4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патрон с пулей повышенной пробиваемости «СПП» 7Н9 (Россия)

Содержание

Специальный снайперский патрон 9х39 мм (СП-5,СП-6,СПП, БП)

9х39 мм патроны СП–5, СП–6, СПП, БП являются специальными высокоточными снайперскими патронами, то есть изготавливаются с высокой точностью по допускам и жесткими требованиями к погрешностям при производстве.

Предшественник этих боеприпасов — 7,62 мм патрон с уменьшенной скоростью (УС) был разработан в начале 60-х годов XX столетия как боеприпас к автомату АКМ оснащенному прибором беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС).

Патроны СП-5 и СП-6 калибра 9 мм были созданы по тому же принципу в 1984-1985 годах конструкторами Н.Забелиным, Ю.З.Фроловым и технологом Л.Дворяниновой в ЦНИИТОЧМАШ на основе гильзы 7,62-мм патрона обр. 1943 г. Оставив прежними ее форму, длину и капсюль, конструкторы изменили дульце гильзы под 9-мм пулю, и пороховой заряд — для сообщения пуле массой около 16 г начальной скорости 280-315 м/с. Гильзы обоих патронов — стальные.

Специальные снайперские патроны СП-5 и СП-6

Технические характеристики патронов СП-5, СП-6

Патрон СП-5

Пуля патрона СП-5 с биметаллической оболочкой имеет стальной сердечник, полость позади него заполнена свинцом. Форма пули длиной 36 мм обеспечивает ей хорошие баллистические свойства при полете с дозвуковой скоростью. Патрон используется для поражения живой силы противника на дальность до 400 метров, обеспечивает низкий уровень звука выстрела и высокую кучность стрельбы. Был принят на вооружение ВС и МВД СССР в 1987 году.

Патрон СП-6

Для патрона СП-6, Ю.Фроловым была разработана пуля несколько иной конструкции: ее стальной закаленный сердечник, большей длины, чем у СП-5, заполняет всю полость биметаллической оболочки. Сама оболочка покрывает головную часть сердечника не полностью, его вершина черного цвета выступает из нее.

Эта пуля обладает более высоким пробивным и убойным действием. СП-6 предназначен для поражения живых целей защищенных противоосколочными бронежилетами, а также небронированной техники на дальностях до 400 метров. Патрон был принят на вооружение ВС и МВД СССР в 1987 году.

По баллистическим характеристикам оба патрона близки друг к другу, а потому могут использоваться в оружии с одинаковыми прицельными приспособлениями. Кучность пуль патронов СП-5 несколько лучше, чем у полуоболочечных пуль патронов СП-6.

Устройство и характеристики пуль определяют назначение патронов: для снайперской стрельбы по неукрытой живой силе применяются СП-5, для поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты либо находящихся в автомобилях или за другими легкими укрытиями — СП-6.

В настоящее время, эти специальные патроны производятся на ЗАО Климовский специализированный патронный завод и ОАО Тульский патронный завод небольшими партиями, стоимость их достаточно высока.

Патроны СПП и БП калибра 9х39 мм

В 2002 году специалистами ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина» и КБ ОАО «Тульский патронный завод» по государственному заказу была начата разработка новых, модернизированных патронов калибра 9 мм. В результате этого, был разработан снайперский патрон с пулей повышенной пробиваемости — СПП как замена патрону СП-5.

Патрон СПП калибра 9х39 мм предназначен для поражения живой силы защищенной средствами индивидуальной бронезащиты на дальностях до 400 метров. Пуля патрона состоит из биметаллической оболочки с усечённой вершинкой и комбинированного сердечника – оголенного стального сердечника в головной части пули и свинцового сердечника за ним. Пуля СПП обеспечивает пробитие стального листа толщиной 5 мм из стали марки Ст.3 на дальности 100 м или бронежилета 6В23 на дальности 250 м.

В 2006 году на заводе №539 (Тульский патронный завод) было развёрнуто серийное производство патронов 9х39 СПП, принятых на вооружение ВС и МВД РФ под индексом ГРАУ 7Н9. До 2009 года патроны выпускались со стальными гильзами с фосфатно-лаковым покрытием, а с 2010 года был освоен выпуск патронов со стальными гильзами с фосфатно-полимерным покрытием.

Читать еще:  Кассетная мина GRM-20 (Греция)

Патрон СПП со стальной гильзой с фосфатно-полимерным покрытием

Серийные патроны имеют отличительную маркировку в виде синей вершинки пули (опытные патроны имели окрас вершинки пули в тёмно-фиолетовый цвет)

Патрон БП калибра 9х39 мм предназначен для поражения живой силы противника, защищённой средствами индивидуальной бронезащиты на дальностях до 400 метров. Пуля БП состоит из биметаллической оболочки с усечённой вершинкой, стального сердечника и свинцовой рубашки. Пуля БП обеспечивает пробитие стального листа толщиной 7 мм из стали марки Ст.3 на дальности до 100 м.

В 2004 году на Тульском патронном заводе было развернуто серийное производство этого патрона, принятого на вооружение ВС и МВД России под индексом ГРАУ 7Н12. До 2009 года патроны выпускались со стальными гильзами с фосфатно-лаковым покрытием, с 2010 года был освоен выпуск патронов со стальными гильзами с фосфатно-полимерным покрытием.

Патрон БП со стальной гильзой с фосфатно-полимерным покрытием

Серийные патроны имеют отличительную маркировку в виде чёрной вершинки пули и черной полосы на упаковке. На упаковку патронов нанесено условное обозначение «9х39 БП гс» и «9х39 БП гсп».

Технические характеристики 9х39 мм патронов СПП и БП

Патрон с пулей повышенной пробиваемости «СПП» 7Н9 (Россия)

Памятка по боеприпасам 9х39.

Для стрельбы из винтовки ВСС и автомата АС используются специальные патроны калибра 9х39 мм. Основные их особенности и отличия заключаются в конструкции пуль.

Эти патроны имеют дозвуковую начальную скорость полёта пули, что является ещё одним фактором бесшумности при стрельбе. Относительно небольшая скорость тяжёлой пули отчасти компенсируется её высокой энергией и поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие.

9х39 снайперский патрон СП5 (индекс 7Н8).
Пуля патрона СП-5 состоит из стального и свинцового сердечников, помещённых в биметаллическую оболочку. Стальной сердечник, для повышения пробивного действия пули, размещён в её носовой части. Свинцовый сердечник не только придаёт пуле необходимую массу, но и обеспечивает её врезание в нарезы канала ствола. Форма пули длиной 36 мм обеспечивает ей хорошие баллистические свойства при полёте с дозвуковой скоростью.
Отличительной окраски пули патронов СП5 не имеют. Боеприпасы упаковываются в картонные пачки с надписью «Снайперские».

9х39 патрон с бронебойной пулей СП6 (индекс 7Н9).
Пуля патрона СП6 имеет другую конструкцию и состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Стальной закалённый сердечник этой пули — значительно большей длины, чем у пули патрона СП5: он заполняет всю полость биметаллической оболочки. Носовая часть сердечника выступает из оболочки.
Благодаря своей конструкции пуля патрона СП6 обладает более высоким пробивным действием, чем пуля патрона СП5.
Вершинка пули патрона СП6 окрашивается в чёрный цвет. Упаковочные картонные коробки для этих патронов имеют отличительную полосу чёрного цвета.

Гильзы патронов СП5 и СП6 изготовляются по технологии гильз 7,62х39-мм патронов обр. 1943 г., за исключением операции обжатия дульца (9 мм вместо 7,62 мм). Первые партии гильз изготовлялись из биметалла, в дальнейшем их стали делать стальными с покрытием зелёным лаком.

Оба этих боеприпаса изготавливались на Климовском штамповочном заводе (КШЗ), ныне ставшем Климовским специализированным патронным заводом (КСПЗ), где производятся и по сей день. СП5 и СП6 не маркируются.
Баллистические характеристики патронов СП5 и СП6 близки друг к другу, поэтому оба могут использоваться в оружии с одним прицельным приспособлением. Кучность пуль патронов СП5 лучше кучности пуль патронов СП6.

Устройство пуль, их пробивное действие и баллистика определяют и назначение патронов: для снайперской стрельбы по открыто расположенной незащищённой живой силе следует применять патроны СП5, для поражения целей в средствах индивидуальной защиты, расположенных в автомобилях или за лёгкими укрытиями — патроны СП6.

Пули патронов СП5 и СП6 обладают очень низкими рикошетирующими свойствами. Останавливающее действие — высокое. Траектория полёта пули крутовата, но сам полёт проходит стабильно.

9х39 патрон автоматный бронебойный ПАБ 9 (индекса не имеет).
Данный патрон был разработан в середине 90-х гг. и предназначался для стрельбы из малогабаритного автомата 9А-91 и винтовки ВСК-94. По баллистике он несколько отличается от СП5 и СП6 и имеет худшие показатели кучности и худшее качество изготовления.
В принципе, этим боеприпасом можно стрелять из ВСС и АС, но в настоящее время его использование запрещено (хотя запасы всё ещё можно найти на некоторых армейских складах). Изготавливался на Тульском патронном заводе (ТПЗ), но на данный момент уже давно не производится.
Пуля патрона ПАБ 9 отличается от СП6. Она не имеет заднего центрирующего пояска, задний конус пули длиннее, диаметр сердечника несколько больше.

Читать еще:  Атомная бомба Mk.18 (США)

9х39 патрон с пулей повышенной пробиваемости СПП (индекс 7Н9).
Своеобразный вариант СП6, изготовленный на Тульском заводе.
Характерное отличие от всех остальных БП — окраска вершины пули в светло-синий цвет.

9х39 патрон с бронебойной пулей БП (индекс 7Н12).
В июне 2003 года на ТПЗ были проведены испытания нового 9х39 патрона с бронебойной пулей. Прототипом данного боеприпаса послужил патрон СП6. Новый патрон 7Н12 позволил повысить бронепробиваемость пули на 10% и улучшить кучность стрельбы на 25% (даже по сравнению с СП5). В процессе трёхдневных стрельб (по 2000 выстрелов в день) не было получено ни одной задержки.
Государственная комиссия, рассмотрев полученные результаты, единогласно рекомендовала патрон 7Н12 для принятия на снабжение ВС РФ.

Варианты укупорки могут быть различны: картонные пачки по 10 (20) патронов укладываются в цинки по 400 (с деревянными вставками; по 580 — без вставок) патронов; в ящике на 800 (1160) патронов по два цинка.

9х39 СП6УЧ.
Для обучениям действиям с оружием используется учебный патрон СП6УЧ, выполненный с использованием основных деталей патрона СП5. Для предотвращения выпадения пули в ходе тренировок по заряжанию оружия произведено дополнительное обжатие дульца гильзы.
Пуля патрона СП6УЧ отличительной маркировки не имеет, но на её гильзе выполнены продольные канавки. На упаковочной картонной коробке для патронов имеется надпись «Учебный».

9х39 СП5УЗ.
Для проверки прочности узла запирания оружия в заводских условиях используется патрон СП5УЗ. Применение таких патронов в войсках строго запрещено. Головная часть пули у этих патронов окрашена в чёрный цвет до места обжима дульца гильзы, а упаковочная картонная коробка имеет надпись «Усиленный заряд».

Для ускорения снаряжения магазина в комплекте автомата имеются обоймы ёмкостью в 10 патронов. В отличие от автомата Калашникова, переходник для присоединения обоймы к магазину выполнен в сборе с обоймой.

ПАТРОН МПТ (7Н7) 5,45×18 мм

ПАТРОН МПТ (7Н7) 5,45×18 мм

История возникновения патрона МПТ весьма загадочна. Если верить одному из российских источников, патрон был разработан одним человеком, Антониной Дениской из ЦНИИТочмаша. В другом месте честь создания приписывается некоему Александру Бочину. В третьем источнике, также российском, утверждается, что создателем патрона является А.Д. Денисова, другая женщина-конструктор. По-видимому, русские до сих пор сами не определились относительно разработчика этого боеприпаса. Так или иначе, патрон МПТ был первоначально создан для пистолета ПСМ (см. главу 2), но впоследствии использовался в других российских пистолетах. Патрон получился очень успешным для использования в оружии самообороны, поскольку крошечная пуля калибра 5,45 мм обладает относительно высокой плотностью сечения, в результате чего она способна пробить до 45 слоев кевлара, а затем еще сосновую доску толщиной от 10 до 15 мм!

Когда в конце 80-х – начале 90-х годов западные разведслужбы впервые испытали на стрельбище пистолет ПСМ, пробивная способность патрона МПТ явилась для них полной неожиданностью. Однако баллистические характеристики пули можно было предсказать, анализируя имеющиеся в то время компьютерные модели. В настоящее время не может быть оправдания специалисту-оружейнику, не имеющему общего представления о любом боеприпасе к стрелковому оружию. Русские особо подчеркивают то обстоятельство, что энергия пули МП! в полтора раза превосходит энергию пули .25 АКП (6,35 мм «Браунинг»). Патрон МПТ был создан на основе патрона 9×18 мм и представляет собой по сути дела его разновидность с «зауженной» горловиной. По характеристикам патрона МПТ трудно определить его баллистические данные, и все же они позволяют получить о них некоторое представление. Высокая пробивная способность 5,45-мм пули объясняется ее большой плотностью сечения. Мало того что пуля имеет острый наконечник; ее сердечник состоит из двух частей. Первая, занимающая приблизительно половину пули, стальная; остальная часть заполнена свинцом. Перед стальным пробивающим сердечником имеется небольшая полость. Патрон очень популярен в российской милиции, и можно ожидать, что под него будут разработаны и другие пистолеты.

Читать еще:  Промежуточный специальный холостой патрон «РГ-015» (Россия)

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАТРОНА МПТ (7Н7) 5,45×18 мм

Вес патрона 4,8 г

Длина патрона 25 мм

Длина гильзы 18 мм

Начальная скорость пули 315 м/с

Начальная энергия пули 134 Дж

Похожие главы из других книг:

ПИСТОЛЕТ ОЦ-23 «ДРОТИК» 5,45×18 мм

ПИСТОЛЕТ ОЦ-23 «ДРОТИК» 5,45×18 мм Полностью автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик» разработан тульским КБП. Общая концепция взята у созданного в 50-е годы пистолета Стечкина, по словам представителей тульского КБП, до сих пор выпускающегося ограниченными партиями, но только в

ПИСТОЛЕТ «ДРЕЛЬ» 5,45×18 мм

ПИСТОЛЕТ «ДРЕЛЬ» 5,45×18 мм Пистолет «Дрель» сделан на основе пистолета «Марго» системы Марголина под патрон .22 ЛР, в течение многих лет использовавшегося в России в качестве спортивного оружия. «Дрель» создана по заказу милиции и войск МВД, пожелавших иметь компактный

СПС 4,5x39R ПАТРОН ДЛЯ ПОДВОДНОГО ПИСТОЛЕТА

СПС 4,5x39R ПАТРОН ДЛЯ ПОДВОДНОГО ПИСТОЛЕТА Этот узкоспециализированный боеприпас уже был кратко описан в разделе, посвященном подводному пистолету СПП-1. Патрон был разработан конструкторской бригадой под руководством Петра Сазонова и Олега Кравченко, удостоенных за

ПАТРОН МПС 5,66×39 мм ДЛЯ ПОДВОДНОГО АВТОМАТА

ПАТРОН МПС 5,66×39 мм ДЛЯ ПОДВОДНОГО АВТОМАТА Патрон для подводного автомата МПС разрабатывался параллельно с патроном для подводного пистолета СПС, и принцип их действия аналогичен. Отличия заключаются только в размерах: патрон к автомату имеет несколько большие диаметр

ПАТРОН 7,62×39 мм ОБРАЗЦА 1943 ГОДА

ПАТРОН 7,62×39 мм ОБРАЗЦА 1943 ГОДА Как я уже упоминал, в начале 90-х годов русские создали новую модификацию ветерана образца I943 года. Новый патрон, получивший обозначение 57-Н-231, сохранил стандартную массу пули 7,9 г. Однако новая пуля имеет стальной сердечник и, как уже

ПАТРОН 7,62x54R

ПАТРОН 7,62x54R Российский патрон 7,62x54R является старейшим в мире армейским боеприпасом к стрелковому оружию, до сих пор остающимся на службе. Он находится на вооружении непрерывно с 1891 года и не подает никаких признаков, что собирается на покой. Русские обычно обозначают

ПАТРОН 9×21 мм «РОССИЙСКИЙ»

ПАТРОН 9×21 мм «РОССИЙСКИЙ» Патрон РГ-052 (РГ-054) калибра 9×21 мм был впервые показан в 1993 году, когда российское предприятие ЦНИИТочмаш объявило о создании разработанного под него пистолета «Гюрза». В отличие от описанного ниже патрона 9×39 мм, «Гюрза» до настоящего времени

ПАТРОН 9×30 мм «ГРОМ»

ПАТРОН 9×30 мм «ГРОМ» О недавно появившемся патроне 9×30 мм известно мало что, за исключением того факта, что он используется в новом пистолете-пулемете «Гепард» (см. главу 3). Пуля «Гром» покидает дуло оружия со значительно большей начальной скоростью, чем у ее ближайшего

Таблица 1 Тактико-технические характеристики автоматов, карабинов и ручных пулеметов под «промежуточный» патрон

Таблица 1 Тактико-технические характеристики автоматов, карабинов и ручных пулеметов под «промежуточный» патрон Наименование Автомат Федорова обр. 1916 г. АК АКС СКС АКМ АКМС РПК РПКС Калибр(мм) 6,5 7,62 7.62 7.62 7,62 7,62 7,62 7,62 Масса (кг) 4.4 4,86 4.86 3,9 3,6 3,8 5,6 5,9 Длина общая

Таблица 2 Тактико-технические характеристики автоматов и ручных пулеметов под «малоимпульсный» патрон

Таблица 2 Тактико-технические характеристики автоматов и ручных пулеметов под «малоимпульсный» патрон Наименование АК-74 АКС-74 АКС-74У РПК-74 РПКС-74 АК-74М РПК-74М Калибр, мм 5.45 5,45 5,45 5.45 5.45 5,45 5,45 Масса, кг 3.6 3,67 3.0 5.46 5,61 3,6 5,46 Длина общая, мм 940 940 730 1060 1060 940 1065 Длина со слож.

Таблица 3 Тактико-технические характеристики автоматов под «малоимпульсный» патрон

Таблица 3 Тактико-технические характеристики автоматов под «малоимпульсный» патрон Наименование АК101 АК102 АК103 АК-104 АК-105 АКК-971 АН-94 А-91 А-91 А-91 Калибр, мм 5.56 5.56 7.62 7,62 5,45 5,45 5,45 5,45 5,56 7,62 Масса, кг 3.8 3.6 3.8 3,6 3,5 3,3 4,3 1,75 1.75 1*75 Длина общая, мм 943 824 943 824 824 965 943 604 604 604 Длина со слож.

Винтовка под пистолетный патрон

Винтовка под пистолетный патрон Известная немецкая компания Хеклер и Кох является одним из признанных европейских да и мировых лидеров в области разработки и производства индивидуального стрелкового оружия. В 50-е годы эта фирма разработала весьма удачную 7,62-мм

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector