11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мина-торпеда Mk.60 Captor (Великобритания)

Мина-торпеда Mk.60 Captor (Великобритания)

Mk 60 КЭПТОР
Размеры: длина авиационной / корабельной 3,68 м (12 футов 1 дюйм) и лодочной 3,51 м (11 футов 6 дюймов), диаметр 533 мм (21 дюйм).
Общая масса: авиационной /корабельной 1184 кг (2610 фунтов) и лодочной 1069 кг (2356 фунтов.)
Боевая часть: торпеда Mk 46 Mod 4.
Максимальная глубина установки: 915 м. (3000 футов).

Mk 67 SLMM
Размеры: длина 4,09 м (13 футов 5 дюймов) диаметр 485 мм (19 дюймов).
Общая масса: 753 кг (1660 фунтов).
Боевая часть: содержит оценочно 159-227 кг. (350 — 500 фунтов) бризантного ВВ.
Дополнительные данные: скорость 18 уз.; максимальная глубина установки 100 м (330 футов), дальность хода 16,5 км (10,3 мили)

Контейнерная мина торпеда Mk 60 КЭПТОР в алюминиевом оболочке — основное наступательное оружие ВМС США для создания противолодочных барьеров вблизи глубоководных морских коммуникаций в которых, как предполагается, подводные лодки противника совершают переходы без охранения.
КЭПТОР (название CAPTOR означает «контейнерная торпеда») оснащена блоком обнаружения и управления, способным обнаруживать и классифицировать под водные цели оценочно на дальности 1 км (0 62 мили), не реагируя на движение надводных судов. Мина однако, не имеет системы опознавания «свои — чужой», по этому дружественные подводные лодки должны быть оповещены о проведении постановок или предупрежден о точках где мины КЭПТОР уже установлены в настоящее время предполагается что период нахождения мины в боевом положении под водой составляет шесть месяцев после истечения которых активируется устройство самоликвидации.

Обнаружение цели
Первоначальное обнаружение цели осуществляется в режиме шумопеленгования тогда как оптимальное время для пуска само наводящейся торпеды Мк 46 Mod 4 (создана с учетом последних усовершенствовании реализованных в торпеде Mod 5 NEARTIP) он разделяется в течение секунды (эхопеленгование) аппаратурой определения дальности. Постановка мин КЭПТОР может производиться надводными кораблями подводными лодками и самолета ми для этого требуется грузовая стрела для забортных работ или кран грузоподъемностью 1247 кг (2750 фунтов) для обеспечения правильной ориентации мины при входе ее в воду. Любая подводная лодка с обычными 21 дюймовыми (533 мм) торпедными аппаратами может ставить мины КЭПТОР, самолеты же используют их модификации, оснащенные парашютом. Постановка мин с воздуха с возникновением угрозы начала военных действии в период «холодной воины» могла осуществляться самолетами стратегического авиационного командования В 52Н базовой патрульной авиации 8МС США Р-ЗС «Орион» и даже транспортными С 130 «Геркулес».
С 1979 года после нескольких лет в течение которых был устранен ряд технических недоработок, мины КЭПТОР стали полностью пригодными для применения и продолжают оставаться на вооружении в начале XXI столетия.

Мк 67 SLMM
Средство поражения Мк 67 SLMM двойного предназначения используемое против надводных кораблей и подводных лодок было разработано для обеспечения ВМС США возможностями скрытой постановки донных неконтактных мин в прочно удерживаемых и / или малодоступных мелководных районах.

Основой для создания лодочной самодвижущейся мины стала модифицированная торпеда Mk 37 с измененными боевой частью и системой самонаведения дополненная необходимыми элементами для превращения этого средства поражения в донную мину. Для них а также появившихся позднее мин «Куикстраик» были разработаны одноканальные и комбинированные взрыватели С 1987 г. подводные лодки ВМС США могут нести две мины Mk 67 вместо каждой стандартной 21 дюймовой (533 мм) торпеды боевого комплекта. Первоначально несколько подводных лодок вплоть до типа «Лос Анджелес» были оборудованы для установки мин Однако в настоящее время задачи проведения минных постановок переданы лодкам типа «Виржиния» Спуск на воду этих атомных ударных подводных лодок был начат в 2004 г.

Читать еще:  Фугасные авиационные бомбы с МПК (Россия)

Кэптор (мина)

Mark 60 Captor («Кэ́птор») — морская мина американской разработки, относящаяся к классу неконтактных противолодочных мин. Представляет собой контейнер с самонаводящейся малогабаритной противолодочной торпедой Mk.46, устанавливаемый на якоре. На протяжении многих лет была единственной американской миной, которая могла быть установлена на больших глубинах. «Кэптор» является одним из основных средств пассивной противолодочной обороны США [1] [2] .

Содержание

Разработка и принятие на вооружение

Работы над созданием глубоководной морской мины начались в первой половине 1960-х годов. Название «Кэптор» было принято в 1964 году — оно стало сокращением от Encapsulated Torpedo (букв. — торпеда в капсуле), что одновременно совпадает с английским словом captor — ловец.

Концептуальные работы над глубоководной миной, включающей в качестве ударного элемента торпеду, начались в первой половине 1960-х годов в Лаборатории военно-морских вооружений (англ.) русск. в г. Уайт-Оук, штат Мэриленд. Первый контракт на изготовление партии новых мин для испытаний был заключен с фирмой «Гудйиэр-аэроспейс» (англ.) русск. (в настоящее время входит в состав фирмы «Лорал» (англ.) русск. ). Предполагалось, что принятие на вооружение мины такого класса очень существенно — в несколько раз — снизит количество мин, необходимых для постановки заграждений и, соответственно, уменьшит расходы военного ведомства [3] .

Серийное производство мины было окончательно одобрено в 1979 году, а поставка «Кэпторов» на флот началась в 1980 году. Столь долгая разработка и доводка мины до серийного выпуска объяснялась техническими трудностями. Проблемы с надёжностью мины стали причиной прекращения её выпуска почти сразу после его начала; выпуск возобновился только в 1982 году. Стоимость одной мины в 1978 году была 113 тыс. долл, в 1986—377 тыс. [3] .

Конструкция

Внешне «Кэптор» представляет собой цилиндр длиной около 3,6 м с почти плоской головной частью (в ней имеется крышка для выпуска торпеды) и небольшим четырёхлопастным стабилизатором в хвостовой части. Корпус мины — это контейнер, внутри которого размещена торпеда и акустическая и вычислительная аппаратура. Якорь и свёрнутый минреп находятся в хвостовой части. После того, как мина оказывается в воде, якорь отделяется и ложится на дно, а мина, обладающая положительной плавучестью, устанавливается на заданной глубине в вертикальном положении. При глубине моря до 230 м мина устанавливается в придонном положении в 7,5 м от грунта. При глубине постановки 230—400 м углубление мины равно половине глубины места, а на глубинах от 460 м оно составляет 305 м, что близко к предельному. При срабатывании мины торпеда выстреливается вертикально вверх [4] .

Мина способна определять шумы подводных лодок (ПЛ) противника на дистанции до 1 000 м; при этом она не реагирует на шумы надводных кораблей; на ПЛ в надводном положении она также не реагирует. «Кэптор» не реагирует на шумы своих ПЛ [2] . Пассивный гидроакустический канал обнаружения шумов ПЛ работает в дежурном режиме, включаясь на 30—50 секунд через каждые 5 минут. Торпеда Мk.46 выпускается, когда аппаратура мины классифицирует цель как ПЛ, находящуюся в подводном положении. Система самонаведения торпеды — активно-пассивная, с дальностью обнаружения до 1 500 м [4] . Сообщалось о существовании ядерной головной части к этой торпеде [1] .

Читать еще:  Противотанковая ручная граната РКГ-3 (СССР)

Срок службы мины без подъёма и ремонта, по заявлениям американцев — от нескольких недель до нескольких месяцев [3] , хотя в 1980-е годы советские источники указывали, что «Кэптор» может находиться в боевом состоянии 2—5 лет [1] . Совершенствование мины включает, помимо применения новой бортовой аппаратуры, её оснащение более современными моделями торпед, такими, как Мk.46 mod. 5 или Mk.50 [3] [1] .

Носители

«Кэптор» может ставиться как с надводных кораблей, так и с самолётов и подводных лодок; в последнем случае — через торпедные аппараты [1] . Одним из основных носителей является самолёт базовой патрульной авиации (противолодочный) «Орион».

  • Общая длина: 3,68 м в варианте для надводного и воздушного носителя, 3,35 м для ПЛ.
  • Диаметр: 533 мм для всех вариантов.
  • Вес: 1077 кг в варианте для надводного и воздушного носителя, 935 кг для ПЛ.
  • Дальность хода торпеды: около 7 300 м.
  • Скорость хода торпеды: 28 узлов (около 52 км/ч).
  • Вес боевой части торпеды: 45 кг.
  • Наведение торпеды: активное/пассивное акустическое.
  • Траектория торпеды до захвата цели: синусоида или окружность.
  • Глубина постановки мины: свыше 900 м (по заявлениям разработчиков — до 3 тыс. футов, то есть 914 м) [2] .

Зарубежные аналоги

На момент, когда «Кэптор» была принята на вооружение, ВМФ СССР располагал противолодочными минами-торпедами уже в течение нескольких лет. Советская мина ПМТ-1 с характеристиками, примерно аналогичными таковым у «Кэптора», находилась на вооружении с 1972 года (эта мина была первой в мире миной этого класса вообще). ПМТ-1 несколько уступала Кэптору в дальности действия, поскольку в американской мине была применена более совершенная акустическая аппаратура и более современная торпеда. Эти недостатки были устранены в советской мине-торпеде МТПК-1, принятой в 1983 году [5] .

Мины этого класса собственной разработки имеются также у Великобритании, Японии, Италии. В США продолжается разработка минно-торпедных комплексов и принятие на вооружение новых образцов этого оружия, таких, как SUBSTRIKE (боевая часть — торпеда Mk.50) или LSM [5] .

Неконтактная морская противолодочная мина-торпеда Mark 60 «Кэптор»

Американская морская противолодочная мина-торпеда Mark 60 «Кэптор» (Captor) на протяжении многих лет была единственной американской миной, которая могла быть установлена на больших глубинах.

Работы над созданием глубоководной морской мины начались в первой половине 1960-х годов. Название Captor появилось в 1964 году — оно стало сокращением от английских слов Encapsulated Torpedo (торпеда в капсуле), что одновременно совпадает с английским словом captor (то есть ловец).

НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ

Работы над глубоководной миной, включающей в качестве ударного элемента торпеду, начались в Лаборатории военно-морских вооружений в г.Уайт-Оук в штате Мэриленд. Первый контракт на изготовление партии новых мин для испытаний был заключен с фирмой «Гудийэр-аэроспейс» (в настоящее время входящую в состав фирмы «Лорал»). Мина Mark 60 «Кэптор» была принята на вооружение ВМС США в 1976 году. Серийная поставка «Кэпторов» на вооружение флота США должна была начаться в 1980 году. Но доводка Mark 60 до серийного производства столкнулась со значительными техническими трудностями. Проблемы с надежностью мины стали причиной прекращения ее выпуска почти сразу же после его начала. Серийный выпуск мин удалось наладить только в 1982 году. Очень высокой оказалась и себестоимость мины-торпеды: в 1978 году стоимость одной мины составляла 113 тысяч долларов, а в 1986-377 тысяч.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Корпус мины Mark 60 «Кэптор» представляет собой контейнер длиной 3,68 м с почти плоской головной частью, внутри которого размещены торпеда и акустическая аппаратура. Якорь и свернутый минреп находятся в хвостовой части. После того, как мина оказывается в воде, якорь отделяется и ложится на дно, а мина, обладающая положительной плавучестью, устанавливается на заданной глубине в вертикальном положении. При глубине моря до 230 м мина устанавливается в придонном положении в 7,5 м от грунта. При глубине постановки 230-400 м углубление мины равно половине глубины места, а на глубинах от 460 м оно составляет 305 м. При срабатывании мины торпеда Мк. 46 выстреливается вертикально вверх.

Читать еще:  Авиационная бомба AGM-154A JSOW (США)

Мина способна определять шумы подводных лодок (ПЛ) противника на дистанции до 1 км; при этом она не реагирует на шумы надводных кораблей и ПЛ в надводном положении. «Кэптор» не реагирует также и на шумы американских подлодок. Гидроакустический канал обнаружения шумов подводных лодок работает в дежурном режиме, включаясь на 30-50 секунд через каждые 5 минут. Торпеда выпускается, когда аппаратура классифицирует цель как подлодку противника, находящуюся в подводном положении.

Система самонаведения торпеды — активно-пассивная, с дальностью обнаружения до 1500 м. У торпеды Мк. 46 кроме обычной может устанавливаться и атомная боеголовка. Срок службы мины без подъема и ремонта, по заявлениям американцев, составляет несколько месяцев.

«Кэптор» может ставиться как с надводных кораблей, так и с самолетов и подводных лодок (через торпедные аппараты). Одними из основных носителей Mark 60 являются самолеты противолодочный патрульной авиации «Орион» или «Посейдон».

СОВЕТСКИЕ МИНЫ-ТОРПЕДЫ

Мина ПМТ-1 имела длину 7,8 м, вес около 1700 кг. Ее постановка осуществлялась с надводных кораблей и из 53-см торпедных аппаратов подводных лодок. ПМТ-1, также как и «Кэптор», обнаруживала цель, классифицировала ее, определяла характеристики ее движения, вырабатывала данные для стрельбы и осуществляла пуск торпеды. После выхода из стартового контейнера торпеда производила поиск цели по заданной программе. Обнаружив подводную лодку собственной системой самонаведения, торпеда наводилась на цель и поражала ее.

ПМТ-1 несколько уступала Mark 60 в дальности обнаружения и поражения цели, поскольку в американской мине была использована более совершенная акустическая система обнаружения и целеуказания. Эти недостатки советские конструкторы устранили в противолодочной мине-торпеде МТПК-1, предназначенной для поражения малошумных атомных подводных лодок и принятой на вооружение в 1983 году.

СОВРЕМЕННЫЕ МИНЫ-ТОРПЕДЫ

В 2000 году на вооружение ВМФ США поступила мина-торпеда «Сабстрайк» (Substrike), боевой частью которой является торпеда Мк. 50 с более высокими характеристиками, чем торпеда Мк. 46 мод. 4, применяемая в мине-торпеде «Кэптор». В 2001 году были закончены испытания и принята на вооружение флота США мина-торпеда LSM, которая способна поражать подводные лодки в диапазоне глубин до 600 м в радиусе полутора километров.

С 1998 года ВМФ Японии получил на вооружение мину-торпеду K-RX2. В 2000 году у военно-морского флота Великобритании появилась мина-торпеда «Хантер», а у ВМФ Италии — мина-торпеда СSМ.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ MARK 60 «КЭПТОР»

  • Размеры, м:
    — длина: 3,68 — в варианте для надводного и воздушного носителей, 3,35 — для ПЛ
    — диаметр: 0,533
  • Максимальная глубина постановки мины, м: 914 (по заявлению разработчиков)
  • Вес, кг: 1077 — в варианте для надводного и воздушного носителей, 935 — для ПЛ
  • Технические характеристики торпеды:
    — скорость хода торпеды, узлов: 28
    — дальность хода, м: 7300
    — вес боевой части, кг: 44
    — наведение: активное/пассивное акустическое
    — траектория торпеды до захвата цели: синусоида или окружность
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector