поколению. В качестве прототипа была выбрана ПТУР BGM-71C «Тоу» американского производства.

Ракета HJ-9 предназначена для поражения танков и другой бронированной техники, фортификационных сооружений. Боеприпас состоит из двухступенчатого РДТТ (стартового и маршевого), БЧ, отсека системы управления, раскрывающихся в полете крыла и стабилизатора. Маршевый РДТТ, расположенный в центре, оснащен четырьмя соплами, стартовый ускоритель находится в хвостовой части ракеты. Стартовая масса 37 кг, диаметр корпуса 0,15 м, длина 1,2 м. Максимальная дальность стрельбы 5000 м.

Система наведения полуавтоматическая, с телевизионной аппаратурой управления ракетой и передачей команд управления по лазерному лучу, который работает в диапазоне 0,9 мкм и имеет дальность действия до 5500 м. Обработка сигнала происходит в цифровом виде. Для действия ночью и в условиях ограниченной видимости при наведении ПТУР применяется тепловизионный прицел, работающий в диапазоне 8-12 мкм и обеспечивающий обнаружение цели на дальности до 4000 м, а ее идентификацию на удалении до 2500-3000 м.

Боевая часть тандемная кумулятивная, предназначена для поражения объектов с динамической защитой (бронепробиваемость гомогенной брони 1200 мм).

По утверждению разработчиков, вероятность поражения цели типа танк составляет 90% Ракета HJ-9 может также комплектоваться фугасной или термобарической БЧ. Это позволяет поражать живую силу противника, а также разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности.

ПТУР HJ-9A — модификация ПТУР HJ-9, оснащаемая полуавтоматической радиокомандной системой наведения с использованием передатчика миллиметрового диапазона. Для обнаружения и распознавания цели в этом случае применяется оптический или тепловизионный прицел.

ПТУР AKD-10 (BA-7) принята на вооружение вертолетов и БПЛА в 2008 году. На ней установлена полуактивная лазерная головка самонаведения (ГСН) и тандемная кумулятивная БЧ. Стартовая масса ракеты 47 кг, максимальная дальность стрельбы 8000 м (для экспортного варианта BA-7 — 7000 м).

Бронепробиваемость гомогенной брони 1400 мм. Длина ракеты 1,775 м, диаметр корпуса 0,17 м. В 2010 году на вооружение была принята ПТУР AKD-10A с модернизированной полуактивной лазерной ГСН. В сравнении с предыдущей модификацией у этой ракеты увеличен диаметр обновленной ГСН, что позволяет предположить улучшение ее характеристик.

ПТУР AKD-9 вошла в состав вооружения вертолетов и БПЛА в 2012 году.

На ней установлена полуактивная лазерная ГСН и тандемная кумулятивная БЧ. Стартовая масса ракеты 26,5 кг, максимальная дальность стрельбы 6 000 м, длина 1,56 м, диаметр корпуса 0,14 м.

ПТУР HJ-12, принятая на вооружение в 2012 году, предназначена для поражения танков, фортификационных сооружений, малоразмерных надводных целей и малоскоростных летательных аппаратов.

Стартовая масса ракеты 17 кг, длина 1,05 м, диаметр корпуса 0,127 м, размах крыла 0,56 м. Может оснащаться двумя типами ГСН — тепловизионной (максимальная дальность стрельбы 2 000 м) и телевизионной (4000 м).

Ракета оснащается тандемной БЧ, бронепробиваемость которой составляет 1100 мм гомогенной брони. Цель может поражаться двумя способами: атакой с прямоугольного полета или после предварительного выполнения маневра «горка».

Ракета «воздух-воздух» ближнего боя PL-10E (Китай. 2012 — 2018 год).

Прототип оружия был создан в 2013 году. Ракета длиной 3 метра имеет массу 105 килограммов и дальность полета 20 километров.

Читать еще:  Ручная граната M67 (США)

PL-10 оснащена многоэлементной инфракрасной системой самонаведения с защитой от ослепления и способна поражать цели, находящиеся в стороне от линии прицеливания. Данные о наведении ракеты могут выводиться в нашлемный индикатор пилота.

Устанавливать эти ракеты планируется на стелс-истребители J-20 и боевые машины четвертого поколения J-11. Главная особенность новой ракеты в том, что она оснащена двигателем с управляемым вектором тяги, который должен придать ей сверхманевренность. Китайские и западные эксперты утверждают, что PL-10 является самой современной ракетой своего класса из тех, которые сейчас находятся на вооружении НОАК.

Конструктор новой китайской ракеты PL-10 класса «воздух-воздух», предназначенной для ближнего воздушного боя, раскрыл подробности об этом боеприпасе. Длина ракеты составляет около трех метров, а масса – около 90,7 килограмма.

Технические подробности главный конструктор ракеты Лян Сяогэн раскрыл в интервью одному из китайских телеканалов. Разработка боеприпаса ведется на протяжении последних семи лет. По словам Сяогэна, дальность действия PL-10 составляет около 20 километров. Ракета оснащена многоэлементной инфракрасной системой самонаведения с защитой от ослепления и способна поражать цели, находящиеся в стороне от линии прицеливания.

Перспективный боеприпас уже проходит испытания, к настоящему времени были произведены уже 30 пусков ракеты. Разработкой PL-10 занимается Электронно-оптический исследовательский институт Лояна. Первые фотографии перспективной китайской ракеты появились в сети в 2013 году.

Она сфотографирована на борту одного из прототипов перспективного истребителя J-20, а также уже стоящего на вооружении J-11. Тогда предполагалось, что ракета оснащена двигателем с управляемым вектором тяги. Вероятно, боеприпас будет высокоманевренным; в пользу этого говорят большие рули. По неподтвержденным данным, данные о наведении ракеты могут выводиться на нашлемный дисплей пилота.

ТТХ : дальность поражения, км – 20, система управления — с многоэлементной инфракрасной системой самонаведения, длина, мм – 3000, стартовый вес, кг -90,7.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Военное дело

Хуаньцю шибао (Китай): скопировали PL, а теперь взялись за «Кинжал»? Новое американское оружие – копия российского и китайского?

Американские СМИ всегда были рады заявить, что Россия и Китай «копируют американское вооружение» каждый раз, когда эти страны выпускали похожие модели оружия. Это случилось и с российским военным самолетом Су-27, бомбардировщиком Ту-160, боевым вертолетом Ми-28, а также китайским беспилотником «И лун» (Летящий дракон) и истребителем J-31. Теперь же ситуация изменилась. 24 июня на американском сайте «Нэшнл интерест» (National Interest) появилась информация, что ВВС США ведут тайные разработки управляемой ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности, аналогичной PL-15, чтобы использовать ее против Китая. Пользуясь логикой американских СМИ, можно ли считать эту ракеты «копией китайского оружия»? Неужели военные технологии США перешли от «инновационных» к «имитационным»?

Цель: догнать и перегнать китайские ракеты PL

В отчете, опубликованном на сайте «Нэшнл интерест», говорится, что в настоящее время идут разработки «комбинированных тактических ракет» AIM-260 класса «воздух-воздух», радиус действия которых превышает имеющиеся на вооружении ВС США ракеты средней дальности AIM-120. Большая дальность полета позволит американским самолетам «справляться с российскими и китайскими боевыми самолетами, оснащенными ракетами дальнего радиуса действия».

По сообщениям «Эйр Форс Мэгазин» (Air Force Magazine), 20 июня руководитель программы вооружения ВВС США бригадный генерал Энтони Дженатемпо (Anthony Genatempo) заявил в интервью, что в настоящее время ВВС США ведут разработки новой ракеты совместно с компаниями «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), сухопутными войсками и ВМС. Планируется, что летные испытания начнутся в 2021 году, а в 2022 году ее начнут применять на практике. Первоначально она будет установлена на самолетах F-22 и F/A-18, а потом на F-35.

Читать еще:  Комплекс корректируемого артиллерийского вооружения 2К24 «Сантиметр» (СССР)

Интересно, что разработки начались еще два года назад и проходили тайно. В истории ВВС США еще не было настолько «непрозрачного» проекта. Информация о данной ракете поступала в очень ограниченных количествах. Ее главной особенностью стало увеличенное расстояние удара, у ракеты AIM-120 оно составляло около 160 км.

Контекст

BI: США разрабатывают новые ракеты, чтобы не уступить России и Китаю

Россия успешно провела испытания новой ракеты-перехватчика

JBpress: только дураки верят, что США спасут Японию от российских ракет

Сообщается, что секретность, которой США окружили разработки, во многом объясняется схожестью ракеты с китайской PL-15. По словам бригадного генерала, появление в 2016 году ракеты PL-15 стало главной причиной разработки американскими ВВС и ВМС AIM-260: «В прошлом году два истребителя-невидимки J-20 совершили весьма примечательный показательный полет на авиашоу в Чжухае. Они показали отсеки для вооружения с четырьмя ракетами PL-15».

24 июня американский сайт «Бизнес инсайдер» (Business Insider) также сообщил, на начало разработок AIM-260 повлияли китайские ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15. «Радиус действия PL-15 составляет 200 км. Китай разрабатывает ракеты PL-21, дальность полета которых превышает 300 км, что больше, чем у AIM-120».

Армия США копирует Россию и Китай во многих областях?

Последние несколько лет Пентагон пристально наблюдает за развитием российских и китайских систем вооружения и создает аналогичные модели. Дело не ограничивается одними ракетами. Раньше американская AIM-9X была главным представителем ракет класса «воздух-воздух» четвертого поколения, однако после того как США ознакомились с характеристиками китайской ракеты PL-10E, они начали модернизировать AIM-9X, установив на них более крупные твердотопливные двигатели, чтобы ракеты не уступали по дальности полета российским и китайским.

Такая же ситуация произошла и с российскими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». После того как их приняли на вооружение, в США провели испытания аналогичных ракет AGM-183A, сконструированных компанией «Локхид Мартин». Внешне американские ракеты очень напоминают российский «Кинжал» и относятся к тому же классу улучшенных парящих гиперзвуковых ракет.

Кроме того, реактивная система залпового огня, разрабатываемая американскими сухопутными войсками, а также внешние и технические характеристики сторожевых кораблей нового поколения, становятся все больше похожими на российские и китайские модели. Существует мнение, что вслед за развитием военных технологий в России и Китае в некоторых областях США превращаются из «лидеров» в «догоняющих», из «инноваторов» в «подражателей».

Не стоит недооценивать инновационный потенциал США

Китайский эксперт отметил в интервью «Хуаньцю шибао», что, объективно говоря, все страны развивают свое вооружение в одном направлении, при этом речь не идет о копировании. Схожие военные потребности порождают схожие конструкторские решения. Поэтому мнение американских СМИ, что «Китай и Россия подражают США», — не что иное, как «приступ паранойи». Точно так же нельзя сказать, что современные американские военные разработки «были подсмотрены у России и Китая».

По словам эксперта, подобное явление не говорит, что в технологическом плане США уступают России или Китаю. Там также способны переделывать, модернизировать, увеличивать срок службы того иного вооружения на десятки лет. Россия или Китай вполне могут пользоваться вторичным технологическим преимуществом. По мнению специалиста, новая американская ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности может считаться революционной в технологическом отношении. Американские СМИ заявляют, что на данной ракете может использоваться корпус с двумя полостями, ускоритель можно менять, а управление будет осуществляться при помощи двойного модуля, сочетающего инфракрасное и активное радиолокационное самонаведение. Корпус не станет больше, зато увеличится дальность стрельбы и общий технический уровень, который нельзя недооценивать. Это окажет значительное давление на процесс развития российский и китайских ракет класса «воздух-воздух».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector