0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолетный патрон с усиленным зарядом СП10-УЗ (Россия)

Патрон 9х21 / СП-10 / СП-11 / СП-12 / СП-13

Специальный патрон 9х21 разработан в начале 1990-х годов специально для российского пистолета «Вектор», в России более известного как «Гюрза» (в 2003 году официально принят на вооружение Российских Вооруженных Сил и МВД под обозначением СПС).

Новый пистолет изначально предназначался для решения широкого круга тактических задач.

С этой целью были разработаны несколько типов патронов 9×21 различного назначения:
СП-10 (7Н29) — с пулей со стальным сердечником повышенной пробиваемости,
СП-11 (7Н28) — с малорикошетирующей пулей со свинцовым сердечником,
СП-12 — с экспансивной пулей,
СП-13 (7БТЗ) — с бронебойно-трассирующей пулей.

Все патроны 9х21 имеют одинаковые внешнегабаритные размеры и состоят из пули, гильзы, метательного заряда и капсюля-воспламенителя.

Патроны унифицированы по гильзе и капсюлю-воспламенителю. Их отличие заключается в конструкции пуль.

Российский патрон специального назначения калибра 9х21 (индекс ЦНИИТочМаш — РГ052) конструкции Алексея Юрьева, разработан на базе гильзы патрона 9х18 ПМ удлиненной до 21 мм.

Патрон с пулей повышенной пробиваемости со стальным сердечником предназначен для поражения живой силы противника в средствах индивидуальной защиты и небронированной техники.

Полуоболочечная пуля патрона СП-10 (7Н29) состоит из стального термоупрочненного сердечника, полиэтиленовой рубашки и биметаллической оболочки. Носовая часть сердечника выступает из оболочки Такая конструкция пули позволяет уменьшить потери энергии бронебойного сердечника на пробивание оболочки пули при попадании в преграду. Благодаря этому, пуля патрона СП-10 обладает высоким пробивным действием. Вершинка пули патрона СП-10 окрашивается в черный цвет. Упаковочные картонные коробки для этих патронов имеют отличительную черту черного цвета.

Патрон обеспечивает надежное пробитие бронежилетов класса III A (по американской системе), обеспечивающих защиту от пистолетных патронов до .44 Mag включительно, на дальностях свыше 50 метров.

Дульная энергия патрона составляет 590 Дж.

Патрон СП-11 (7Н28) с пулей со свинцовым сердечником предназначен для поражения незащищенной живой силы противника, в средствах защиты без металлических защитных пластин, для стрельбы в условиях ограниченного пространства, где значительно возрастает возможность поражения своих военнослужащих от рикошета пуль, и для учебных стрельб. Пуля патрона СП-11 (7Н28) состоит из свинцового сердечника в биметаллической оболочке. Форма пули и ее масса обеспечивают сопряжение траектории с пулей основного патрона СП-10. Отличительной окраски пули и картонные упаковочные коробки не имеют.

Патрон СП-12 с экспансивной пулей предназначен для поражения незащищенной живой силы противника и для стрельбы в условиях ограниченного пространства, где значительно возрастает возможность рикошета. Форма пули и ее масса обеспечивает ей сопряжение на траектории с пулей основного патрона СП-10. Отличительной окраски пули и картонные упаковочные коробки не имеют.

Патрон СП-13 (7БТЗ) с бронебойно-трассирующей пулей предназначен для корректирования огня, целеуказания, а также поражения живой силы противника, в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты. Полуоболочечная пуля патрона 7БТЗ состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки, трассирующего состава и биметаллической оболочки. Носовая часть сердечника пули этого патрона, также как и у СП-10 выступает из оболочки. Благодаря особенностям технических решений, использованных в конструкции, кучность стрельбы этого патрона находится на уровне патрона СП-10, а по пробивной способности он незначительно уступает ему.

Читать еще:  Патрон с пулей повышенной пробиваемости «ПП» 7Н27 (СССР)

Надо отметить, что высокая кучность для патронов с трассирующей пулей (кучность стрельбы которых значительно ниже, чем у обычных патронов) достигнута впервые. Вершинка пули патрона 7БТЗ окрашивается в зеленый цвет. Упаковочные картонные коробки для этих патронов имеют отличительную черту зеленого цвета.

Емкость упаковочных картонных коробок — 30 патронов.

Устройство пуль, их пробивное действие и баллистика определяют и назначение патронов — по незащищенной живой силе следует применять патроны СП-11 (7Н28) и СП-12, для поражения целей в средствах индивидуальной защиты, находящихся в автомобилях и за различными легкими преградами (двери, деревянные перекрытия, тонкие стены) — патроны СП-10 (7Н29) или СП-13 (7БТЗ).

Для обучения приемам заряжания и производства выстрела используется учебный патрон. Он выполнен с использованием основных деталей патрона СП-10, но не имеет порохового заряда и капсюля воспламенителя. Пуля учебного патрона отличительной маркировки не имеет, но на ее гильзе выполнена поперечная выдавка. На упаковочной картонной коробке для учебных патронов имеется надпись «Учебный».

Для проверки прочности узла запирания оружия в заводских условиях используется патрон СП-10 УЗ. Применение таких патронов в войсках строго запрещено. Пули этих патронов окрашены в черный цвет до места обжима дульца гильзы, а упаковочная картонная коробка имеет надпись «Усиленный заряд».

Патроны калибра 9х21 (СП-10, СП-11, СП-12, СП-13)

Темы дня

Патрон калибра 9х21 для пистолета СПС (также известный как РГ055, СР-1 «Вектор» или «Гюрза») был разработан ЦНИИ ТочМаш в 90-х годах.

Патрон калибра 9х21 для пистолета СПС (также известный как РГ055, СР-1 «Вектор» или «Гюрза») был разработан ЦНИИ ТочМаш в 90-х годах. В 1996 году пистолет и патрон принимается на вооружение спецслужб, под обозначением «СР-1 Вектор», а в 2003 году модернизированный вариант пистолета Сердюкова (СПС) принимается на вооружение МО и МВД. Также под этот патрон был разработан пистолет-пулемет СР-2 «Вереск», принятый на вооружение ФСБ и ФСО в 2000 году.
Новый пистолет изначально предназначался для решения широкого круга тактических задач, поэтому в ЦНИИ ТочМаш была разработана целая линейка боеприпасов калибра 9х21: СП-10, СП-11, СП-12 и СП-13. Подробнее о каждом патроне будет рассказано ниже.
Все патроны 9х21 имеют одинаковые габаритные размеры и состоят из пули, гильзы, метательного заряда и капсюля-воспламенителя. Патроны унифицированы по гильзе и капсюлю-воспламенителю. Главное их отличие заключается в конструкции пуль.

Патроны в разрезе: 1 — СП-11, 2 — СП-10, 3 — СП-13

Первым патроном в линейке боеприпасов калибра 9х21 был СП-10 (индекс ГРАУ — 7Н29). Патрон разработан А.Б. Юрьевым на базе гильзы патрона 9х18 ПМ удлиненной до 21 мм.
СП-10 — патрон с пулей повышенной пробивной способности, предназначенной для поражения живой силы противника, защищённой средствами индивидуальной защиты и в небронированной технике.
Полуоболочечная пуля патрона СП-10 состоит из стального термоупрочненного сердечника, полиэтиленовой рубашки и биметаллической оболочки. Носовая часть сердечника выступает из оболочки. Такая конструкция пули позволяет уменьшить потери энергии бронебойного сердечника на пробивание оболочки пули при попадании в преграду. Благодаря этому, пуля патрона СП-10 обладает высоким пробивным действием.
Патрон обеспечивает надежное пробитие бронежилетов класса IIIA (по американской системе), обеспечивающих защиту от пистолетных патронов до .44 Mag включительно, на дальностях свыше 50 метров.
Вершинка пули патрона СП-10 окрашивается в черный цвет.

Читать еще:  Неуправляемая ракета AIR-2 «Genie» (США)

Патрон СП-11 (Индекс ГРАУ — 7Н28) с пулей со свинцовым сердечником предназначен для поражения незащищенной живой силы противника, в средствах защиты без металлических защитных пластин, для стрельбы в условиях ограниченного пространства, где значительно возрастает возможность поражения своих военнослужащих от рикошета пуль, и для учебных стрельб. Патрон разработан Л.С. Дворяниновой.
Пуля патрона СП-11 (7Н28) состоит из свинцового сердечника в биметаллической оболочке. Форма пули и ее масса обеспечивают сопряжение траектории с пулей основного патрона СП-10.

Патрон СП-12 с экспансивной пулей предназначен для поражения незащищенной живой силы противника и для стрельбы в условиях ограниченного пространства, где значительно возрастает возможность рикошета. Конструктор — М.И.Кабаев.

Патрон СП-13 (Индекс ГРАУ — 7БТЗ) с бронебойно-трассирующей пулей Патрон разработан М.И. Кабаевым, Л.И. Новожиловой и Т.П. Васильевой и предназначен для корректирования огня, целеуказания, а также поражения живой силы противника, в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты. Полуоболочечная пуля патрона 7БТЗ состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки, трассирующего состава и биметаллической оболочки. Носовая часть сердечника пули этого патрона, также как и у СП-10 выступает из оболочки. Благодаря особенностям технических решений, использованных в конструкции, кучность стрельбы этого патрона находится на уровне патрона СП-10, а по пробивной способности он незначительно уступает ему. Пуля патрона СП-10 пробивает бронежилет 2 класса защиты на дистанции до 100 метров.
Надо отметить, что высокая кучность для патронов с трассирующей пулей (кучность стрельбы которых значительно ниже, чем у обычных патронов) достигнута впервые. Вершинка пули патрона 7БТЗ окрашивается в зеленый цвет.

Для обучения приемам заряжания и производства выстрела используется учебный патрон. Он выполнен с использованием основных деталей патрона СП-10, но не имеет порохового заряда и капсюля воспламенителя. Пуля учебного патрона отличительной маркировки не имеет, но на ее гильзе выполнена поперечная выдавка.

СП-10 УЗ
Для проверки прочности узла запирания оружия в заводских условиях используется патрон СП-10 УЗ. Применение таких патронов в войсках строго запрещено. Пули этих патронов окрашены в черный цвет до места обжима дульца гильзы.

Тактико-технические характеристики патронов СП-10, СП-11, СП-13:

Патрон СП 10 (7Н29)

СП.10 (7Н29 / 7Н28 / 7БТ3 / СП.11 / СП.12 / СП.13 / 9×21)

Патрон 7Н29 (справа) в сравнении с 9mm Parabellum

Патроны СП.10 со стальной плакированной гильзой

Патроны 7Н29 или СП.10 используются в пистолете СПС, так же известном как СР-1M Вектор и СР.1. В 1991 году в соответствии с выдвинутыми тактико-техническими требованиями конструкторским коллективом во главе с Петром Ивановичем Сердюковым были созданы два опытных экземпляра пистолетов, получившие обозначение 6П35. А. Б. Юрьев разработал патрон 9×21 с высоким пробивным и останавливающим действием пули, получивший обозначение РГ052. При проектировании патрона предполагалось его использование как в пистолете, так и в перспективном пистолете-пулемете. Главная особенность и преимущество этого патрона заключается в конструкции пули, верхняя часть стального сердечника которой выступает из оболочки, что устраняет потерю энергии на ее пробивание. Начальная скорость пули составляет 420 м/с. В результате пуля пистолетного патрона средней мощности и габаритов пробивает средства защиты от пуль штурмовых винтовок. В 1993 году были созданы доработанные варианты пистолета под общим наименованием РГ055. Отличие заключается в форме и конструкции рамы и затвора-кожуха, увеличенной толщиной стенок ствола и форме прицельных приспособлений, получивших вставки из светлой эмали.

Читать еще:  Противокорабельная управляемая ракета ASM-2 Type 93 (Япония)

Усовершенствованный пистолет был принят на вооружение различных спецподразделений ФСБ, МВД и Внутренних войск. Данные пистолеты используется и в настоящее время. Затем появился экспортный вариант – Model 055C GYURZA. Был доработан патрон, получивший обозначение РГ054. В 1996 году на вооружение спецподразделений ФСБ принимается усовершенствованный пистолет Сердюкова под наименованием СР.1 (СР – сокращение от специальная разработка) и патрон 9×21 под индексом СП.10. Экспортная модификация получила наименование РГ060. Патрон СП.10 с пулей массой 6,74 г., со стальным сердечником, при начальной скорости 410 м/с и дульной энергии 566 Дж, предназначен для поражения живой силы противника, защищённой средствами индивидуальной защиты, состоит из стального термоупрочнённого сердечника, полиэтиленовой рубашки и биметаллической оболочки. Пробитие бронежилета второго класса обеспечивается на дистанции до 70 метров. Были созданы новые патроны: СП.11 с пулей со свинцовым сердечником (масса пули 7,9 г., начальная скорость 390 м/с); СП.12 с экспансивной пулей; СП.13 с бронебойно-трассирующей пулей.

В начале 2000-х гг. пистолет вновь подвергся некоторым изменениям, получил наименование СПС (самозарядный пистолет Сердюкова) и был принят на вооружение ФСБ Постановлением Правительства РФ №166 от 21 марта 2003. Индекс пистолета Сердюкова – 6П53. Новый пистолет получил рукоятку более удобной формы, увеличенную спусковую скобу, прицельные приспособления новой конструкции и кнопочную защелку магазина, расположенную на рукоятке слева, у основания спусковой скобы. Следует уточнить, что обозначения СР.1М и СПС используются параллельно, первое в ФСБ, а второе – в Министерстве Обороны. Техническими отличиями СР.1М от СПС являются увеличенная (по просьбе сотрудников ФСБ и ФСО) клавиша автоматического рукояточного предохранителя, изменения в конфигурации прицельных приспособлений и меньшая масса выбрасывателя. Были снова изменены наименования патронов: 7Н29 с бронебойной пулей со стальным сердечником; 7Н28 со свинцовым сердечником; 7БТ3 с бронебойно-трассирующей пулей. Однако сами патроны 7Н29 ни чем не отличаются от СП.10, а 7Н28 от СП.11. Различия только в заказчике, на ящиках патронов для ФСБ производитель ставит индекс СП, а для вооруженных сил – 7Н. Прицельная дальность стрельбы пистолета Сердюкова составляет 100 метров. Кучность боя (стрелок среднего уровня подготовки) при стрельбе серией из десяти выстрелов на дистанции 25 метров составляет 6,5 см, а на дистанции 100 метров – 32 см. На дистанции 100 метров при стрельбе патронами СП.10 пробиваются бронежилеты, содержащие до двух титановых пластин толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара, либо стальные листы толщиной до 4 мм. СПС находится в производстве и продолжает использоваться самыми разными правоохранительными структурами и другими «силовыми» ведомствами Российской Федерации. В настоящее время пистолет Сердюкова состоит на вооружении спецподразделений ФСБ, ФСО, некоторых отрядах СОБР и ОМСН МВД, в ограниченных количествах имеется в Службе безопасности Президента (СПБ), пограничных войсках и используется в других силовых структурах, как в России, так и в других странах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector