0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противорадиолокационная ракета AGM-88A Harm (США)

Противорадиолокационная ракета AGM-88A Harm (США)

В 1983 году на вооружение ВВС и авиации ВМС США была принята новая противорадиолокационная ракета HARM АGМ-88 (High-speed Anti-Radiation Missile). В отличие от ракет Shrike и Standard-АRМ, кроме наземных и корабельных PЛС систем управления зенитным оружием, она может поражать радиолокационные станции раннего обнаружения и наведения истребителей. По американским данным ракета способна поражать РЛС как непрерывного, так и импульсного излучения, работающие в режимах перестройки частоты.

Ракета HARM АGМ-88 имеет аэродинамическую схему «с поворотным крылом». Крестообразное крыло, имеющее четыре консоли, расположено в центральной, а четырехперый стабилизатор — в задней части ракеты.

Ракета оснащена твердотопливным двигателем Thiokol-780, работающим в двух режимах — стартовом и маршевом. Двигатель снаряжается топливом со сниженной дымностью, что значительно уменьшает вероятность обнаружения ракеты.

Осколочно-фугасная боевая часть имеет неконтактный лазерный взрыватель.

Головка самонаведения ракеты способна реагировать на излучение РЛС в диапазонах волн 3, 5, 10 и 25см. В памяти ее вычислительного устройства хранятся : эталоны сигналов РЛС противника. Принятый сигнал сравнивается с эталонными, это позволяет быстро идентифицировать цель. В одном блоке с головкой самонаведения размещается также бесплатформенная инерциальная система, обеспечивающая достаточно высокую точность наведения ракеты в случае выключения РЛС цели.

Предусматривается несколько способов применения ракет HARM. Если заранее известны тип РЛС и район ее предполагаемого расположения, то летчик с помощью бортовой станции радиотехнической разведки производит поиск и обнаружение цели, а после ее захвата головкой самонаведения осуществляет пуск ракеты. Кроме того, возможна стрельба по РЛС, случайно обнаруженной в процессе полета. Совершенная инерциальная система наведения и большая дальность стрельбы ракеты НАRМ АGМ-88 позволяют использовать ее и по предварительно разведанной цели без захвата головкой самонаведения до пуска ракеты. В этом случае цель захватывается головкой при достижении определенной дальности до нее. Если же цель не обнаружена, то происходит самоликвидация ракеты.

В конце 1980-х гг. шли работы по модернизации ракеты НАRМ. Один из модернизированных вариантов АGМ-88В имел новые головку самонаведения, боевую часть и двигатель. Головка самонаведения ракеты АGМ-88В оснащена запоминающим устройством, обеспечивающим оперативную перезапись информации в зависимости от типа поражаемой цели. Ранее использовалось программируемое запоминающее устройство, не позволяющее осуществлять перезапись.

Модернизация АGМ-88С отличается от базовой модели вдвое большим диапазоном частот пассивной радиолокационной головки самонаведения. Боевая часть ракеты АGМ-88C обладает в два раза большим радиусом поражения по сравнению с боевой частью ракеты АGМ-88. Она снаряжается 12845 поражающими элементами кубической формы из вольфрамового сплава размером около 5 мм. Осколки могут пробивать лист из мягкой стали толщиной 12,7 мм и броневую плиту толщиной 6,35 мм.

Ракеты AGM-88 применялись ВВС США в 1986 году против ливийских средств ПВО в заливе Сидра, а также авиацией союзников во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Всего за время операции было выпущено 80 ракет по РЛС ПВО Ирака.

Несмотря на высокую эффективность ракеты HARM не могут считаться современным высокоточным оружием поскольку не имеют полноценной системы распознавания «свой-чужой». Так, например, во время операции «Буря в пустыне» ВВС США не всегда могли эффективно применять ракеты HARM поскольку в состав средств ПВО Ирака наряду с системами советского производства (против которых и рассчитана применение этого типа ракет) входили американские комплексы Hawk. В современных условиях в связи с выходом России на международный рынок оружия, проведением многонациональных операций и «перемешиванием» систем вооружений эта проблема обостряется.

Противорадиолокационная ракета HARM AGM-88

В 1983 году на вооружение ВВС и авиации ВМС США была принята новая противорадиолокационная ракета HARM АGМ-88 (High-speed Anti-Radiation Missile). В отличие от ракет «Shrike» и «Standard-АRМ», кроме наземных и корабельных PЛС систем управления зенитным оружием, она может поражать радиолокационные станции раннего обнаружения и наведения истребителей. По американским данным ракета способна поражать РЛС как непрерывного, так и импульсного излучения, работающие в режимах перестройки частоты.

Читать еще:  Опытный пистолет-пулемёт Гепард (Россия)

ПРР HARM АGМ-88 разработана компанией Alliant Techsystems. К началу 1998 года было произведено более 25 тыс. ракет HARM модификаций А, В и С. Ракета HARM состоит на вооружении армий многих стран мира, в том числе Германии, Италии, Испании, Турции, Греции и Республики Корея.

Ракеты AGM-88 применялись ВВС США в 1986 году против ливийских средств ПВО в заливе Сидра, а также авиацией союзников во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Всего за время операции было выпущено 80 ракет по РЛС ПВО Ирака.

В настоящее время компания Alliant Techsystems предлагает новое поколение противорадиолокационных ракет — AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile / AGM-88E) . AARGM является многоцелевым высокоточным средством поражения, оснащается улучшенной системой управления с приемником спутниковой навигации и способна действовать в составе группировки средств воздушного нападения против широкой номенклатуры целей, в т.ч. неизлучающих. Развернуто серийное производство противорадиолокационных ракет AARGM для ВМС США и ВВС Италии.

Ракета HARM АGМ-88 имеет аэродинамическую схему «с поворотным крылом». Крестообразное крыло, имеющее четыре консоли, расположено в центральной, а четырехперый стабилизатор — в задней части ракеты.

Ракета оснащена твердотопливным двигателем «Thiokol-780», работающим в двух режимах — стартовом и маршевом. Двигатель снаряжается топливом со сниженной дымностью, что значительно уменьшает вероятность обнаружения ракеты.

На ракете используется двухканальная моноимпульсная ГСН (диапазон частот 0,7. 18 ГГц), предназначенная для измерения азимута и угла места цели. В нее входит антенная система, радиочастотный блок, процессор и радиопрозрачный обтекатель. Антенная система включает две неподвижные антенны — спиральную высокочастотного диапазона и антенную решетку низкочастотного диапазона. Процессор, обеспечивает угловое сопровождение цели по азимуту углу места, распознавание целей на основе измерения периода повторения импульсов, их длительности и мощности сигнала, а также связь с бортовым радиоэлектронным оборудованием самолета и системой управления полетом ракеты. В памяти вычислительного устройства хранятся : эталоны сигналов РЛС противника. Принятый сигнал сравнивается с эталонными, это позволяет быстро идентифицировать цель. В одном блоке с головкой самонаведения размещается также бесплатформенная инерциальная система, обеспечивающая достаточно высокую точность наведения ракеты в случае выключения РЛС цели.

Ракета оснащена осколочно-фугасной БЧ массой 66 кг, подрыв которой осуществляется посредством неконтактного лазерного взрывателя и точке оптимального (в зависимости от параметров конечного участка траектории полета) разлета осколков.

Предусматривается несколько способов применения ракет HARM:

  • Стрельба по заранее разведанной цели. Если заранее известны тип РЛС и район ее предполагаемого расположения, то летчик с помощью бортовой станции радиотехнической разведки производит поиск и обнаружение цели, а после ее захвата головкой самонаведения осуществляет пуск ракеты. Пуск ракеты осуществляется после идентификации одного из 10 типов цели и подтверждения того факта, что цель находится в интервале допустимых дальностей пуска. Для полета ракеты на максимальную дальность пуск может осуществляться с кабрирования до 45°.
  • Совершенная инерциальная система наведения и большая дальность стрельбы ракеты НАRМ АGМ-88 позволяют использовать ее и по предварительно разведанной цели без захвата головкой самонаведения до пуска ракеты. В этом случае цель захватывается головкой при достижении определенной дальности до нее. Если же цель не обнаружена, то происходит самоликвидация ракеты.
  • Стрельба по оперативно-обнаруженной цели. В этом случае до четырех ракет HARM на борту носителя могут через свои радиолокационные ГСН вести автоматический поиск.
  • Ракета HARM также может применяться в режиме самообороны носителя. При этом самолетная система оповещения о радиолокационном облучении классифицирует все получаемые сигналы по степени угрозы, выбирает наиболее важные цели и выдает информацию о них летчику. Одновременно информация о цели передается на ракету.

Особенностью ракеты HARM является ее способность автоматически перенацеливаться в ходе полета. Если РЛС-цель, которую ГСН ракеты сопровождает, прекращает работу, то начинается поиск следующей цели. При этом ракета сохраняет траекторию полета к первой цели, с тем чтобы в случае, если другая цель не найдена, поразить первую по запомненным до ее выключения координатам.

Читать еще:  Опытный боевой танк Leopard ADT (Германия)

На протяжении всего срока эксплуатации данная ракета постоянно усовершенствовалась и модернизировалась. Было разработано три модификации ПРР — AGM-88A, В и С, причем первая имела два варианта (block 1 и block 2), вторая — один (block 3) и третья — два (block 4 и block 5). Каждая последующая модификация отличалась более совершенным программным и аппаратным обеспечением, повышенной помехоустойчивостью и расширенным диапазоном рабочих частот радиолокационной ГСП, что позволяло применять ракету против перспективных радиолокационных средств ПВО.

Один из модернизированных вариантов АGМ-88В имел новые головку самонаведения, боевую часть и двигатель. Головка самонаведения ракеты АGМ-88В оснащена запоминающим устройством, обеспечивающим оперативную перезапись информации в зависимости от типа поражаемой цели. Ранее использовалось программируемое запоминающее устройство, не позволяющее осуществлять перезапись.

Модернизация АGМ-88С отличается от базовой модели вдвое большим диапазоном частот (до 35 — 40 ГГц) пассивной радиолокационной головки самонаведения.Боевая часть ракеты АGМ-88C обладает в два раза большим радиусом поражения по сравнению с боевой частью ракеты АGМ-88. Она снаряжается 12845 поражающими элементами кубической формы из вольфрамового сплава размером около 5 мм. Осколки могут пробивать лист из мягкой стали толщиной 12,7 мм и броневую плиту толщиной 6,35 мм.

С 1996 года велась разработка новой модификации ракеты, получившей обозначение AGM-88D Block 6. Ее основной особенностью является то, что в состав системы наведения входит инерциальная навигационная система (ИНС), корректируемая по данным космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR, а также использование нового программного обеспечения систем управления и наведения. По утверждению разработчиков, ракета отличается более высокой эффективностью и простотой применения, а также дает возможность атаки заранее разведанных целей в т.ч. неизлучающих.

В 2010г. компания Alliant Techsystems (АТК) объявила о заключении контракта с ВВС США на ограниченное производство противорадиолокационных ракет HARM c модернизированной по программе HCSM (HARM Control Section Modification) системой управления. Программа HCSM предусматривает оснащение ракет AGM-88C, находящихся на вооружении ВВС США, комбинированной системой управления аналогичной AGM-88D Block 6.

Одновременно изучается возможность и целесообразность дальнейшей модернизации ракеты, в том числе ее конструкции, ГСН, боевой части и двигательной установки. В частности, рассматривается вопрос об оснащении ПРР прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), обеспечивающим полет со скоростью, соответствующей М = 6, и максимальную дальность стрельбы до 180 км, а также об ее оборудовании складывающимися консолями крыла для размещения во внутрифюзеляжных отсеках вооружения малозаметных самолетов типа В-2, F-22 и F-15.

AARGM (AGM-88E) оружие прорыва ПВО

AGM-88E AARGM является противорадиолокационной управляемой ракетой средней дальности воздушного базирования, применяемой для уничтожения вражеской ПВО (DEAD).
Задачи программы — преодоление основных систем ПВО бывшего СССР и РФ.

Advanced Anti- Radiation Guided Missile (AARGM)- «Продвинутая противорадиолокационная управляемая ракета»
Cистема AARGM по программе ACAT 1C, является усовершенствованным вариантом AGM-88Cs (блок VI)

AARGM позволяет применять оружие в требуемом диапазоне противостояний по принципу «выстрелил и забыл»

Активная головка самонаведения WGU-48/B ракеты AARGM может работать совместно с приемником ARH, чтобы противостоять тактике выключения радара ЗРК (батарее SA-3 удалось выжить в 1999 году при атаке НАТО войск Югославии и сбить F-117 Nighthawk ) или наводиться автономно на неизлучающие цели. AARGM — сетевое оружие, которое получает тактическую разведывательную информацию через встроенный приемник и анализирует воздействие оружия в реальном времени (WIA) вплоть до момента поражения цели.

Применена «конформная антенна» (форма антены, максимально подходящей для агрегата-носителя)

В АГСН — WGU-48/B применены активные алгоритмы распознавания и анализа цели, что позволяет нанести удар не только по радару комплекса ПВО, но и, например, по системам управления транспортным средством (носителем ЗР), машинам системы управления, силовым установкам.

В случае отключения радара ПВО ГСН держит траектории, используя сохраненные данные GPS / INS.

СУ и ГСН разработаны с учетом унификации для возможного применения в ракетах воздух -Земля для штурмовой авиации, в том числе для ВМС и корпуса морской пехоты США.

При испытаниях в 2008 году AGM-88E продемонстрировала следующие возможности( согласно ТЗ ): боковой маневр для минимизации ущерба от «дружественного» огня от запланированной зоны нанесения удара с последующим возвращением на траекторию воздействия избегания.

Читать еще:  Черный рынок оружия оказался однообразным

Модификации:
CATM-88E — учебно -тренировочная
DATM-88E -тренажер наземного базирования

Дополнительно :
унифицированый узел подвески — пилон от Lockheed Martin Aeronutronics TAS с интегрированным сенсор-детектором.

Сенсор приемник-дальномер, интегрированный в пилон, обеспечивает низкую стоимость и высокую точность пеленгации. Способен быстро и с высокой точностью определить положение излучающего радара. Система обеспечивает идентификацию в 120 градусов в вертикальной плоскости и 240 градусов охвата по азимуту, и добавляет всего 20 кг к весу самолета. Он может быть использован, чтобы значительно улучшить эффективность AARGM ракет, а также обеспечить дополнительную дальность пассивных датчиков обнаружения и увеличить возможности для выполнении удара.

Подрядчик : Alliant Techsystems, Woodland Hills, Калифорния,USA
Разработка/Участие :U.S.A. (Raytheon), Germany (BGT), Italy (Alenia)
Ввод в эксплуатацию: ноябрь-2010
Двигатель : ТТРД ( улучшенный РД Thiokol SR113-TC-1 от AGM-88 ) двухрежимной тяги (форсаж,крейсерская скорость)
Длина: 13 футов 8 (417 см)
Диаметр: 10 дюймов (25,4 см)
Размах крыла: 44 (112 см)
Вес: 795 фунтов (361 кг)
Скорость:Mach 2 +
Диапазон применения: 60- 170 км
Система управления и наведения: GPS / INS , Самонаведение по лучу радара ПВО, ГСН миллиметровых волн (MMW), мульти-спектральная командная система
БЧ: до 70 кг моноблочная WAU-7 / B,повышенной мощьности с вольфрамовыми поражающими элементами.
Носители :
•ВМС: F/A-18C/D, FA-18E / F, EA-18G, EA-6B Prowler
•ITAF : Tornado IDS / ECR
совместимость с платформами: F-35, F-16 C / J,

Общий объем производства: 2169
Унитарного стоимость: USD $ 994 000
Общая стоимость проекта: USD $ 1,9 млрд.

Долгосрочная цель программы -доведение габаритов для размещения во внутренних отсеках F-22 и JS,с сохранением достигнутых ТТХ.

Противодействие
(отрывки интервью газете «Время новостей»Корреспондент: Н. Поросков)

ОАО «Оборонительные системы» Виктор Вищук:
Защитой от ПРР серьезно в мире занимался лишь Советский Союз. Однако все попытки сводились к конструированию дубля той станции, которую нужно защитить. Этот дубль ставили в стороне от основной РЛС и пытались переориентировать на него ракету. Делали это и для РЛС старых зенитных ракетных комплексов, таких как С-200 (такой ракетой украинцы несколько лет назад сбили самолет, летевший из Израиля), и для новых С-300. Под эгидой НПО «Алмаз» был разработан и испытан комплекс радиотехнической защиты «Дублер». Но это был скорее комплекс обнаружения ПРР, а не защиты от них. Все ограничивалось испытаниями, в серию ни одно изделие не пошло.

д.т.н. профессор С. Нарбиков (главный конструктор ОАО «Конструкторской бюро «Кунцево»,учредитель ОАО «Конструкторское бюро-1»)
Те комплексы защиты были заведомо обречены. На них стояли громоздкие и такие же, как на основной станции, а то и более мощные передатчики. От них к двум-четырем ложным излучателям нужно было прокладывать на десятки метров волноводы для передачи энергии. Это металлические трубки прямоугольной формы. Требовалось много времени на развертывание комплекса защиты, он был очень уязвим. Даже маленький осколочек мог повредить волновод, герметичность нарушалась, и вся их система оказывалась негодной. Затем были попытки внедрить гибкие волноводы, напоминавшие пожарные шланги. Но от ветра они колыхались, при изгибах терялась энергия. Еще одна идея — установить отражатели, которые не требовали волноводов. Однако и здесь столкнулись с потерями энергии при передаче. Кроме того, трудно было управлять излучением от отражателя.

С. Нарбиков: «. Ложное пятно должно быть более ярким и находиться в стороне. Его и создают наши автономные излучатели, число которых может доходить до 12. Время их развертывания — 20-30 минут. Излучатели автоматически управляются из основной станции в зависимости от ее режима, полностью его имитируя. Иностранцы называют их либо помехопостановщиками, либо отвлекателями. Каждый излучатель — это мини-передатчик мощностью [i]не менее 4 киловатт в импульсе. Его вес около 80 кг, работает на мощных аккумуляторах в дежурном режиме 24 часа, на излучение — 3-4 часа. Перевозятся ложные излучатели в специально переоборудованным автомобилем «Урал».[/i]

Автор: Несколько смущает заявляемая мощность помехоустановщиков в 4 кВт,да еще «в импульсе»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector