0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолетный патрон с экспансивной пулей «Ппэ» (СССР)

Мужской взгляд

на женщин, мужские игрушки, деньги. и просто жизнь

понедельник, января 26

Патрон 9×18 мм ПМ. Почему его называют «патрон, живущий на последнем вздохе»?

Стимулом к написанию этой статьи послужил достаточно курьёзный случай. В Ютубе наткнулся на видео американца, который демонстрировал стрельбу из советского пистолета Макарова. Да как здорово! Укладывая полный магазин в металлические мишени на разном расстоянии, он, после каждой серии выстрелов, выкрикивал «Пистоль Макаров. » с таким восторгом, как будто не только на планете Земля, но и в соседних галактиках нет более совершенного оружия.

Про пистолет Макарова написано не просто много, а очень много. Легенда… А вот давайте рассмотрим плюсы и минусы патрона, которым стреляет этот легендарный пистолет. О нём как раз, если и пишут, то в основном в негативном ключе: дескать и слабый сей боеприпас, и не современный… И то… и сё… В общем, «пригоден только чтобы застрелиться». А это совсем не так.

История этого патрона, точнее его далёкого предка началась в 1908 г. В это время фирмой Кольт был разработан патрон для компактного самозарядного пистолета, известный сегодня в Европе как 9х17 Kurz, а в США как .380 ACP. На его основе в Германии, в 30-х годах прошлого века, путём простого удлинения гильзы с 17 до 18, 5 мм, был создан более мощный патрон 9×18 Ultra. Предполагалось, что патрон этот будет использоваться в полицейском оружии, например в пистолете типа Вальтер ПП, так как был он несколько слабее военного пистолетного патрона 9х19 мм Парабеллум.

По окончании второй мировой войны военное руководство СССР озаботилось заменой устаревших образцов пистолетов: револьвера системы Наган и пистолета ТТ, на более совершенное оружие. «По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 г.» Википедия. Кроме того, у населения «на руках» после войны осталось огромное количество оружия под патрон 7,62х25 мм, пистолетов ТТ и пистолет-пулемётов ППШ и ППС, изъять которые в то время не было никакой возможности. Поэтому, новый пистолет предполагалось делать под совершенно новый патрон, а не продолжать выпуск старого.

Первоначально техническое задание предусматривало создание пистолетов в двух калибрах: 7, 65 мм и 9 мм. Однако, потом из экономических соображений, оставили один калибр: 9 мм. За основу создания боеприпаса были взяты характеристики немецкого патрона 9×18 Ultra, так как на основе этого патрона можно было создать довольно простой пистолет.

Новый советский патрон был разработан советским конструктором Б. В. Сёминым на основе гильзы патрона для пистолета ТТ, обрезанной на расстоянии 18 мм от основания гильзы. Это позволило применить для производства нового патрона технологии, оборудование и измерительную технику, которая применялась для производства патрона 7,62 ТТ.

Производство нового патрона началось в 1951 году, одновременно с принятием на вооружение пистолета Макарова. Тогда и назвали новый патрон 9х18 мм ПМ (9-миллиметровый патрон для пистолета Макарова с длиной гильзы 18 мм).

Читать еще:  Пистолетный патрон с экспансивной пулей «ПЭ» (Россия)

Технические характеристики.
Калибр: 9 мм.
Реальный диаметр пули: 9,25 мм.
Начальная скорость пули: 310-340 м/с.
Дульная энергия: примерно 350 Дж.

Достоинства

Малая энергия позволяет делать простое и надёжное оружие со свободным затвором и неподвижным стволом. Так, пистолет Макарова, разбирается всего на 14 частей. Эта простота является залогом долгой и надёжной работы оружия. Стандартный ПМ рассчитан на 40 000 выстрелов.

Достаточное останавливающее действие, на уровне или чуть выше, чем у патрона к пистолет ТТ. И это при низкой скорости и энергии. Если пуля, выпущенная из пистолета ТТ пробивает тело человека и летит дальше, то пуля выпущенная из пистолета ПМ, застревает в теле человека передавая ему всю свою энергию. Образуется тяжелая рана, особенно, если пуля попадает в кость.

Низкая вероятность рикошета. Пуля округлой формы и с малой энергией рикошетит гораздо меньше, чем длинная, узкая и скоростная пуля пистолета ТТ.

Тихий выстрел. Низкая дозвуковая скорость пули и неподвижный ствол дают возможность делать эффективные. И пистолет Макарова, и автоматический пистолет Стечкина, а так же современные пистолет-пулемёты под «макаровский» патрон имеют бесшумные версии, заряжаемые штатными патронами. А вот для более мощных патронов приходится делать специальные «бесшумные» версии как патронов, так и самого оружия, так как автоматики штатного оружия просто не работает на ослабленной версии патрона.

Недостатки.

Малая мощность. Да, по сравнению с современными пистолетными супермагнумами 50 калибра (.50 Action Express, .500 S&W Magnum), патрон действительно выглядит… игрушкой. Однако… На момент разработки патрон 9х18 ПМ превосходил по энергетике патроны к револьверу Наган и пистолету Коровина, и имел такое же останавливающее действие, как патрон к пистолету ТТ. «Кстати, мощность пистолета Макарова сопоставима с мощностью американских револьверов калибра .38 Special, любимого оружия их копов на тот момент, а уж янки не отличаются любовью к слабому оружию.» Кстати, в настоящее время сконструирован патрон 9х18 ПММ повышенной мощности, но об этом чуть ниже.

Для военных целей патрон ПМ однозначно слабый. «Что хорошо для полицейских целей, то дюже хреново для боевых.» Однако, и военные, и милиция как-то обходились, другого пистолетного патрона в СССР не выпускалось.

Низкая точность. Больше относится к самому оружию, но слабый патрон имеет «миномётную траекторию» полёта пули. Однако, по словам специалистов: «пристрелявшись, очень неплохо стреляется навскидку, с 25 метров магазин укладывается в круг диаметром 35 см.» Для самообороны и полицейских операций вполне достаточно.

Типы патронов.

Обычный патрон. Пуля со стальным сердечником массой 6,1 или 5,9 грамм.
Патрон с трассирующей пулей. Предназначен для целеуказания или корректировки огня. Обозначается абревиатурой ППТ на коробке.
9 БЖТ — патрон с цельностальной пулей для поражения защишённых целей..
Патрон с экспансивной пулей для большего останавливающего действия. Несколько модификаций: СП-7, 9 Ппэ — патрон с экспансивной пулей ПЭ, 9х18 РГ028 — патрон с экспансивной пулей повышенной пробиваемости и 9х18 ПСВ, коммерческий патрон.
СП-8 – патрон пониженной мощности для антитерростических подразделений. Пуля этого патрона не способна разрушить фюзеляж самолёта. Вершина пули этого патрона окрашена в фиолетовый цвет.
9х18 ППО — полицейский патрон с пулей без стального сердечника.
9х18 ПСО — спортивно-охотничий коммерческий патрон.
Учебная и холостая модификации.
9×18 мм ПБМ (патрон бронебойный для пистолета Макарова). Создан для поражения целей, защищённых бронежилетами. Заменил патрон БЖТ. Дело в том, что цельностальная пуля патрона БЖТ портит оружие, быстро стачивает нарезы в стволе. Импульс нового патрона, благодаря лёгкой пуле, равен импульсу штатного патрона. Стрелять можно из любого пистолета, под макаровский патрон. Пуля представляет собой острый закалённый стальной сердечник, «одетый» в лёгкую алюминиевую «рубашку». Сердечник выступает из оболочки. При попадании в стальную или титановую пластину, «рубашка» легко сползает с сердечника, а тонкий и прочный сердечник, пробивая преграду, летит дальше. По цели, незащищённой бронежилетом, бронебойная пуля «работает» аналогично штатной пуле макаровского патрона.

Читать еще:  Бесшумный патрон «СП-1» (СССР)

Слабость патрона пытались исправить более мощными зарядами пороха. Так появился патрон 9х18 мм ПММ (для пистолета Макарова модернизированный). Эти патроны превосходят по мощности стандартный макаровский патрон почти в 1,7 раза. Однако, стрелять этими патронами из штатного ПМ опасно, пистолет не рассчитан на такие нагрузки. Эти патроны могут использоваться только в модернизированном пистолете Макарова (ПММ) или пистолет-пулемётах калибра 9х18 мм.

Оружие под этот патрон.

Пистолет Макарова (ПМ). Легендарный, неубиваемый советский полицейско-военный пистолет, широко используемый и в настоящее время.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС). Автоматический пистолет, принятый на вооружение почти одновременно с ПМ, для вооружения «персонала, которому не положен автомат Калашникова» (гранатомётчиков, экипажей боевых машин и т.д.).

Другие пистолеты, например пистолеты ОЦ-27, Пернач, Бердыш. Револьвер ОЦ-01 Кобальт…

Экзотическое оружие, о котором довольно мало известно.

Российские пистолет-пулемёты Кедр, Клин, Кипарис, Каштан и Бизон.

Поскольку патрон был распространён и в странах Варшавского договора, есть и оригинальные зарубежные разработки под этот патрон, например, польский пистолет П-64.и и чешский пистолет-пулемёт Скорпион (Sa vz.65). Из бывших советских республик свой пистолет под этот патрон разработала Украина.

Где производится.

В России: в Туле, Новосибирске и Барнауле.
За рубежом: в бывших странах Варшавского договора (Румынии, Польше, Болгарии, Чехии), Германии и Китае. После распада СССР и Варшавского договора, огромное количество пистолетов ПМ попали в США. Спрос породил предложение и в настоящее время в США выпускается несколько модификаций патрона 9х18 ПМ.

Перспективы.
Хорошего мало. Хотя на складах в России и других странах бывшего СССР лежит огромное количество пистолетов Макарова, пистолет этот безнадёжно устарел и спешно меняется на более современное оружие. Попытки реанимировать ПМ выпуском более мощного патрона особенного успеха не имели. В современной российской армии патрон к пистолету Макарова постепенно заменяется более мощным 9х19 Парабеллум. Справедливости ради отметим, что автоматический пистолет Стечкина (АПС) и в наше время широко применяется антитеррористическими подразделениями, но это не от хорошей жизни, а просто потому, что заменить его пока нечем.

И немного личного.
Если бы в нашей стране разрешили покупать короткоствол в «личное пользование», первым моим пистолетом однозначно был бы ПМ. Я тоже разделяю эмоции американца, рассказом о котором началась эта статья. Несмотря на слабый патрон, лучше оружия для самообороны и повседневного ношения я просто не знаю. Малый вес, комфортная отдача, практически не требует обслуживания… Но, пока действует современный российский «Закон об оружии», включаю губозакаточную машинку…

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью

по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме — пишите в комментариях или на почту.

Патрон 9×18 мм для советского пистолета ПМ

Почему его называют «патрон, живущий на последнем вздохе»?

Советские (а затем и Российские) государственные правоохранительные службы используют в своей работе пистолет ПМ уже более 60 лет. За весь этот период было выпущено большое количество различных калибров патрона 9?18 мм ПМ, которые являются одной из главных частей каждого современного огнестрельного оружия. Главными составляющими каждого патрона является гильза и пуля.

В наше время существуют такие виды патронов для данного вида огнестрельного оружия:

— стандартный патрон, т.е. масса стального сердечника 5,9 или 6,1 г в данной пуле;

— 9*18 ППО, т.е. патрон, где пуля не содержит стальной сердечник. Его используют полицейские;

— 9*18 ПСО, т.е. патрон, который используют спортсмены и охотники;

— СП-8 – это патрон с небольшой мощностью для организаций, которые занимаются антитеррористическими операциями. Данная пуля не может пробить фюзеляж самолета. Наконечник патрона имеет фиолетовый оттенок;

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета ASM-2 Martin Pescador (Аргентина)

— 9 БЖТ – патрон экспериментального типа, практически не выпускался, имеет цельностальную пулю, способную поразить защищенные цели;

— патрон, предназначенный для поражения заданной цели и корректировки огня, содержит трассирующую пулю. На кромке гильзы и пули патрон обозначен зеленым цветом;

— патрон, который имеет пулю экспансивную, служащую увеличению остановки действия. Существует несколько видов таких патронов:

Несколько факторов, которые приводят к порче оружия, стачивая нарезы в стволе, повлияли на создание новых патронов 9*18 мм ПБМ. Данные патроны служат для поражения цели, которая защищена бронежилетом. Благодаря импульсу более легкой пули, патрон для пистолета Макарова практически равносилен патронам обычного использования. Рассматривая строение сердечника можно отметить, что стальной сердечник более острый и покрыт легкой алюминиевой оболочкой, которая при попадании в цель легко сползает, давая возможность сердечнику пули лететь дальше.

Из-за некоторых недостатков данного патрона, разработали новый вид – патрон 9?18 мм ПММ, в котором содержится более сильный заряд пороха, превосходящий по мощности обыкновенный патрон для пистолета Макарова практически в 1,7 раза. Данные патроны с конусообразной пулей используют только в новом улучшенном оружии (пистолет Макарова – ПММ) или пистолетах-пулеметах с калибром 9*18.

Оружие для новейшего улучшенного патрона:

— автоматический пистолет Стечкина;

— другое оружие, которое не получило широкого распространения.

Выпуск данных патронов в наше время

РФ выпускает данный вид патрона всего в трех городах. После того как распался не только Варшавский договор, но и Советский Союз большое количество оружия попало в Румынию, Болгарию, Польшу, Чехию и США, где также выпускается несколько иностранных типов патрона 9*18 мм ПМ.

Калибр 9х18 мм

Калибр 9х18 мм ПМ — Отечетсвенный пистолетный унитарный патрон с бесфланцевой гильзой цилиндрической формы. Разработан в 1951 году Б.В. Сёминым.

В этом разделе вы получите подробную информацию о патронах 9х18 мм в Escape from Tarkov.

Поиск предметов в справочнике по названию

9×18 мм ПМ 9 П гж

9×18 мм ПМ 9 П гж (Индекс ГАУ — 57-Н-181): пуля со свинцовым сердечником.

9×18 мм ПМ 9 БЖТ гж

9×18 мм ПМ 9 БЖТ гж (Индекс ГРАУ — 7Н15) — патрон с цельнометаллической пулей повышенной бронепробиваемости, целиком изготовленной из стали.

9×18 мм ПМ СП8 гж

Патрон калибра 9×18 мм ПМ с экспансивной пулей пониженного пробивного действия.

9×18 мм ПМ СП7 гж

Патрон калибра 9×18 мм ПМ с экспансивной пулей повышенного останавливающего действия.

9×18 мм ПМ РГ028 гж

Патрон калибра 9×18 мм ПМ с экспансивной пулей повышенного пробивного действия.

9×18 мм ПМ ПСВ

9×18 мм ПМ ПСВ — патрон с экспансивной пулей типа Hollow Point.

9×18 мм ПМ Пст гж

9×18 мм ПМ Пст гж (Индекс ГАУ — 57-Н-181С): пуля со стальным сердечником, биметаллическая гильза.

9×18 мм ПМ ПСО гж

9×18 мм ПМ ПСО гж — патрон спортивно-охотничий, пуля оболочечная со свинцовым сердечником.

9×18 мм ПМ ПС гс ППО

9×18 мм ПМ ПС гс ППО — патрон правоохранительных органов.

9×18 мм ПМ ПРС гс

9×18 мм ПМ ПРС гс — патрон пониженной рикошетирующей способности (для правоохранительных органов)

9×18 мм ПМ ППТ гж

9×18 мм ПМ ППТ гж (Индекс ГАУ — 57-Т-181) — патрон с трассирующей пулей ППТ

9×18 мм ПМ ППэ гж

9×18 мм ПМ ППэ гж — патрон с экспансивной пулей ПЭ.

9×18 мм ПМ ПММ

9×18 мм ПМ ПММ (57-Н-181СМ, Индекс ГРАУ — 7Н16) является модернизацией патрона 9×18 мм ПМ, направленной на повышение пробивной способности пули.

9×18 мм ПМ ПБМ

9×18 мм ПМ ПБМ (Индекс ГРАУ — 7Н25) Бронебойный патрон для использования в стрелковом оружии под обычный патрон 9×18 мм ПМ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector