4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручная граната Ф-1 с запалом Ковешникова (СССР)

Ручная граната Ф-1 с запалом Ковешникова (СССР)

Ручная осколочная граната Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) предназначена для поражения живой силы противника осколками преимущественно в оборонительном бою. Применение гранаты допускается только из-за укрытий. Прообраз Ф-1 — французская граната F.1. имела дистанционный 5-секундный запал обр. 1915 г., который перед броском приводился в действие ударом, а запал обр.1915/1919 г. стал основой для конструкции Ф.В.Ковешникова. Граната Ф-1 в 1926-1941 гг. комплектовалась запалом Ковешникова, в 1942-1955 гг. — запалом УЗРГ, с 1955 г. — запалом УЗРГМ. Гранаты первых выпусков изготавливались массой 700 г, последующих — 600 г.

Граната Ф-1 имеет:
— литой чугунный корпус эллипсоидной формы;
— заряд ВВ (прессованный тротил);
— запал дистанционного действия.

Корпус изготавливается с глубокими продольными и поперечными надрезами для облегчения осколкообразования и имеет осевое отверстие с резьбой для присоединения запала. В действительности же, чугунный корпус разрушается произвольно, с образованием до 1000 осколков, из которых убойными являются менее третьей части, в среднем — 290-300 шт. массой 0,1-1,0 г и более. Радиус сплошного поражения — 25 м, радиус разлёта убойных осколков — 200 м. Приведенная площaдь поражения — 75-82 м. Корпус заполняется взрывчатым веществом через отверстие в дне, которое затем закрывается наглухо резьбовой чугунной пробкой. Чтобы взрывчатое вещество не осыпалось по центру корпуса вставлена картонная трубка. При хранении гранаты вместо запала ввинчивается пластмассовая пробка со стержнем на всю длину центральной трубки.

Запал Ковешникова предназначен для взрыва гранаты через 3,5-4,5 с после броска и имеет три ступени предохранения. Запал состоит из остова, дистанционной трубки и воспламенительного механизма. Остов служит для соединения всех частей запала. Нижняя часть остова имеет наружную резьбу, которая заканчивается ограничительным фланцем с двумя гранями, и внутреннюю — для присоединения дистанционной трубки. Верхняя стенка остова имеет осевое отверстие для выхода пороховых газов, а боковые стенки — два отверстия для чеки, отверстие для шарика-предохранителя и выступы для удержания предохранительного колпачка. Дистанционная трубка изготовлена из латуни и служит для передачи луча огня от капсюля-воспламенителя по каналу с пороховым замедлителем к гремуче-ртутному капсюлю-детонатору в медной гильзе.

Воспламенительный механизм служит для приведения в действие запала и имеет — короткий ударник с боевой пружиной;
— предохранительный колпачок с рычагом и пружиной;
— шарик-предохранитель и чеку с кольцом.

Ударник имеет: жало, сбоку — полукруглое углубление для шарика-предохранителя, сквозное отверстие для чеки и продольные выемы для выхода газов, образующихся при сгорании замедлителя. Опорами для боевой пружины служат плоскость ударника и верхняя внутренняя плоскость остова. Предохранительный колпачок предназначен для удержания шарика от выпадения и имеет отверстие для чеки и две продольных прорези для задерживающих выступов остова. К колпачку прикреплен рычаг. Пружина предназначена для отделения колпачка от остова после броска. Шарик-предохранитель в собранном запале фиксирует взведенный ударник и удерживается от выпадения колпачком. Колпачок и ударник закреплены чекой с разогнутыми концами. Вернуть на место извлечённую чеку практически невозможно.

Действие гранаты Ф-1 с запалом Ковешникова Для применения гранаты необходимо:
— ввинтить запал в гранату до отказа и взять её в руку так, чтобы рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты;
— разогнуть концы чеки (снять 1-ю ступень предохранения);
— выдернуть чеку за кольцо (снять 2-ю ступень) и бросить гранату в цель.

До броска, пока рычаг прижат к корпусу гранаты пальцами руки, выступы остова запала удерживают колпачок. После броска освобожденный рычаг отходит от корпуса и предохранительный колпачок, под действием пружины, отделяется от запала (3-я ступень), освобождённый шарик выпадает и ударник, под действием боевой пружины, накалывает капсюль. Луч огня воспламеняет замедлитель, горение которого вызывает взрыв капсюля-детонатора и ВВ.

Боевая граната Ф-1 окрашивается в зелёный цвет (от хаки до темно-зеленого). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна.

Читать еще:  Кассетная авиабомба Streubombe BL-755 (Великобритания)

Характеристики гранаты Ф-1
Масса гранаты, гр 600
Масса заряда, гр 60
Тип ВВ тротил
Длина корпуса гранаты, мм 86
Длина гранаты с запалом, мм 117
Диаметр гранаты, мм 55
Дальность метания, м 30-40
Радиус разлета осколков, м 200
Время горения замедлителя, с 3.2-4.2

Ручная граната Ф-1

Граната Ф-1 имеет французские корни и давнюю историю. Под таким обозначением, но в латинской транскрипции — F-1 — граната была принята на вооружение французской армии в 1915 г.

Французская граната F-1 имела запал ударного действия. Простота и рациональность конструкции корпуса гранаты сыграли свою роль — граната вскоре была принята на вооружение в России. При этом недостаточно надежный и безопасный в обращении ударный запал был заменен более простым и надежным дистанционным отечественным запалом конструкции Ковешникова.

В 1939 году военный инженер Ф.И. Храмеев завода Наркомата обороны по образцу французской ручной осколочной гранаты F-1 разработал образец отечественной оборонительной гранаты Ф-1, которая вскоре была освоена в массовом производстве.

У гранаты Ф-1 конструкции Храмеева чугунный корпус гранаты был несколько упрощен, он утратил нижнее окно.

Граната Ф-1, как и французский образец F-1, предназначена для поражения живой силы противника в оборонительных действиях. При ее боевом использовании бросающему бойцу необходимо было укрываться в окопе или других защитных сооружениях.

Первоначально в гранате Ф-1 использовался запал конструкции Ф.В. Ковешникова, который был значительно надежней и удобней в применении французского запала. Время замедления запала Ковешникова составляло 3.5-4.5 сек.

В 1941 году конструкторы Е.М. Вицени и А.А. Бедняков разработали и сдали на вооружение взамен запала Ковешникова новый более безопасный и более простой по конструкции запал к ручной гранате Ф-1.

В 1942 году новый запал стал единым для ручных гранат Ф-1 и РГ-42, он получил название УЗРГ — «унифицированный запал к ручным гранатам».

Запал гранаты типа УЗРГМ предназначался для взрыва разрывного заряда гранаты. Принцип действия механизма был дистанционный.

После Второй мировой войны на гранатах Ф-1 стали применять модернизированные более надежные запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2.

Граната Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и взрывателя.

Корпус гранаты чугунный, с продольными и поперечными бороздами, по которым граната обычно разрывалась на осколки.

В верхней части корпуса имелось нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировке и переноске гранаты в это отверстие вворачивали пластмассовую пробку.

Разрывной заряд заполнял корпус и служил для разрыва гранаты на осколки.

Корпус служил для соединения частей гранаты и для поражения противника осколками при взрыве.

Для увеличения числа осколков поверхность корпуса делали рифленой. Корпус при разрыве давал 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков шло 38% массы корпуса, остальное попросту распылялось. Приведенная площадь разлета осколков — 75 — 82 м2.

Взрыватель состоял из запала и воспламеняющего (ударного) механизма, собранных вместе в остове взрывателя. В стенках остова имелось отверстия для шарика-предохранителя и предохранительной чеки.

Запал УЗРГ состоял из капсюля-воспламенителя, дистанционного состава и капсюля-детонатора. Воспламеняющий механизм состоял из ударника, боевой пружины, шарика-предохранителя, предохранительного колпачка с наружным рычагом, пружины колпачка и предохранительной чеки с кольцом. Ударник помещался внутри остова. Внизу ударник имел боек, а сбоку — полукруглый выем для шарика-предохранителя. Время замедления запала УЗРГ составляло 3.2-4.2 сек.

Гранаты Ф-1 хранили и переносили без взрывателей, с ввинченными вместо них холостыми пробками. Воспламеняющий механизм взрывателя всегда находился на боевом взводе, ударник взведен, боевая пружина сжата. Ударник удерживался во взведенном положении предохранительной чекой, которая проходит через отверстия остова и ударника, и шариком-предохранителем, который одной своей половиной входил в отверстие остова, а другой — в выем ударника. В таком положении шарик удерживался предохранительным колпачком.

Для заряжания гранаты необходимо: вывинтить холостую пробку, взять взрыватель и осторожно ввинтить его в отверстие гранаты.

Для бросания гранаты необходимо: взять гранату правой рукой и пальцами крепко прижать наружный рычаг предохранительного колпачка к корпусу гранаты; удерживая рычаг, левой рукой вытянуть предохранительную чеку; при этом ударник и предохранительный колпачок освобождаются, но ударник остается на боевом взводе, удерживаемый шариком-предохранителем; размахнуться и бросить гранату.

Читать еще:  Промежуточный патрон «РГ-037» (СССР)

Метание гранаты производилось из-за укрытия.

Гранаты поступали в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладывались отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имелся нож. На стенках и крышке ящика была нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, хранились в заводской укупорке.

Гранаты солдатами переносились в гранатных сумках. Запалы помещались в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен был быть завернут в бумагу или чистую ветошь.

В танках (бронетранспортерах, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладывались в сумки.

Граната Ф-1 широко использовалась во время советско-финского военного конфликта 1939 — 1940 гг., на фронтах Великой Отечественной войны, в других войнах и военных конфликтах.

Во время Великой Отечественной войны гранату Ф-1 бойцы ласково называли «фенюша» и «лимонка», потому что она по внешнему виду похожа на лимон. Обычно при ведении штурмовых действий на одного бойца приходилось пять — десять гранат Ф-1.

Гранатой Ф-1 в качестве трофея охотно пользовались и немецкие солдаты, поскольку подобных гранат оборонительного назначения не было на вооружении вермахта.

Изготовление гранат Ф-1 в годы войны выполнялось на заводе № 254 (с 1942 г.), 230 («Тизприбор»), 53, в мастерских Повенетского судоремонтного завода, механическом заводе и железнодорожном узле в Кандалакше, центрально-ремонтных мастерских Сороклага НКВД, артеле «Примус» (Ленинград), других отечественных предприятиях.

К изготовлению гранат Ф-1 во время войны привлекались многие предприятия и организации не профильного назначения. По указанию Горкома ВКП(б) от 28 декабря 1941 года в опытных мастерских Ленинградского политехнического института было организовано производство (литье и механическая обработка) корпусов ручной гранаты Ф-1. Всего мастерскими было отлито 11 000 корпусов. 5000 необработанных корпусов были сданы заводу № 103, 4800 из них прошли механическую обработку и были переданы фабрике «Пятилетка». Заказ на изготовление корпусов гранат был приостановлен по указанию горкома ВКП (б).

Во время войны ленинградскими предприятиями был освоен в производстве вариант запала для гранаты с использованием одной из марок охотничьего пороха вместо особого трубчатого пороха. В 1942 году на АНИОПе («Ржевский полигон») производились испытания такого запала под обозначением «РР-42» для гранаты Ф-1. Гранаты с запалами РР-42 были запущены в серийное производство только на предприятиях Ленинграда. Эти внедрения были временными. Были и другие примеры не совсем обычного производства гранат в годы войны.

С гранатой Ф-1 связано много изобретений и конструкторских предложений. В августе 1942 года сержант минометного батальона 284 стрелкового полка Н.К. Дерябин разработал проект «гранаты-блохи». Она предназначалась для поражения живой силы противника. В состав «гранаты-блохи» входили: вышибной заряд, ударник с бойком и гайкой, граната Ф-1 со снятым запалом. Разрыв гранаты производился в воздухе на высоте 10-15 метров. С парашютом гранату предлагалось использовать для минирования. Но система Дерябина оказалась слишком сложной. По заключению военных экспертов, проект не был реализован из-за отсутствия практической ценности.

Для обучения личного состава войск обращению с ручными осколочными гранатами дистанционного действия, приемам и правилам их метания была создана учебно-имитационная ручная граната УРГ весом 530 г, внешне похожая на боевую гранату Ф-1. Граната УРГ комплектуется имитатором запала УЗРГ.

Армия и вооружение

Ручная противопехотная граната Ф-1 создана с целью уничтожения живой силы, находясь в обороне. В связи с большой дальностью полета осколков, её выбрасывают из-за укрепленных позиций, либо из бронетехники.

Обозначение Ф-1 происходит от названия французской гранаты F-1, которая поставлялась в 1915 году в Россию. Кроме французской модели, в период Первой Мировой Войны импортировались также английские осколочные гранаты Лимона, что послужило поводом для обиходного названия Лимонка.

Вероятно, что именно данные гранаты иностранных разработчиков послужили базой для разработки Ф-1.

Читать еще:  Промежуточный патрон с зажигательной пулей «3» 57-З-231 (СССР)

Схема, по которой выполнена российская граната, является крайне удачной, и на сегодняшний день она практически не изменилась. Подверглось модификации лишь устройство запала, что способствовало увеличению эксплуатационных качеств Ф-1.

Не смотря на приличную массу гранаты, составляющую 600 г, подготовленный боец способен бросить её на 40 метров. При радиусе поражения 30 метров и потенциальной области локализации осколков 200 метров желательно находиться в окопе, за стеной, либо в бронетехнике.

Конструкция Ф-1 включает оболочку из чугуна марки СЧ-00 (460 г), эллипсовидной формы (длина – 11,7 см; диаметр – 5,5 см) с ребристой поверхностью, в которую помещено 50-56 г взрывчатого вещества (тротил), а сверху ввинчен запал. Ребристая поверхность оболочки выполнена в виде кубиков так, что с одной стороны, это придает гранате определенную эргономичность и упрощает её бросок, а, с другой стороны, служит матрицей для образования около 1000 осколков массой 0,1-1,0 г (осколков массой более 0,8 г = 4% ) при взрыва.

В качестве запала изначально использовалась модель Ф. В. Ковешникова. Однако, с 41-го года для гранаты Ф-1 А. А. Бедняков и Е. М. Вицени создали более надежный и дешевый запал УЗРГ, который по завершении военных действий был усовершенствован и получил название универсальный запал ручных гранат модернизированный или УЗРГМ.

Запал конструкции Ф. В. Ковешникова.

Универсальный запал ручных гранат модернизированный.

Кроме корпуса, запал имеет: накольный капсюль-детонатор, выше следует замедляющий фитиль для задержки (в запале Ковешникова – 3,5-4,5 сек, в УЗРГ — 3,2-4 сек); и капсюль-воспламенитель, выполненный из медного колпачка, в котором запрессован накольный состав, закрытый кружком из фольги.

Запалы УЗРГ и УЗРГМ. УЗРГ — ранняя модель запала (находился на вооружении в ВМВ, заменив запал Ковешникова). Тем не менее, всвязи с недостатками был модернизирован (УЗРГМ) (в частности, рычаг часто не вылетал и следовательно ударный механизм запала не срабатывал). УЗРГМ сверху запала большей вырез — избавил от этой проблемы.

Использование гранаты начинается с момента, когда отгибаются усики, блокирующие выход чеки. Зажимая рычаг, граната берется в руку, выдергивается чека и осуществляется бросок в цель. Под выталкивающей силой пружины запала, рычаг отлетает в сторону, освобождая ударник. Спустя 3,2-4 секунды граната взрывается. В момент взрыва необходимо скрыться за преграду во избежание ранения осколками.

Поражающими факторами гранаты является непосредственно фугасный эффект взрыва, приводящий к контузии на расстоянии 3-5 метров. На дистанции до 30 метров от эпицентра, сохраняются высокие шансы ранить, либо уничтожить противника, хотя крупные фрагменты могут с низкой долей вероятности нанести ущерб на расстоянии до 100 метров. Наиболее распространенными осколками являются 1-2 граммовые фрагменты гранаты, они имеют начальную скорость около 700 м/сек.

Наилучший эффект Ф-1 проявляется в замкнутом помещении, что связано с локализацией помещения в зоне наивысшей опасности. При этом велика вероятность рикошета фрагментов оболочки, и, кроме того, замкнутое пространство значительно повышает фугасный эффект, вызывая контузии, дезорганизацию противника.

Граната Ф-1 выступает “дешевым и сердитым” средством постановки растяжек, что объясняется длительным сохранением боеспособности гранаты в условиях окружающей среды и обширной зоной поражения осколками. Однако, задержка на 4 секунды в ситуации является неблагоприятным фактором, который предоставляет шанс противнику на спасение.

Выпускаются два варианта гранат Ф-1: учебно-имитационная и боевая. Оболочка учебно-имитационной гранаты имеет черную окраску с вертикальной и горизонтальной белыми линиями, её чека и сегмент рычага алого цвета. Помимо этого, на дне оболочки имеется отверстие. В боевом исполнении Ф-1 зеленого цвета, который может варьировать от темных до светлых тонов.

Упаковочные деревянные ящики вмещают 20 гранат. В нем же, заключенные в две герметичные банки, находятся запалы УЗРГМ (10 единиц в каждой). Перед боем банки вскрываются ножом, который также имеется в ящиках, и запалы, в свою очередь, ввинчиваются в гранаты. Помещение гранат на длительное хранение предполагает изъятие запалов.

Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 существует около 80 лет, она состоит на вооружении всех стран Содружества Независимых Государств, поставляется на экспорт в Африку, Латинскую Америку, а также выпускаются точные аналоги Ф-1 в Китае и Иране.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector