1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промежуточный патрон «РГ-037» (СССР)

Промежуточный патрон — .. калибр ..

Промежуточный патрон

Патроны, промежуточные по мощности между пистолетным и винтовочным башни, известные со времен черного пороха. достаточно вспомнить винтовок «Винчестер» с рычагом перезарядки стрельба патронами, револьвер типа с мощностью меньше, чем у военных винтовочных патронов того времени, но больше, чем у револьвера патроны, и имел дульную энергию около 1 000-1 500 Дж, например.44-40 Винчестер.32-20 Winchester (Винчестер), Бавария) — для того, чтобы уменьшить отдачу и дульное пламя оружия. дальность эффективной стрельбы при этом резко снизилось, стрельбы, верховой езды было сложно, поэтому для всадника карабин не был основным оружием. так, для унификации боеприпасов, эта практика была прекращена.

Создание современных промежуточных патронов явилось следствием потребности военного огнестрельного оружия, которые сочетают в себе умеренную масса оружия и боеприпасов с высокой скорострельностью и дальностью стрельбы. К началу 1940-х лет, выяснилось, что по основанию, существовавшему к этому времени винтовки или пистолета патронов невозможно создать оружие, отвечающее вышеуказанным требованиям.

  • Винтовочные патроны имеют большую мощность, которая дает высокую точность и дальность стрельбы из винтовок она достигает 2 и больше км, но приводит к высокой прибыли для компенсации которых надо увеличить массу оружия. масса винтовочных патронов и оружия имеет большие размеры, что ограничивает носить патроны со стрелками. под такой патрон трудно создать надежный, низкий вес, индивидуальное автоматическое оружие-мощный винтовочный патрон требовалось в те дни, когда войска еще не хватало пулеметов и требуемой плотности огня на дальних дистанциях было достигнуто за счет концентрированных отделов ружейным огнем. В современном общевойсковом бою, когда человек оружия не требуется дальность эффективной стрельбы свыше 400-500 м, наивысшая мощность винтовочного патрона избыточна.
  • Пистолетные патроны не достаточно мощный для обеспечения дальности эффективного огня более чем на 200 м. аэродинамические свойства их коротким тупым пули тоже не способствуют увеличению дальности стрельбы. хотя некоторые пистолеты-пулеметы пистолет патроны имеют эффективный диапазон 300 и более метров, но на практике попадание в цель на таком расстоянии затруднительно.

Использование промежуточных патронов позволило создать относительно легкое и хорошо управляемое автоматическое оружие с достаточной точностью стрельбы очередями на 300 — 400 метров.

Приоритет как в разработке и серийному производству промежуточного патрона и оружия для него принадлежит Ф. Манлихер в патрон 7.65×32 XPL и винтовка Pistolenkarabiner M1903 (М1903 Pistolenkarabiner) под этот патрон. смерть Манлихер в 1904 не позволили продолжать работу в этом направлении. последующее развитие связано с лет, предшествующих Первой мировой войны: американский карабин «Винчестер» под патрон с дульной энергией около 1800 Дж, автомат Федорова под патрон 6.5×50 мм, опытный автоматический карабин Riverola во Франции под патрон 8×35 мм 1918.

Первые промежуточные патроны, широко распространено, это американский патрон.30 Carbine (Карабин)

7.62×33 мм принят в 1940 г. в самом деле, многие исследователи не считаются промежуточными, как его тупая пуля из обычного пистолета баллистический предел эффективной дальности оружия при расстоянии в 300 м, более корректно рассматривать этот картридж является своего рода процесс перехода от пистолета до среднего уровня, в конструкции и мощности, что соответствует вращаясь «магнумам» и немецкие 7.92×33 мм разработан к 1940 г. Один из самых известных и популярных советских 7.62×39 мм официальное наименование — 7.62-мм элемент выборки 1943 г.

Кроме того, в 1917 — 18 годах французская пехота успешно используется американскими автоматическими винтовками Winchester 1907 (Винчестер 1907) патрон.351 WSL (ВСЛ) 9 мм×35 мм SR, и в 1918 на его основе французы создали 8×35 мм SR с пулей от его обычный винтовочный патрон 8×50 мм R Лебель для машины Рибейро. позже американцы на базе.351 WSL (ВСЛ) создан патрон.345 WMR (ВМР) для машины Бертон указал пуля 9-мм. В ХХ в Швейцарии и Италии, в тридцатых годах в Германии и Дании, также проводились подобные работы, но никто из них не был успешным.

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета RBS.15 (Швеция)

Во время Второй мировой войны основная часть войска использовали винтовки и единиц пистолетов-пулеметов-пулеметы предназначены для ведения скоротечного боя на коротком расстоянии и не были в большинстве. В то же время в армии США с 1941 г. был на вооружении в значительных количествах самозарядный карабин M1 Carbine (М1 Карабин) под патрон 7.62×33 мм в Германии с начала 40-х лет до конца войны разработали образцы автоматов под патрон 7.92×33 мм: StG-44 (СТГ-44), StG45M, Volkssturmgewehr 1-5. В СССР работы над таким оружием привело к созданию карабин Симонова, автомат Калашникова, пулемет Дегтярева. советский патрон образца 1943 г. было то же самое для стран Варшавского договора: оружия при нем был также разработан в Чехословакии, Китае и других странах. дизайн и баллистические характеристики немецкого патрона послужила основой для разработки промежуточных этапов в разных странах: в СССР 7.62×41 1943, после 1947 — 7.62×39, Финляндии 7.62×33 1943, французский 7.65×35 1947, Швейцарии 7.5×38 1952 и т. д.

В странах НАТО, хотя там было послевоенное развитие промежуточных этапов, но в итоге 1950-х — начало 1960-х он взят курс на введение малокалиберных 5.56-мм Малиновского патрон. в процессе изготовления которого руки вытянуты по 1990-х. японская автоматическая винтовка Type 64 (Тип 64) провел на службе до конца 1980-х он использует модифицированный патрон 7.62×51 мм, отличается уменьшенной на 10 % по отношению к НАТО пороховой заряд и пуля легче, отдача была уменьшена примерно на треть, что привело к повышению точности стрельбы. также производились патроны с уменьшенным зарядом пороха, использование которых снижено влияние еще на 20 %, а начальная скорость пули — на 10 %.

9×39 мм

Патрон 9×39 мм — серия специальных патронов, включающая модификации СП-5, СП-6, ПАБ-9 [1] . Первоначально серия включала в себя только базовую модификацию СП-5 и бронебойную СП-6, позже был разработан более дешёвый вариант ПАБ-9. Патроны этих модификаций используются в «Винторез», «Вал», АК-9, ВСК-94, СР-3 «Вихрь», ОЦ-14 «Гроза» и др.

Содержание

История разработки

В ходе разработки бесшумного снайперского комплекса для подразделений специального назначения конструкторам ЦНИИточмаш пришлось столкнуться с противоречивостью требований. Использование боеприпасов с дозвуковой скоростью полёта пули вместе с глушителем должно было обеспечить выполнение требований по бесшумности, так как исключался звук от баллистической волны, однако это противоречило требованиям по точности и пробивной способности, поскольку с уменьшением скорости полёта пули падает и её поражающее действие, а также ухудшается настильность траектории. Первоначально предполагалось использовать в комплексе патрон 7,62 УС (индекс ГРАУ — 57-Н-231У), применявшийся в бесшумных комплексах на базе автомата Калашникова. В результате расчётов и экспериментов было установлено, что он, хотя и обеспечивает должный уровень пробивного действия, а также удовлетворяет требованиям по бесшумности, не подходит для применения в снайперском комплексе из-за низкой кучности. Также велись исследования возможности использования снайперского патрона 7Н1 (7,62×54 мм R), обладавшего на тот момент лучшей кучностью из отечественных патронов. В ходе изысканий был создан новый патрон, состоящий из пули патрона 7Н1 и гильзы пистолетного патрона 7,62×25 мм ТТ. Он удовлетворял требованиям ТТЗ по кучности, но не обеспечивал необходимого уровня убойного действия (сказалась форма пули, предназначенной для сверхзвукового полёта). Третий вариант заключался в создании патрона с запиранием пороховых газов в гильзе. Дальше баллистических расчётов он не пошёл из-за того, что для удовлетворения требованиям по кучности/пробивной способности патрон должен был иметь длину 85 мм и массу 50 г, что противоречило требованиям по компактности и лёгкости оружия. [2]

Читать еще:  5,66x39 подводный патрон с трассирующей пулей МПС-Т (СССР)

В результате конструктором Н. В. Забелиным и технологом Л. С. Дворяниновой на базе гильзы патрона 5,45×39 мм был разработан 7,62-мм патрон РГ037 с дозвуковой скоростью полёта пули, выполненной по схеме пули патрона 7Н1, но изменённой с учётом требований внешней баллистики для пуль с дозвуковой скоростью полёта. Общая длина патрона составляла 46 мм, масса — 16 г, масса пули — 10,6 г, срединное отклонение (R50) на дальности 100 м составляло 4 см, а на дальности 400 м — 16,5 см [2]

Винтовка РГ036 под этот патрон удовлетворяла требованиям ТТЗ, однако в связи с принятием более жёсткого в плане бронепробиваемости ТТЗ на бесшумный автомат конструкторский коллектив ЦНИИ Точмаш пришёл к выводу о нецелесообразности дальнейших работ с патроном РГ037. В середине 1980-х Забелин и Дворянинова разработали 9-мм снайперский патрон СП-5 на базе гильзы патрона 7,62×39 мм, а конструктор Ю. З. Фролов и технолог Е. С. Корнилова — патрон СП-6 с большим пробивным действием.

Снайперский патрон для винтовки ВСС — изготовлен с высокой точностью, имеет пулю массой 16 граммов со стальным сердечником. При стрельбе из винтовки ВСК-94 имеет начальную скорость 279 м/с. Обеспечивает поражение целей, защищённых бронежилетами 1-2 класса защиты.

Представляет собой бронебойную модификацию патрона. Представляет собой патрон с полуоболоченной пулей с сердечником из карбида вольфрама. Масса пули составляет 16,2 грамма. Траектория пули несколько более крутая, нежели у СП-5 — при стрельбе на предельные дистанции требуется корректировка прицела. Позволяет уверенно поражать цели, защищённые бронежилетами до 2 класса защиты на дистанции до 400 метров и до 2а класса на дистанции 100 метров, пробитие 8-10 мм мягкой конструкционной стали марки 3.

Патрон был разработан как более дешёвая модификация СП-6. Масса пули несколько выше и составляет 17 граммов. Имеет несколько менее крутую траекторию, нежели базовый патрон. После разработки широко рекламировался, однако серийные закупки были ограничены лишь несколькими партиями. В настоящее время запрещены к использованию из-за более высокого давления в стволе как ВСС, так и ВАЛа, что снижает ресурс оружия примерно на 3000 выстрелов. [1]

9х39 Спортивно-охотничий

В 2012 году Климовский патронный завод начал выпуск спортивно-охотничьих патронов калибр 9х39

На главную

ВСС и ВССК

venom0822 10 дек 2017

Итак, пожалуй впервые за всё время я хотел бы создать тему. Навеяло это мне после пересмотра (очередного) дневника разработчиков.

ВСС: почему и из-за чего.

ВСС «Винторез» — ГРАУ 6Р29

В 1980 годах, в связи с нарастающей ролью сил специального назначения для осуществления деятельности направленной на борьбу с терроризмом и бандитизмом было положено начало созданию бесшумных специальных комплексов (БСК).

Одним из наиболее известных комплексов является единая система БСК созданная ЦНИИТочмаш (г. Климовск, Московской области) в 80-х годах. В данный комплекс вошли: специальная снайперская ВСС (6Р29), автомат специальный АС, и специальные патроны ПС-5 и ПС-6.

Существовавшие образцы бесшумного оружия на тот момент представляли из себя доработанные виды общевойскового стрелкового оружия. Обычное оружие в бесшумных вариантах довольно серьезно теряло свои боевые свойства: снижение начальной скорости пули, снижение точности и кучности огня, снижение пробивного свойства. Так был создан ПБС-1 (прибор бесшумной стрельбы) для АКМС были выявлены довольно серьёзные, и критические недостатки. Так, например, при стрельбе стандартным 7.62х39УС об. 1943 года, заряда физический на хватало для корректной работы автоматического механизма. В результате было принято конструктивное решение: в ПБС-1 был добавлен обтюратор — резиновая пробка которую пуля пробивала, при этом сохраняя достаточно газов внутри ствола для корректной работы автоматического механизма. Но, данное решение имело последствия в виде снижения точности, кучности и скорости пули из-за пробития той самой резиновой пробки. В результате чего дальность стрельбы составляла всего лишь 100 метров.

Исходя из вышеизложенного было принято решение не создавать разрозненные образцы, а создать единый бесшумный комплекс с унифицированным боеприпасом. Таких комплексов должно было быть 4: пистолетный, снайперский, автоматный и гранатометный.

Читать еще:  Промежуточный патрон для специального пистолетного комплекса «ПС-1» (СССР)

Важным этапом создания стрелкового оружия является выработка тактико-технических требований. При создании комплекса данное требование было выработано и согласовано только по снайперскому комплексу, получившему шифр «Винторез», к 1983 году. Среди требований были поражение живой силы противника на расстоянии 400 метров и возможность пробития стальной армейской каски на том же расстояние, так же в требования вошли малые габариты, и компактность в разобранном виде, а так же равность или превосходство боевой мощи с АКС-74У.

Во время разработки и некоторое время после «Винторез» обозначался как БСК.

Неполный разбор ВСС

Разработка.

Главноя проблема, с которой столкнулись конструкторы заключалась в том, что для эффективной маскировки выстрела пуля должна была иметь дозвуковую начальную скорость, но, в таком случае она имела недостаточную дульную энергию и дальность эффективной стрельбы. Существующий на тот момент патрон 7.62х39УС не соответствовал заявленным требования, по этому было принято решение о разработки нового патрона. В результате чего было создан принципиально новый 7.62-мм патрон, получивший индекс РГ037: масса 16 грамм и масса пули 10.5 грамм, на дистанции 400 метров СТП составила 50% что оказалось приемлемым.

Первый прототип ВСС под патрон 7.62х39УС получил индекс РГ036. В конце 1981 года был создан ещё один прототип ВСС под тем же индексом но уже под другой патрон — РГ037.

Винтовка поражала компактностью — длинна 85 см и вес 1.8 кг, при столько малых габаритах винтовка соответствовала требованию по дальности стрельбы, и по пробивному действию, пробивая стальной лист толщиной 1.6мм на дальности 400 метров. Однако, несмотря на успешные испытания вся дальнейшая работа на винтовкой РГ036 под патрон РГ037 были прикращены.

И так только к 1985 года были утверждены требования к БАК (бесшумному автоматному комплексу), теперь же, согласно новым требования, пробивное действие должно распространяться на бронежилеты 3-го класса на расстояние до 400 метров. Не патрон 7.62х39 1943 года, не РГ037 не могли обеспечить пробивное действие на данном расстояние.

В связи с чем, в середине 85-х годов конструкторами Н. В. Забелиным и Л. С. Дворяниновым был разработан новый 9х39-мм патрон СП-5. Пуля имела начальную скорость 300 мс и начальную массу 16.2 грамма, что в два раза больше массы пули 7.62х39 об 1943 г.

Данная пуля соответствовала требования и имела пробивное пробивное действие, пробивая стальной лист толщиной 2 мм на расстоянии 400 метров.

Винтовка РГ036 была полностью переоснащена под новый патрон СП-5 9х39. Таким образом появилась винтовка ВСС «Винторез».

Патрон 9х39-мм ПС-5

В 1987 году «Винторез» поступил на вооружение сил специального назначения под обозначением ВСС (9-мм винтовка снайперская специальная).

Комплектовалась дневными прицелами: ПСО-1-1 или 1П43 и ночными: 1ПН75 или 1 ПН51.

Также в комплект поставки входили: шомпол; принадлежность; масленка; скребок; нож; пять 10-зарядных магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector