1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промежуточный патрон для специального пистолетного комплекса «ПС-1» (СССР)

Патрон 7.62×39

Патрон 7,62×39 имеет обозначения: 7,62×39 / 7,62-мм патрон обр. 1943 г / 7,62×39 Kalashnikov / 7,62×39 AK-47 / .30 Russian / 7.62×39 М 1943 / 7.62 mm M 43/ 7.62 mm Klashnikov / 7.62 Russian Short / 7.62 Vz.57 / SAA 2560 / XCR 08 039 BGC 010

Работа по созданию промежуточного патрона в СССР началась еще в 1939 г., хотя вопрос об этом ставился значительно раньше. Для исследования вопроса был разработан патрон калибра 5,45 мм, и было дано задание на проектирование самозарядной винтовки под этот патрон. Однако в связи с началом Великой Отечественной войны конструкторы были переключены на более актуальные работы.

Разработка промежуточного патрона была снова начата в 1943 г., после того, как участники Технического совета Народного комиссариата вооружения (НКВ) были ознакомлены с трофейными образцами захваченными на фронте у фашистов, а также с предоставленным в распоряжение СССР для ознакомления американским самозарядным карабином М1.

Особое внимание специалистов привлек новый немецкий патрон калибра 7,92 мм с длиной гильзы 33 мм и разработанный под него карабин МКВ 42 [Н], который проходил испытания в действующей армии. Этот патрон длиной 48 мм имел массу 16,2 г. При массе пули 8,2 г и начальной скорости 700 м/с он обеспечивал прицельную стрельбу на дальности 800 м. На совещании было принято решение о необходимости разработки патрона уменьшенной мощности для замены винтовочного патрона в таких видах оружия, как самозарядная (автоматическая) винтовка и ручной пулемет, а также новых видов стрелкового оружия под него. На основе нового промежуточного патрона можно было создать легкое индивидуальное автоматическое оружие с большей дальностью эффективной стрельбы, чем у пистолета-пулемета. Ответственным за разработку нового патрона было назначено ОКБ-44 (впоследствии НИИ-44, который в 1949 г. вошел в состав НИИ-61 и реорганизованный в 1966 г. в ЦНИИТОЧМАШ).

Для определения оптимальных характеристик патрона были проведены расчеты по выбору скорости пули и ее массы для калибров 5,6 мм, 6,5 мм, и 7,62 мм. Эти калибры были выбраны как наиболее часто встречающиеся на практике.

К новому патрону калибра 7,62-мм были предъявлены следующие требования: гильза должна быть современной формы — без фланца; меньшие вес и габариты, чем у винтовочного патрона; уменьшенная до 20% (по сравнению с винтовочным) мощность патрона; энергия пули на дальности 1000 м должна была быть не менее 25 кгм. Промежуточный патрон должен был использоваться для стрельбы из автоматического карабина-пулемета, самозарядной винтовки и ручного пулемета. Оружие под новый патрон должно было быть легким, в том числе за счет уменьшения длины ствола. С этой же целью считалось возможным использовать для карабинов-пулеметов (автоматов) тонкие винтовочные стволы, не опасаясь их перегрева, т.к. стрельба из них должна была вестись в основном одиночными выстрелами и лишь иногда, в наиболее критические моменты боя — автоматическим огнем. Считая настильность траектории одной из основных характеристик патрона, в ОКБ-44 с самого начала было решено, что наш патрон должен быть лучше, чем немецкий. У патрона 7,92×33 дальность прямого выстрела (ДПВ) составляла 300 м, для нашего приняли ДПВ равной 325 м. И уже 3 сентября 1943 г. в Техническом совете НКВ были рассмотрены два первых варианта патрона, был выбран один из них (впоследствии названный 7,62-мм патроном образца 1943 г.). После сентябрьского совещания всеми оружейными КБ и научно-исследовательским полигоном стрелкового и минометного вооружения ГАУ (НИПСМВО) были начаты разработки оружия под перспективный автоматный патрон.

В декабре 1943 г. первая партия патронов с пулей со свинцовым сердечником (этому патрону присвоили индекс 57-Н-231) была испытана на полигоне. После некоторой доработки, с марта 1944 г. начался выпуск опытно-серийной партии 7,62-мм патронов обр. 1943 г. Первоначальный вариант патрона имел гильзу длиной 41 мм и пулю со свинцовым сердечником без заднего конуса и с короткой головной частью.

Разрабатывавшиеся в то время образцы оружия под новый патрон — самозарядный карабин и карабин-автомат (автомат) — были предназначены, прежде всего, для стрельбы одиночными выстрелами. Предполагалось, что автоматический огонь при стрельбе из автомата должен был использоваться только в ближнем бою (на дальности 100-200 м). Исходя из этого, в ходе разработки патрона обр. 1943 г. основное внимание уделялось обеспечению необходимой кучности стрельбы одиночными выстрелами, дальности прямого выстрела и пробивному действию пули. Высокой кучности стрельбы автоматическим огнем от нового патрона не требовалось. Однако позже, после принятия на вооружение АК, основным видом стрельбы из автомата, для повышения плотности огня (плотность огня — количество пуль на погонный метр в минуту), стали считать стрельбу очередями, независимо от дальности до цели. При этом, справедливости ради, необходимо отметить, что вероятность попадания в цель при стрельбе очередями повышалась, но незначительно, в то время, как расход патронов возрастал пропорционально длине очереди.

Читать еще:  Патрон с пулей повышенной пробиваемости «ПП» 7Н27 (СССР)

В 1944 году, после получения первых результатов испытаний, начались работы по совершенствованию патрона с целью повышения его кучности и пробиваемости. Головная (оживальная) часть пули была удлинена, что дало возможность улучшить баллистический коэффициент при сохранении массы пули. У пули был введен задний конус, что уменьшило сопротивление воздуха полету пули, причем не только, как тогда считалось, на дозвуковых скоростях (т.е. при стрельбе на большую дальность), но и при сверхзвуковых скоростях полета пули. Для сохранения общей длины патрона дульце гильзы было укорочено на 2 мм и увеличена глубина посадки пули в гильзу. Гильза получила окончательную длину 38,7 мм (при обозначении патрона 7,62×39 длина гильзы указывается округленно). После этого начались работы по замене свинцового сердечника стальным. Пуля со стальным сердечником получила наименование — «суррогатированная». Её длина увеличилась с 22,8 мм, у первого варианта, до 26,8 мм. Основным аргументом применения малоуглеродистой стали для сердечника было не столько увеличение пробивного действия пули, сколько экономия дефицитного свинца (до 50%) и технологичность штамповки сердечника. Кстати технология его изготовления была позаимствован у патрона ТТ. Здесь следует отметить, что в то время основным мерилом пробивного действия пули была оценка возможности пробития стальной армейской каски на дальности 800 — 1000 м. К середине 1947 г. все отмеченные на испытаниях недостатки по патрону обр. 1943 г. с обыкновенной пулей были устранены, и ГАУ приняло решение об изготовлении серии патронов и опытных образцов оружия для войсковых испытаний.

С целью повышения тактических возможностей перспективного оружия, а также исходя из опыта создания 7,62-мм винтовочных патронов различного назначения, наряду с патроном с обыкновенной пулей, была проведена разработка патронов обр. 1943 г. со специальными пулями: бронебойно-зажигательной (разработан в 1944 г.), зажигательной и трассирующей (разработаны в 1948 г.). В 1949 г. одновременно с автоматом Калашникова на вооружение Советской армии были приняты и 7,62-мм патроны обр. 1943 г. с перечисленными типами пуль. Впоследствии совершенствование патрона обр. 1943 г. с обыкновенной пулей со стальным сердечником проводилось в направлении повышения пробивного действия пули (для обеспечения поражения живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты), а трассирующего, в направлении увеличения времени горения трассера и замедления времени начала его горения. В совершенствовании патронов большое значение имело применение в качестве зарядов новых порохов сферического зернения. Как известно, приоритет создания пороха сферического зернения принадлежит США. Основное его достоинство — высокая гравиометрическая плотность (плотность заполнения гильзы) — порядка 0,85 г/см3, повышенная прогрессивность горения и высокая технологичность изготовления. Это позволяет, при равной зарядной каморе, обеспечить большую дульную энергию пуле или, при равной дульной энергии, уменьшить габариты гильзы.

Первоначально патрон 7,62×39 выпускался только с биметаллической гильзой — сталь плакированная томпаком. Но в 1948 г., из-за трудностей с получением биметалла, основная часть которого прежде поставлялась из США по ленд-лизу, гильзу автоматного патрона стали изготавливать из латунированной стали. Процесс латунирования, позаимствованный у германской промышленности, был связан с использованием сильнодействующих ядовитых веществ. Поэтому с освоением производства биметалла в СССР с 1952 г. автоматные гильзы вновь стали изготавливаться из этого материала. Впоследствии, в начале 1960-х годов, на ряде предприятий было освоено производство и стальной лакированной гильзы (с покрытием лаком зеленого цвета), что обеспечило значительную экономию томпака. Уже в наше время освоено производство стальной гильзы с полимерным покрытием (водно-полимерным раствором), что значительно снизило вредность производства.

Читать еще:  Патрон с усиленным зарядом «УЗ» 7Щ4 (СССР)

Комплексы специального вооружения РГ019, РГ027, РГ022 (СССР)

В начале 1970-х в связи с развитием войск специального назначения ГРУ ГШ и КГБ СССР возникла настоятельная необходимость совершенствования системы работ по созданию специального вооружения на предприятиях оборонной промышленности. В результате в соответствии с Постановлением СМ СССР и Приказом министра оборонной промышленности в 1972 г в ЦНИИТОЧМАШе было создано отдельное подразделение, основными задачами которого стала разработка специального стрелкового оружия и боеприпасов, а также различных технических устройств пиротехнического типа. Перешёл на работу в этот отдел и П.И.Сердюков.

Стоит отметить, что основу нового конструкторского отдела составили молодые и жадные до работы, разнопла-ново и отлично образованные и уже получившие опыт работы конструкторы. По воспоминаниям Н.Н.Кузина, одного из соратников П.И.Сердюкова, — «не было никакой нужды кого-то подгонять. Молодёжь сама стремилась к поиску принципиально новых решений, разработке новых конструкций и материалов, привлечению к работе самых различных организаций и к созданию, в конечном итоге, нового, выдающегося по своим качествам оружия».

Одной из первых самостоятельных разработок П.И.Сердюкова, проводимой с середины 1970-х, стал 7,94-мм специальный пистолет для вбивания дюбелей РГ019. Этот пистолет создавался в составе пиродинамического комплекса «Выстрел», который предназначался для бесшумного крепления минно-взрывных устройств к различным конструкциям под водой и на воздухе. Разработку специального патрона ПС-1 проводили В.И.Абрамов и В.И.Зубачев. Весь комплекс получил наименование РГ027 и был принят на вооружение в 1981 г. Главное достоинство и новизна этой разработки заключалась в том, что комплекс обеспечил надёжное крепление специального груза не только к стальному днищу корабля, но и к бетонным, каменным и деревянным сооружениям.

7,94-мм специальный пистолет для вбивания дюбелей РГ019
Комплекс РГ027 предназначен для бесшумного крепления специальных грузов посредством вбивания дюбелей в различные сооружения (стальные, бетонные, кирпичные, деревянные) под водой и на воздухе. Комплекс состоит из пистолета РГ019 и специального патрона ПС-1. 7,94-мм специальный пистолет РГ019 — оружие неавтоматическое, перезаряжание производится вручную, запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа с предохранителем от выстрела при отсутствии преграды перед стволом. Подача патронов производится из отъёмного коробчатого магазина, размещаемого сверху. Особенностями пистолета является дульный глушитель, в который истекают пороховые газы через отверстия в дульной части ствола, и зацепы для удержания переходных пластин разной толщины с проушиной для присоединения грузов. 7,94-мм специальный пистолет РГ019 в составе комплекса РГ027 принят на вооружение в 1981 г.

Основные тактико-технические характеристики РГ019:
Масса пистолета без патронов, кг 1,8
Габариты пистолета (длина х высота х ширина), мм 280х206х50
Ёмкость магазина, патронов 5

Так же в середине 1970-х коллективом под руководством П.И.Сердюкова в ходе работы «Вассер» создавался пирожидкостный комплекс для временной нейтрализации живых целей «Фиалка». Этот комплекс был заказан КГБ СССР для обеспечения правопорядка при проведении Олимпийских игр 1980 г. в Москве. Разработкой специального жидкостного пистолета ПСЖ занимался Н.Н.Кузин. Жидкостный патрон ПЖ-13 был разработан Ю.Н.Тарасовым под руководством В.А.Петрова. В 1979 г. пистолет ПСЖ в комплексе с патроном ПЖ-13 был принят на вооружение спецподразделений КГБ СССР.

Пирожидкостный комплекс «Фиалка»
Комплекс «Фиалка» предназначен для прицельного и бесшумного метания жидкостей с раздражающими веществами на дальности до 6 м. Комплекс состоит из пистолета ПСЖ и патронов ПЖ13, ПЖР-13. Пистолет ПСЖ представляет собой бесствольное неавтоматическое оружие, в котором отражение стреляной гильзы и подача очередного патрона на линию огня производится за счёт энергии пружины магазина, а управление процессом обеспечивается храповым механизмом, связанным со спусковым рычагом. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает возможность стрельбы самовзводом. Предохранение от случайного выстрела осуществляется предохранителем ползункового типа, расположенным на спусковом рычаге. Пирожидкостный комплекс «Фиалка» принят на вооружение спецподразделений КГБ СССР в 1979 г.

Основные тактико-технические характеристики «Фиалка»:
Используемый патрон 13×60 ПЖ13, ПЖР-13
Дальность прицельного метания жидкости, м 8
Масса пистолета без патронов, г 150
Емкость магазина, натр. 5
Масса патрона, г 22,5

Практически одновременно с «Выстрелом» и «Фиалкой» также для специальных подразделений КГБ в ЦНИИТОЧМАШе разрабатывался принципиально новый пиротехнический комплекс «Возгонка». Его назначение — бесшумное перерезание металлических прутков диаметром до 20 мм. Выполнение такой задачи требуется при подготовке штурмовых операций, для проникновения на охраняемую территорию или в защищённую акваторию и для других специфических задач специальных подразделений. Работы по созданию пиротехнического комплекса проводились под руководством П.И. Сердюкова. Ведущим конструктором пиротехнического резака РГ022 был В.Н. Левченко, специального холостого патрона РГ015 — Ю.З.Фролов. В 1979 г. пиротехнический резак РГ022 был принят на снабжение специальных подразделений КГБ СССР.

Читать еще:  Авиационная ракета «Meteor» (Европа)

Резак пиротехнический РГ022
Пиротехнический резак РГ022 предназначен для бесшумного перерезания материалов пруткового типа диаметром до 20 мм. Резак представляет собой пиротехническое устройство, в котором давление пороховых газов холостого патрона посредством поршня, с режущим элементом в передней части, и ответным режущим элементом на силовом крюке, обеспечивает перерезание материалов пруткового типа методом сдвига. Запирание канала ствола производится поворотным затвором. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, взведение ударника производится при перезаряжании. Предохранение от случайного выстрела осуществляется поворотным предохранителем. Резак также снабжен предохранителем от выстрела при отсутствии перерезаемого прутка в силовом крюке. Подача холостых патронов производится из отъёмного коробчатого магазина, состоящего из двух отсеков: правого — для размещения холостых патронов, левого — для размещения стреляных гильз. Пиротехнический резак РГ022 с холостым патроном РГ015 принят на снабжение специальных подразделений КГБ СССР в 1979 г.

Основные тактико-технические характеристики РГ022:
Используемый патрон — Холостой РГ015
Масса резака, кг 4,5
Длина резака, мм 300
Ёмкость магазина, патронов 8
Диаметр перерезаемого прутка, мм 10-20
Общее время операции резки, с 8

Позже, уже в начале 1980-х, в ЦНИИТОЧМАШе, с использованием конструктивных идей и решений, заложенных в «Возгонку», и при участии П.И. Сердюкова, но уже другими конструкторами, был создан малогабаритный резак РГ038. Он обеспечивал бесшумное перебивание металлических прутков диаметром до 8 мм. В 1983 г. резак малогабаритный РГ038 с холостым патроном РГ039 был принят на снабжение подразделений КГБ СССР.

от своего подводного собрата отличается удлиненным глушителем, патроном и зеленым цветом рукоятки стандартным для всего спецоружия ГРУ

Специальное оружие: специальный пиродинамический комплекс СПК-1 «Выстрел»

Развитие сил специальной разведки в СССР требовало их оснащение современным вооружением и техническими средствами, которые позволяли скрытно решать поставленные задачи. Основное оружие, которое использовали советские разведывательно–диверсионные подразделения еще со времён гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны – это минное оружие, а с конца 60-х годов ХХ века им стали «ранцевые» (малогабаритные) ядерные боеприпасы.С целью сокращения времени нахождения в районе объекта диверсии требовалось максимально упростить (и соответственно ускорить) процесс минирования. Одним из таких способов была механизация процесса крепления заряда к объекту. Для этого требовалось использование специального бесшумного монтажного инструмента.

В 1970-х годах в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТочМаш, г. Климовск, Московская область) в соответствии с тактико-техническим заданием, выданным Министерством обороны СССР, на основе гильзы патрона образца 1943 года был создан 7,94-мм специальный патрон ПС-1 с дюбелем для крепления специальных устройств (зарядов) к конструкциям, созданным из различных материалов – например сталь, бетон, кирпич, дерево. Так же в институте под этот патрон было разработано стреляющее устройство – специальный пистолет для вбивания дюбелей (индекс ЦНИИТочМаш – РГ019). Его использование было возможно не только на суше, но и под водой, что позволило оснащать им как водолазов – разведчиков ВМФ, так и спецназ ГРУ.

Разработку специального патрона ПС-1 проводили В.И. Абрамов и В.И. Зубачев. Всем комплексом работ руководил Петр Иванович Сердюков (это была его первая самостоятельная разработка).

Специальный пиродинамический комплекс СПК-1 «Выстрел» (индекс ЦНИИТочМаш – РГ027) для бесшумного крепления минно-взрывных устройств к различным конструкциям под водой и на воздухе в 1981 году был принят на вооружение.

Состав комплекса СПК-1 «Выстрел»:

— 7,94-мм специальный пистолет для вбивания дюбелей (индекс ЦНИИТочМаш – РГ019);

— специальный патрон ПС-1.

Назначение комплекса СПК-1 «Выстрел»:

-бесшумное крепление металлических конструкций или подвески грузов к сооружениям из стали, бетона, кирпича, дерева на суше и под водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector