2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промежуточные подводные патроны с пулей МПС (СССР)

Промежуточные подводные патроны с пулей МПС (СССР)

Подводный Автоматный патрон 5,66х39 МПС

Начиная с конца 1960-х годов на ЦНИИТОЧМАШ велись научно-практические работы,
направленные на создание эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота. Работы велись вплоть до начала 1970-х годов, основным направлением при работах была отработка боеприпасов, использовавших удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. В патроне к АПС пули имели вид удлиненных игл, с участком в области вершинки пули в виде усеченного конуса. Плоская площадка в головной части создавала эффект кавитационной полости. Первоначально были разработаны и приняты на вооружение ВМФ СССР 4,5-мм патрон СПС и 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под
эти патроны.
В 1975 году на вооружение ВМФ СССР принимается комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, разработанного конструктором Симоновым В.В., и 5,66-мм специальных боеприпасов МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 5.45х39 мм, оснащенной игловидной пулей длиной 120 мм, и специально загерметизированной. Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей.


Автоматный патрон калибра 5,66х39 мм для подводной стрельбы из АПС (Автомат подводный специальный).

Подводный пистолетный патрон калибра 4,5х40R СПС


Пистолетный патрон калибра 4,5х40R для подводной стрельбы из пистолета СПП-1, СПП-1М.


Диаметр пули: 4,5 мм
Масса патрона: 18,0 г
Длина патрона: 145 мм
Масса пули: 13,2 г
Марка пороха: ВТ
Масса порохового заряда: 1,3 г
Начальная скорость пули на воздухе: 250 м/с
Максимальное давление пороховых газов: 2900 кг/см2
Средняя кучность R50 на воздухе на дальности 5 м:
≤5,0 см
Дальность поражения на глубине:
5 м — 17 м
10 м — 14 м
20 м — 11 м
На воздухе: — 20 м

В конце 60-х годов на ЦНИИТОЧМАШ под руководством Ширяева Д.И., Матвейкина
С.И. и Касьянова И.П. была начата разработка комплекса для вооружения боевых
пловцов. Комплекс состоял из специального пистолета и патрона для стрельбы под
водой. Четырёхствольный пистолет включал несколько вариантов сменных стволов,
рассчитанных на патроны разного калибра: активно-реактивный патрон калибра
7,62-мм, активный патрон калибра 4,5 мм с стальной пулей и малокалиберный
патрон калибра 5,6-мм с капсюлем бокового боя для стрельбы на открытом воздухе.
Первый вариант патрона состоял из латунной
гильзы с рантом, пули из нержавеющей стали диаметром 4.5мм (по ведущему пояску, 3.95 по длинне), и пороха ВТ. У пули была плоская вершинка и для закрутки пули винтовые нарезы на кончике.
В 1970 г. разработка активно-реактивных боеприпасов была остановлена, а на
вооружение принят вариант подводного пистолета разработки Владимира
Симонова. Для этого оружия были созданы дополнительные виды пуль, названных «турбовинтовая» и «турбопропеллерная», для них характерны повышенная устойчивость при подводной стрельбе. Сначало мелкими сериями начал выпускаться турбовинтовой патрон,
с четырьмя проточками на вершине пули. Так же она была покрыта антикорозийным лаком. После начала производство выяснилость что стабильность пули обеспечивают не закрутка пули а эффект кавитации, для закрепления этого эффекта форма кончика заменена на усеченный конус.

Читать еще:  Промежуточный патрон 7.62x51 NATO (США)


Вид коробки под автоматные патроны 5,66х39 МПС


Вид коробки пистолетных патронов 4,5х40R СПС

Патрон 5,45х39 ПСП и ПСП-У для АДС (автомат двухсредный специальный)


В середине 2000-х годов на КБ Приборостроения в городе Туда начаты разработки подводного автомата и патронов к нему, способного стрелять в подводном и надводном положении благодаря применению особого боеприпаса. Патрон ПСП и ПСП-У созданы в 2005 г. и использую штатную гильзу патрона 5,45х39, за счет оригинальной компоновки пули в гильзе удалось сохранить те же внешние габариты патрона.

Специальные боеприпасы СССР и России

© 2005-2008 Максим Попенкер

Бесшумные патроны СП-3 и ПЗАМ
Фотографии патронов и их данные получены из открытых источников

После окончания Великой Отечественной войны во всем мире, включая СССР, начался интенсивный процесс осмысления опыта прошедшей войны и его реализации в новых разработках. Одним из наиболее популярных направлений разработки, особенно в свете начавшейся «холодной» войны, стало оружие для сил специальных операций, как армейских, так и разведывательных, а позже — и правоохранительных. В рамках этих разработок велось создание в том числе и бесшумного (точнее — малошумного) оружия, необходимого как при ведении боевых операций в тылу или вблизи расположения противника, так и при осуществлении специальных операций разведывательного и политического характера.

В начале 1950х годов И. Я. Стечкин (автор пистолета АПС) по заказу КГБ разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела. Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62мм, получили обозначение СП-1 (Специальный Патрон 1). В массовое производство эти патроны не поступили, вместо этого на том же принципе были разработаны более мощные патроны СП-2 калибра 7.62мм, использовавшие гильзу от патрона 7.62х39мм с коротким одноступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле специальную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы. Конструкция пули отличалась тем, что она имела длинный хвостовик, входивший в заряженном состоянии глубоко в гильзу и опиравшийся на поршень.

Схема патрона СП-2 до (вверху) и после (внизу) выстрела

В рамках дальнейшего развития этой концепции к середине 1960х годов был создан патрон ПЗ (патрон «Змея»), использовавший уже штатную автоматную пулю калибра 7.62мм. Для придания пуле достаточного импульса поршень-толкатель существенную длину, и после выстрела значительно выступал из гильзы вперед. Для обеспечения надежной обтюрации пороховых газов в гильзе после выстрела (пиковое давление при выстреле более 2000 кг/см 2 , давление после выхода пули из патрона 500-800 кг/см 2 ) капсюль патрона был глубоко утоплен в донце гильзы, и поверх него под вворачивающейся в донце гильзы втулкой находился свой ударник. Эти патроны использовались в несамозарядном двуствольном пистолете С4. В результате такой конструкции гильза патрона ПЗ имела длину более 6 сантиметров и значительную массу. Развитием патронов стали патроны ПЗА и ПЗАМ, отличавшиеся в деталях конструкции и формы гильзы и поршня-толкателя, но сохранившие общие габариты и внешний вид патрона 7.62х63 ПЗ. Патроны ПЗАМ использовались в бесшумном пистолете С4М.
Следом за патронами семейства ПЗ был разработан более совершенный патрон СП-3, отличавшийся тем, что в нем использовался уже двухступенчатый телескопический поршень-толкатель, имевший в положении перед выстрелом заметно меньшую длину. Капсюль патрона находился непосредственно в донце гильзы и фиксировался кернением. Эти меры позволили при использовании той же 7.62мм пули от автоматного патрона образца 1943 года и несколько ослабленной баллистике значительно уменьшить габариты и массу патронов, а значит и оружия, что было весьма важно для основного заказчика этих образцов — КГБ и ГРУ СССР. Патрон 7.62х38 СП-3 был принят на вооружение в 1972 году вместе с бесшумным пистолетом МСП и стреляющим ножом разведчика НРС.

Читать еще:  Опытная бомбовая кассета ПБК-500У (Россия)

Нужно отметить, что сам по себе принцип глушения звука выстрела путем запирания пороховых газов в гильзе и использования промежуточного толкателя для метания снаряда (пули) весьма не нов — автору известны патенты на аналогичные системы, полученные в США еще в 1902 и 1921 годах, а в СССР работы в этом направлении были начаты еще до Великой Отечественной войны. В тех же США на данном принципе в 1950х-60х годах были разработаны патрон для подводного пистолета (системы Ирвина Барра / Irwin Barr) и специальный бесшумный патрон с картечью для гладкоствольных ружей 12 калибра. Правда, по различным причинам в серии эти образцы не выпускались. В 1967 году американцы начали разработку специального револьвера, стрелявшего патронами с отсечкой пороховых газов и снаряженных 15 картечинами. Это оружие предназначалось для использования бойцами сил специальных операций США в ходе рейдов в подземные туннельные комплексы, создаваемые войсками Северного Вьетнама. В 1969 году эти револьверы, получившие обозначение Quiet Special-Purpose Revolver (QSPR) поступили американским войскам во Вьетнаме, однако война в этом регионе закончилась раньше, чем было налажено массовое производство этих револьверов и боеприпасов к ним. На данном принципе на Западе также был создан ряд бесшумных минометов для сил специальных операций и германский противотанковый гаранатомет Armbrust.
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод — в области разработки бесшумных боеприпасов для специального оружия советские конструкторы не изобрели нечто принципиально новое, но успешно довели до серийного производства и принятия на вооружение ранее известную идею там, где другие по разным причинам сошли с дистанции.

Промежуточные подводные патроны с пулей МПС (СССР)

В 1970 году специалистами ЦНИИточмаш по заказу ВМФ СССР была начата разработка комплекса специального автоматического подводного оружия в дополнение к принятому на вооружение подводному пистолету и патрону калибра 4,5 мм «СПС». Комплекс автоматического оружия включал подводный пулемёт и подводный автомат «АГ-022» под более мощный патрон калибра 5,66 мм. Разработка подводного пулемёта вскоре была прекращена, а в 1975 году подводный автомат «АГ-022» был принят на вооружение под обозначением «АПС» (автомат подводной стрельбы).

Читать еще:  Крылатая ракета Х-20 (СССР)

Патрон для подводной стрельбы состоит из стальной лакированной гильзы, унифицированной с патроном калибра 5,45х39, стальной игловидной пули и заряда пороха марки «4/1 флСП» (4 — толщина горящего свода 0,4 мм, 1 — одноканальный цилиндровый, флегматизированный специальный), заменивший более ранние марки «ВТ» (Винтовочный под Тяжелую пулю). Пуля имеет вершинку в виде усечённого конуса, позволяющую сформировать кавитационную полость вокруг пули для стабилизации её движения под водой. Дальность и кучность стрельбы под водой зависят от глубины погружения. В исключительных случаях допускается стрельба патронами «МПС» на воздухе, но длинная пуля на воздухе быстро теряет устойчивость. Стык гильзы с капсюлем и пулей окрашивается герметиком чёрного цвета. Стальная пуля покрыта лаком зелёного или тёмно-коричневого цвета (оттенок лака зависит от его консистенции).

Выпуск патронов «МПС» был налажен на заводе №711 (Климовский штамповочный завод) и №38 (Юрюзанский механический завод) с использованием гильз завода №3 (Ульяновский машиностроительный завод). В конце 80-х годов на вооружение был принят патрон «МПСТ» с трассирующей пулей. В 90-е годы специалистами «КБП» был разработан опытный вариант патрона с бронебойной пулей «МПС-Б».

Характеристика патрона
Калибр — 5,66×39 «МПС»;
Длина патрона, мм — 149,6-150,3;
Масса патрона, г — 27,5-28,2.

Характеристика порохового заряда
Тип пороха — бездымный, пироксилиновый;
Марка пороха — 4/1 флСП;
Масса порохового заряда, г — 1,40-1,42;
Плотность заряжания, г/см3 — 0,95;
Максимальное давление пороховых газов, кг/см2 — 3100;
Форма и размеры порохового зерна — трубка:
— наружный диаметр, мм — 0,85-1,25,
— внутренний диаметр, мм — 0,25-0,35,
— длина, мм — 5,5-7,5.

Характеристика пули
Тип пули — безоболочечная, цельноточеная;
Масса пули, г — 20,2-20,7;
Длина пули, мм — 119,8-120,2;
Диаметр ведущей части пули, мм — 5,64-5,66;
Поперечная нагрузка пули, г/см2 — 81,47;
Материал пули — сталь, покрытая лаком.

Характеристика гильзы
Форма и тип гильзы — бутылочная, бесфланцевая;
Масса гильзы с капсюлем, г — 5,50-5,57;
Длина гильзы, мм — 39,5-39,7;
Свободный объем гильзы, см3 — 1,74;
Объем гильзы с посаженной пулей, см3 — 1,5;
Материал гильзы — сталь, покрытая лаком;
Способ крепления пули — плотная посадка и обжимом кромки дульца гильзы.

Дополнительные сведения
Площадь поперечного сечения канала ствола (автомат АПС), см2 — 0,25;
Начальная скорость пули (автомат «АПС», воздух), м/с — 350365;
Дульная энергия пули (автомат «АПС», воздух), Дж — 1237,31365,6;
Средняя кучность R50 на воздухе на дальности 5 м, см <5,0;
Максимальная дальность поражения, полученная в ходе ГИ:
— на глубине 5 м — 30 м,
— на глубине 20 м — 19 м,
— на глубине 40 м — 11 м,
— на воздухе — 100 м.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector