3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противокорабельная управляемая ракета ASM-1 Type 80 (Япония)

Противокорабельная управляемая ракета ASM-1 Type 80 (Япония)

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА XSSM (ЯПОНИЯ)

ANTI-SHIP MISSILE XSSM (JAPAN)

24.06.2017

На выставке MAST Asia 2017 (Maritime Air Systems & Technologies) была представлена информация о японской противокорабельной ракете XSSM, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на navyrecognition.com (23 июня).
Сообщается, что ракета создается на базе ПКР Тип 88, которая, в свою очередь, разработана на основе технологий SSM-1. Впервые информация о новой ракете появилась в 2012 году как о «технологически менее рискованном и менее дорогом по стоимости семействе противокорабельных ракет». Отмечалось, что ПКР будет поставляться в трех вариантах – корабельного базирования, авиационного и берегового.
В конце января 2017 года споттеры сообщили о пуске ПКР с опытового корабля JS Asuka на основании того, что корабль вернулся на базу с пустым пусковым контейнером.
Военный Паритет

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА XSSM


С 1994 года «Mitsubishi Heavy Industries» развернула программу разработки (ориентировочной стоимостью в 18.6 млн. долларов США) нового противокорабельного комплекса XSSM-2 с дальностью стрельбы до 250 км и вертикальной схемой старта ракет.
В Японии ведется разработка принципиально новой противокорабельной ракеты. На выставке MAST Asia 2017 (Maritime Air Systems & Technologies) была представлена информация о японской противокорабельной ракете XSSM.

По мнению наблюдателей, XSSM имеет много общего с ПКР воздушного базирования XASM-3, которая, по слухам, недавно была испытана. XASM-3 способна достигать скорости 3М благодаря прямоточному ВРД (подобной на европейской УР воздушного боя Meteor и французской КР ASMP-A с ядерным оснащением). На конечном участке траектории ракета летит близко к уровню моря для затруднения перехвата средствами ПВО/ПРО.
Общими усилиями компании «Mitsubisi Heavy Indusries» с Техническим научно-исследовательским институтом Японии была форсирована программа разработки передовой противокорабельной ракеты XASM-3 «Dummy», первые эскизы которой были готовы ещё в 2002-м году. Изначально разработчики планировали получить гиперзвуковое изделие с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, способное достигать скоростей 4 — 4,5М, но учитывая небольшой опыт японских специалистов в проектировании подобных ЛА, а также акцент на низковысотном профиле полёта, расчётная скорость установилась на показателе 3 — 3,5М, что также является отличным результатом.

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета AIM-9 Sidewinder (США)

Считается, что разработка ПКР XSSM и XASM-3 имеет стратегическое значение для Японии, поскольку поможет заблокировать «первую цепь островов» от Японского архипелага до Тайваня в случае военных действий со стороны КНР.

Дальность 80 морских миль (ок. 150 км) и более
Система наведения – инерциальная/GPS + активная/пассивная система
Длина 5,25 м
Скорость 3М
Стартовая масса 900 кг

Тип 80 ASM-1

Тип 80 (яп. 80式空対艦誘導弾 80 сики ку: тайкан ю:до:дан ? , «авиационная противокорабельная управляемая ракета типа 80» (англ. Type 80 Air-to-Ship Missile ); ASM-1 (англ. Air-to-Ship Missile )) — противокорабельная ракета, разработанная японской фирмой Mitsubishi Heavy Industries и принятая на вооружение сил самообороны Японии в 1980 году.

Содержание

Модификации

Базовая модификация ракеты. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена РДТТ. Разработка начата в 1973 году. Летные испытания проводились в 1977-1979 годах. Производство начато в 1980 году. В эксплуатации с 1982 года. Противокорабельная ракета авиационного базирования, предназначенная для вооружения самолетов F-1 и F-2 [1] .

Тип-88 (англ. Surface-to-Ship Missile или SSM-1 , иногда встречается обозначение SSM-1A) — ракета для берегового противокорабельного ракетного комплекса. Принята на вооружение в 1988 году. Создана как модификация ракеты ASM-1. Основные отличия — замена РДТТ на ТРД и добавление стартового ускорителя. Ракета оснащается ТРД TJM-2 фирмы Mitsubishi [1] . Двигатель имеет массу 45 кг и развивает тягу 200Н [2] . Разработка начата в 1981 году. Первый прототип собран в 1983 году. Летные испытания в Японском море были начаты в июле 1986 года [1] .

Батареи SSM-1 являются в настоящее время основными ударными подразделениями сил береговой обороны Японии. Пусковая установка представляется собой автомобиль с шестью транспортно-пусковыми контейнерами. Время развёртывания батареи из походного положения в боевое (запуск ракет производиться из наклонного положения контейнера) — 45 мин. Пуск всех шести ракет может производиться одним залпом с интервалом между ракетами в 2 секунды. В состав огневой группы входит четыре батареи по четыре ПУ ПКР SSM-1 в каждой. Огневая группа состоит из 55 машин — 44 машины с пусковыми установками, командно-штабная машина, две РЛС и восемь машин станций радиорелейной связи) [3] . Первоначальными планами предусматривалось развертывание трех огневых групп с 54 ПУ (всего 384 ракеты). В рамках бюджета 1988 года были заказаны первые 6 пусковых установок. Сообщается о производстве 580 ракет и 80 пусковых установок, сведенных в пять групп (каждая по 16 ПУ) [1] .

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета C-802 (Китай)

Японский береговой ПКРК «Type 12»

В сухопутные войска японских сил самообороны начинает поступать новейший противокорабельный береговой ракетный комплекс «Type 12». Новый японский БПКРК предназначен для смены на вооружении БПКРК «Type 88», оснащенный противокорабельными «SSM-1».
БПКРК «Type 12» разработан в научно-исследовательском техинституте минобороны Японии в кооперации с компанией «Mitsubishi». Комплекс оснастили модернизированной ракетой «SSM-1».

Модернизация ракеты
Установлена новая система наведения со спутниковой коррекцией, проходящей по GPS . Комплекс получил новое шасси массой 19 000 килограмм. На новое шасси установили подвижную пусковую установку (шесть контейнеров). В комплекс входит станция обнаружения, выполненная на шасси «Type 73», мобильный командный центр и ТЗМ. Последние испытания прототипа успешно окончились в конце 2011 года.

В 2012 году были выделены средства (около 250 миллионов долларов) на приобретение пары новых комплексов «Type 12» с 18 ракетами. Ожидается до конца 2012 года поставка комплексов в японские силы самообороны. На следующий год средств выделено чуть больше, чем в 2012 году вероятно, будут приобретены еще пара БПКРК «Type 12» но с 24 ракетами (по одному полному залпу в запасе).

Комплекс «Type 88», который сменят на боевом дежурстве, стоит на вооружении 5 ракетных полков и в учебном центре СВ Японии. Он также был разработан компанией «Mitsubishi» для японских сил самообороны. На вооружении находится почти пятнадцать лет. Батареи данного комплекса составляют основу ударных подразделений японской береговой обороны. Интересным эпизодом были испытания комплекса в Соединенных Штатах (1987 год), где он был высоко оценен американскими и японскими военными специалистами. Модернизированный комплекс под названием «Тип 90» получил более современную ракету, имеющую лучшую защищенность к средствам РЭБ. Основная роль данных комплексов – продиводействие кораблям Тихоокеанского флота.

Читать еще:  Патрон с трассирующей пулей 7Т3, 7Т3М (СССР)

С 1994 года компания «Mitsubishi» ведет разработку нового проекта ПКРК под названием «XSSM-2» — ракеты комплекса получат дальность до 250 километров и вертикальный старт.

В принципе, новый комплекс является очередной модернизацией (глубокой) – заменили агрегаты и оборудование на более современное. О новой ракете типа «SSM-2» речи не идет. Следующий 2013 год, для сил самообороны будет самым тяжелым в финансовом отношении, но все равно военные запланировали выделение денег (порядка 15 миллионов долларов) на разработку новых противокорабельных ракет.

Так как принципиальных отличий между старым и новыми комплексами нет, то боевой состав одной батареи, состоящей из 11 машин с оборудованием и вооружением, не изменится:
— ПУ стрельбой;
— 4 ПУ, выполненные на шасси грузовика от Мицубиси;
— машина РЛС обнаружения с ФАР;
— станция связи;
— 4 ТЗМ;

Огневая группа в составе 4 батарей основным ударным подразделением и состоит в общей сложности из 55 единиц техники:
— 44 единицы – машины 4 батарей;
— одна КШМ;
— две машины с РЛС;
— 8 автомашин с аппаратурой связи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector