0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручная граната РГД-5 с запалом УЗРГМ (СССР)

Ручная граната РГД-5 с запалом УЗРГМ (СССР)

Ручная наступательная граната дистанционного действия РГД-5 с запалом УЗРГМ (Индекс ГРАУ — 57-Г-717) предназначена для поражения живой силы противника осколками. Приведенная площадь поражения составляет 28-32 м. РГД-5 была принята на вооружение в 1954 году, взамен наступательной гранаты РГ-42. Гранаты РГД-5 применялись во многих военных конфликтах и войнах второй половины XX и начала ХХI века. В частности советская армия использовала гранаты РГД-5 в Афганистане. При проведении антитеррористических операций в Чечне российскими войсками гранаты РГД-5, кроме основного назначения, использовались для минирования, как мины-ловушки.

Граната РГД-5 имеет следующие основные части:
— корпус эллипсоидной формы;
— заряд ВВ (прессованный тротил);
— запал УЗРГМ,

Корпус состоит из верхней и нижней частей — поддонам колпака с вкладышами, соединённых закаткой с образованием выступающего ребра, благодаря которому граната после падения по инерции катится по окружности, а не по прямой, и не скатывается с наклонной поверхности. Для размещения запала и герметизации заряда ВВ к колпаку прикреплена центральная трубка с резьбой. Осколкообразующим элементом служат вкладыши с ромбовидными насечками. При хранении гранаты вместо запала ввинчивается пластмассовая холостая пробка. Боевые гранаты РГД-5 окрашены в зеленый цвет, учебные — в чёрный.

УЗРГМ — унифицированный запал к ручным гранатам модернизированный, в отличие от запала УЗРГ имеет в алюминиевой втулке замедлителя медленногорящий малогазовый пиротехнический состав большей стабильности горения и азидовый капсюль-детонатор в aлюминиeвoй гильзе. Масса запала УЗРГМ — 55 г. Действие гранаты РГД-5 с запалом УЗРГМ аналогично гранате РГ-42 с запалом УЗРГ.

Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату. Ударно-спусковой механизм включает в себя:
— Предохранительный рычаг;
— Предохранительную чеку с кольцом;
— Ударник с боевой пружиной.

Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор. В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала. При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, далее рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.

Для использования гранаты РГД-5 необходимо:
1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;
2. Разжать усики предохранительной чеки;
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, полагается хранить в заводской укупорке.

Читать еще:  Межконтинентальная крылатая ракета SM-62 Snark (США)

Тактико-технические характеристики РГД-5
Масса гранаты, гр 315
Масса заряда, гр (тип ВВ) 110 (тротил (TNT))
Длина гранаты, мм 117
Длина корпуса гранаты, мм 76
Диаметр гранаты, мм 58
Радиус поражения, м 15-20
Дальность метания, м 35-40
Время замедления, с 3.2-4.2

Ручная граната РГД-5

Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы. В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии.

По внешнему виду граната РГД-5 напоминает французскую гранату OF образца 1915 года, польскую наступательную гранату Z-23 и немецкую гранату М-39.

Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне.

Граната РГД-5 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала.

Корпус гранаты служит для образования осколков при разрыве гранаты, в котором помещается разрывной заряд.

Корпус имеет две части: верхнюю и нижнюю, соединенных между собой закаткой.

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, вкладыша колпака и трубки.

Трубка служит для соединения гранаты с запалом и герметизации разрывного заряда. Она соединяется с колпаком при помощи манжеты, обеспечивающей герметичность их соединения. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию пластмассовая пробка заменяется запалом.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

На корпусе гранаты черной краской наносится маркировка: сокращенное название гранаты (РГД-5), номер партии, шифр года снаряжения, номер завода и обозначение взрывчатого вещества (Т).

Разрывной заряд состоит из тротила и предназначается для дробления корпуса гранаты на осколки. Вес разрывного заряда составляет 110 гр.

Приведенная площадь рассеивания осколков составляет 28 — 32 м2. Радиус разлета убойных осколков гранаты не превышает 20 м.

Изначально граната РГД-5 комплектовалась унифицированным запалом УЗРГ, который применялся также на гранатах Ф-1 и РГ-42. Время горения порохового замедлителя запала составляет 3,2 — 4,2 сек.

Запал гранаты УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты) предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из двух основных частей: воспламеняющего механизма и собственно запала. Воспламеняющий механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала и состоит из следующих частей: трубки воспламеняющего механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом. Трубка воспламеняющего механизма служит основанием для сборки всех частей запала.

Co второй половины 1950-х годов на гранате РГД-5 стал применяться модернизированный запал УЗРГМ.

Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату.

Ударно-спусковой механизм включает в себя:
— Предохранительный рычаг;
— Предохранительную чеку с кольцом;
— Ударник с боевой пружиной.

Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор.

В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала.

При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, далее рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.

Читать еще:  Патрон с пулей повышенной пробиваемости «ПП» 7Н27 (СССР)

В дальнейшем запал УЗРГМ подвергся модернизации — в нем произошла замена замедлительного состава на более стабильный, и запал получил обозначение — УЗРГМ-2. (Также он стал основным для гранат РГД-5 и Ф-1.)

Вес окончательно снаряженной гранаты РГД-5 составляет 315 г.

Сравнительно небольшой вес гранаты позволяет хорошо натренированному солдату производить метание ее на дальность 50 — 60 м.

Для использования гранаты РГД-5 необходимо:
1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;
2. Разжать усики предохранительной чеки;
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, полагается хранить в заводской укупорке.

Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь.

В танках (бронетранспортерах, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах жилетов.

На базе гранаты РГД-5 разработана и изготавливается учебно-имитационная граната УРГ-Н.

Учебно-имитационные гранаты УРГ-Н предназначены для обучения личного состава приемам и правилам метания ручных гранат. По форме, весу и правилам обращения они не отличаются от боевых гранат, а при падении звуковым и дымовым эффектом имитируют их разрыв. Учебно-имитационные гранаты могут быть использованы многократно. Учебно-имитационная граната УРГ-Н состоит из корпуса и имитационного запала. Корпусом гранаты УРГ-Н служит корпус ручной осколочной гранаты РГД-5. В донной части корпуса сделано отверстие для усиления звукового эффекта при взрыве имитационного запала и для выхода пороховых газов. С целью отличия учебных гранат от боевых их корпус окрашен в черный цвет и нанесена соответствующая маркировка.

Наступательная Граната РГД-5

С изобретением пороха у военных возникла закономерная идея о возможности метать в сторону противника что-нибудь взрывоопасное и несущее смерть, которая реализовалась в появлении первых прообразов ручных гранат. Были они крайне неудобны, примитивны и зачастую несли угрозу не только противнику, но и самому метателю. Использование различных фитилей грозило санкционировать несвоевременный взрыв гранаты, что могло привести к нежелательным последствиям.

Однако уже в русско-японскую войну начала ХХ века появились и нашли широкое применение первые ручные гранаты по конструкции близкие к современным. Еще нагляднее и эффективнее такие гранаты показали себя в окопных сражениях Первой Мировой войны.

Умелое использование ручных гранат несет угрозу как военной технике противника, так и его огневым точкам и скоплениям живой силы. То есть, с гранатой возможно выполнить некоторые задачи, выполнением которых обычно занимается артиллерия. В отличие от артиллерии вес гранаты крайне мал, устройство ее предельно простое, стоит она дешево, а при использовании не требуются дополнительные приспособления.

Читать еще:  Противопехотная мина M16 (США)

В основе гранаты:

В некоторых случаях в качестве готового поражающего элемента применяется шрапнель. Разлетающиеся осколки и образующаяся при взрыве ударная волна обеспечивают поражение живой силы противника или техники. Сравнительно небольшой вес гранаты позволяет бойцу метнуть ее на сорок-пятьдесят метров.

Ручные гранаты делятся на оборонительные и наступательные. Различаются они радиусом поражения, количеством и весом осколков, а также способом применения. Таким образом, оборонительная граната содержит меньший вес взрывчатого вещества, при этом радиус поражения осколками шире. Ввиду большого радиуса поражения, разумнее использовать такую гранату, находясь в укрытии или окопе. Наступательная граната, в свою очередь, имеет больший вес взрывчатого вещества, обладает меньшим радиусом поражения, а при взрыве количество осколков меньше, что позволяет пользоваться ей и на открытой местности.

Граната РГД-5 и ее устройство

В 1954–м году на вооружение Советской армии была принята граната РГД–5, являющаяся, по сути, типичным и широко распространенным представителем наступательных гранат.

За шестьдесят с лишним лет эта граната хорошо зарекомендовала себя в огромном количестве вооруженных конфликтов, поэтому сомневаться в ее надежности и эффективности причин не возникает. Граната дистанционного типа, что означает задержку взрыва после броска на несколько секунд. РГД-5 обладает овальным корпусом, имеет небольшие размеры, масса ее невелика. В отверстии на нижней части корпуса устанавливается запал УЗРГМ или УЗРГМ-2. Запалы взаимозаменяемы.

Простое и надежное устройство, а также тактико-технические характеристики гранаты обеспечивают полное соответствие требованиям, необходимым для выполнения заявленных боевых задач.

ТТХ РГД-5

Устройство гранаты делает ее применение довольно простым, но с некоторыми нюансами. Брать гранату в руку нужно так, чтобы рычаг предохранителя был прижат к корпусу. В таком положении граната не сдетонирует даже с выдернутой чекой. Перед непосредственным метанием гранаты необходимо извлечь предохранительную чеку из запала, для этого следует разжать усики на самой чеке.

Активация гранаты РГД-5, работа запала

Перед броском необходимо вывернуть из предназначенной для запала трубки пластмассовую пробку и заменить ее запалом. Положение частей, составляющих ударный механизм, должно быть следующим: спусковой рычаг удерживает взведенный ударник, при этом боевая пружина находится в сжатом положении, сам же спусковой рычаг удерживает предохранительная чека. После извлечения предохранительной чеки части запала не меняют своего положения, так как спусковой рычаг все еще плотно прижат к корпусу гранаты.

В момент броска гранаты происходит освобождение спускового рычага, а боевая пружина поворачивает и освобождает ударник. Освобожденным ударником накалывается и воспламеняется капсюль-воспламенитель. Образовавшийся огненный луч переходит к пороховому замедлителю, который горит от 3.2 до 4.2 секунды, после чего огненный луч воздействует на капсюль-детонатор. В результате и возникает взрыв разрывного заряда гранаты.

В учебных целях, а также в качестве коллекционного товара, выступает макет гранаты. Обладает макет абсолютно точным повторением внешнего вида РГД-5. В целях более детального повторения устройства РГД-5 макеты имеют и запал, но при этом взрыв гранаты полностью исключен.

РГН и РГО

Среди наступательных гранат следует отметить также РГН и РГО. Корпус РГН образуют две полусферы, сделанные из алюминиевого сплава. На внутренней поверхности корпуса делаются специальные насечки, чтобы корпус дробился заданным образом.

Основу корпуса РГО составляет сталь, сам же корпус имеет уже четыре полусферы: нижнюю и верхнюю внутренние, нижнюю и верхнюю наружные. Каждая полусфера также обеспечена насечками для заданного дробления корпуса во время взрыва.

РГД-5 до сих пор состоит на вооружении армии РФ и стран СНГ, а Болгария и Польша, обладая лицензией, имели собственное производство гранаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector