Промежуточный патрон 7,62×45 Vz.52 образца 1952 г. (Чехословакия)
Самозарядная винтовка (карабин) VZ.52 и VZ.52/57 (Чехослования)
7.5мм винтовка Vz.52.
7.62мм винтовка Vz.52/57.
Калибр: 7.5×45 mm Vz.52 или 7.62x39mm M43 (vz.52/57)
Длина: 1015 мм
Длина ствола: 520 мм
Вес: 4.08 кг без патронов
Магазин: 10 патронов
Проанализировав опыт Второй Мировой войны чешские военные пришли к вполне очевидному выводу, что армии необходимо новое оружие под промежуточный патрон. К 1952 году в Чехословакии был разработан свой промежуточный патрон 7.5х45мм Vz.52, а также ручной пулемет и самозарядный карабин, имевшие одинаковые обозначения Vz.52 (то есть образец 1952 года). При этом чешский 7.5мм патрон слегка превосходил советский патрон 7.62х39мм образца 1943 года по мощности и эффективной дальности стрельбы. В связи с вступлением Чехословакии в организацию Варшавского Договора (ОВД) и проводившейся в рамках ОВД унификации, в 1957 году чехам пришлось принять на вооружение советский патрон 7.62х39мм. Из-за этого 7.5мм карабины и ручные пулеметы пришлось частью перестволить под советский патрон, а частью продать на экспорт, так как уже в 1958 году на вооружение был принят куда как более перспективный автомат SA Vz.58 калибра 7.62х39мм. Перестволенные 7.62мм карабины еще некоторое время оставались на вооружении под обозначением Vz.52/57, а затем также большей частью были проданы на экспорт.
Карабин Vz.52 — самозарядное оружие, использующее для перезарядки энергию пороховых газов, отводимых из ствола. Газовый поршень кольцевой, расположен вокруг ствола. Запирание осуществляется при перекосе передней части затвора вниз, при этом его боевые упоры входят в вырезы в ствольной коробке. Питание патронами — из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Магазины также могут снаряжаться прямо на оружии из плоских обойм на 10 патронов, вставляемых сверху в окно в ствольной коробке при открытом затворе. Ударно-спусковой механизм в значительной мере повторяет конструкцию такового на американской винтовке M1 Garand, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. Открытый прицел маркирован на дальность от 100 до 900 метров с шагом 100 метров. Интегральный (неотъемный) клинковый штык в походном положении складывается вправо и назад, в выемку на цевье.
История калибра: чехословацкий патрон 7.62x45mm Kr.52
Рассказываем, почему оригинальный патрон, превосходивший по баллистическим данным и немецкого папу, и советского брата, имел короткий срок службы в армии
Как известно, в 1938 году независимая Чехословакия прекратила свое существование, став частью германского «тысячелетнего рейха». О последствиях этого события историки будут ломать копья еще долго, но для нашей патронной тематики важным является тот факт, что чехословацкие оружейные конструкторы при этом вполне оперативно узнавали про последние достижения немецких. В частности, о промежуточном 7,9 mm Kurzpatrone (7,92×33 мм), разработанном фирмой «Польте».
Если в руки офицеров Главного артиллерийского управления Красной армии первые образцы автоматических карабинов и патронов для них попали только летом 1943 года, то чехи уже в конце 1942 разработали по заказу войск СС легкий пулемет ZK 423-II именно под промежуточный Kurzpatrone.
Однако после 9 мая 1945 года переходить на немецкий патрон было по ряду причин «некошерно». Тем более, что в этот раз чехословакам, хоть и оказавшимся в стане победителей, репарации в виде кучи станков оружейной промышленности не достались – СССР и союзникам такая корова нужна была самим.
А раз уж патрон требовалось разрабатывать заново, то можно было сделать его чуть лучше и сильнее – с эффективной дальностью стрельбы в 1000 метров. Длина гильзы при этом была выбрана 45 мм, так что новый чешский боеприпас получился промежуточным скорее между немецким Kurzpatrone и старым добрым 7,92х57 мм. Возможно, в тот момент его создатели сомневались в возможностях своей пороховой промышленности – первые советские патроны образца 1943 года тоже имели длину гильзы 41 мм.
Именно под этот патрон было спроектировано несколько вариантов чехословацких опытных самозарядных винтовок – ČZ 147 от оружейного завода Česká zbrojovka из Страконице и два варианта завода Zbrojovka из Брно – ZJ 481 и ZK 472. Наиболее перспективным был признан первый образец конструкции братьев Яна и Ярослава Кратохвил. Дальнейшим развитием ČZ 147 стали варианты ČZ 475 и ČZ 493, однако и они не совсем устроили военных.
Наконец, в 1950 году было принято решение, что новый патрон будет советского калибра 7,62, но длину гильзы чехословаки по-прежнему оставили длиной 45 мм, считая её более оптимальной. Именно так появился патрон 7.62x45mm Kr.52. Конструктивно же новый «чехословак» по-прежнему весьма напоминал своего немецкого дедушку «курца», только с большей на 76 м/c начальной скоростью.
Помимо очередного варианта винтовки братьев Кратохвил – ČZ 502 – под этот патрон также начали проектировать несколько тяжелых автоматов по мотивам немецкого штурмгевера, а также ручной пулемет. Создание оригинального чешского автомата по ряду причин затянулось, а вот самозарядная винтовка и пулемет были приняты на вооружение армии уже в 1952 году, став samonabíjecí puška vz.52 и lehký kulomet vz.52 соответственно.
Как показала практика, решение это было немного поспешным, поскольку доработка самозарядной винтовки продолжилась и после принятия на вооружение. При этом некоторые внесенные изменения были настолько серьезными, что вполне заслуживали права именоваться отдельной модификацией. Закончилась же недолгая эпоха оригинального чехословацкого патрона менее чем через десять лет переходом на ставший стандартным для армий Варшавского договора патрон образца 1943 года.
По баллистическим данным чехословацкий патрон превосходил и немецкого папу и советского брата, имея большую начальную скорость и более пологую траекторию. Платой за это стал и больший импульс отдачи. Хотя его служба в армии была короткой, произведенное под него оружие – особенно винтовка «образца 52 года» – успело разойтись по миру, так что производство патрона продолжалось минимум до середины 60-х.
Сейчас большинство владельцев vz. 52 либо охотятся за остатками армейских запасов, иногда появляющихся в продаже, либо переснаряжают аналоги из более распространенных гильз.
И в заключение разговора о причудливых путях чехословацкой конструкторской школы можно упомянуть, что еще одна опытная самозарядная винтовка – ZK 420 – также в один момент из своей недолгой истории была перепроектирована под патрон калибра 7,5 мм. Правда, это был не родной чехословацкий, а швейцарский патрон 7,5х55 мм Шмидт-Рубин (GP 11).
В 1948 году возрожденную Чехословакию посетила швейцарская военная миссия – местные горные гномы отлично умели не только делать оружие, но и считать деньги. Среди прочих образцов представители военно-технического отдела швейцарской армии закупили для сравнительных испытаний и ZK 420. Итогом сравнения с прототипом от производителя SIG стал заказ еще пяти винтовок уже под швейцарский боеприпас, для чего в Брно были переданы заводские чертежи патронника и 5000 патронов. Но все же оружием швейцарской армии чехословацкая винтовка так и не стала.
Ручные пулемёты Vz.52 и Vz.52/57 (Чехословакия)
Пулемёты CZ 52 и CZ 52/57 (в Чехословакии обозначались как vz.52 и vz.52/57) разработали в начале 50-х годов в ЧССР на основе чешских довоенных пулемётов ZB-26. Данные ручные пулемёты были абсолютно идентичными по конструкции и отличались лишь типом используемых боеприпасов – принятый в 52-м году Vz.52 использовал чешские промежуточные патроны разработки 7,62х45 миллиметров, а принятый на вооружение в 57-м году Vz.52/57 использовал советский патрон 7,62х39 миллиметров. Пулемёт Vz.52 был одними из первых, который имел двойное питание, что позволяло использовать магазины и ленты без каких-либо дополнительных модификаций. Они состояли на вооружении армии Чехословакии до конца 50-х – начала 60-х годов, когда их заменили более мощным единым пулеметом образца 59-го г. (UK vz.59) под патрон 7,62х54 миллиметров R.
Чешские военные, проанализировав опыт Второй Мировой пришли к очевидному выводу, что армия нуждается в новом оружии под промежуточный патрон. В Чехословакии к 52-му году был разработан собственный промежуточный патрон Vz.52 7,5х45 миллиметров, а также самозарядный карабин и ручной пулемёт, имевшие обозначения Vz.52 (т.е. образец 52-го г.). При этом 7,5 миллиметровый чешский патрон превосходил советские патроны 7,62х39 миллиметров образца 43-го года по эффективной дальности стрельбы и мощности. В связи со вступлением Чехословакии в ОВД (организация Варшавского Договора) и проводившейся в ее рамках унификации, в 57-м году чехи были вынуждены принять советский патрон 7,62х39 миллиметров. В связи с этим часть 7,5 миллиметровых ручных пулемётов Vz.52 и карабинов пришлось перестволить под новый патрон, а часть экспортировать, поскольку уже в 58-м году на вооружение приняли куда более перспективный автомат SA Vz.58 под патрон 7,62х39 миллиметров. Перестволенные 7,62-миллиметровые пулемёты под обозначением Vz.52/57 некоторое время стояли на вооружении, а затем были проданы.
Работа ручного пулемёта Vz.52 основана на газовом двигателе автоматики. Газовый поршень был размещен под стволом, запирание осуществляется перекосом за ствольную коробку затвора, огонь велся с открытого затвора. Крышка приемника магазина служит защелкой быстросменного ствола. Питание – альтернативное, из коробчатых магазинов вставляемых сверху (емкость 25 патронов) или металлической ленты из коробок присоединяемых сбоку. Поскольку для подачи ленты требуется отбор мощности от двигателя автоматики, во время использования ленты темп стрельбы снижался, по сравнению с использованием магазина. У пулемета двойной спусковой крючок (как в MG-34), нажатие на верхнюю часть спускового крючка – автоматический огонь, на нижнюю – одиночный выстрел.
Маркировка делалась позади гнезда магазина и состояла из заводского номера и кодовым обозначением завода «tgf» или «egf».
Предохранители – неавтоматический флажковый предохранитель над пистолетной рукояткой с левой стороны. Нижнее положение флажка – «огонь», верхнее – «предохранитель». Режим огня определятся при нажатии на спусковой крючок: нажатие на верхнюю часть крючка («1») – одиночный огонь, на нижнюю часть («D») – непрерывный огонь.
Порядок разряжения ручных пулемётов Vz.52 и Vz.52/57:
1. Защелка магазина размещена позади его гнезда. В случае если используется магазинное питание, то для его отсоединения необходимо нажать защелку. Если ленточное питание, защелка нажимается настолько, чтобы открыть крышку гнезда магазина. После этого поднять рычаг крышки бокового окна вверх и вперед (расположен вдоль гнезда магазина с правой стороны), чтобы открылась крышка.
2. Приподнять и удалить находящуюся в приемнике ленту.
3. Осмотреть направляющий паз, чтобы убедится в отсутствии патронов патроннике, и закрыть все крышки.
4. Охватив пистолетную рукоятку, нажать расположенную с левой стороны рукоятки кнопку и плавно сдвинуть вперед рукоятку.
5. Поднять флажок предохранителя вверх.
Тактико-технические характеристики ручного пулемета Vz.52:
Патрон – чешский 7,62×45 или советский 7,62×39, образца 1943 года;
Полная длина – 1041 миллиметров;
Длина ствола – 686 миллиметров;
Вес – 7,96 килограмм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Питание – коробчатый магазин емкостью 25 патронов/лента емкостью 100 патронов;
Темп стрельбы – 900 выстрелов в минуту (магазинное питание)/1150 выстрелов в минуту (ленточное питание).