0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручные гранаты РГН, РГО с запалом УДЗ (СССР)

Ручные гранаты РГН, РГО с запалом УДЗ (СССР)

Ручные гранаты РГО и РГН без запала состоят из корпуса, взрывчатой смеси и детонаторной шашки.

Корпус гранаты предназначен для размещения в нем взрывчатой смеси, детонаторной шашки, а также образования осколков при взрыве (рис. 3.47). Корпус ручной гранаты РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава.

Корпус ручной гранаты РГО (рис. 3.48) для увеличения количества убойных осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние полусферы. Все четыре полусферы изготовлены из стали.

Нижняя полусфера оборонительной гранаты в отличие от нижней полусферы наступательной гранаты для удобства различия гранат по назначению имеет на наружной поверхности насечку.

В верхней части корпусов при помощи манжеты завальцован стакан с резьбой для ввинчивания в него запала и обеспечения герметизации взрывчатой смеси. На время транспортировки и хранения в стакан на смазке ввинчивается пробка.

Рис. 3.47. Устройство гранаты РГН

1 — нижняя полусфера; 2 — взрывчатая смесь; 3 — верхняя полусфера; 4 — стакан; 5 — пробка; 6 — ударно-дистанционный запал; 7 — кольцо;

Рис. 3.48. Устройство гранаты РГО:

1 — нижняя полусфера; 2 — нижняя наружная полусфера;

3 — взрывчатая смесь; 4 — верхняя наружная полусфера; 5 — стакан;

5 — пробка; 7 — манжета; 8 — верхняя внутренняя полусфера;

8 — ударно-дистанционный запал; 10 — кольцо; 11 — рычаг

На дно углубления во взрывчатой смеси нижних полусфер корпусов поставлена детонаторная шашка, которая служит для передачи детонации от запала к взрывчатой смеси. Для исключения перемещения шашки устанавливается прокладка.

Ударно-дистанционный запал (УДЗ) предназначен для подрыва взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду (рис. 3.49). В случае отказа в ударном действии запал срабатывает от дистанционного устройства через 3,2-4,2 с.

Устройство и действие УДЗ.

Запал состоит из следующих частей:

— механизма дальнего взведения;

Рис. 3.49. Устройство запала УДЗ:

1 — капсюль-детонатор детонационного узла; 2 — капсюль-воспламенитель;

3 — движок механизма дальнего взведения; 4 — жало ударника; 5 — гильза датчика цели; 6 — втулка датчика цели; 7 — корпус; 8 — инерционный груз датчика цели;

9 — жало ударника накольно-предохранительного механизма; 10 — ударник;

11 — кольцо; 12 — капсюль воспламенитель накольно-предохранительного механизма; 13 – рычаг

Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность запала в служебном обращении и накол капсюля-воспламенителя после броска гранаты. Состоит из жала, ударника, шплинта с кольцом, пружины, рычага, заглушки, планки и капсюля.

Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе гранаты о преграду, состоит из груза, гильзы, жала, пружины и втулки.

Дистанционное устройство, обеспечивающее срабатывание детонатора через 3,2-4,2 с момента броска гранаты. Состоит из втулки с составами и капсюлями детонатора.

Механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность в служебном обращении и взведение запала через 1-1,8 с с момента броска. Состоит из втулок с составами, стопоров, движка, капсюля и пружины.

Детонирующий узел состоит из капсюля-детонатора и втулки, закрепленных в стакане.

Все перечисленные узлы и механизмы собраны в корпусе.

В служебном обращении ударник удерживается от перемещения рычагом, закрепленным на корпусе с помощью шплинта, концы которого разведены. Движок смещен относительно жала и удерживается от перемещения стопорами. Груз поджат к корпусу гильзой, перемещение которой ограничено движком.

Перед метанием гранаты выпрямляется (сводятся концы) шплинт, при этом рычаг рукой удерживается в исходном положении (прижатым к корпусу гранаты).

При полете рычаг под воздействием пружины отбрасывается и освобождает ударник с жалом, который под действием пружины накалывает капсюль. Луч огня от капсюля зажигает составы.

Читать еще:  Межконтинентальная крылатая ракета SM-62 Snark (США)

После выгорания составов (через 1-1,8 с) стопоры перемещаются и освобождают движок, который под действием пружины взводится.

От перегрузки, возникающей при встрече с преградой, перемещается груз и вызывает движение гильзы, в результате которого жало накалывает капсюль. Луч огня от капсюля обеспечивает срабатывание капсюля-детонатора.

В случае несрабатывания датчика цели при встрече с преградой капсюль-детонатор действует от импульса капсюля-воспламенителя накольно-предохранительного механизма, срабатывающего после выгорания составов (через 3,2-4,2 с).

Ручная осколочная граната РГО: история создания, описание, особенности

Ручная осколочная граната РГО была принята на вооружение Советской Армии в начале 1980-х годов в качестве гранаты нового поколения. Основным отличием этих боеприпасов от своих предшественников является взрыватель комбинированного — ударно-дистанционного действия, который срабатывает при столкновении с любой твердой поверхностью, а не только через определенный промежуток времени.

История создания и расшифровка наименования гранаты

Опыт применения ручных гранат, оснащённых традиционным дистанционным запалом, ещё со времён Первой мировой войны выявил основной принципиальный недостаток подобного боеприпаса: его способность к взрыву только через определённое время. Зная характеристики основных гранат противника, бойцам обычно удавалось легко укрыться от осколков, а нередко и швырнуть гранату обратно.

Вопрос преодоления этого недостатка начал рассматриваться в СССР на производственном объединении «Базальт» начиная с середины 1970-х годов. Разработчики одновременно решали задачу комплексного совершенствования характеристик гранат, состоящих к тому времени на вооружении в Советском Союзе — РГ-42, РГД-5, Ф-1. Все эти гранаты, оснащались традиционным взрывателем УЗРГМ дистанционного действия, в отношении которого у военных возникло множество нареканий с началом применении гранат в условиях Афганистана.

При ведении боевых действий в горной и резко пересеченной местности, а также в населённых пунктах обычные гранаты зачастую откатывались по склону, лестнице, скату крыши от места попадания, и подобном случае могли поразить своих же солдат. Кроме того, военных не устраивало неравномерное дробление корпуса оборонительной гранаты Ф-1 на осколки и непредсказуемость их разлёта.

С учётом опыта боевых действий в Афганистане были разработаны новые гранаты с запалом двойного действия — ударно-дистанционным. Проекты таких разработок имели индексы 7Г21 и 7Г22, а новые боеприпасы, соответственно, получили наименования РГН ( ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная) и были приняты на вооружение в 1981 году.

Данные о том, кто изобрёл гранату РГО, во множестве публикаций ошибочно указывают на С.Г. Коршунова, одного из выдающихся конструкторов гранат прежнего поколения. В период создания гранат РГО и РГН на НПО «Базальт» их разработкой руководил главный конструктор Г.Е. Белухин, ведущим исполнителем проекта являлся В.Ф. Якунин, конструкторами являлись Ю.П. Королев, В.Ф. Кузьмин и С.В. Сергиенко.

Описание конструкции

В модели РГО граната внешне весьма значительно отличается от своей прямой предшественницы Ф-1. Тело гранаты имеет более округлую форму, отсутствует привычная выступающая трубка запала, насечки на корпусе РГО намного меньшего размера, чем у Ф-1. Корпус гранаты РГО состоит из четырёх полусфер (двух внутренних и двух наружных), которые изготовлены из стали толщиной 2,8 мм. Каждая из них имеет внутренние насечки, а нижняя внешняя полусфера — и наружное рифление, что отличает данную гранату от РГН и позволяет бойцу на ощупь определить тип применяемой гранаты.

В верхней части гранаты завальцован тонкостенный стакан с крупной резьбой (М20х2) для ввинчивания в него запала. В процессе транспортировки и хранения гранат во избежание загрязнения стакана в него вставляется или ввинчивается пробка. В отличие от гранат предыдущих поколений, в новых боеприпасах применяется более мощный разрывной заряд, состоящий из гексогена и тротила.

Главной особенностью конструкции РГО (как и РГН) является более сложный взрыватель УДЗ, основанный на принципе комбинированного ударно-дистанционного действия.

Корпус и конструкция запала

Граната РГО имеет ударно-дистанционный запал (УДЗ) 7ЖЗ, также разработанный в НПО «Базальт». УДЗ отличается от стандартных запалов гранат Ф-1 и РГД-5 тем, что он имеет две цепи срабатывания, которые дублируют действие друг друга. Это обеспечивает действие РГО в том же варианте, как у прежних типов гранат, но если в отрезке времени между дальним взведением и самоликвидацией ударится обо что-либо, то взрыв гранаты РГО произойдёт от удара.

Читать еще:  Неуправляемая авиационная ракета Hydra 70 (США)

Запал гранаты РГО унифицирован с гранатой РГН. С запалом УЗРГМ (для гранат РГ-42, Ф-1, РГД-5) такой запал не является взаимозаменяемым. Корпус запала УДЗ пластиковый, но основные элементы запала — металлические. Основными элементами его конструкции являются:

  • Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение;
  • Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки;
  • Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,2 — 4,2 секунды и включает втулку с замедлительным составом и капсюль-детонатор;
  • Механизм дальнего взведения предназначен для взведения запала через 1 — 1,8 секунды после броска (т.е. на удалении от метающего) и включает две втулки с пиротехническими составами, стопора, движок, капсюль и пружину;
  • Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля-детонатора и втулки.

В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведённое) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении так, что капсюль выведен из-под жала, а пружина движка сжата.

Такая сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения, в которой присутствует шесть ступеней предохранения, с гарантированным срабатыванием гранаты при боевом применении.

Ручные гранаты РГН, РГО с запалом УДЗ (СССР)

Ручные гранаты РГН, РГО (Индекс ГРАУ – 7Г21 и 7Г22) предназначены для поражения живой силы противника осколками в ближнем бою. Специально для использования с новым запалом УДЗ на «Базальте» создали две гранаты, наступательную и оборонительную. Первая получила название РГН («Ручная граната наступательная») и вторая — РГО («Ручная граната оборонительная»). При создании новой гранаты учитывались претензии военных к имеющейся РГД-5. В настоящее время эти гранаты достаточно широко применяются различными спецподразделениями, которым нужно надежное средство для поражения целей в определенной зоне, оснащенное ударным запалом.

Ручная граната РГН (РГО) имеет:
— корпус сферической формы;
— заряд ВВ марки A-IX-1 (ВВ дополнительного детонатора — гексоген);
— запал ударно-дистанционного действия УДЗ.

Корпус ручной наступательной гранаты РГН состоит из верхней и нижней полусфер, отлитых из алюминиевого сплава, с внутренней )насечкой для облегчения осколкообразования. Верхняя полусфера имеет стакан с резьбой для присоединения запала. Корпус заполнен зарядом ВВ. Корпус ручной оборонительной гранаты РГО состоит из четырёх стальных полусфер с насечкой: двух верхних (внутренней и наружной) и двух нижних (внутренней и наружной), причём последняя имеет насечку снаружи, что является внешним отличием оборонительной гранаты от наступательной. Корпус заполнен зарядом ВВ.

Устройство запала УДЗ
Ударно-дистанционный запал УДЗ предназначен для взрыва гранаты от удара о преграду после броска или самоликвидации. Запал имеет пять ступеней предохранения и пять функциональных устройств, собранных в герметичном полиэтиленовом корпусе (всего пять пружин, два капсюля-воспламенителя, два капсюля-детонатора):
— накольно-предохранительный механизм;
— механизм дальнего взведения, рассчитанный на 1,0-1,8 с;
— датчик цели ударно-мгновенного действия;
— дистанционное устройство — самоликвидатор па 3,3-4,3 с;
— детонационный узел.

Накольно-предохранительный механизм предназначен для воспламенения пиротехнических замедлительных составов и обеспечения безопасного обращения с гранатой. Механизм имеет капсюль-воспламенитель КВ-Н-1 в боковом гнезде корпуса запала, ударник на оси с жалом и пружиной, предохранительный рычаг и шплинт (чеку) с кольцом. Механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность запала и подготавливает его к действию через 1,0-1,8 с после броска. Механизм имеет два толкателя со сжатыми пружинами в стаканчиках, заполненных пиротехнической смесью, капсюль-воспламенитель КВ-Н-1 в движке с пружиной. Движок смсщён в сторону и застопорен толкателями, благодаря этому огневая цепь разомкнута. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду в любом положении, Датчик цели имеет гильзу с жалом и предохранительной пружной. В воронке гильзы расположен сферический инерционный груз.

Читать еще:  Патрон с бронебойно-трассирующей пулей 7БТ4 (Россия)

Дистанционное устройство предназначено для самоликвидации гранаты, если по какой-либо причине не сработал датчик цели. Устройство имеет втулку с резьбой, наполненную медленногоряшим малогазовым пиротехническим составом, и капсюль-детонатор. Втулка ввинчена в канал корпуса запала. Детонационный узел предназначен для взрыва гранаты. Он расположен в стакане запала и имеет основной капсюль-детонатор 7К1 с детонатором,

Действие гранат РГН, РГО с запалом УДЗ
Для применения гранаты PГН или РГО необходимо:
— ввинтить запал в гранату до отказа и взять её в руку так, чтобы рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты;
— разогнуть концы чеки (снять 1-ю ступень предохранения);
— выдернуть чеку за кольцо (2-я ступень) и бросить гранату в цель.

При броске отделяется рычаг (3-я ступень) и ударник, повернувшись на оси, накалывает капсюль-воспламенитель в боковом гнезде корпуса запала. Луч огня воспламеняет пиротехнические составы двух толкателей и самоликвидатора. По мере выгорания пиротехнических составов толкатели под действием пружин утапливаются в стаканчиках, освобождая движок, который перемещается к центру под действием своей пружины, устанавливая капсюль-воспламенитель под жaло датчика цели (4-я ступень) — запал готов к действию.

При ударе о преграду сферический груз, смещаясь, выдавливает гильзу датчика цели, которая, преодолевая сопротивление пружины (5-я ступень), жалом накалывает капсюль-воспламенитель движка. Луч огня вызывает взрыв капсюля-детонатора детонационного узла и заряда ВВ. Если удар гранаты о преграду по какой-либо причине не вызвал взрыв, то через 3,3-4,3 с после накола капсюля-воспламенителя заканчивает горение пиротехнический состав дистанционного механизма, вызывая срабатывание капсюля-детонатора и самоликвидацию.

Эффективность осколочных гранат РГП, РГО
Сравнение осколочного действия ручных гранат Ф-1 и РГО показывает, что при взрыве гранаты Ф-1 образуется около 1000 осколков, из которых только 280-300 имеют начальную скорость не менее 730 м/с и являются убойными, а остальные — металлическая пыль. При взрыве гранаты РГО образуется 670-700 осколков массой не менее 0,46 г каждый (73% массы гранаты), имеющих начальную скорость около 1200-1600 м/с. Вследствие этого приведенная площадь поражения осколками при взрыве гранаты Ф-1 составляет 75-82 м, а гранаты РГО — 213-286 м. Применение РГО и Ф-1 допускается только из-за укрытий. При взрыве гранаты РГН образуется 220-300 осколков массой 0,42 г каждый и начальной скоростью не менее 120-700 м/с, что соответствует 95-96 м приведенной площади поражения. Для сравнения, приведенная площадь поражения у гранаты РГД-5 составляет 28-32 м.

Обе гранаты, РГН и РГО, как и другие советские боеприпасы аналогичного назначения, выпускались в нескольких вариантах. Боевые гранаты окрашивались в зелено-оливковый цвет, учебные – в черный. В войска гранаты поставлялись в деревянных ящиках по 20 штук. Благодаря сферической форме удалось уложить гранаты в сравнительно небольшой объем. В ящик помещались два слоя по десять гранат, проложенных мягким материалом. Кроме того, в ящике предусматривалось боковое отделение для запалов. Последние паковались по 20 штук в герметичный металлический короб. Ящик с гранатами и запалами весил 13,5 килограмм.

Тактико-технические характеристики РГН
Масса, кг: 290 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 60 мм
Взрывчатое вещество: A-IX-1 (96 % гексоген, 4 % воск) (пластит)
Масса взрывчатого вещества, г: 97 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 с

Тактико-технические характеристики РГО
Масса, кг: 530 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 61 мм
Масса взрывчатого вещества, г: 92 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 сек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector