0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крылатая ракета КСР-11 (СССР)

Крылатая ракета КСР-11 (СССР)

Разработка ракетного комплекса К-11 была начата по Постановлению СМ 902-411 от 20 июля 1957 г. Ракета предназначалась для поражения работающих РЛС противника. Точнее, ракета должна была уничтожать корабли с работающими РЛС. Разработчиком ракеты было назначено ОКБ-2-155 в г. Дубне, позже переименованное в МКБ «Радуга». Разработка системы наведения ракеты велась НИИ-648 и ЦНИИ-108. В процессе разработки ракета К-11 была переименована в КСР-11.

Ракета была создана на базе противокорабельной ракеты КСР-2. Аэродинамическая схема ракеты нормальная самолетная. Эта УР отличалась силовым набором носовой части корпуса. Она поставлялась в двух вариантах, отличавшихся типом БЧ. Две ракеты КСР-11 подвешивались под крыльями самолета Ту-16К-11-16. Самолет-носитель был оснащен станцией радиотехнической разведки и целеуказания «Рица», для чего с него сняли носовую артустановку с пушками АМ-23. Станция «Рица» обнаруживала работающую РЛС противника и определяла ее параметры ╒ дальность, курсовой угол, частоту, длительность импульсов и периодичность их следования. Затем самолет разворачивался на цель, включалась бортовая аппаратура ракет КСР-11. Производилась настройка пассивного радиотехнического координатора 2ПРГ-10 на частоту РЛС противника. После захвата цели на автосопровождение и готовности ракеты производилась ее отцепка. Через 7 с включался двигатель ракеты. Дальнейшее управление ракетой осуществлялось пассивной системой самонаведения ракеты без участия оператора на самолете-носителе, т. е. был реализован принцип «выстрелил и забыл».

После того, как угол в вертикальной плоскости между осью ракеты и направлением на цель достигал 25″, ракета на скорости 1250 км/ч переводилась на пикирование, продолжая полет в режиме самонаведения.
Для поражения кораблей ракета КСР-11 оснащалась фугасно-кумулятивной боевой частью ФК-2 весом 840 кг или специальной боевой частью. Для поражения наземных РЛС применялась фугасная боевая часть ФА-11.

КСР-11 была первой советской ракетой, предназначенной для поражения работающих РЛС и, естественно, имела ряд принципиальных недостатков. Так, если РЛС противника прекращали свою работу на время свыше 25 с или переходили на другую частоту, то КСР-11 теряла цель и падала в море. Кроме того, пассивная система наведения КСР-11 не работала на частотах некоторых типов РЛС вероятного противника.

Ракета КСР-11 была принята на вооружение ДА ВВС Постановлением СМ » 341-157 от 13 апреля 1962 г, а с 1965 г. Авиации ВМФ.

КСР-11 — крылатая ракета

Постоянное совершенствование средств ПВО противника как на морском, так и на сухопутном театре военных действий, основу которых составляли радиолокационные станции обнаружения и наведения зенитно-ракетных комплексов, сделало особо актуальной задачу создания авиационных средств для их подавления перед нанесением удара непосредственно по назначенным целям. Антенные посты РЛС обнаружения целей и наведения ракет (самолетов) являются наиболее уязвимым элементом звена управления огнем средств ПВО, поскольку они работают в активном режиме и их практически невозможно замаскировать при боевой работе. Первоначально РЛС ЗРК удавалось эффективно «задавить» активными или пассивными помехами, но вскоре появились радиоэлектронные средства защиты от таких помех. С течением времени было установлено, что наиболее эффективным способом выведения РЛС из строя на длительный срок является только огневое их подавление.

Читать еще:  Пистолетный патрон 9х17 «KURZ» с пулей «НР»

Самым эффективным средством огневого подавления должны были стать управляемые авиационные ракеты с пассивной противорадиолокационной головкой самонаведения.

Крылатая ракета КСР-11 являлась первой отечественной ракетой с пассивной РГСН. Эта ракета входила в состав системы управляемого ракетного вооружения самолета Ту-16К (система К-11) и предназначалась для поражения работающих импульсных наземных и корабельных радиолокационных станций обнаружения, управления огнем и наведения управляемого оружия.

В состав системы К-11 входили:
• самолет-носитель Ту-16К, оборудованный аппаратурой разведки и целеуказания;
• две крылатые ракеты КСР-11;
• средства наземного обслуживания и контрольно-проверочная аппаратура.

Для ракеты КСР-11 была разработана фугасная боевая часть массой 860 кг с активной оболочкой, что позволило увеличить радиус поражения целей. Для подрыва боевой части над поверхностью земли устанавливался оптический взрыватель. По аэродинамическим и конструктивным характеристикам, геометрическим размерам, двигательной установке, основным летно-техническим данным она не отличалась от ракеты КСР-2 — крылатая ракета.

Последовательность боевого применения ракеты КСР-11 следующая:
• при достижении заданного района (или при свободном поиске) самолет-носитель с помощью аппаратуры разведки производил обнаружение работающих РЛС, определение их координат и основных параметров работы. Дальность обнаружения целей составляла 300. 400 км;
• настройка аппаратуры ракеты на выбранную РЛС-цель производилась оператором самолета-носителя. При достижении разрешенной дальности стрельбы (160 .км) производился пуск ракеты. Наведение ракеты на цель осуществлялось по принимаемым сигналам от цели;
• при достижении ракетой района цели по сигналу от оптического взрывателя или при встрече с преградой происходил подрыв боевой части.

На базе крылатой ракеты КСР была разработана крылатая ракета-мишень КРМ, которая предназначалась для отработки и испытаний ракетных комплексов перехвата целей, летающих со сверхзвуковыми скоростями на больших высотах, а также для боевой подготовки личного состава войск ПВО. Ракета-мишень достигала маршевой скорости полета примерно 3200 км/ч. При этих испытаниях был накоплен опыт применения конструкций из обычных алюминиевых сплавов при скоростях полета, соответствующих числу М = 3, который был использован в последующих разработках крылатых ракет.

Читать еще:  Зенитная управляемая ракета NIKE AJAX MIM-3A (США)

Источник: — Авиация ВВС России и научно технический прогресс. 2005 г.

Крылатая ракета КСР-11 (СССР)

Принцип наведения ракеты КСР-2, аэродинамическая схема и даже отдельные агрегаты, сохранили много общего с проектом КС-1. Носитель Ту-16КСР был оснащен станциями наведения K-IIM и «Рубикон», а также балочными держателями БД-352. РЛС K-IIM обнаруживала и сопровождала морские цели типа «транспорт» на дальности 120-160 км, а крупные наземные объекты — соответственно до 200 км и 160-180 км. СГИ системы прошли с 1 июня по 15 ноября 1958 г. Скорость ракеты лишь незначительно превысила звуковую, и были выявлены проблемы в системе управления, что побудило перенести горизонтальное оперение на фюзеляж.

В 11 пусках по морским и наземным целям вероятность попадания была более 50%, но все же ниже, чем у КС-1. Ракета КСР была доработана установкой новой ГСН с увеличенным зеркалом антенны. Внешне она отличалась удлиненным носовым коком. В усовершенствованном варианте ракета КСР-2, предназначенная для поражения радиоконтрастных морских и наземных целей, была в 1962 г. принята на вооружение. Ее выпуск был развернут на заводе № 256, а затем на саратовском авиазаводе № 292. Как обычно на каждый имевшийся носитель поддерживался двойной комплект самолетов-снарядов.
Ракета КСР-2 поставлялась в вариантах с фугасно-кумулятивной БЧ ФК-2 и с фугасной БЧ с активной оболочкой ФК-2Н и применялась в составе комплекса Ту-1бК-1б с носителем Ту-1б КСР-2. Эти самолеты получались путем доработки серийных Ту-16КС. Небольшое количество было поставлено в морскую авиацию. Первыми к их освоению приступили экипажи 540-го МРАП 33-го учебного центра авиации ВМФ, а всего ракетами КСР-2 вооружались 4 полка АВМФ СССР. Основными целями для ракет этого типа были корабли охранения АУГ — эсминцы и фрегаты. Рассматривалась возможность применения КСР-2 и непосредственно против авианосцев, однако в этом случае для поражения АУГ требовалось не менее 40-60 ракет (полковой вылет).

К тому времени были закончены испытания первой в СССР противорадиолокационной ракеты КСР-11, являвшейся модификацией «двойки». Эта УР была оснащена пассивной ГСН 2ПРГ10 и предназначалась для поражения РЛС ЗРК.
Эта УР отличалась силовым набором носовой части корпуса. Она поставлялась в двух вариантах, отличавшихся типом БЧ. Для действий по морским радиоизлучающим целям предназначалась модификация с БЧ от КСР-2, а по наземным РЛС — с новой осколочно-фугасной боевой частью.
После повторных испытаний в 1962 г. комплекс К11-16 в составе носителя Ту-1бК11-16 и ракет КСР-2 и КСР-11 был принят на вооружение ДА ВВС, а с 1965 г. — и Авиации ВМФ. Носитель был оснащен РЛС «Рубин-1 К» и командной аппаратурой «Рубикон» для ракет КСР-2, а также станцией целеуказания «Рица» для противо-радиолокационных КСР-11. Антенна первой разместилась в несколько увеличенном обтекателе на месте РЛС «Рубидий», а 7 антенн второй (по числу диапазонов работы) — на кронштейне на носовом остеклении. Кроме ракет самолеты Ту-1бК11-1б могли нести бомбы в отсеке. Их переоборудовали из бомбардировщиков Ту-16 для ВВС, заправщиков Ту-1бЗ для ВМС и ВМФ и старых ракетоносцев Ту-1бКС для ВМФ.
Выпуск ракет КСР-11 был налажен в Саратове. В 1963 г. коллектив создателей ракет КСР-2 и КСР-11, а также группа ведущих специалистов завода № 292, занимавшихся освоением этих изделий, была награждена Ленинской премией.

Читать еще:  Ручные зажигательно-дымовые патроны DM24 и DM34 (Германия)

В 1968 г. ракета КСР-2 была доработана с целью расширения диапазона высот пуска и получила индекс КСР-2М. Благодаря новой системе управления, снизившей величину просадки, минимальная высота пуска была доведена до 500 м. Усовершенствованная РЛС «Рубин-1»обнаруживала цель типа крейсер на дальности 220-290 км, а ГСН ракеты сопровождала ее с дистанции 180-200 км. Дальность действия станции «Рица» достигала 350 км. В процессе эксплуатации ракеты была введена ампульная заправка окислителем, что упростило эту процедуру, и повысило ее безопасность.
В том же году 20 самолетов Ту-1бК11-1б в экспортном исполнении, отличавшемся одночастотной аппаратурой, с ракетами КСР-2 и -11 были поставлены в Египет. Они были применены против Израиля в войне 1973 г. Из 82-х запущенных ракет в цель по израильским данным попали только 5, выведя из строя две РЛС и склады ГСМ на Синае. Несколько таких самолетов получил и Ирак, применявший их по иранским нефтяным терминалам также без особого успеха. Низкую эффективность КСР можно объяснить не только недостатками самой ракеты, но и тем, что в экспортом исполнении она комплектовалась упрощенной одночастотной ГСН.
После появления ракеты КСР-5 с более высокими характеристиками флотские Ту-1бК11-1б были переоборудованы в вариант Ту-1бКСР2-5, сохранив ракету КСР-2 в основном в качестве учебной. Они оставались в составе морской авиации до начала 90-х годов. Кроме того, часть самолетов была переоборудована в носители мишеней КРМ-2, и получили обозначение Ту-1бКРМ. Разработка КРМ-2 была инициирована ПСМ от 19.07.1959 г

Тактико-технические характеристики ракеты КСР-2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector